Содержание:

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Нормы холестерина

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник... И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

К содержанию

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит... правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.