Содержание:

Все слышали, что при высоком холестерине растет и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой холестерин считается повышенным? Сдать анализ на холестерин нетрудно — но, оказывается, правильно определить по нему уровень холестерина может не каждый врач. Если вас или ваших близких беспокоит «плохой» холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах холестерина.

Нормы холестерина

Хотите немного заработать? Дарю прекрасную идею. Заключаете пари (на небольшую сумму, чтобы никому не обидно было), что холестерин — это спирт. Ваш собеседник, разумеется, вам не верит и готов спорить. Открываете любой серьезный справочник... И к вашей огромной радости, убеждаетесь в моей (а теперь уже и своей) правоте. Выигрыш ваш.

Холестерин был выделен еще в конце XVIII века, название он получил от двух слов: «холе» — желчь и «стерин» — жирный. А в середине XIX века химики доказали, что по своему химическому строению он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют «холестерОЛ». Вы же помните из школьной химии, что все спирты оканчиваются на «ол»: этанол, метанол и т.д.

В некоторых лабораториях используют англоязычную транскрипцию — холестерол. Холестерин и холестерол — это синонимы.

К содержанию

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит... правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички... Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

К содержанию

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Если бляшка рыхлая, непрочная, воспаленная, она может разрушиться, разорваться. Повреждение бляшки организм воспринимает как травму, и на место повреждения приходят тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за остановку кровотечения. В сосуде образуется тромб, а значит, внезапно прекращается кровоток и часть ткани сердца, головного мозга или другого органа внезапно остается без крови и погибает.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

К содержанию

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы определить обмен холестерина и оценить количество «хорошего» и «плохого» холестерина, выполняют анализ крови, который называется липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Туда входят:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП («плохой»)
  • Холестерин-ЛВП («хороший)
  • Триглицериды

Триглицериды — это еще один показатель жирового обмена, один из основных источников энергии у человека. Считается, что само по себе повышение уровня триглицеридов не так опасно с точки зрения сердечно-сосудистого риска, как повышение холестерина. Высокие триглицериды — это прежде всего фактор риска панкреатита.

В отличие от холестерина триглицериды практически не вырабатываются в организме, а в основном поступают с пищей. Поэтому я могу иногда поверить, что пациент с высоким холестерином действительно соблюдает рекомендованный режим питания, но если у него повышены триглицериды, это значит, что животных жиров он ест гораздо больше, чем нужно.

Расшифровка анализов холестерина

К содержанию

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, мы получили результаты анализа крови на липиды. Следующее, что нам нужно сделать, — это зачеркнуть графу «норма» в этом анализе. Да-да, не удивляйтесь. Именно так. Ни одна лаборатория в стране не знает нормы холестерина. Этот показатель все время пересматривается мировым медицинским сообществом, но до лабораторий это сокровенное знание почему-то не доходит.

Прежде всего давайте договоримся, что бывает только высокий холестерин, а вот низкого холестерина не бывает. Не существует нижней границы нормы для холестерина. Чем ниже холестерин, тем лучше. Для обеспечения жизненных потребностей организма (строительство клеток, синтез гормонов) холестерина нужно совсем чуть-чуть, и ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин так сильно, чтобы эти функции пострадали.

После того как мы перечеркнули (или замазали) «норму» на бланке, давайте впишем туда то, что на самом деле сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин <5,0 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности >1,0 ммоль/л для мужчин и >1,2 ммоль/л для женщин
  • Триглицериды <1,7 ммоль/л

А вот целевое значение «плохого» холестерина (ЛНП) зависит от балла по SCORE или от наличия сопутствующих заболеваний.

Целевые значения липопротеидов низкой плотности (холестерина-ЛНП)

Низкий и умеренный риск осложнений (балл по SCORE≤5) <3,0 ммоль/л
Высокий риск осложнений (балл по SCORE >5, но ≤10) <2,5 ммоль/л
Очень высокий риск осложнений (балл по SCORE >10, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет) <1,8 ммоль/л

К содержанию

Уровень холестерина. Нужно ли снижать холестерин

После того как мы определились с целевыми значениями ЛНП, операция «Холестерин» вступает в свою завершающую фазу. Нам предстоит понять, нужно ли снижать холестерин лекарствами или же достаточно изменением питания повлиять на те самые 20%.

Давайте посмотрим на эту таблицу. На первый взгляд она выглядит замысловато, однако в действительности все не так сложно. По горизонтали находим свой уровень «плохого» холестерина (ЛНП), по вертикали — категорию сердечно-сосудистого риска.

Что делать в зависимости от уровня холестерина и вычисляемого риска

Риск SCORE (%) Уровень ХС-ЛНП
< 1,8 ммоль/л 1,8 до < 2,5 ммоль/л 2,5 до < 4,0 ммоль/л 4,0 до < 5,0 ммоль/л > 5,0 ммоль/л
< 1%, или низкий риск Снижения уровня липидов не требуется Снижения уровня липидов не требуется Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 1% до < 5%, или умеренный риск Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень
> 5% до < 10%, или высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств
> 10%, или очень высокий риск Оздоров-ление образа жизни, возможно назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств Оздоров-ление образа жизни и немедленное назначение лекарств

Категория очень высокого риска:

Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск > 10%.

Категория высокого риска:

Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 5–9%.

Категория умеренного риска:

Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск 1–4%.

Семейная история ранних сердечно-сосудистых заболеваний (начало ИБС или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии < 55 лет, по женской — < 65 лет).

Категория низкого риска:

Один фактор риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск < 1%.

Дальше все просто. Смотрим, что написано в клетке на пересечении уровня плохого холестерина и категории риска. Под «оздоровлением образа жизни» имеется в виду изменение питания, снижение веса и отказ от курения. Если рекомендуется «назначение лекарств», то нужно начинать прием статинов.

О диете при высоком холестерине и приеме статинов мы расскажем в следующий раз.