Ночное кормление и другие проблемы

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (181 оценка)

Итак, я стала мамой в 20 лет. Наивная, я думала, что журналы для родителей о детях стоит покупать тогда, когда, собственно, дети уже будут.

Что же я знала о новорожденном в целом и о ГВ в частности? Попробую описать. На занятиях (которых, кстати, было всего 4) при ЖК нам говорили, что кормить нужно по требованию, до двух лет и не сцеживаться. А около кабинета висели 2 плаката, на одном из которых была изображена женщина, стоящая по струночке и кормящая в такой позе туго спеленатого ребенка. Да еще повязка на лице, как будто это и не мама совсем.

И вот, собственно, с таким набором знаний о ГВ я и пошла рожать. После родов дочь сразу же приложили к груди, она почмокала пару раз и уснула. И спустя какое-то время мы уже в палате... Я прикладывала дочку к груди каждый раз, когда она только издавала какой-либо звук или шорох, и не могла понять, почему грудь она берет "через раз". И то было больно... Волновалась. Это потом уже мне объяснили, что "по требованию" – это не каждый раз, когда она зашевелится после сна, а когда начнет губками искать грудь, почмокивать. Это сейчас кажется смешным, но тогда я этого не понимала, расстраивалась, что дочь не берет грудь.

К счастью, доктора попались хорошие, они объясняли, что и как. Объяснили и как правильно прикладывать к груди. Что она должна захватить сосок и ареолу, а нижняя губка должна при этом как бы "выворачиваться". И предложили свою помощь, т.е., когда дочка проголодается, тут же позвать. Я так и сделала. Так что с прикладыванием проблем не было.

Расстраивалась и из-за того, что молоко все никак не приходило. Мне рекомендовали пить чай для повышения лактации, но эффекта было мало... Но однажды моему горю помогла случайно зашедшая девушка из другой палаты. "Ну и чего слезы льем?" - спрашивает. И объяснила, что если есть молозиво, значит, и молочко будет!


Мы наконец-то выписались домой!!! Надо сказать, что первые 2 месяца в плане ГВ у нас было все в порядке: я кормила по требованию, сцеживалась, только если нужно было уйти надолго, кормила в разных позициях: и сидя, и лежа, и из подмышки. Но когда пришли на медосмотр в поликлинику в 2 месяца, оказалось, что Даша набрала в весе 1500 г!

"Вы что с ребенком делаете? - возмущалась педиатр. - Вы же ее перекармливаете! Кормите хотя бы каждые 3 часа! Допаивайте водичкой! Ночью кормите? Ребенок в 2 месяца должен выдерживать ночь без кормлений!" Оказывается, маме нужно самой отдохнуть за ночь, иначе лактация не успевает восстановиться. Педиатр предложила "обманывать" ребенка подслащенной водичкой и уже начинать давать соки. Я, конечно, растерялась от таких заявлений, засомневалась, но решила, что доктору виднее.

Итак, следующей ночью мне предстояло отдыхать и восстанавливать лактацию. Дарья об этом и не догадывалась, а потому проснулась как обычно, чтобы пососать мамину грудь. Я, было, попробовала ее покачать... Но получила только голодные крики дочки. Но что делать – надо терпеть. Дала подслащенной водички. Даша успокоилась, уснула. Но только ненадолго. Не знаю, что ее мучило больше: то ли газики, то ли так и не утоленный голод.

В общем, помаялись-помаялись, кое-как успокоился животик, устала Дарья и уснула. На следующую ночь было так же. Я стала давать простую водичку. Видимо, раз молочка все равно не дождешься, дочь это хоть как-то успокаивало. Но к утреннему кормлению у меня стало вырабатываться меньше молока. Естественно, днем мне было уже не до соблюдения режима, и я продолжала кормить по требованию.

Ну а соком... С соком долго не мучались. Так как у нас появилась реакция (а как еще, интересно, может отреагировать двухмесячный ребенок?), я решила отложить прикорм на "попозже".

Не зная, что делать (ребенок-то ведь не наедался), я отчаялась было уже ее докармливать, но, вспоминая и про то, что много набрали в весе, и про нашу реакцию на сок, засомневалась. Вот тогда-то я и обратилась к многочисленным сайтам в Интернете и скупила, наверное, все журналы для родителей.

Вот тогда-то я и узнала, что делала все правильно: что кормила ночью (это как раз из-за пропуска ночных кормлений молоко начинает вырабатываться в меньшем количестве, а за время, которое полагалось на отдых, я только больше уставала, ведь дочка все равно просыпалась), что ничем не докармливала, не допаивала и отказалась от раннего ввода прикорма (оказывается, РАМН рекомендует до 6 месяцев кормить ребеночка только грудным молочком, не допаивая и не докармливая ничем).

И даже то, что дочь поправилась за второй месяц жизни на 1500 г., так это, наоборот, хорошо! Потому, что все таблицы "средней прибавки в весе детей первого года жизни" были составлены для детей-искусственников. Ведь именно мамы, кормящие детей смесью, должны высчитывать, сколько и когда ребеночек выпил смеси, сколько прибавил в весе. А если малыш питается маминым молочком – он покушает тогда, когда захочет, и съест столько, сколько ему нужно, а не сколько положено!

Вот так! А проблему усталости и невысыпания я решила и в дочкину пользу и в свою: мы с ней перешли на совместный сон. Она полусонная присасывалась к моей груди, когда хотела, а я, такая же полусонная, умилялась этому процессу! И молока стало вырабатываться достаточно!

А в заключение хочется сказать вот что: мамочки! Конечно, совет врача нужен, но в первую очередь поступайте так, как подсказывает вам ваше материнское сердце! И тогда проблем не будет!

Ольга, neulovimaya_kr@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Ночное кормление и другие проблемы"

Вы не авторизованы.

А вообще-сколько детей, столько и вариантов развития событий. Я, когда малыш родился, не была особой фанаткой ГВ: про то, что нельзя пользоваться пустышками и бутылочками, не знала, постулат "кормить по первому писку" как-то странно для меня звучал. Но получилось у меня кормить как раз в соответствии с современными канонами. Соску не из принципа не давала-дочка просто -напросто не брала ее, хотя я пыталась приучить- давали ей и длинные,и круглые, и силиконовые, и латексные-все плевала:) Бутылочку с чаем брала, но толку не было-так, только чуть-чуть аппетит перебивала. А когда я пыталась кормить по о-о-чень мягкому, но все же режиму, это привело к круглосуточному плачу, постоянным запорам и потере веса. Поэтому нас выручил только неограниченный доступ к груди, в том числе и ночью. Но я знаю мам, у которых много молока и которые могут спокойно кормить по часам, давая в перерывах бутылочку или соску. На лактацию у них это не влияет, на вес и здоровье ребенка тоже. В некотором отношении так проще - у детей не вырабатывается такая "сиськозависимость", как у малышей на полностью естественном вскармливании, когда отлучить от груди раньше двух лет очень сложно.
2006-12-29, white-dove
Я до того как родила о ГВ ничего не знала, на занятия никакие не ходила, никто ничего не рассказывал, в роддоме ничего не показывали, на живот мне его нее выкладывали, педиатра до сих пор слушаю из интереса; кормить - это естественно, а потому учиться ничему не надо, чем больше учишься естественности, тем неестественнее становишься; узнавать об особенностях организма мамы и новорожденного я стала после родов, по ходу возникновения "проблем": набухла грудь - что-то надо делать? что там происходит? - наладила лактацию, узнала, что с 3 до 8 ночи молоко самое полезное и для лактации лучшее время - тем более не стала пропускать эти часы кормления, даже если малыш спал - сонного, он никогда не против:); по расписанию и допаивать советовали в роддоме, но мне это показалось как-то неестественно:), да и не удобно в итоге; спать с ним вместе приходится порой, но мне это ужасно не удобно, лучше "прыгать" к кроватке и обратно - и малышу свободней и прохладней, и у меня шея не болит:); чай тоже не помогал, только выспаться.
Ольга, молодец, что сами разобрались, здоровья Вам и дочке!
2006-12-29, Катеринчик
Ну, сказать честно- я тоже не представляю, как можно до пяти лет с дитем спать -когда он разворачивается поперек кровати и всех норовит спихнуть, но пятилетке это не особо надо. А новорожденному-часто необходимо. Дело не в том, что модно, а в том, что так более естественно (за всех детей расписываться не стану, но для многих). А особенно, если речь идет о сохранении ГВ-проверено, что увеличение лактации происходит за счет кормлений ночью, но если женщина будет всю ночь скакать к ребенку, то молоко изчезнет по причине переутомления ( особенно если дите после перекладывания просыпается, и все по новой). Я могла спать, не только когда малыш лежал у меня под боком, но и когда грудь сосал. Задушить не боялась, так как просыпалась на каждый шорох дочки, которая спала первое время у меня на животе. ИМХО, в совместном сне и длительном кормлении нет ничего противного, если это не передергивать, как Вы (типа, кормить до школы и т.п). Много Вы знаете мам, которые до школы кормят?
2007-01-02, white-dove
У меня-то как раз нет проблем.Потому что я не прооверяла мужа "на прочность"таким образом.Хотя на все сто уверена, что он бы выдержал. Но мне этого не надо.Я не хотела, чтобы ребенок жил у нас в кровати.Это неправильно.Утром поваляться-покувыркаться-другое дело.Ваш ребенок в год сам ушел-а у подруги до 4х лет спал с ней ,а муж отдельно.Он считал,что так и надо,раз она так делает.Я это нормальным не считаю.А еще подскажите какможно выспаться ,когда у тебя под боком ребенок?Это до какой же степени надо быть безответственной мамой, чтобы дрыхнуть и не бояться кроху элементарно задушить?Смотрю я на эти новомодные заумничечтва и смешно становится.То спят с детьми до 5 лет,то грудью до школы кормят..Противно.
2007-01-02, луч
Вот-вот, прислушивайтесь... Мне сердце подсказывало, что нефиг кормить ночью и воду надо давать, и соску, но, заряженная консультантами по ГВ, делала все по их правилам. Ничего, кроме раздражения, не ощутила! И эти ночные кормления меня измотали, а вместе с ребенком спать мне было совершенно некомфортно. А когда я серьезно заболела и мне прописали сильные антибиотики, ничего не оставалось, как продолжать кормить: ребенок ведь не был приучен ни к соске, ни к какой-то другой еде, и сцеженное молоко пить не умел. Проблемы, которые мы обрели в результате, аукуются до сих пор...
Так что действительно прислушивайтесь. Иногда больше подходит кормление по советскому методу, а не по требованию.
2006-12-29, krys
ну не было ни одного доказанного случая, чтобы мать задавила ребенка. С оговорками, конечно - мать может задавить, если не выполняются правила безопасности типа не ложиться спать вместе с ребенком, если выпимши или под воздейстием лекарст, клонящих ко сну или наркотиков, если кровать небезопасна для малыша, или мама супер толстая или у нее очень длинные неприбранные волосы.
А слухи-страхи эти пошли еще с тех времен, когда детей рожалось в десятилетку по дюжине и лишние рты уже были не нужны, тогда ребенка убивали, и говорили, что нечаяно во сне приспали. Тогда таких случаев стало СТООЛЬКО, что стали запрещать совместный сон.
2007-01-03, go_romanovs
Смешно... Нормальные папы не сбегают из-за проблем, связанных с его же ребенком, т.к., с пониманием относятся к этому. А если они этого не понимают-тогда и "охладевают" отношения.
У меня муж сам настаивал, чтобы ребенок с нами спал, но не потому, что равнодушен к сексу :) а потому, что жалел малышку и меня тоже-хотел, чтобы я высыпалась. После года дочка сама ушла в кроватку, хотя кормлю ее по ночам до сих пор. В любом случае, странно, когда проблемы с мужем списывают на ребенка и в соответствии с этим его строят. Разберитесь сначала в своих отношениях, а не ищите виноватых
2007-01-02, white-dove
Поделитесь:

29.12.2006
Обновлено 22.08.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенок идет в детский сад. Надо ли отлучать от груди?
Ребенок идет в детский сад. Надо ли отлучать от груди?
Детский сад и кормление грудью. Тревоги мам, которые кормят долго
Молочный заводик: как повысить лактацию
Молочный заводик: как повысить лактацию
Можно ли увеличить количество молока? Да, конечно!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!