Новорожденный и домашние животные

Домашние животные и новорожденный: инфекции и аллергии. Правила, которые необходимо соблюдать

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (194 оценки)

Сколько радости и положительных эмоций доставляет общение с животными, знают все. А вот какие проблемы могут возникнуть в семьях, где есть маленькие дети, родители часто забывают. Животные являются источниками многих инфекций для человека. Но особую опасность они представляют для малышей вследствие слабости защитных сил детского организма.

Новорожденный и домашние животные

Инфекционные заболевания

Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами), то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом {трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют "болезнями грязных рук". Личинки червей, выделяясь с фекалиями больных животных (а также инфицированных людей), попадают в почву и на окружающие предметы, где могут долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив животное и не помыв после этого руки, вы рискуете заразиться гельминтозом.

Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Острицы откладывают свои яйца в перианальной области (вокруг заднепроходного отверстия), что приводит к зуду в этой области. У девочек заражение острицами (энтеробиоз) может проявляться в виде покраснения вульвы (наружных половьгх органов) и появления слизистых выделений.

Родителям необходимо мыть руки после общения с животными, не допускать близкого контакта ребенка и животного.

Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо проводить лечение и профилактику их у домашних животных, особенно тех, которые гуляют на улице (кошек, собак). Родителям маленьких детей необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после возвращения с улицы, после общения с животными, не допускать близкого контакта ребенка и животного.

Еще одно заболевание, переносчиком которого являются больные животные (особенно котята), — это микроспория (лишай). Микроспория — это грибковое поражение кожи и волос. Оно проявляется в виде очагов покраснения и шелушения кожи. Если возбудитель попал на волосистую часть головы, в этом месте волосы вначале ломаются, а затем выпадают. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным. Диагностировать это заболевание может только специалист, поэтому все домашние животные должны быть осмотрены ветеринаром, а при необходимости — пролечены. Следует помнить, что дети в силу особенностей строения кожи и незрелости иммунной системы более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Токсоплазмоз — еще одно заболевание, источником которого являются кошки. Его возбудитель — токсоплазма гонди — относится к внутриклеточным паразитам. Заражение человека происходит обычно через почву, в домашних условиях — через предметы туалета, загрязненные фекалиями больных кошек, при несоблюдении правил личной гигиены. Первые признаки заболевания — подъем температуры, недомогание, боли в мышцах и суставах. В дальнейшем присоединяются сыпь, увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях — признаки поражения нервной системы. Профилактика этого заболевания, как и многих других, достаточно проста — соблюдение правил личной гигиены и своевременное выявление и лечение заболевших животных.

Заболевание, название которого известно, наверное, всем, — бешенство. К сожалению, вирус бешенства сохраняется среди диких животных, и вспышки его регистрируются регулярно в весенне-летний сезон. Заражение бешенством происходит чаще всего при укусе инфицированного животного, когда его слюна попадает в кровь, Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертью. Единственно возможный способ профилактики — это своевременная вакцинация домашних животных, особенно тех (собак, кошек), у которых вероятен контакт с дикими животными (лисами, грызунами, волками). При укусе непривитым домашним животным ребенку необходимо провести курс вакцинации от бешенства. Причем делать это надо в максимально быстрые сроки, непосредственно после укуса!

В последние годы возросло число заболеваний, возбудителями которых являются хламидии. Это внутриклеточные паразиты, среди которых выделяют несколько видов, и некоторые из них передаются через животных и птиц, вызывая различные заболевания у человека.

Орнитоз — заболевание, вызываемое хламидией пситаки, передается к человеку от птиц (попугаев, уток, голубей и т.д.). Заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированными птицами, у которых заболевание может протекать без каких-либо признаков. При попадании хламидии в дыхательные пути человека возникает кашель, повышается температура, в дальнейшем развивается пневмония (воспаление легких), которая характеризуется длительным упорным течением. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо осматривать домашних птиц у ветеринара, так как самостоятельно заподозрить орнитоз у птиц достаточно сложно: он не имеет ярких проявлений.

Фелиноз (болезнь кошачьих царапин) — заболевание, вызываемое хламидиями при попадании их в кровь через царапины или укусы кошек. Через 10-30 дней после повреждения кожных покровов кошкой у человека отмечается повышение температуры тела, слабость и воспаление лимфатических узлов, близлежащих к месту царапины или укуса. Профилактика фелиноза — предупреждение повреждения кожи маленького ребенка кошкой. Для этого не оставляйте малыша одного с животным.

Хомячки, несмотря на свою кажущуюся безобидность, могут быть переносчиками возбудителей некоторых опасных для младенца инфекционных заболеваний. К ним относятся, в первую очередь, чесотка (заболевание, передаваемое чесоточным клещом при тесном контакте, основным симптомом которого является зуд), гельминтозы.


Аллергия

Еще одна большая проблема, с которой может столкнуться семья, где есть младенец и животные, это аллергия у крохи. Аллергия (от греческого allos — "другой, иной" и ergon — "я действую") — это состояние повышенной чувствительности организма к различным веществам. Эти вещества называются аллергенами. При попадании в организм они запускают целый каскад иммунопатологических реакций, которые приводят к повреждению кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Признаки аллергии — появление сыпи на коже, покраснение глаз, слезотечение, насморк, кашель, затрудненное дыхание. Если аллерген попал в организм через рот, может возникнуть пищевая аллергия (ее может вызвать случайное попадание в рот шерсти или корма животных). В таких случаях возможно развитие отека слизистой полости рта или разжижение стула. Надо понаблюдать, после каких ситуаций отмечается ухудшение состояния или появление симптомов аллергии. Это может быть связано, например, с диетой кормящей мамы или с использованием новых косметических средств. Всегда надо искать закономерность между появлением симптомов аллергии и контактом с аллергеном. И если такие симптомы появились у вашего малыша после общения с животным (например, после пребывания в одной комнате), то, скорее всего, у него развивается аллергическая реакция. Аллергенами могут быть шерсть и перхоть животных, перья птиц, грибки, живущие на стенках аквариума, корма для рыб, животных и многое другое.

Если домашние животные были членами вашей семьи ещё до появления ребенка, то необходимо подготовить их и вашу квартиру к рождению малыша.

Риск развития аллергии выше, если кто-то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. Причем проявления аллергии, как и сами аллергены, могут быть различны. Так, у бабушки может быть слезотечение и насморк на цветение определенных растений, а у внука — нарушения дыхания при контакте с кошками. Это объясняется тем, что генетически передается способность к развитию аллергических реакций, к повышенному синтезу иммуноглобулина E, без повышения которого не протекают истинные аллергические реакции. Поэтому семьям, в родословной которых прослеживаются аллергические заболевания (бронхиальная астма — одышка, приступы удушья, поллиноз — насморк, лекарственная аллергия, атопический дерматит — аллергические высыпания на коже), особенно если они встречаются у обоих родителей, лучше не заводить домашних животных. Иначе вы рискуете столкнуться с непростой проблемой выбора между любовью к своим питомцам и здоровьем малыша. Ведь первым правилом в лечении аллергических заболеваний является исключение (элиминация) аллергена, вызывающего аллергическую реакцию. И если источник аллергии — домашнее животное, то с ним придется расстаться. А этот процесс очень болезненный и трудный.

Поэтому если вы ожидаете малыша или он у вас только родился, то приобретение домашнего животного лучше отложить на некоторое время. Дождитесь, пока ваш малыш подрастет. Во-первых, чем старше ребенок, тем легче ему соблюдать правила гигиены и, соответственно, ниже риск заражения инфекциями. Во-вторых, вы уже будете знать особенности здоровья своего ребенка и с учетом их выберите животное. Например, если у вашего малыша есть пищевая аллергия или аллергия на пыльцу растений, то заводить животных с обильным шерстяным покровом нежелательно.

Если же домашние животные были членами вашей семьи еще до появления ребенка, то необходимо подготовить их и вашу квартиру к рождению малыша. И в дальнейшем надо соблюдать ряд условий, чтобы совместное проживание младенца и домашних любимцев было безопасным и комфортным для всех.

Новорожденный и домашние животные

Правила, которые надо соблюдать

  • Животное должно быть осмотрено ветеринаром. Затем домашнему питомцу надо сделать необходимые прививки и провести профилактику глистов. В дальнейшем эту процедуру необходимо проводить регулярно под контролем ветеринара.
  • Соблюдайте правила гигиены. Помните, что животные — это потенциальные источники и переносчики инфекционных заболеваний!
  • Всегда мойте руки после общения со своим домашним питомцем.
  • Не допускайте контакта животного с вещами и игрушками ребенка. Если это произошло, вымойте игрушки, а вещи выстирайте. Тем более недопустим близкий контакт малыша с животным. Не позволяйте животному облизывать, обнюхивать ребенка, прикасаться к нему. Пока ребенок маленький, он не может в полной мере почувствовать всей радости общения с животным, а вот заразиться какой-либо инфекцией успеет. В комнате, где ребенок проводит большую часть времени (спит, играет), нельзя ставить клетки с птицами, животными и размещать собачьи и кошачьи домики, а также аквариумы. Животные и малыш должны проживать изолированно друг от друга.
  • Более тщательно следите за чистотой в доме. Влажную уборку рекомендуется проводить ежедневно, а если возникает необходимость (загрязнение в квартире, обилие шерсти в период линьки животного), то чаще. Проветривать помещение необходимо несколько раз в день. Желательно, чтобы в комнате не ощущался специфический запах животного: это поможет снизить риск аллергических реакций.
  • Никогда не оставляйте маленького ребенка наедине с животным. Это потенциально травмоопасная ситуация, ведь поведение обоих непредсказуемо. Ребенок внезапным криком или непроизвольным движением может испугать животное или причинить ему боль. Защищаясь, животное может укусить и /или оцарапать малыша. Кроме этого, животное, например кошка, может лечь к спящему ребенку так, что вызовет у младенца удушье.

Иметь или не иметь животное в доме — каждый решает для себя сам. Но подходите к принятию этого ответственного решения обдуманно, с учетом всех положительных и отрицательных моментов.

Наталия Таищева,
канд. мед. наук, ассистен кафедры госпитальной педиатрии РГМУ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Новорожденный и домашние животные"
Когда родилась дочь, у меня уже была собака (годовалая сука, метис, 42 см). Познакомили с ребенком в первый день после роддома. Троя спала исключительно под детской кроваткой (даже если ее регулярно выгоняли), караулила коляску на балконе и звала меня на каждый писк(если мне не удавалось днем погулять). Даже ходить Яна училась с помошью собаки. Ни разу (!) собака не проявила агрессии по отношению к ребенку, а уж сколько раз ей: выковыривали глазки, откручивали ушки, пересчитывали зубки, залезали в нос и т.д.)))))) Сейчас дочери почти семь лет, а в доме три собаки: Трое уже восемь, а еще есть миттельшнауцер (3 года) и джек рассел терьер (1 год). Все четверо постоянно чем-то заняты вместе! Собаки как минимум 1 раз в три месяца (для профилактики) посещают ветеринара (нашу любимую тетю Юлю из отличной клиники!)))))), регулярно привиты и т.д., включая воспитанность и дрессировку
У автора статьи явно предвзятое отношение к животным. Наверное, ее мама в детстве тоже пугала: "Не трожь собачку (кошку, птичку, ежика т.д. - нужное подчеркнуть)! Укусит (оцарапает, клюнет, у него глисты и т.д - нужное опять же подчеркнуть)!!!" или "Будешь плохо себя вести - отдам собакам, пусть они тебя съедят!" Я такие "страшилки" регулярно от мам на улице слышу, когда с собаками иду. Ну, и что вырастет из ребенка после таких "воспитательных" речей? Остается только посочувствовать....
2008-12-17, Стая
Все так отвечают, будто здесь что-то неправильно написано. По большей части, всего лишь меры предосторожности, и это правильно, потому как многие люди плохо следят за животными по поводу прививок и т.д. Тем более, что речь идет о новорожденных детях. Общение с животными - это хорошо, но не так давно родившемуся ребенку это и вправду может навредить. У нас, к сожалению, аллергия, и мы банально не можем даже просто находиться в одной комнате с животным, ну что уж тут поделать. А комментатор ниже, который сказал "зачем зацикливаться на всяких аллергиях".... Вы в своем уме вообще? Вы вообще понятия не имеете, насколько человеку может быть плохо при приступах астмы??? О ребенке прежде думать надо. Если у вас все прекрасно в области общения с животными - это просто замечательно. Но не забывайте, пожалуйста, что не у всех так. Мы животных очень любим, и было их много до рождения ребенка. Но когда здоровье ребенка ставит, скажем так, ультиматум.... То извините. Пришлось найти новый дом для кошки и собаки.
2017-07-07, Calcifer
Когда старший сын родился мы жили в однокомнатной малогабаритной квартире и имели домашнюю кошку, привитую, осмотренную, жившую у нас на тот момент лет 7-8. Все эти годы она вела себя прилично, а после отселения на кухню обиделась. Если удавалось прорваться в комнату, то обязательно гадила в детскую кроватку; в коляску, стоявшую в прихожей так вообще постоянно, малого выслеживала и кидалась. Закрывали, выгоняли, что мы только с ней не делали. Отдать ее кому-то хотя бы на время не удавалась. И что делать было? Убивать чтоли? Сейчас у нас свой дом и полный двор кошек и собак, к детям все относятся отлично, следить приходится чтобы до смерти не зализали.
2008-10-02, barabachka
чет я не въеду, девчонки - вы че так реагируете? в статье все правильно написано, если еще и учесть для какого журнала это писалось. Плюс еще там не написали про аллергию, а это оч серьезно. У меня вот дома кошка - я знаете ли серьезно переживаю по поводу того, что Костик поползет как раз по тому полу, по которому и мы все мотаемся и кошка лапками после туалета ходит... Зря вы так - это вполне серьезные вещи. Никто же не призывает поубивать нафих всех домашних, но предостеречь можно. Ну, поднимите руки - кто не трясся в беременной по поводу токсоплазмоза?


2008-10-02, Рыжий Пушистик(Yanat)
Собрали в статье все что только можно. Как правило, дома не держат зоопарк, а за тем животным, которое есть, следят. У нас собака - да, она гуляет, Тим по по полу ползает - но я не особо парюсь по этому поводу. Собака моя привита, проглистогонена, от клещей-блох обработана. Бояться подцепить глистов от собаки и при этом ездить на дачу и копаться там.... все одно. Как говорят врачи - группа риска по глистам - дача, дом. животные и бассейн. Да, надо соблюдать правила гигиены, но не доводить все до фанатизма.

2008-10-02, Mash
В ютубе есть видео с нападениями домашних питомцев (в особенности кошек) на маленьких детей, которые никак не в состоянии себя защитить...
Вывод тут один: маленькая квартира - никаких домашних животных! Хотя бы до годика.
2016-12-20, Кумаровской
не трясется тот у кого анализы сданны))и коту и хозяйке.
а если по сущесту -дурная статья. такие вещи пишут не так. а еще из рамн тетенька((


2008-10-02, Капашита
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
02.10.2008
Обновлено 08.06.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Первый месяц дома: адаптация приемного ребенка
Первый месяц дома: адаптация приемного ребенка
Адаптация приемного ребенка дома: что происходит в душе у малыша и его приемной мамы. Вопросы воспитания. Первые признаки успешной адаптации.
Животное и аллергия
Животное и аллергия
Моей дочери было всего полтора года, когда впервые заговорили о домашнем питомце.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!