Содержание:


Вторая половина декабря проходит под знаком подготовки к веселым новогодним праздникам. Ребенок с удовольствием ожидает утренник в детском саду или в школе. И конечно же – подарки и сказочное представление на елке, куда родители уже заранее приобрели билеты.

Профилактика гриппа и ОРВИ

А родители? Они помнят, что в декабре особая атмосфера. Не только праздничная – но и насыщенная вирусами. Эпидемия гриппа в разгаре – новостная лента Роспотребнадзора сообщает о новых превышениях эпидемического порога. Медики призывают избегать людных мест – именно там проще всего подхватить вирусную инфекцию.

А ведь на утренниках всегда людно – и там вполне может оказаться заболевший ребенок, который передаст эту "эстафету гриппа" вашему сыну или дочке. Не секрет, что некоторые родители не всегда правильно понимают заботу: "Да, мы болеем, но на праздник обязательно придем. Не лишать же ребенка новогоднего утренника?".

Значит ли это, что оставаться без утренника из опасения гриппа или ОРВИ должны здоровые дети? Вовсе нет! Просто надо еще тщательнее соблюдать правила предосторожности.

К содержанию

Вирус к нам приходит…

Как мы заражаемся респираторно-вирусной инфекцией? Когда заболевший человек чихает, кашляет, просто разговаривает и дышит, выделяются частички мокроты и слизи, в которых содержатся вирусы. Они способны распространяться на расстояние до 10 метров.

Но воздушно-капельный путь – не единственный, которым могут передаваться грипп и ОРВИ. Контактный путь тоже работает: если ваш сын или дочь брали в руки игрушку другого, уже инфицированного ребенка, и потом касались своего лица, глаз, рта, то вирусы, попав на слизистую оболочку, начнут размножаться. Так респираторный вирус приходит в организм.

Можно ли преградить ему дорогу? В большинстве детских садов и школ сегодня проходит вакцинация от гриппа. Но стоит помнить, что для этого используются трехвалентные вакцины – от трех самых вероятных в этом эпидсезоне штаммов гриппа. И они не защищают от других респираторных вирусов, которых, по данным ВОЗ, сегодня насчитывается приблизительно 200 видов. Что делать, чтобы один из них не испортил вашему ребенку новогодние праздники?

К содержанию

Предупредительные меры

К эпидемическому сезону нужно готовиться заранее. А еще лучше - быть готовым постоянно: следить за правильным питанием ребенка, за тем, чтобы он в достаточном количестве получал необходимые витамины и микроэлементы. Очень полезны прогулки на свежем воздухе – это еще и весело! А положительные эмоции, как и регулярная двигательная активность, существенно укрепляют иммунитет.

Важно соблюдать режим дня: следить, чтобы ребенок регулярно ложился спать в одно и то же время, и у него было достаточно времени на сон. Перед сном спальню ребенка нужно обязательно проветривать – вирусы не любят свежего воздуха! И обязательно мойте руки ребенку и приучайте его к самостоятельной гигиене.

Это – меры безопасности на каждый день. А непосредственно на день утренника есть еще несколько советов.

В больших залах, где проходят новогодние елки, часто бывает прохладно, случаются сквозняки, что может не очень хорошо подействовать на ребенка в легком карнавальном костюме, вспотевшего после танцев и беготни. Будьте готовы "утеплить" его дополнительно.

При этом не кутайте излишне. Нательный костюм из натуральной хлопковой ткани и верхняя одежда, позволяющая свободно двигаться, поможет вашему ребенку не вспотеть.

Не забудьте взять с собой питьевую воду и немного еды. Обезвоженный организм более уязвим, а лимонады и лакомства с лотков покупать не так уж безопасно – ведь вы не знаете, кто касался их до вас!

К содержанию

Гриппферон – ваш помощник на празднике

Почему эпидемический период гриппа протекает в основном зимой? Потому что именно в это время человеческий иммунитет наиболее ослаблен. Снижаются запасы витамина D, который отвечает за укрепление иммунной системы. Организм может вырабатывать меньше интерферонов – белков, которые являются первой линией обороны против вирусов. Интерфероны блокируют вирус в клетке, которую он поразил, и не дают ему возможности распространятся.

Именно поэтому врачи уже много лет рекомендуют применять препараты рекомбинантного интерферона альфа-2b для экстренной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Эти препараты получены генно-инженерным способом и полностью исключают возможность распространения инфекций, передающихся через кровь.

Преимущество препаратов рекомбинантного интерферона – в том, что они действуют не против отдельного штамма, а против всех штаммов гриппа и других видов респираторных вирусов.

Гриппферон – оригинальный отечественный препарат, который выпускается в форме назальных капель и спрея и показан всем, даже беременным женщинам и новорожденным.

Гриппферон

Согласно результатам клинических исследований, применение Гриппферона с целью профилактики в организованных коллективах понижает уровень заболеваемости в 3 раза, а в группах риска – до 5 раз.

Собираетесь на новогодний утренник и боитесь респираторной инфекции? Даже однократное закапывание Гриппферона может в несколько раз уменьшить опасность заболеть. Как правило, для профилактики препарат применяют один или два раза в день – согласно возрастной дозе, указанной в инструкции.

Но что, если предотвратить заболевание все же не удалось? Гриппферон поможет и в этом случае. Его применение для лечения гриппа и ОРВИ ослабляет основные симптомы заболевания - насморк, температуру, головную боль и кашель. Препарат сокращает продолжительность болезни и в несколько раз снижает вероятность возникновения осложнений – бронхитов, синуситов и пневмоний.

Пусть новогодние праздники пройдут, как задумывалось – весело и ярко. Желаем вам и вашему ребенку здоровья – и в этом году, и в будущем!