Что делать, если ребенок боится спать ночью?

Что надо делать во время приступа ночных страхов у ребенка.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (301 оценка)

Оказывается, ночные страхи встречаются довольно часто. Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер "скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку.

Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон.

"Мама! Мама!" — бубнила дочка и плакала. Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати. Глазки широко открыты. Я не придала этому большого значения. Положила обратно в кроватку, стала гладить ребенка по головке, успокаивать. Через минуту дочка спала.

Я уже и думать забыла об этом происшествии. Но через неделю я положила приболевшую дочку спать днем. Температура у нее была небольшая, но противная — 37,7. Уснула она быстро. Примерно через 1,5 часа дочка села на кровати и сказала: "Я проснулась, больше не хочу спать". И заплакала. Я удивилась: "Ну, не спи". Дочка не ответила, но стала плакать еще громче. Плач превратился в крик. Я попыталась ее успокоить, но в этот момент соседи начали стучать. Дочка перепугалась. Начала визжать, вырываться, кричать: "Соседи! Соседи!" Что со мной было, вы не представляете. Я схватила ее на руки, стала успокаивать. Она вырывалась, звала меня. Глаза были широко открыты, но она меня не видела. Смотрела на меня, но видела соседей! Потом вырвалась, стала ползать по кровати, я пыталась взять ее на руки, но она встала и побежала в другую комнату. Она кричала: "Соседи! Соседи! Мама!" Я взяла ее на руки, стала укачивать. Через минуту дочка успокоилась, закрыла глаза. Меня трясло полдня. В этот день пришел участковый, вызывала из-за температуры, чтобы послушал легкие. Доктор сказал, что не знает что это.

— Видимо, что-то приснилось...

— Но она же не спала!

— Попробуйте давать успокоительно на ночь.

Врач ушел. Сначала я хотела посмотреть в Интернете, что это, но не знала, как набрать в поиске. Поэтому я стала звонить подругам. Они ничего о таком не слышали. Кто-то сказал, что надо сходить к невропатологу. Утром я записала дочь к невропатологу. Но ждать нужно было две (!) недели. Следующую неделю ничего такого не было. Дочка выздоровела, пошла в садик.

Однажды в гости ко мне пришла подруга с маленьким сыном (1,5 года). Вернее, она пришла не в гости. У нее дома были мыши. Не смейтесь. Именно мыши. Подруга просто панически их боялась. Муж ее задерживался. А мыши бегали по квартире. Поэтому подруга пришла ко мне. Было уже 9 часов вечера. Дети расшумелись. Еле успокоили. Уложили спать. Было где-то 10 часов, начало 11. Детки уснули мгновенно. В 12 часов я услышала крик. Дочка звала меня. Глаза открыты, но меня не видит. Я схватила ее на руки. Стала укачивать. Она вырывалась. Я говорила ей разные слова. Но крик стал сильнее. Я отдала вырывающуюся дочь мужу и позвонила 03. Там меня обо всем расспросили. Дочка все это время кричала, и они это слышали, через 5 минут бригада выехала, а меня... Соединили с врачом-педиатром, который посоветовал нам умыть ребенка холодной водой!! Вы даже представить не можете, что стало с малышкой, когда ее умыли! Она так перепугалась, что у нее началась настоящая истерика. В общем, с горем пополам, через 5 минут дочка успокоилась. Через 40 минут приехала "скорая". Врач сказал нам, что это, скорее всего, опухоль мозга. Представляете, услышать такое. Я была в шоке. Такого диагноза никак не ожидала услышать. Утром я в слезах позвонила подруге. Она учится на психолога. Та меня успокоила и сказала, что нашла наше "заболевание" в Интернете. "Это ночные страхи", — сказала она. Мне стало смешно: "Ты что? Ты когда-нибудь видела, чтобы ночные страхи так проявлялись?" "Не кошмары! Страхи! Это совсем другое", — сказала мне подруга и 3 раза прочитала о страхах (у нас не было Интернета в тот момент). Только тогда я поверила, что у нас нет ничего страшного.

Ночные страхи — нормальное явление. Выглядит "приступ" ужасно, но ничего страшного в нем нет. Что же такое "ночные страхи"? Как проявляются? Что делать? Я напишу об этом своими словами.

Ребенку снится плохой сон. Ночные страхи снятся в фазу медленного сна. Ночные кошмары — в длинную фазу. Именно поэтому ребенок помнит кошмары, но не помнит страхов. Он не может сказать, что его напугало. Ребенок просыпается, но не полностью, а частично. Глаза открыты широко, но он по-прежнему вас не видит. Малыш сильно плачет, что-то бормочет, может даже бегать по комнате. Обычно страхи бывают у детей до 7 лет. Их не должно быть во время дневного сна. У нас они были пару раз днем на фоне температуры. Чаще всего это бывает на фоне очень высокой температуры. Организм моей дочери реагирует так даже на не очень высокую температуру. Почему это происходит, нам не сказали. Ночные страхи могут длиться до получаса. Ребенка невозможно разбудить. Он пугается людей и предметов, находящихся в комнате. Утром малыш не помнит, что с ним произошло.

Что я делала неправильно во время приступа?

  • Брала ребенка на руки.
  • Умывала (один раз по совету врача).

Что надо делать?

  • Положить малыша обратно в кроватку и мягко удерживать, если ребенок будет бегать по комнате, он может удариться, а это испугает его еще больше.
  • Тихо успокаивать, гладить по головке.
  • Не включать яркий свет в комнате. Мою дочку он испугал.

Что мы делали, чтобы страхи прекратились:

  • Временно перестали приглашать домой детей. Дочка у меня очень эмоциональная и активная. Быстро возбуждается.
  • Не показывала никаких мультфильмов и фильмов, где есть хотя бы намек на драку, ужасы, колдовство. Совсем исключила иностранные мультики, хотя и так смотрели их очень мало.
  • Стала больше времени проводить с дочкой вечером перед сном.
  • Перед сном только спокойные игры.
  • Вовремя укладывала спать.
  • Обязательный сон днем. Если днем не спала, иногда бывали страхи.

Надеюсь, мой рассказ поможет кому-нибудь. Недавно я была в поликлинике. Брала справку у врача и слышала, как бабушка описывала те же самые "симптомы". Пожилая женщина спрашивала у врача о том, что это. А педиатр задавала один и тот же вопрос: "А что говорит ребенок? Чего она боится?" Бабушка пыталась объяснить, что ребенок ничего не говорит. Я поняла, что этот педиатр тоже не знает правильного "диагноза". Хочется верить, что когда-нибудь у нас будут более грамотные врачи. Тогда мамам не придется искать ответ в Интернете, обзванивать подруг и родственников в поисках нужного ответа.

Сейчас доченьке почти 4 года. Страхов не было уже больше двух месяцев.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Что делать, если ребенок боится спать ночью?"

Вы не авторизованы.

Я бы еще посоветовала сделать ЭЭГ видео мониторинг сна. К сожалению, но бывает, что так протекают эпилептичсекие припадки во сне у детей. У моего сына часто наблюдаются ночные вздрагивания и подергивания конечностей во сне. Проходим обследование. Но перелопатив весь интернет на этему тему, много поначиталась про ночные страхи у детей. В некоторых случаях (именно в некоторых!!) у детей во время ЭЭг видео мониторинга ночного сна по поводу ночных страхов, выявлялась эпилептиформная активность.
Цитата: Важнейшее значение в диагностике ночных страхов имеет видео-ЭЭГ мониторинг и полисомнографическое исследование. ЭЭГ исследование не выявляет эпилептической активности, ни в межприступном периоде, ни во время приступа. При полисомнографии отчетливо видно возникновение пароксизмов исключительно в фазе медленноволнового сна, обычно, в 3 - 4 стадии (6). Во время ночных страхов на ЭЭГ может констатироваться генерализованная симметричная гиперсинхронная дельта-активность, отличная от паттернов медленноволнового сна. Некоторые авторы отмечают нарушение структуры сна при ночных страхах (особенно в первые 30 - 60 мин после засыпания): укорочение медленноволновой фазы и удлинение REM - сна (5).Дифференциальный диагноз следует проводить с другими парасомниями и с парциальными формами эпилепсии. Во время сложных парциальных эпилептических пароксизмов менее выражен аффект страха и преобладает моторная симптоматика. На ЭЭГ нередко констатируется региональная пик - волновая активность, обычно в лобных или височных отведениях.
2009-04-24, Leysin
Люди добрые, ради Бога подскажите где сделать подобные обследования, я уже готова отдать любые деньги, только бы помочь ребенку. Моему сыну скоро будет 6 лет и крики во время сна продолжаются уже почти целый год. Я просто схожу с ума, все глаза уже выплакала. Этот дикий ужас и крик происходит абсолютно каждый день и в дневной и в ночной сон. Бывало, что и бегал крича по квартире. Как же страшно на это смотреть. Я обошла всех местных невропатологов - у всех свое мнение. Сделали ЭЭГ, сказали, что внутричерепное давление у нас, да и вообще ЭЭГ плохая. Назначили лечение. Когда пьем диакарб или микстуру с магнезией ребенок спит почти нормально, но только стоит прекратить всё начинается снова. Сколько же травить ребенка этой химией, боюсь чтобы других болячек не нажить. Руки просто опускаются, я уже не знаю что делать и куда обращаться. Если кто-то знает где могут помочь, умоляю подскажите мне.
2010-10-07, knjaginja79
Да уж и у нашего Юрьки 2,3 года такое по ночам происходит. Ночью просыпается, начинает кричать, подходишь, орет на тебя уйди, руками машет, с кровати все скидывает, потом с кровати слезает начинает по комнате бегать, потом по квартире и все время орет. Берешь на руки еще больше начинает орать. Вообще, Юрка боится темноты и вот когда он входит либо на кухню, либо в комнату, включал свет, так он еще больше кричать начинает и требует выключить свет. Сегодня - в ночь с 20 на 21 апреля 2008 года еле-еле успокоили вместе с женой, 50 минут кричал. Уф, сразу же после этого в интернет. Считаю, что данная информация помогла. Главное не брать на руки, не включать свет и поменьше смотреть телевизор!!!
2008-04-21, Артем
У моего сына тоже было. Началось где-то в 5.5 мес. Когда первый раз "приступ" был я сильно перепугалась. Потом поговорила со знакомой она мне рассказала что у ее приемной дочки тоже такое бывает иногда и сказала на руки не брать, а просто потихоньку песенки петь или по головке гладить. Помогло только так! Когда я Даника во время приступа на руки брала он еше сильнее кричать начинал, бывало по 15-20 мин кричал. А если его оставить, то он минуты за 3 сам успокаивался. Жалко что многие врачи этого диагноза не знают, и мамочек "опухолью мозга" пугают. :(
2008-03-28, Natka-Kanadka
Да,да, у моей тоже такое было. я была в шоке. Ведь, смотрит глазками, а не видит. Ужас и только. Разбудить было нереально, ловила, укачивала, пела тихо песенку. Все началось прсле того, как в 2 года она испугалась большого жука на дорожке. Так и кричала не своим голосом по ночам: Мама, жуки...боюсь..". Пытались даже рисовать жука, говорить, что он хороший- боялась смотреть на картинку, но, постепенно, привыкла, сначала к рисунку, потом во дворе издали смотрели на какого-нибудь жучка.Сейчас ей 6 лет- прошло..
2008-03-28, Я
Мы тоже пребываем в ужасе от ночных криков нашей любимой дочки (2 года, 5 месяцев). Описать словами это невозможно. Видеть и слышать просто невыносимо. Ощущение такое, как будто смотришь фильм ужасов, а он все не заканчивается. Ребенок тебя не видит, дерется, в руки не дается, выгибается, как струна. Как будто кто-то вселяется в мою дочурку. Очень хотим от этого вылечиться. Как будто порчу на нас навели. Чем же мы можем помочь ребенку в такие моменты?
2008-06-15, Fatiniya
у моей старшей дочки -2.8 тоже время от времени бывают страхи ночью.я обращалась к невропатологам-выписали капли баю-бай-ужас.прочитала состав-выкинула.сама перерыла аптечный киоск-нашла дет чай-вечерняя сказка.нам помогло но не сразу травы помогают.плюс никаких эмоций и шумных игр-читаем и слушаем успокаивающие мелодии.1 раз под утро вскрикнет и не каждый день
2009-04-23, milagro.mia
Поделитесь:

28.03.2008
Обновлено 24.11.2020
Реклама
Статья дня
Почему женщины симулируют оргазм?
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Близкие по теме статьи
Чего боятся беременные: 5 главных страхов – и как от них избавиться
Чего боятся беременные: 5 главных страхов – и как от них избавиться
Первая беременность на ранних сроках: как продержаться на позитиве
Детские страхи и нарушения сна по другим причинам
Детские страхи и нарушения сна по другим причинам
Причины нарушения сна у детей: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании, лунатизм, страхи и ночные кошмары. Что делать, если ребенок плохо спит
Самогипнозом - по
Самогипнозом - по "любимой" фобии. Семь шагов к победе
На сегодняшний день фобии лечатся с помощью психотерапии, лекарственной терапии и сочетания одного с другим.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!