Нормативы и расшифровки требований, предъявляемые к усыновителям и частично к опекунам, воспитателям приемных семей, патронатным воспитателям. Жилищно-бытовые нормы и требования

Юридические нюансы процедуры усыновления: нормативы и требования, предъявляемые к опекунам, воспитателям и усыновителям. Норма жилой площади.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (166 оценок)

Требования к усыновителям по жилищно-бытовым условиям устанавливает пункт 1, статьи 127 Семейного кодекса РФ, и делает невозможным усыновление для "лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям".

Усыновление отличается от рождения кровного ребенка тем, что оно является не только личным делом самого гражданина, но является формой защиты прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, и устанавливается из учета его интересов и по принципу отбора кандидатов.

Усыновленный ребенок регистрируется и проживает на жилплощади усыновителей. Законодательство не предусматривает для усыновленных детей каких-либо льгот по предоставлению ему или его новой семье дополнительного жилья ни сразу, ни по достижении совершеннолетия. В связи с этим к гражданам, намеревающимся усыновить ребенка, возникает требование, чтобы они сразу имели возможность предоставить ребенку жилье, отвечающее некому минимальному социальному стандарту. В Семейном кодексе не установлены жесткие жилищные нормы, однако такой минимальный социальный стандарт прописан в статьях Жилищного кодекса РФ:

Статья 38. Норма жилой площади
Норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

Статья 40, п.1. Требования, предъявляемые к жилым помещениям
Жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроено применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.

Статья 41. Учет интересов граждан при предоставлении жилых помещений
При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.


Жилое помещение предоставляется с учетом здоровья граждан и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Под жилой площадью подразумевается общая площадь квартиры/дома, принадлежащая семье и используемая для жизни, включая: подсобные помещения, кухню, коридоры и другие места общего пользования. Термины "общая" и "жилая" площадь, которыми оперируют агентства недвижимости, не являются узаконенными. Не включаются в жилую площадь - нежилые помещения и подсобные строения, чердаки, балконы, сараи и т.п.

Расчет приходящегося на душу метража осуществляется делением принадлежащего семье усыновителей метража на количество зарегистрированных на этой площади людей, включая будущего ребенка.

На сегодняшний день действуют общефедеральные нормы. Регионы не имеют права устанавливать более жесткие нормы в ограничительной части, т.к. это было бы нарушением конституционных прав граждан.

Проверка жилищно-бытовых условий проводится по формальным признакам и фактическому состоянию.

Для уточнения формальных данных усыновители предоставляют:

  • выписку из домовой книги
  • копию финансово-лицевого счета, свидетельства либо другие документы, подтверждающие права собственности на жилье, в которых указаны основные параметры квартиры/дома,
  • количество зарегистрированных на данной жилплощади людей и кто является владельцем какой доли жилья или ответственным квартиросъемщиком.

Фактическая часть проверки жилищно-бытовых условий - обследование органом опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидатов. Поскольку желающие взять ребенка в семью не обязаны предоставлять никаких других справок, кроме указанных выше, то обследование является основным элементом проверки. Обследование должно выявить фактическое состояние жилья, количество проживающих в нем людей, материальное положение семьи, санитарное состояние, наличие места для размещения ребенка - место для занятий, сна, игр, оценить готовность будущих родителей создать нормальные условия для проживания и развития ребенка. Специалисты органов опеки, либо социальный педагог школы, общественный инспектор - эти лица могут проводить обследование по поручению ОПП обязаны осмотреть жилье, и дать его оценку по пригодности для проживания ребенка. При возникновении спорных ситуаций или выявленных серьезных несоответствиях санитарным нормам или неудовлетворительного технического состояния органы опеки имеют право привлечь для проведения дополнительной экспертизы состояния жилого помещения специальные службы: Санэпиднадзор (СЭС), Бюро технической экспертизы (БТИ), Гостехнадзор, Госстройнадзор за свой счет и своими силами, требовать справок из этих организаций у усыновителей они права не имеют.

Не могут быть усыновителями лица, поживающие во временных строениях, общежитиях со временной регистрацией и помещениях (частных домах) признанных непригодными для постоянного проживания в установленном порядке.

Граждане, имеющие собственное жилье или прописанные в одном месте, но фактически проживающие по другому адресу в квартире/доме взятых в коммерческий найм, аренду (снятой квартире) имеют возможность предоставить это жилье для проведения обследования и оценки условий проживания в нем ребенка, если заключен договор на длительный срок или бессрочный. В таком случае дополнительной гарантией надежности коммерческого найма может служить договор с агентством, зарегистрированный в отделениях государственной регистрации сделок с имуществом. В Москве это подразделения Учреждения юстиции по государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случаях, когда семье не хватает положенных метров жилой площади или некоторых незначительных отклонениях от санитарных требований, суд, исходя из интересов ребенка проживания в семье, может положительно решить вопрос об усыновлении.

Следует учитывать, что в отдельных случаях может потребоваться возможность выделения ребенку отдельной комнаты вне зависимости от наличия требуемого метража. Такие требования возникают при усыновлении, установлении опеки или создания приемной семьи:

  • ребенка в возрасте 9 лет и старше,
  • ребенка-инвалида *,
  • ВИЧ инфицированного ребенка.

Если ребенок находится под опекой нужно учитывать, что детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, если они не являются собственниками жилого помещения или им не может быть возвращена жилая площадь, которую они занимали ранее по выходу из-под опеки (попечительства) по достижению совершеннолетия, предоставляется жилое помещение социального найма.

* Согласно Ч. 3 ст. 17 Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 20.07.95 №181-ФЗ (Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации). и п. 2, 6, 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.96 Постановление Правительства РФ №214 от 28.02.1996 "Об утверждении перечня заболеваний..."

Школа приемных родителей

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Нормативы и расшифровки требований, предъявляемые к усыновителям и частично к опекунам, воспитателям приемных семей, патронатным воспитателям. Жилищно-бытовые нормы и требования"

Вы не авторизованы.

Нигде не могу найти информацию как быть в временной или постоянной регистрацией ребенка в съёмном жилье. Владельцы квартир отказываются делать какую-либо регистрацию. Опека же отказывает выдать заключение на основании, что регистрацию детям делать надо. У меня самой есть регистрация в этом городе, но не в этой квартире. Сделать регистрацию детям я могу только там где сама постоянно зарегистрирована. Но там опеку не устраивает жилищные условия. Получается, что закон есть о том, что в съемное жильё детей брать можно, но на деле это не возможно. А как же статья 27 конституции (с комментариями Конституционного суда) что "наличие или отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ". Я вижу, что здесь наличием или отсутствием регистрации нарушается моё право быть матерью, а так же право ребенка жить в семье.
2019-04-04, Senpoliya
ничего не понимаю я в этих законах. написано -

"Следует учитывать, что в отдельных случаях может потребоваться возможность выделения ребенку отдельной комнаты вне зависимости от наличия требуемого метража. Такие требования возникают при усыновлении, установлении опеки или создания приемной семьи:

* ребенка в возрасте 9 лет и старше,"

то есть если брать ребенка 8 лет или меньше то отдельная комната не нужна, а если 9 лет то нужна. так и понимать?
2008-02-17, Hamster 3D
Статья 2004го года. С тех пор требования смягчались:
http://innewfamily.narod.ru/menu4/45_Koments_Zakon_N185FZ.htm


И сейчас никто не требует, чтобы было строго не меньше 12-ти метров на человека. Мы брали под опеку мальчика, была съемная однокомнатная квартира 30м. общей площади на двух взрослых + 2х детей.
2008-02-18, Марина (.)
Я слышала,что приемным семьям будут помогать с приобретением квартиры.Или это только слухи?
2008-02-17, Елена
Поделитесь:

27.01.2004
Обновлено 16.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Требования к освещению в школе
Требования к освещению в школе
Требования к естественному и искусственному освещению в учебных помещениях.
Требования к зданию
Требования к зданию
Количество обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательного учреждения, предусмотренной проектом, по которому построено или...
Требования к размещению общеобразовательных учреждениях
Требования к размещению общеобразовательных учреждениях
Настоящие Санитарно — эпидемиологические правила (далее — Санитарные правила) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!