О моей жизни с двумя детьми

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (59 оценок)

Наконец-то мы дома! Последние несколько дней я засыпала и просыпалась только с одной мыслью: поскорее бы увидеть и прижать к себе сыночка, по которому я так дико соскучилась. Дни, проведенные в роддоме, показались мне вечностью. Рядом посапывал новорожденный малыш, но я всем сердцем рвалась к другому, теперь уже старшенькому.

Но вот прозвучали заветные слова: "Выписка готова, можете собираться домой", – и сердце радостно запрыгало в груди. Через пару часов в выписном зале меня ждала моя семья: муж, мама и маленький сын Артем.

– Где Тимоша?! – были первые слова Артема. Он так долго ждал рождения братика, что даже не обратил на меня никакого внимания.

С этого момента между сыновьями началась трогательная братская любовь, которую я буду стараться поддерживать всеми силами.

"Ревность" – это первая ассоциация, возникающая у знакомых, впервые услышавших о пополнении нашей семьи. Конечно, я понимаю, что полностью избежать этого вряд ли удастся. Тем не менее, я верю в то, что процентов 80 в этом вопросе зависит от родителей.


Еще во время беременности невольно приходилось проводить воспитательные беседы с родными.

– Вот, Артем, родится братик, и тебе придется / не придется что-либо делать /не делать, – не со зла, а по простоте душевной начинал кто-нибудь из близких.

Нужно было видеть лицо Артема в эти минуты: смесь удивления и разочарования. Я попросила всех никогда не говорить таких фраз и ни в коем случае не сравнивать детей друг с другом в дальнейшем. Но насколько же в нас сильна лингвистическая привычка! Порой так трудно сдержаться, чтобы не сказать какую-нибудь банальность. Поэтому за собой следить приходится вдвойне.

Итак, мы вернулись из роддома и через несколько дней всем составом встретили Новый год. Это был один из лучших моих праздников. На столе всего парочка салатов, бутылочка дорогого шампанского и конфеты. Но зато елка на полкомнаты, счастливое лицо Артема, разворачивающего подарки от Деда Мороза, и маленький сопящий носик в колыбели. Примерно такая картина неизвестного художника с подписью "Семейное счастье" рисовалась в моем воображении много лет назад, когда я еще и не помышляла о рождении своих карапузов.

Жизнь вошла в свою колею. Малыш не доставляет особых хлопот, и я по-прежнему успеваю заниматься текущими делами (благо бытовая техника значительно облегчила жизнь), старшим сыном и творчеством. Удивительно, и чего я так заморачивалась со старшеньким в период его младенчества? А сейчас я очень легко ко всему адаптируюсь.

Вот мы с Артемом клеим аппликации. Тимошка тоже при деле – оценивает уровень работы с высоты своего автокресла-переноски. При этом никто из детей не обделен моим вниманием. Или кормлю Тимошку грудью, а старшему в это время декламирую стихи Пушкина. Аппетит у малыша отменный – спасибо Александру Сергеевичу.

А вот белье глажу исключительно после кормления. Малышок склонен наглатываться воздуха – минут по 20 приходится держать его в вертикальном положении. А кенгурушка "Беби Бьерн" здорово меня выручает. Именно эти кенгуру разрешены для ношения новорожденных, потому что ребенок не висит в них, а плотно прижат к груди мамы. Сынок избавляется от воздушных пузырей, а я успеваю перегладить целый ворох ползунков и рубашки мужа.

Большие надежды я возлагала и на слинг, но, к сожалению, так и не смогла к нему приспособиться. Лежачее положение моего сыночка не устраивает, а вертикально посадить его можно будет только ближе к полугоду. Думаю, правда, "Бьерны" не оставят слингу никаких шансов.

Гулять с обоими детьми одновременно возможности пока не представляется. Живем мы на пятом этаже в доме без лифта. Коляска слишком громоздкая, а в кенгуру посадить малыша не могу из-за конверта. Поэтому Тимошка "гуляет" на балконе, а с Артемом мы выходим, когда муж остается с младшеньким. В этом есть и свои плюсы: в это время я принадлежу старшенькому полностью.

Посещать школу раннего развития с сыном тоже осталось моей прерогативой. С малышом на этот час дважды в неделю остается либо муж, либо моя мама. Также сознательно я оставила за собой вечернее купание Артема и укладывание его спать. Тимошка в это время уже видит десятый сон, и у меня есть возможность рассказать Артему дюжину сказок.

Поэтому с появлением младшего брата жизнь старшего изменилась мало. Думаю, отчасти благодаря этому Темка с огромной нежностью относится к Тимке. Он всегда готов помочь мне: принести пеленку или выбросить в мусорное ведро памперс, завести заплакавшему малышу карусель или утешить словами.

"Тимоша, не плачь, мама скоро придет!" – и тут же кричит мне: "Мама, ну возьми его на ручки скорее!"

И каждый раз, когда я вижу, как Артемка гладит малыша по голове со словами: "Тимоша, я очень тебя люблю. Ты такой хорошенький"" – я готова просто разреветься от счастья.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "О моей жизни с двумя детьми"

Вы не авторизованы.

У меня с первой дочкой больше всего проблем было:и со сном,и с кормлением.А со следующими детьми все чудесным образом налаживается,наверно опыт помогает,уверенность в себе.А помните в фильме"Однажды 20 лет спустя..." Надя Круглова на вопрос"Как же Вы с 10 детьми управляетесь?" отвечает:"Так я бы одна ни за что и не управилась.Мне ведь 10 человек помогают!"У меня именно так и получалось!С первой ,извините,помыться в ванну не отбежать было,а со следующими без проблем.Минут 20-30 старшая мне всегда "дарила".А когда подрастает самый младший ребенок лет до 2,5-3,то такие игры начинаются-за стол не дозовешься!Самая трудная проблема-водить старших на все их кружки и т.п.Но зато теперь я точно знаю:они(дети т.е.)вырастают,научаются всему -наливать сок в чашку,вкл./выкл.свет,и даже ездить на те же "кружки",но при этом они у тебя ЕСТЬ,их любовь.И лишать себя этого потому, что с "первым не высыпалась и опять все заново" я никому не посоветую.
2007-02-09, клюшка
а я чувствую, что не справляюсь со старшим. ему уже четыре и он просит сестричку унести обратно врачам, потому что жалеет, что мы ее родили. проблема в жуткой нехватке времени на сына. дочка очень требовательная и неспокойная. долго не засыпает по вечерам, часто на сына шикаем. я согласна, вся проблема ревности в том, что один ребенок получает меньше внимания, чем другой. работаю над собой.хотя сил не хватает физически после 12-ти вставаний к ней за ночь в течение недели. верю, что у меня получиться не обделять никого, когда дочке исполнится хотя бы год. у кого было такое, стало ли вам легче?
2007-02-08
Уменя тоже 2-е детей: сыну 3,8 и дочке 1 годик. В начале никакой ревности. Маленькая не доставляла беспокойства.А потом началось... Это и не ревность, сын просто не воспринимал сестренку. С ней не поговорить и не поиграть. И только ближе к дочкиному годику ситуация меняется: могут мяч покатать, в прятки поиграть, в догонялки. Но сынок чувствует свое превосходство в силе: быстрее бегает, координация более совершенная. А дочка в братике души не чает. И имя научилась его говарить, и обнимает его Вот так.
2007-02-10, Ольга
у нас не все гладко, но мы стараемся. времени конечно не всегда хватает. первые 3 месяца была просто в каком-то цейтноте! сейчас младшему год, старшему 4,5. если маленькому сказали что-то ласковое, надо не позднее, чем через секунду не забыть сказать что-то хорошее и о старшем, иначе будет обида (правда отходит быстро). вечером, когда папа дома и может заняться с малышом, я занимаюсь со старшим. очень хочется чтоб они дружили! постоянно подчеркиваем, что они братья - самые близкие люди.

2007-02-09, Януся
Спасибо, за то, что поделились своим рассказиком. Знаете, очень оптимистично звучит и обнадеживающе :)))
У меня тоже двое...Погодки. с расзницей в 1,3 годика. Старшей 1год и 11 месяцев, младшему - 6,5 месяцев, а сейчас ждем третьего. Не знаю как буду справляться?
Я больше всего боялась ревности, но оказалось все не так страшно, как представляла себе...
А по поводу слинга...Наверно вы просто действительно не приспособились. Слин - это мой незаменимый помощник
2007-02-19, Марюшка
Я тоже сейчас жду второго ребеночка, и очень переживаю, как сложатся его отношения с моим первенцем. Но и еще меня тревожит, как я сама переживу, что в моем сердце их теперь будет двое. А смогу ли я любить второго так, как люблю первого? А он - смирится с тем, что внимание всех членов семьи теперь не ему одному достается? Спасибо за статью, вы меня успокоили, хотя бы на первых порах можно, наверно, избежать ревности. Хотя целиком избежать ее невозможно, конечно.
2007-02-09, Елена
А может Вам класть дочку к себе в постель на ночь - как вариант? У нас неспокойствие ребенка вызывается, в основном коликами. Две ложки Эспумизана на ночь и сон на животе (только на твердой поверхности, без подушки!)- и спокойная ночь. Эспумизан не вреден, не беспокойтесь. Он только действует как пеногаситель и полностью выводится из организма. Таким образом у нас (не знаю, к сожалению, какая у вас причина)проблема бессонных ночей сошла на нет.
2007-02-08, Лар
Поделитесь:

08.02.2007
Обновлено 29.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Устала от ребенка. Молодая мама и ''день сурка'' длиною в год
Устала от ребенка. Молодая мама и ''день сурка'' длиною в год
Что делать с однообразием жизни и недостатком общения?
Моя вторая жизнь
Моя вторая жизнь
Рождение дочери вопреки прогнозам.
Выбери меня...
Выбери меня...
"Я живу на две семьи и не знаю, что мне делать в такой ситуации!" — были первые слова моего клиента.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!