Нужны ли ребенку ходунки?

Со скольки месяцев можно сажать ребенка в ходунки? Как выбрать правильные ходунки ребенку?

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (9 оценок)

У детских ходунков есть как сторонники, так и противники. Тем не менее, производство и продажа этих приспособлений в России не запрещена, поэтому ходунки находят своих покупателей и в каждом конкретном случае выбор приходится делать родителям.

Плюсы и минусы ходунков

Что представляют собой ходунки

Ходунки представляют собой устройство, которое помогает малышу, не умеющему ходить, передвигаться в вертикальном положении. У них есть основа, столешница, стульчик и колеса. Ребенка сажают на стульчик так, чтобы его пятки соприкасались с полом, он отталкивается ступнями и двигается. При этом его обзор увеличивается, а ручки освобождаются для игр и познания окружающего мира.

Детские ходунки: с какого возраста можно использовать приспособление?

Прежде всего необходимо учитывать, что развитие каждого малыша индивидуально. Перед использованием ходунков лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его рекомендации, составленные с учетом развития ребенка и уровня его физической подготовленности.

Выбор детских ходунков в настоящее время огромен, но их применение для детей сопоставимо с тренажерами для взрослых. При грамотном подходе можно обеспечить равномерную нагрузку на позвоночник малыша и укрепить его мышцы.

Классические ходунки для детей используют с 8-9 месяцев, после того как ребенок научится самостоятельно сидеть и уверенно держать спинку. Ходунки станут развлечением для малыша, а у мамы при этом появится немного свободного времени, которое она сможет потратить на отдых, хозяйственные дела или что-то другое. Так что польза ходунков очевидна.

Чересчур рано сажать ребенка в ходунки не рекомендуется. Вред ходунков, по мнению педиатров и ортопедов, заключается в том, что они могут привести к искривлению позвоночника, неправильному формированию осанки, а также "косолапости".

Находясь в ходунках, малыш не должен ставить ножку на носочек. Этот признак может говорить о начале неправильного формирования стопы. Как утверждают врачи, для оптимального распределения нагрузки на позвоночник и суставы ребенок должен научиться ходить самостоятельно, без поддерживающих устройств.

Плюсы и минусы ходунков

К несомненным плюсам ходунков следует отнести:

  • развлечение для ребенка,
  • возможность активно изучать окружающий мир и развиваться,
  • свободное время для мамы.

Но в то же время у минусы у ходунков тоже есть.

  • Поскольку они обеспечивают перемещение ребенка без особых усилий с его стороны, у него может возникнуть нежелание учиться ходить самому.
  • Передвигаясь в ходунках на колесах, малыш привыкает к тому, что всегда есть поддержка, и не учится самостоятельно держать равновесие.
  • Кроме того, ребенок не тренирует мышцы ног, не учится правильно группироваться при падениях, преодолевать препятствия, у него не вырабатываются соответствующие защитные рефлексы.
  • Поскольку нахождение ребенка в ходунках все же травмоопасно, его нельзя оставлять совсем без присмотра

Детские ходунки: противопоказания к использованию

При некоторых заболеваниях сажать ребенка в ходунки нельзя. К ним относятся:

  • рахит;
  • гипертонус или гипотонус мышц ног;
  • дисфункция опорно-двигательного аппарата.

Как пользоваться ходунками правильно? Используйте ходунки для малышей, начиная с 3-5 минут в день. Далее постепенно увеличивайте время, однако ребенок не должен непрерывно находиться в устройстве дольше получаса. При этом важно правильно подобрать аксессуар и отрегулировать его по росту малыша.


Как выбрать ходунки для ребенка

  • Основание у ходунков должно быть шире столешницы, а колесики равномерно распределены по основанию (оптимально – 6-8 пар). Такая конструкция обеспечивает лучшую устойчивость.
  • Кресло должно быть глубоким, с высокой жесткой спинкой, широким сиденьем, желательно – со съемным чехлом.
  • В ходунках обязательно должна регулироваться высота, чтобы ребенок любого возраста мог ставить ножки на пол и при этом их сильно не сгибать.
  • Функция блокировки колес может позволить блокировать движение ходунков и превратить их в игровой столик.
  • Устройство должно быть безопасным. Функции блокировки колес, регулировки высоты и другие должны хорошо работать, но быть доступны только взрослому. Не следует превышать максимальные вес и рост ребенка, указанные в паспорте к ходункам.
  • Столешница может быть оснащена дополнительными функциями: съемным подносом, встроенным музыкальным или развивающим блоком, погремушками и т.д.

Чем прыгунки отличаются от ходунков

Прыгунки – еще одно распространенное приспособление для подготовки ребенка к ходьбе. В отличие от ходунков, они неподвижны, состоят из сиденья, подвешенного на ремнях и прикрепленного к пружинящему элементу. Пружинящий элемент крепится к дверному проему или другой вертикальной конструкции.

Прыгунки используются для детей с 4-5 месяцев, если те уже уверенно держат голову. Занятия на таких "качелях" принесут ребенку массу удовольствия. Но и здесь не следует забывать о безопасности: так, чтобы малыш не запутался в вертикальных стропах, они должны быть максимально удалены от его головы. Глубокое и удобное сиденье должно плотно облегать тело ребенка, а позвоночник – фиксироваться жестким каркасом и ремнем. В конструкции должны быть предусмотрены страховочный трос и амортизирующие элементы.

Опасность прыгунков для развития ребенка

К применению прыгунков тоже подходите с осторожностью. Во время прыжков активно задействованы икроножные мышцы малыша, что в дальнейшем может привести к появлению спазмов в ногах. Нагрузка на переднюю часть стопы ребенка способна вызвать неправильное формирование стопы и ходьбу "на мысочках".

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Нужны ли ребенку ходунки?"

Вы не авторизованы.

мы не покупали ходунки, наша педиатр категорически против.
Почему? потому что спинка ребенка (позвоночник) еще не готов к томучтобы ребенок пошел, он не до конца окреп. А мы насильно раньше времени заставляем не окрепшие ножки ходить, а спинку работать. Так что всему свое время и ребенок должен пойти сам!
2018-03-27, apra
Я считаю, что ребенку нет необходимости покупать ходунки.
2017-10-22, Marikab
Поделитесь:

19.10.2017
Обновлено 11.05.2021
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка ходить: ходунки не помогут!
Как научить ребенка ходить: ходунки не помогут!
Первые шаги ребенка и первая обувь: какую купить?
Ребенку год. 3 вопроса о ползании и ходьбе
Ребенку год. 3 вопроса о ползании и ходьбе
Первые шаги: кто быстрее? Как научить ребенка ходить
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!