Нетрадиционное грудное вскармливание Маргариты

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (95 оценок)

К грудному вскармливанию я готовилась задолго до рождения Маргаритки - прочитала несметное количество статей, форумов, публикаций. Я сама - "искусственница" и переболела в раннем детстве всем, чем только возможно, - от простуд и тяжёлого двухстороннего воспаления лёгких до гепатита А и "ветрянки". В общем, иммунитет был значительно снижен. И поэтому свою Маргаритку я хотела кормить грудным молочком во что бы то ни стало. Однако меня пугала моя наследственность - у мамы и бабушки с молоком были проблемы.

И случилось то, чего я так боялась - после планового кесарева сечения прошло семь дней, но не было даже намёка на молоко. Я старалась успокоиться и разработать грудь, пила всякие лактационные чаи и сборы, а уж про чай с молоком и другие народные средства даже не говорю! И грудь у меня вроде бы большая, и ребёнок активно пытался "рассосать" - увы.

Я не могла есть - на нервной почве, но жутко хотелось пива (и всю беременность мне его хотелось, хотя я не любитель пива). Самая опытная акушерка в отделении сказала, что пищевые аномалии возникают не случайно, и даже написала мне рецепт лактогонного коктейля с пивом: 3/4 стакана тёплого безалкогольного пива, 1/4 концентрированного молока и 1 столовую ложку толчённого в пыль фундука, всё тщательно перемешать и пить 3 раза в день.

И я продолжала честно массировать под горячим душем грудь, пить коктейли, чай с молоком, лактационные чаи, но порой уже впадала в отчаяние, когда видела, как заливаются молоком соседки по палате, как молоко просто утекает в никуда, а моя лялька ест больничную смесь. Наверное, я просто завидовала тем, у кого это молоко бежало, а они возмущались, что всё вокруг липкое и мокрое.

Одна из таких "заливающихся" молоком соседок по палате предложила мне попробовать её молокоотсос, но сначала это вызвало у меня изумление: "А что, собственно, мне сцеживать?". Так, ради интереса, прикрепили чудо-механизм к груди (при помощи соседки я научилась это правильно делать, чтобы был вакуум). Молока не было, но мой плоский сосок стал более выпуклым, и какое-то внутреннее чутьё мне подсказало, что эти тренировки с молокоотсосом помогут мне добыть молоко, ведь это и массаж и интенсивное сцеживание одновременно.


В тот же день, вечером, с помощью молокоотсоса мне удалось сцедить несколько капель прозрачной жидкости, что это такое было - мне никто не смог объяснить - ни на молоко, ни на молозиво не похоже. На следующий день было то же самое.

Я отдала соседке её молокоотсос, а вечером попросила мужа купить мне такой же. Надо сказать, для нашей семьи это была достаточно внушительная незапланированная покупка! Но мой муж-студент, у которого на следующее утро был назначен экзамен, не раздумывая, поехал на ночь глядя (было около 22.00) по аптекам искать молокоотсос. И нашёл, привёз мне. Утром на отлично сдал экзамен, а ещё признался, что вместо подготовки, всю ночь изучал, собирал и разбирал свежекупленную коляску.

От этой самоотверженности мне было очень весело, и плакать хотелось одновременно. А муж смеялся, когда услышал (будучи на улице, через окно!) как работает мой молокоотсос. Просто не было инструкции на русском языке, и я ночью какую-то детальку неправильно прицепила, из-за этого молокоотсос сильно скрипел. Акушерка прибежала из коридора и спросила: "Кто это тут прыгает на кроватях?", хотя после кесарева сечения такое трудно себе представить. Соседка по палате разговаривала с мужем по телефону, её муж прислушивался-прислушивался, а потом поинтересовался: "Кровати скрипят? Вы что, там сексом занимаетесь?". Мы долго смеялись всей палатой - после чего у многих побаливали животы. Но это нас сблизило и раскрепостило так, что все мы очень дружно и весело жили до выписки, и расставаться было очень грустно! И я уже сейчас понимаю, что именно эта счастливая роддомовская атмосфера запомнится мне на всю жизнь.

Потом молокоотсос я собрала правильно, и весь день занималась сцеживанием. Ближе к ночи мне удалось сцедить около 5 мл. желтовато-белой жидкости. Это была первая настоящая победа над моей безмолочной наследственностью! Дальше было больше, к моменту выписки из роддома я уже могла сцедить около 15 мл. за раз. Конечно, этого было мало, и мою ляльку докармливали, но меня уже не покидала уверенность, что всё получится. Так оно и произошло - в течение месяца мне удалось совсем исключить из рациона Маргариты смесь и оставить только грудное молочко. Правда, приходилось сцеживать и хранить молоко в холодильнике, а к каждому кормлению разогревать (из груди Ритуля не наедается, так как молоко идёт слабо и лялька очень быстро устаёт). Такой вот у нас наладился нетрадиционный процесс грудного вскармливания - я сцеживаю молоко, стерилизую бутылочки-соски, подогреваю молочко, а папа кормит доченьку.

Наблюдая эту картину ежедневно, я не перестаю удивляться, насколько сильно можно любить мужчину, который нянчит и кормит твоего ребёнка!

вскармливание Маргариты
вскармливание Маргариты

За первых четыре месяца грудного вскармливания я дважды простывала, а также простывал мой муж. Но ляльку я кормила грудным молоком, и капала ей три дня интерферон в носик два раза в день, а потом ещё три дня - грудное молоко (ттт, Маргоша не разболелась). А застуженную болезненную грудь лечила так: сначала натирала спиртом, потом прикладывала компресс с камфорным маслом, и так раза три в течение дня. Один раз просто сильно затвердела грудь - невозможно было дотронуться, боль сильная (простудой в этот момент не страдала), и мне помог спиртовой компресс - за одну процедуру. Но делать его нужно с большой осторожностью, чтобы не сжечь кожу - салфетку пропитать спиртом (не водкой), приложить к затвердевшему участку груди, сверху накрыть клеёнкой и пледом, при первом пощипывании снять компресс и надеть тёплую кофту или шаль.

А ещё грудное молоко я использую как косметику - протираю лицо, шею и руки своим молоком несколько раз в день. Эффект просто потрясающий! А если молока много, то его можно развести с яичным желтком и чайной ложкой мёда до консистенции кефира и нанести на 20 - 30 минут на волосы перед мытьём. Состояние волос значительно улучшается, особенно в отопительный период. Да ещё много чего можно сделать - и маску для лица с овсяными хлопьями и грудным молоком, и молочный кубик льда, которым протирают лицо, и даже "ванну Клеопатры" из перестоявшего в холодильнике лишний срок грудного молока. Нужно использовать по максимуму лактационный период своей жизни - когда ещё такое будет возможно!

Моя мама восхищается тем, какие приспособления есть сейчас, и говорит, что моей самоотверженности можно позавидовать, и что многие на моём месте изначально кормили бы ребёнка смесью. А нашей Маргарите сегодня исполнилось пять месяцев, из них четыре она питается только грудным молоком, и я хочу кормить её так, как минимум, до года. И это во многом благодаря молокоотсосу AVENT ISIS - главному "организатору" грудного вскармливания нашей малышки. Конечно, мне хочется, чтобы у меня были и подогреватель, и стерилизатор, и система хранения молока, но пока я просто не могу себе этого позволить.

А на реплики подруг и знакомых: "Это излишество!" и "Тебе что, самой лень простерилизовать - подогреть, это минутное дело!", "Все эти штучки - деньги на ветер, ведь кормить-то будешь всего год, может чуть больше" и т.п. я с уверенностью отвечаю - всё это экономит кормящей маме время, а оно бесценно, ведь можно лишние полчасика поспать, позаниматься с малышкой. Такая помощь много значит и дорогого стоит!

Мамочкам я желаю верить в свои силы, сохранять спокойствие и не следовать всем советам подряд, а доверять своей интуиции и материнскому чутью! Со своей природой не нужно спорить, только помогать!

Елена Безгодова (Гусик), konstantinovae@mail.ru
г. Челябинск

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Нетрадиционное грудное вскармливание Маргариты"

Вы не авторизованы.

Молодцы, девченки! Так держать! У меня с моей крошкой по началу тоже были проблемы. Через неделю после выписки из род дома мне пришлось лечь в больницу на 2 недели. Но чтобы не пропало молоко я сцеживалась там молокоотсосом каждые 3 часа. Когда вышла-продолила кормить. Сейчас моей Вареньке уже 10,5 месяцев слава богу, что она до сих пор на грудном вскармливании, я была сама искуственницей и болела очень часто. Вышла на работу когда Вареньке было 2 месяца (была необходимость) сначала работала по 2 дня в неделю, потом по 3. Сначала было тяжело и приходилось в обед сцеживаться. Сейчас нет никаких проблем (только надо стараться не пить и по возможности не есть ничего или ограничить до минимума). Прихожу с работы и доча с удовольствием выпивает все, что накопилось за целый день. Сейчас она питается помимо молока другой пищей (кашки, пюре и т.д.), а когда она была совсем маленькая я сцеживала и оставляла ей молочко. Так что нет ничего невозможного, можно и работать и кормить, тем более чем старше ребенок, тем меньше кормлений грудью получается (основное кормление у нас остается по-прежнему ночное)!
2005-11-09, Marina
вы просто молодец!Я тоже поражаюсь вашей самоотверженности!Хотя когда речь идет о наши крохах,решаешься на все.А у меня была с первой дочкой обратная ситуация -сцеживалась целыми днями,тогда(а это было 18 лет назад)врачи просто говоили о необходимости сцеживания. потом я кормила соседского мальчика(ему очень это помогло,потому что был сильный диатез).А сейчас кормлю мою вторую принцессу, ей всего 3 месяца и слава Богу, обхожусь без сцеживания и грудь спокойна(когда проблемы,тоже спиртовые компрессы помогают).Кормить сама хочу сколько смогу,ведь это здоровье для малышки. Пусть наши детки будут здоровы и счастливы!!!
2005-11-02, solntse
Девочки! Спасибо за поддержку! Знаете, что я ещё вспомнила - когда у моей ляльки нашли дисбактериоз, я сама стала пить 1 литр качественного бифидока в день (подсказала одна измученная детским дисбактериозом мамка), кормить грудным молоком не бросала, и, через недельку у Маргариты нормализовался стул и вообще она стала намного спокойней и веселее (никаких лекарств мы не пили). Хотя это только наш частный случай, но я думаю, для профилактики кому-нибудь тоже поможет. Всем желаю удачи и терпения, ведь грудное вскармливание - это первый значительный вклад в своего ребёнка, в его здоровье. Это очень важно.
2005-11-02, Гусик
Нет, знаете, проблемы с молоком были и есть, я не писала - к сожалению, у меня фиброаденоз обоих молочных желез. Молоко упорно не хотело прибывать первые 3 недели, но потом, видимо, грудь "сдалась" и "решила" всё-таки кормить ляльку. Но усилий и времени пришлось приложить всё-таки много. Спасибо, мужу, что всё это время занимался с Маргошей. А я к тому же оочень тяжело "отходила" от операции более 2-х мес. (с тромбозом и пр. прелестями). Но, как говорится, "хорошо то, что хорошо кончается". Сейчас меня просто переполняет радость от того, что справилась с первичным отсутствием молока.
2005-11-07, Гусик
Потому что особенности нагрева микроволнами таковы, что ими нельзя обеспечить равномерный нагрев продукта. Молекулы воды перегреваются и только потом "делятся" частью своей энергии с другими молекулами. Поэтому густая пища, например, греется дольше, чем жидкая, воды-то меньше. А при сильном нагреве разрушаются антитела, из-за которых молоко, собственно, и ценно. Даже в супернавороченных различным оборудованием американских реанимациях для новорожденных грудное молоко рамораживают все тем же способом: в горячей воде. Это, кстати, довольно быстро.
2005-11-10, Ой, мамочки
У меня три сына 8 лет 3 года и 5 месяцев. С первым молока хватило только на 1,5 месяца он был ленивый. Со вторым молоко было до 2 месяцев ребенок сам отказался. А вот с третьим все в порядке он оказался самый голодный и самый умный. Сначала он "накачивает" молоко короткими сосками, а потом когда молоко начинает течь он сосет уже более глубокими движениями. Но у меня другая проблема. Как сохранить молоко, если мне надо выйти на работу???
2005-11-05, Наталья 28
Не буду оригинальной, но напишу как Ирина. Это тоже моя история, только моей самотверженности хватило почти на три месяца. Когда руки болели от постоянных сцеживаний купила молокоотсос AVENT. Он мне так помог, что потом останавливала молоко с таблетками и никакие перетяжки не помогали. Считаю, что нет большего счастья для женищины, чем кормление грудью. Это просто таинство, твое и ребенка. Надо бороться за молоко. Все окупится с полна.
2005-11-11, zhurova
Поделитесь:

02.11.2005
Обновлено 22.06.2011
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Почему важно кормить грудью
Почему важно кормить грудью
Грудное молоко: что поможет кормящей маме
''Маменькин сынок'' и гомосексуалист: 2 мифа о кормлении грудью после года
''Маменькин сынок'' и гомосексуалист: 2 мифа о кормлении грудью после года
Дети, которых кормят долго: половое развитие и привязанность к маме
Почему важно кормить грудью
Почему важно кормить грудью
Грудное вскармливание: как повысить лактацию.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!