О моей жизни с двумя детьми — 2

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (74 оценки)

— Не надо плакать, Тимофейка, я ведь тебя не ругаю, — успокаивал Артем брата, оттаскивая его за ноги от процессора. — Ты маленький еще. Вот будет тебе один год — будешь на компьютере работать...

Артему — три. Он старший. Тимофей две недели назад отпраздновал половину года. В его багаже — два зуба и умение оказаться в любой точке квартиры за считанные секунды. Недавно пробудившийся пищевой интерес заставляет младенца изучать содержимое тарелки старшего брата и требовать своей порции каши. Впрочем, этим дело не ограничивается. Дальше требуется собственная ложка, собственный передник и собственный стул. Последним, правда, воспользоваться сложно — сидение без поддержки пока малышу дается с трудом.

Прикорм появился в питании сына всего три недели назад и в количественном эквиваленте выражается не более чем в 100 граммах за сутки. Каши и овощи занимают лидирующие позиции, на втором плане — сушки и детские печеньица, замыкают список сезонные фрукты. Сокам — наше категорическое нет. Это мой выбор. Появление соков в рационе старшего сына привнесло в нашу жизнь немало проблем — аллергии, расстройства стула, колики. Потом уже, когда ребенку перевалило за год, в Интернете я наткнулась на многочисленные исследования о вреде концентрированных фруктовых кислот для детей раннего возраста. Со вторым ребенком я, естественно, на грабли наступать не собиралась. Медперсонал детской поликлиники этого не одобрил:

— Ребенку почти полгода, а вы ему еще ни разу сока не дали попробовать?
— Вот такой я изверг, а не мать, — подумала я, а вслух добавила:
— Да я ему вообще ничего не даю, — это было в наше последнее посещение, а на тот момент пищевой интерес сына еще дремал.
— ???
— Экономлю...
—?!!! — медицинская сестра с недоверием посмотрела на лейбл детского комбинезончика.
Я улыбнулась. Медсестра слегка расслабилась.
— Вы же без сока прикорм ввести не сможете. Известно же, что начинать надо с соков, потом пюре, дальше — по схеме. У вас же второй ребенок — вы должны это знать...

Я кивнула. Моя тактика общения с медиками заключается в том, чтобы соглашаться, а делать по-своему. Это с первым ребенком я била себя в грудь и спорила до посинения. А потом поняла: по сути, мой ребенок нужен только мне. Врачу же нужен порядок в бумажках. И больше ничего. И даже если врач признает мою правоту, это ни на чем не отразится, потому что есть указания свыше, нарушать которые — добавлять проблем в собственную личную жизнь. А это, извините, никому не надо. Даже мне, потому что я добрая.

В этом участковые врачи меня поддерживают. Именно поэтому смотрят сквозь пальцы на мои крайне редкие посещения, предпочитая самостоятельно заполнять колонки с весом-ростом. Официально подобная снисходительность проходит под видом того, что малышей у меня двое.


Да, их у меня двое. И в этом я смогла разглядеть немало плюсов, о которых раньше не могла предположить. С появлением брата Артем стал гораздо самостоятельнее без каких бы то ни было усилий с моей стороны.

— Я научу Тимофейку застегивать сандалии, когда ты ему купишь. Сам застегивать буду, а он посмотрит и научится.

Артем ведет себя как старший буквально во всем. Хотя я и старалась особо этому не способствовать, памятуя историю своей подруги, имеющей брата на полтора года младше ее. Дело в том, что до сих пор, когда обоим под тридцать, они выступают явно не на равных. Подруга покупает брату одежду на свой вкус, а брат, в свою очередь, не расстается с образом "недоросля". Конечно, такого итога мне бы не хотелось. И каждый раз, когда мне хочется крикнуть: "Артем! Займи чем-нибудь малыша!", — я вспоминаю замечательную телевизионную программу "Няня спешит на помощь" и одно из правил поведения в многодетных семьях: "Развлечение ребенка — задача родителей". На этом, собственно, рот мой и закрывается.

Тем не менее, Артем часто развлекает малыша по собственной инициативе. Естественно, этому я не препятствую. Однажды младший ребенок приболел и всю ночь требовал моего внимания. Под утро я свалилась замертво, оставив спящего малыша в своей кроватке. Спустя некоторое время младенец проснулся и заплакал. Сквозь сон я услышала хныканье, но пока пыталась заставить себя встать, плач утих, и я снова уснула. Просыпаюсь приблизительно через час и вижу, как Артем сидит у кроватки, просунув ручку сквозь решетку и гладит Тимофея по голове. Тимофей смеется, а вокруг него лежит целая куча погремушек.

— Мамочка, Тимофейка так плакал, а я его смешил. И еще мы с ним играли, — поделился своими педагогическими находками Артем.

— Какая же ты у меня умница, сынок, — улыбнулась я.

За такие моменты я отдала бы все золото мира, если бы оно мне принадлежало.

— Я же твой помощник, — гордо заявляет Темка, спеша принести мне чистый памперс или ползунки.
— Конечно, ты самый лучший помощник в мире, — соглашаюсь я

Артему очень хочется быть моей опорой и, приезжая от бабушки, он первым делом интересуется:
— Ну как ты без помощника-то жила? Никто тебе не помогал, да?
— Ага, — смеюсь я и добавляю: — Тимофейка тебя искал утром, проснулся — а тебя нет. Вот он по всему дому тебя и разыскивал.

Артему это чертовски приятно слышать, а самое главное, что это чистая правда. Иногда мне кажется, что малыши привязаны друг к другу больше, чем к нам, родителям.

— Ревнуют друг к другу, наверное... — знакомые часто задают мне этот вопрос. Пока я не нахожу на него ответа. Возможно, до ревности мы еще просто не доросли. Можно сказать, что ее — нет, если не считать мелких эпизодов, типа:
— А почему Тимоша мои штаны надел?
— Потому что тебе они уже малы, а ему как раз.
— И эти штаны он потом будет носить? — показывает Артем на ноги
— Да. Но потом.
— А я что голый ходить буду-у-у?!

Я по-прежнему уделяю много внимания старшему сыну. Во время дневных снов малыша я не готовлю обеды и не занимаюсь уборкой. Я клею, леплю из пластилина, рисую карандашами, красками и фломастерами. Читаю сказки и стихи. Строю башни из конструктора и завожу паровозы. Говорю голосом маленькой мамы (пластмассовая фигурка), а также папы, мальчика, полицейского, собаки и т.д.

Уборка и обеды — занятие совместное. Я разбиваю яйца, сыплю муку, а Артем размешивает тесто, Тимофей пока просто за нами наблюдает. С уборкой то же самое. Я мою пол, Артем складывает игрушки, Тимоша — смотрит.

Конечно, я не образцовая хозяйка. Могу оставить грязную посуду в раковине на несколько часов, например. А постельное белье не то что не накрахмаливаю, но даже и не глажу. Мне жаль тратить время на вылизывание квартиры, и зачастую я ограничиваюсь дежурным порядком. Чистый унитаз, ванная, незалапанная мыльница, стол без крошек, относительно вычищенная плита — вот основные требования к моему жилищу. В тонком слое пыли на подоконнике и незаправленной кровати для меня нет особого криминала.

И если бы я не занималась профессиональной деятельностью, отнимающей у меня уйму времени, то могла бы с уверенностью сказать, что двое детей — это не уж и сложно. Так как, вопреки законам арифметики, двое — это не есть 1+1. После первого ребенка появляется житейский опыт, спокойствие, уверенность в себе. С двумя детьми чувствуешь себя более свободной, чем с одним ребенком и собственной растерянностью, когда любая проблема воспринимается вселенской трагедией, а знания об уходе за младенцем еще не трансформировались в навыки и умения. Сейчас многое позади, но почти ничего еще не забылось.

Конечно, я могла бы не заниматься своей будущей (и пока только призрачной) карьерой. Тогда бы у меня было время на все: полноценный сон, чтение, телевизор, Интернет и т.д. Эта идея неоднократно озвучивалась в обсуждениях на сайте. Только я иначе не могу. Я просто ощущаю себя велосипедом, который, если остановится, то непременно упадет. И не сделав ничего стоящего за неделю, я впадаю в тоску, а на меня наваливается "рутина". Вот и сейчас, устроив себе плановый отпуск, я не могу сидеть без дела и пишу для сайта. Потому что вся жизнь моя — это поиск гармонии. А точка отсчета в ней — мои любимые сыновья.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "О моей жизни с двумя детьми — 2 "

Вы не авторизованы.

Мне очень понравилась статья. Очень хочу второго ребенка и надеюсь, на столь же трепетное отношение малышей друг к другу. А что касается пап - у нас замечательный папа, любящий и заботливый, никогда не забывает ни обо мне ни о ребенке, но в будни он приезжает с работы в 19-30, а в 20-00 мы укладываем Алешку спать. И да, мы вместе звоним папе на работу, но если бы я писала статью о взаимоотношениях между двумя маленькими человечками, я бы не стала акцентировать внимание на звонке, который совершается лишь одним из детей.
Замечательный, напитанный положительными эмоциями текст.

ЗЫ: Очень неприятно читтать такие злобные комментарии. Люди, вам некого и негде покритиковать? Тогда одна кратенькая история. Я была уже два года замужем и имела 3-хмесячного сынульку, когда в магазине мне нахамила старушка, сказавшая, что я трачу "ночные" деньги. Было и смешно и неприятно.
2007-07-25, Bolea
Все как у нас, с разницей в 2 года 2 мес., только у нас две девочки. Что самостоятельность выросла с появлением малышки - это точно. А еще у нас был резкий скачок самостоятельности, когда папа уехал на несколько дней в командировку, и я осталась с ними одна. Ревности нет вообще, но я не знаю, это старшая у нас такая или это наша заслуга (мы, правда, старались с ней много времени проводить, но с другой стороны, она ходила в садик, и знала, что я остаюсь дома с малышкой, и это не помешало... а может и помогло?). По-моему, главное - никогда не "сваливать вину" на малыша - типа "я не могу с тобой сейчас играть, потому что мне надо малышку кормить", а просто "я сейчас занята, ты пока поиграй сама, а потом мы вместе поиграем" или "а ты принеси свою куклу сюда, и тоже ее покорми".
2009-05-05, ушастая киса
Это не цензура требует, это требуют нормальные отношения в семье, и присутствие отца нужно не в тексте, а в жизни детей. А у Вас детальное описание дня, но при этом везде "моя жизнь, мои дети". Почему же не написало, как классно как ребенок звонит папе или он им днем, как его встречают, как все вместе проводят вечера? Вы хотели написать, как хорошо, что у вас большая семья, при этом вообще не замечаете такой важный аспект, что детей двое не у Вас одной, а у обоих родителей. И писать ( а главное думать) надо "наша жизнь с двумя детьми", тогда может это и будет похоже на историю про счастливую семью.
2007-07-23, Бутя
А еще не должно быть разводов, плохих отношений со свекровью и, вообще, должен быть мир во всем мире. А я хотела сказать только то, что сказала. Я , Слава Богу, не исповедоваться тут пришла, и того, что я сказала, хватило для того, чтобы поставить мне диагнозы, нахамить и т.п. И я рада, что нашлись люди, которые в моей статье увидели то (трогательные отношения детей, в первую очередь), для чего она и была написана. И еще непонятно, зачем эту статью обсуждают люди, детей не имеющие и детьми не интересующиеся ( Коала, ЕК настоящая, Бутя),пришедшие с форума Дела интимные.
2007-07-24, Лариса .
Очень хорошая статья. Автор - умная, добрая, замечательная Мама, отдающая себя детям и не забывающая о себе. Мне стало гораздо комфортнее, прочитав статью.Почти как про нас. У меня двое дочерей 4 лет и 5 месяцев. К сожалению, не все так безоблачно в плане ревности, как у Ларисы, но , видно, это моя промашка - слишком много времени уходит на быт и хозяйство, а это - не есть главное. Согласна с автором на 100%. Детям нужна мама в первую очередь, а уж потом можно волноваться по поводу толщины слоя пыли на подоконнике. Рада за Вас, Лариса!!!
2007-07-24, надежда
дело не в логике.. просто мне, например, в голову не пришло бы рассказывать обо МНЕ с ребенком, потому что у нас в семье это МЫ с ребенком, не смотря на то, что папа много работал и видел его по пол-часа в день, но ведь бывают выходные и праздники, когда папа не работает, почему его роль не чувствуется в рассказе? не понятно.. это не наезд, это действительно, восприятие автора отдельно себя с детьми от мужа, хотя он, безусловно, где-то есть, но слегка "вне", так мне показалось (и не только мне)..
2007-07-24, Елена Д.
знаете, вот такие статьи - и есть как раз литературные опусы. если у человека все хорошо, он не будет такое писать. если не все - появляется проблема - что активно на сайте 7я и обсуждается. Алекс, которого тут загнобили, как раз проблему и выделил. а насчет критики - да какая критика!))) просто когда пишешь в конфу - будь готов к разным мнениям. не готов - не пиши.
2007-07-24, Ваша Маша
Поделитесь:

23.07.2007
Обновлено 29.05.2020
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Как я изменила свою жизнь после рождения ребенка: 2 истории
Как я изменила свою жизнь после рождения ребенка: 2 истории
Работа и уход за ребенком: надо ли совмещать?
Моя вторая жизнь
Моя вторая жизнь
Рождение дочери вопреки прогнозам.
Выбери меня...
Выбери меня...
"Я живу на две семьи и не знаю, что мне делать в такой ситуации!" — были первые слова моего клиента.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!