Несколько важных ''но'', или Как дружить?

Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (21 оценка)

Действительно, актуальный вопрос, как научить ребенка дружить? И нужно ли это, может быть, сам с возрастом все поймет?

Таким вопросом задалась ваша покорная слуга, начитавшись статей по детской психологии на сайтах и на бумажных носителях. Предупреждаю сразу, никаких откровений я не нашла, сама на них не претендую, Но принимая активное участие в воспитании Варвары, скажу больше, взрослея еще раз, но уже осознанно, для себя я на эти вопросы ответила.

На чаше весов оказались такие вопросы как вечная простуда, подхваченная в детском коллективе, и социализация ребенка в раннем возрасте. Ни для кого не секрет, что стеснительные дети чаще всего бывают "залюбленными" и единственными, воспитывавшимися в узком семейном кругу. Они очень тяжело адаптируются в коллективах, тяжело переживают экзамены, публичные выступления, ответы у доски и т. д., и т. п. Проверено на себе! Я редко болела в раннем возрасте, но мучительно долго боролась со стеснительностью!

Моя дочь познакомилась с коллективом в возрасте 1 года и 1 месяца в районном муниципальном детском центре дошкольного воспитания. Она никого не боится, не стесняется, коммуникабельность у нее развита на 5 с плюсом. Часто прохожие заигрывают с Варенькой: "Деточка, а хочешь конфетку, а хочешь поиграть со мной?". При таких предложениях я вспоминаю гайдаевских "Деловых людей" и с неизменной улыбкой предупреждаю, что минут через 15-20 они мне приплатят, чтобы прекратить кататься на качелях (высоко-высоко!!!) и в двадцатый раз близко к тексту рассказывая про репку и Красную шапочку.

А с простудами нас научили бороться на занятиях малышей "Вместе с мамой" под руководством Шумиловой Ларисы Ивановны: возьмите пластиковое яичко, сделайте в нем дырочки, положите туда рубленый чеснок, повесьте на красивую ленточку. Вуаля, бусики готовы!


Так вот, в год, два и даже в три года дети дружить еще не могут (эго, знаете ли, развито). Но научиться дружить со своими сверстниками и с другими взрослыми, причем основываясь на своем собственном опыте, наши детки могут.

Ура! Детка по приходу на площадку не будет зажиматься у ног мамы со слезами: "Мои игрушки отбирают!", а сможет сама отстоять их или, что самое лучшее, поделиться. Скажу больше, маму одной такой малышки я уже давно агитирую пойти с нами на занятия. Кроху, к моему конфузу, Варвара совершенно затерроризировала: "Давай меняться игрушками!" или "Дай что-нибудь посмотреть, давай играть вместе!", а девочка-то не знает как!! И плачет. Мама говорит, что дочери даже во снах Варюша видится, она там на любимого зайца покушается. Но это в 2 года, представляете, что с таким "Моё!" в дальнейшем будет?

Заслуженно горжусь: на занятиях если не Варвара, то я уже научилась регулировать детские и детско-взрослые конфликты: мы научились не только брать, но и отдавать: не отбираем, а ждем своего часа позвонить в колокольчик, как было сказано выше, предлагаем игрушки на обмен или игру вместе. Мы умеем адекватно ситуации выражать свои желания: "Я тоже хочу позвонить в колокольчик, дай мне, пожалуйста, колокольчик!" или "Варварушка, мама в сотый раз не хочет скатываться с горки, ей хочется делать куличики, ты пойдешь?".

Кстати, когда папа весь день на работе, а мальчик страдает от слишком нежного воспитания? У нас в группе необщительный Василий становится почти душой общества в компании Миши и его папы Дмитрия. Они вместе работают с материалами, и Вася даже становится в круг, держа за руку Мишиного папу. Без него в хоровод он не становился. Представляете, в таком возрасте, а уже мужской шовинизм: девчонки и их мамы - ну что там делать настоящему мужчине? А теперь можно и свечу задуть, а потом, светясь от гордости, аплодисменты от благодарной публики получить.

Еще раз про свечу: задувание свечки - это возможность научиться видеть других детей, терпеливо ждать своей очереди. Наш Степан мчится задуть каждую зажженную свечу, но он вынужден остановиться и оглянуться, находя человека, для которого пелась песенка. Илюша, переминаясь нетерпеливо с ноги на ногу, уже научился ждать. Услышав конец песенки "Гори, гори ясно", он стремглав мчится и на лету ее задувает.

В группе знакомятся, общаются и начинают дружить между собой и мамы. Я долго обижалась на Льва Николаевича - почему такая возвышенная и самая им любимая Наташенька Ростова в конце романа вбегала в гостиную с грязными пеленками, а два года назад поняла. В группе я нашла единомышленников, бездетные подруги не понимают многочасового обсуждения детского сада, марок овощного пюре, проблем детского сна и, конечно же, горшковые проблемы (кому актуально, вы меня понимаете?).

На этой жизнеутверждающей ноте и прощаюсь с вами. Всего вам доброго!

Ася, asya68@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Несколько важных ''но'', или Как дружить?"

Вы не авторизованы.

"НО" где? :))) Просто именно "КАК" научить дружить, я не нашла :) Хотя мне и не надо - Улька умеет. Хорошо, что у Вас все хорошо, в два года, мне тоже кажется, уже вполне пора быть адекватными - меняться, а не отнимать игрушки, не пугаться других детей и т.д.
Единственное - могут они дружить и раньше :) Улька с мальчиком дружила с 8 мес :))) и до сих пор. Когда вместе гуляли еще в колясках - они за ручки держались, потом все одевания проходили под мои напоминания - тебя Владик ждет! - и Улька быстренько давала себя одеть, и на улице бежала навстречу Владику :) До сих пор дружат и спрашивают друг о друге, хоть и в разных районах уже живем...
2007-03-23, ленУля
О чем ваша статья? О том, как благоприятно повлиял центр образования на Вашего ребенка. Разрозненные впечатления от каких-то моментов занятий с Вашим ребенком. Никакого отношения к проблеме "как дружить" этот текст не имеет.
2007-03-23, Аменция
Поделитесь:

23.03.2007
Обновлено 23.03.2007
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Дни Железных Дровосеков", или Как бороться с зажимом
Проявления зажимов у детей разнообразны. Как от них избавиться?
Дружим
Дружим "домами". Отношения с семейными парами
Нередко молодые пары «дружат домами», проводя вместе досуг, делясь друг с другом радостями и совместно решая проблемы...
Замкнутый круг? Опыт родительской семьи
Замкнутый круг? Опыт родительской семьи
Традиции родительской семьи. Как выработать правила для своей семьи.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!