Нужно ли делать детям прививку от гриппа?

Вакцинация: как защитить от гриппа детей до 6 месяцев и после 6 месяцев

Можно ли защитить ребенка от гриппа? Как не дать ему заболеть, когда он посещает детский сад или школу и всё время находится в контакте с другими детьми? Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем детям в возрасте от 6 месяцев и старше и взрослым для профилактики гриппа проводить ежегодную вакцинацию.

Детская клиника Европейского медицинского центра

Почему прививку от гриппа нужно делать каждый год?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа. Грипп легко передается от человека к человеку через воздух. Он обладает высокой степенью контагинозности (заразности) и вирулентности (низкое количество вирусных частиц, необходимых для заражения организма). На сегодняшний день нет лекарственных средств, действующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Наиболее подвержены риску заболевания гриппом дети — особенно маленькие, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Кто-то скажет — подумаешь, грипп! Поднялась температура, посидел несколько дней дома и все. Это не так, грипп опасен своими осложнениями, например, со стороны легких (пневмония, бронхиты, дыхательная недостаточность) и других органов и систем. У детей раннего возраста и пожилых людей грипп протекает особенно тяжело. Обычная простуда или ОРВИ не приводит к такому количеству осложнений, нередко тяжелых.

Вирусы гриппа очень изменчивы и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Эти факторы и определяют ежегодную смену штамма вируса, вызывающего заболевание в данный эпидемический период. Каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система либо еще не встречалась и, следовательно, не может легко справиться, либо встречалась давно, от нескольких лет до нескольких десятков лет назад.

Именно поэтому дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они еще не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Многие дети посещают детский сад или школу, где легко передается инфекция от ребенка к ребенку. Нередко достаточно прийти в класс одному ребенку — носителю вирусной инфекции, и скоро заболевает весь класс, а затем и школа.


Так как для каждого сезона гриппа характерны свои штаммы вируса, и существует вероятность возникновения новой его мутации, то вакцинацию от гриппа рекомендуется проходить ежегодно. Каждый год ученые проводят анализ эпидемиологической ситуации в мире и создают вакцину против тех штаммов, которые вероятнее всего станут причиной заболеваний в текущем году.

После введения вакцины защита от гриппа формируется в течение двух-трех недель и действует около года. Вакцинацию лучше проводить ранней осенью, поскольку эпидемии гриппа бывают обычно с ноября по март.

Особенно важно проводить вакцинацию тем, кто предрасположен к тяжелой форме гриппа с осложнениями: младенцам, беременным, пожилым, людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также их близким, включая тех, кто ухаживает за детьми.

Риск развития осложнений гриппа у детей младше 6 месяцев выше, чем у детей постарше, но вакцинацию малышам до 6 месяцев не проводят. Поэтому лучшим способом защитить младенца до 6 месяцев является вакцинация всех членов его семьи, включая нянь и регулярно контактирующих с ним людей.

Детская клиника Европейского медицинского центра проводит вакцинацию от гриппа французской вакциной «Ваксигрип» (Vaxigrip).

Вакцина «Ваксигрип» — инактивированная сплит-вакцина для профилактики гриппа, состав которой обеспечивает развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа типов А и В.

Однако есть ряд противопоказаний к введению вакцины, с которыми стоит ознакомиться до вакцинации. Наиболее частые — это гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины или компонентам куриного мяса или куриного яйца, а также если ранее наблюдались тяжелые реакции или осложнения на введение конкретной вакцины.

Ребенку, который впервые в жизни прививается против гриппа, для достижения стойкого защитного иммунитета показано двукратное введение вакцины с интервалом в 4 недели. Если ребенок в данный сезон гриппа все же не получил второе введение вакцины, согласно международным рекомендациям его желательно привить дважды на следующий год.

Ежегодная вакцинация против гриппа является лучшим способом защитить себя и своего ребенка от серьезного заболевания.

Если ребенок все же заболел, например, в период формирования иммунитета, вакцина от гриппа может облегчить течение заболевания.

Получить информацию и записаться на вакцинацию
Вы можете по телефону +7 (495) 933-66-55

Детская клиника Европейского медицинского центра
www.emc-child.ru

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Нужно ли делать детям прививку от гриппа?"

Вы не авторизованы.

Я согласна с автором статьи о том, что необходимо делать вакцинацию от гриппа, и тем более каждый год.Прививка против гриппа позволяет сформировать невосприимчивость, или же гарантировать протекание заболевания в относительно легкой форме. К сожалению, ввиду очень высокой изменчивости вируса гриппа, на сегодняшний день прививка действует только в течение 1 года. Именно поэтому необходимо обновлять её каждый год перед началом эпидемического сезона.
Состав вакцины не содержит ничего опасного:
Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).
Она безопасна,поскольку проходит многоступенчатую очистку, в ней отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.
2015-06-02, Pediatr95
Нужно иммунитет развивать. И это не поздно начать в любом возрасте. А костыли в виде прививок и лекарств (обладающих к тому же массой побочных эффектов, накапливающихся в течение жизни) нужны только безответственным людям. Живущим "как все" и не думающим о своем здоровье.
Прививки лучше НЕ ДЕЛАТЬ.
Родители ОБЯЗАНЫ развивать у ребенка иммунитет. Закалять его (ежевечернее обливание холодной водой со дня принесения из роддома), правильно кормить (учитывая сочетаемость продуктов, питьевой режим). Полный отказ от любых сладостей как минимум до 5 лет. То же относится и к мясу. Повторюсь - прививки лучше НЕ ДЕЛАТЬ.
Моим старшим детям 23 и 21г. Они были в поликлинике раз 5 за все время. Раза три болели чем-то типа простуды. Примерно день. Таблетки ели за свою жизнь пару-тройку раз. Здоровье - великолепное. Младшей дочери 1,5г. Пару раз был небольшой насморк. И небольшое покраснение кожи после мандаринов. И это все! По всем параметрам развивается быстрее основной массы детей.
2015-10-19, dar02
Мне в детстве, как и всем советским детям сделали прививки, положенные по календарю, согласно возрасту. Я тоже собиралась делать так же.
Многие врачи оказали эффективность вакцинации. Много читала Е. Комаровского, уже слежу за статьями в интернете, на ЁжикЁжик, например, меня уже убедила одна из статей об этом.
А так как моя дочь из часто болеющих детей и подхватить ОРВИ или грипп (как было в этом году) нам проще простого, тем более делать прививку нужно.
Но. У нас есть хроническое заболевание по неврологии - тики, и при любом вирусном заболевании оно обостряется. А после прививки, хоть врачи и утверждают, что не видят связи, я это всегда замечаю.
Поэтому делаем в сезон прививки только мы, родители - себе.
2015-05-29, Эвелина Д.
Прививки лучше НЕ ДЕЛАТЬ.
Родители ОБЯЗАНЫ развивать у ребенка иммунитет. Закалять его (ежевечернее обливание холодной водой со дня принесения из роддома), правильно кормить (учитывая сочетаемость продуктов, питьевой режим). Полный отказ от любых сладостей как минимум до 5 лет. То же относится и к мясу. Повторюсь - прививки лучше НЕ ДЕЛАТЬ.
Моим старшим детям 23 и 21г. Они были в поликлинике раз 5 за все время. Раза три болели чем-то типа простуды. Примерно день. Таблетки ели за свою жизнь пару-тройку раз. Здоровье - великолепное. Младшей дочери 1,5г. Пару раз был небольшой насморк. И небольшое покраснение кожи после мандаринов. И это все! По всем параметрам развивается быстрее основной массы детей.
2015-10-19, dar02
Мой сын неделю назад с такой же темпой ротовирусной инфекций переболел. И чем бы его спасла прививка от гриппа?!

-Почему вы решили, что высокая темпа бывает только при гриппе?
-От какого штамма гриппа Вы собирались сделать прививку и какой штамм гриппа будет зимой Вы знаете?
-Вы знаете, что за зиму бывает несколько штаммов гриппа?

Именно поэтому, я полностью согласна с Викусей 1981, что невозможно привиться от гриппа, так как никто не знает какой он будет. А прививаться прошлогодним, по крайней мере неразумно.
2014-10-11, Lussi01
А разве есть уже грипп в этом году?
Зы. Прививку никогда не делали,гриппом младший ребенок заболел в прошлом году-впервые за лет 5 или 7,не вспомню уже точно. Да.темпа под 40 дня три-и через неделю был здоров. Без лекарств вообще.Только питье обильное.То есть неприятно конечно,но не ужас-ужас совсем.
Попробуйте в следующем году тоже не делать прививку,посмотрите-будет ли вообще болеть или нет.И не пугайтесь сейчас-высокая температура показатель того что организм сопротивляется болезни.
2014-10-13, Линдaаa
я не согласна с Pediatr95, моему cолнышкуу сделали прививку, после неё развилась ужаснейшая аллергия, если это можно так назвать!! если бы не мой муж, который вовремя успел отвезти малыша в больницу, потому что скорая отказалась приехать, то не знаю, что было бы! сейчас живем без прививок! болеем как все детки! и все у нас хорошо! и делать никакие прививки не собираюсь! ребенок дороже.
2015-06-04, Ира и Михаил
Поделитесь:

08.10.2014
Обновлено 21.11.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Грипп-2016: как справиться с эпидемией?
Грипп-2016: как справиться с эпидемией?
Что делать, если вы все-таки заболели
Грипп: как избежать? 3 способа и вакцинация. Делать ли прививку?
Грипп: как избежать? 3 способа и вакцинация. Делать ли прививку?
Симптомы и лечение гриппа у взрослых, детей и беременных
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!