"Немолочных" женщин не бывает

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (74 оценки)

Хочу рассказать свою историю, помочь тем кормящим мамам, у которых молока не хватает. О ребенке я мечтала, конечно же, как и многие женщины, задолго до замужества. Когда мы с мужем решили завести ребенка, у меня уже четкий настрой был на то, что кормить его буду только своим молоком, хотя бы до года, как минимум, так как никто не будет оспаривать явные преимущества его перед любой, пусть даже суперидеальной, смесью.

Сама я, как и мой младший брат, выросли на смесях (у нашей мамы молока почти не было). Как результат - я до пяти лет отставала в развитии, у брата тоже иммунитет в детстве был не очень, другие неприятности... В общем, поклялась себе, что с моим ребенком такого не будет никогда.

О том, что у меня молока будет, в лучшем случае, немного, мне без конца твердили все родственники женского пола. Мол, наследственное это, у мамы (как я уже сказала) молока было совсем ничего, у бабушки тоже, и у бабушки по отцу такая же беда была, в общем, гены немолочности во мне были заложены капитально, а против природы не попрешь. Безрадостная ситуация.

Уже забеременев, я стала читать горы литературы по этим вопросам, перерыла Интернет. С удивлением узнала, что удавалось вызвать лактацию даже у никогда не рожавших женщин. Гормон пролактин в крови присутствует всегда, нужно всего лишь предпринять усилия по запуску механизма лактации, главные из которых - это массаж молочных желез, сцеживание и выпивание больших количеств жидкостей, лучше с лактогонными средствами.

8 июня прошлого года я родила мальчика, вес 3800 г. Врач, через сутки осмотревший мои молочные железы, сказал что грудь к кормлению готова, нужно ограничить потребление жидкости. Сразу замечу, что "гены немолочности" меня не подвели. Видя, как мои соседки по палате на 3-4 день после родов буквально на стенки прыгали, когда приходило молоко и бежали бегом в маммологический кабинет расцеживаться на электрическом молокоотсосе (иные, помню, там кричали сильнее, чем при родах), я в душе им завидовала, потому что у меня молочка пришло совсем ничего.


Ребенок пососал, его пришлось донорским молоком докармливать, у меня же потом выцеживалось грамм 30-40, не больше. Тогда я решила взять все в свои руки. Находясь в роддоме (после родов я была там 8 дней, так как роды были с осложнениями), стала пить много жидкости, особенно лактогонные чаи с сгущенным молоком. Грудь держала в тепле, постоянно прогревая.

К вечеру, позвав врача, я сказала, что мне нужно сцедить молоко. Врач, осмотрев, сказала, что грудь мягкая, сцеживать нечего, и очень удивилась моему такому желанию, так как сцеживание для любой женщины процедура неприятная, пусть даже это импортный электронный молокоотсос, а не железные руки врача. Я объяснила ей свою ситуацию, она улыбнулась, но все-таки отвела.

До меня там расцеживали девушку, у нее уже начиналось предмаститное состояние, выдоили что-то около литра молока, она кричала, зато после благодарила, мол, какое облегчение... После нее усадили меня, надели на обе груди воронки, включили. Действительно, очень сходен процесс с доением коровы, пять лепестков в каждой воронке надавливают довольно глубоко, но так как мои груди были не переполнены, мне было не больно. Надоили из меня грамм 80, не больше. Сына в тот день кормила донорским молоком (в роддоме с этим проблем не было).

На следующий день я продолжила все процедуры с еще большей силой, и к концу дня почувствовала, что начало покалывать, сцедилась, вышло грамм 200. На следующее утро проснулась с твердой горячей грудью, температурой, в голове одна мысль - переборщила. Срочно повели на расцеживание, выцедили уже почти 700 гр.

С этого дня стала прикладывать Максима (это сын) к груди по-настоящему, он ленился, так как к соске уже привык (за 2 дня). Да, еще одно спасибо молокоотсосу - он хорошо разработал мне молочные протоки, даже слишком - молоко теперь брызгало фонтаном, подтекало, ночью я частенько просыпалась в липкой луже.

В общем, лактация пошла и хорошо. Молока у меня, обреченной на немолочность, хватало с лихвой, Максим наедался вдоволь, быстро набирал вес, я еще могла троих легко выкормить. Конечно, без подводных камней и здесь не обошлось. Грудь частенько разбухала. В своем родном роддоме я взяла напрокат за 700 руб. в месяц небольшой электрический молокоотсос (не тот, стационарный, на две груди, который за 15 мин. раздоит любую женщину), но он мне сильно помогал.

А месяца через два грудь адаптировалась к аппетиту малыша. Если когда я чувствовала, что молочко начинает пропадать (гены немолочности), тут же жидкости побольше и сцедиться посильнее. Пусть грудь потом и побаливает, но главное, чтоб ребенок наедался вдоволь.

Сейчас моему Максиму уже почти год. Молока у меня по прежнему вдоволь, начинаю давать уже понемногу смеси, но слово держу - до года мое молоко это основная пища. Наш сын здоров, крепок, чего и всем желаю.

Напоследок хочу дать несколько советов кормящим мамам, у которых не хватает молока. Никогда не отчаивайтесь, помните, "немолочных" женщин не бывает! Я на своей шкуре это поняла. Если вы в самом начале чувствуете нехватку молока, начните стимуляцию путем большого потребления жидкости и сцеживаний. Если молока будет много - ограничьте эти меры и сцедите чуть-чуть. И, конечно же, постоянно прикладывайте ребенка к груди.

Удачи всем и долгого кормления!

Ирина, Вологодская обл., vk19811@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье ""Немолочных" женщин не бывает"

Вы не авторизованы.

И такие были, если вы не знали :) Серафим Саровский, например, питался исключительно снытью - травой такой сорной, умудряясь при этом быть здоровым и делать тяжелую физическую работу. Нам, конечно, с ним, с подвижником, не тягаться. Но и мы можем жить посильно в рамках разумного, а можем всё разрушать. Выбор за нами.
Да вы вообще принципиальную разницу допустимого хоть понимаете? Все культурные растения человек не создавал, все они от диких произошли, просто человек, ухаживая за ними, создал им все условия, произведя нужный ему отбор, а сами растения изменились ФЕНОТИПИЧЕСКИ. Так и произошли разные сорта. Перестанет человек возделывать культуру и отбирать плоды по нужному ему признаку, оставит как есть и та снова одичает: роза любого сорта, например, через энное количество поколений выродится в шиповник. А вот недопустимое вмешательство в природу начинается, когда человек пытается на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне что-то менять. Что такое ГМ-продукты, вам известно, надеюсь? Сколько уже ученых во всем мире бьют тревогу, так как находят связь между употреблением таких продуктов и раковыми заболеваниями у людей, в повреждении людского генного аппарата с отдаленными последствиями, как бомба замедленного действия.
Про дома, кстати. В тех, которые из бетона, особенно многоэтажных, жить, действительно, фигово. Деревянный сруб имхо лучше! Но и кирпичный дом можно сделать неплохой. Особенно, если маленький кирпичный заводик собственный купить: глину, песок и прочие компоненты туда кидаешь, форму придаешь, обжигаешь и получаешь строительный материал. А вы вообще разницу между кирпичом и человеком чувствуете? Здоровье человека - это Божий дар, который надо поддерживать, развивать, возделывать как культуру, а не подменять суррогатом типа ГМ-продуктов, которые в огне не горят, в воде не тонут и на Полюсе не мёрзнут :), так как можно здОрово за это поплатиться.
2006-05-19, Дикая мамка
Да, кесарево не имеет к прививкам прямого отношения - просто аналогия, иллюстрирующая подход к делу, на мой взгляд, удачная. То есть такая перестраховка с поголовной вакцинацией сравнима с поголовным кесарением (самое обидное, что прививка может и не сработать, а никто проверять не станет - уколотый ребенок будет числиться привитым имхо. вы об этом знали? какие 90%? откуда эти цифры? из какого исследования?). Но вы, я вижу, аналогий вообще не понимаете или специально рубите все логические связи, делая из моих слов мелкий винегрет, чтоб разложить их потом по собственному вкусу. Ни к какому естественному отбору я не призываю, имхо я за милосердие и помощь слабым. Но при чем тут вакцинация, спрошу я в свою очередь? Да, в жизни много опасностей, да, есть риск чем-то заболеть. Но вакцинация - это, помимо хронического подрыва иммунитета, который может и не дать знать сразу, а ЯВНЫЙ РИСК. Есть дети, умершие в роддоме от БЦЖ, есть привитые последующими по календарю вакцинами - они тоже умерли или стали инвалидами. Да что там? Есть умершие от прививки и во взрослом возрасте. Почему? Да, во-первых, потому что все мы разные! А всех ставят строем. Есть заданный фактор: прививка, которая делается всем одинаково, причем одни от этого умирают, а другие вроде бы защищаются от болезней. Чем не "естественный" отбор? То, что умерших немного по сравнению с основной массой, проблемы не умаляет, если только вы не сторонник пресловутого вашего естественного отбора. Вот вы и решили следовать за большинством в уверенности, что ваш ребенок окажется среди сильнейшим, а на всё, что не вписывается в стереотип, наплевать. Сами сказали: "я даже думать не хочу". На вашей стороне толпа, которая всегда стремится, не прислушиваться, а растаптывать тех, кто задумывается.
2006-05-22, Дикая мамка
Хорошо, но всё это было в советское время - тогда еще могли сохраняться даже в высших чинах какие-то идеалы и где-то даже настоящая забота о здоровье простых граждан. Однако, сами ж сказали, что согласие формальное, а информации о разумной альтернативы никакой. Кому приходило в голову бунтовать против сложившейся системы? Единицы, да и те посвященные, видящие процесс изнутри. А сейчас мы вообще уже в другом государстве живем, где всё централизованное развалено, бесплатной медицины практически не осталось - лишь жалкие остатки, которые ужимаются постоянно как шагренева кожа. Кругом бизнес - бизнес на всём. Где гарантия, что вакцины в роддоме такие же, как были хотя бы при совке? Мало что ли к нам всякого мусора сливают, запрещенного во всех цивилизованных странах. Мы теперь страна третьего мира. Червонская говорила, что одна французская фирма поставляет к нам вакцины, выпускаемые специально на экспорт (внутри страны не используются), которые наравне с нами получает и еще одна страна. Знаете какая? - Уганда! Всё! Мне, честно говоря, страшно становится. Я уж не буду в политику вдаваться и вспоминать слова западных и наших политиков про то, сколько же на нашей территории экономически обоснованно должно проживать человек? - это в разы меньше, чем нас есть на данный момент. Но население продолжает вымирать. Геноцид может принимать разные формы...
2006-05-18, Дикая мамка
Много ли умирало? Где статистика? Вообще-то паралитическая форма осложнений от полиомиелита считается самой сложной. Многие переболевают им в форме ОРЗ и без всяких прививок :) Это тоже от особенностей организма зависит. И вообще да будет вам известно, что иммунитет, приобретенный естественным путем - гораздо прочнее! А прививки ослабляют естественные защитные силы организма. И особенно это критично для грудничков первого года жизни. Ну подождали б что ли - вот что я скажу, чтоб не обвиняли в оголтелости.
А на счет Илюши Муромца. А с чего вы взяли, что он именно от полиомиелита сиднем сидел? :) Мало ли причин. А излечился он как? Пришли его и укололи что ли? Нет! Да и потом встал и побежал и много дел хороших совершил, прославился как богатырь земли Русской! Значит, был на то и промысел Божий. Я не собираюсь тут разворачивать религиозную пропаганду - пусть каждый верит во что хочет. Но, тем не менее повторюсь, что я сказала в ответ на замечательную статью Розочки: люди всегда страдали тогда, когда пытались улучшить природу, изменить ее по собственному усмотрению, отказываясь следовать законам природы и Промыслу Творца!
2006-05-18, Дикая мамка
А есть такие, которые стали инвалидами после прививок. Или такие несчастные матери, чьи дети вообще умерли после прививок - вот они-то другим своим детям больше ничего колоть не собираются. Думаете, для них проблема детсада стоит того, чтобы рисковать жизнью и здоровьем ребенка? Да что вы! Кроме того, в детсадах творится такой же произвол, как и во многих роддомах, где прививают сразу без согласия родителей. хотя НЕТ ТАКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, что непривитый ребенок не может посещать детсад. А вы идёте у них на поводу ну и идите - дело ваше. Только детсад - это не аргумент в споре о прививках ИМХО. Или даже, в каком-то роде, аргумент против прививок. Чего вообще их так агрессивно и настойчиво проталкивают официальная медицина? О нас что ли заботятся? Их заботу я на своей шкуре испытала, когда чуть ребенка из-за них не лишилась. А кто проталкивает поголовную вакцинацию? Да такие же деятели, какие описала Розочка в своей статье "Как я училась на своих ошибках", которые ее молоко выливали, а вместо этого кормили ее ребенка смесью, да еще ей нагло втирали про вред грудного вскармливания.
2006-05-18, Дикая мамка
Про рамки допустимости изменения природы и принципиальную разницу в подходах я всё сказала. Имеющий уши да услышит. Иногда и прививки нужны, в очень отдельных случаях, но не так как у нас - поголовная вакцинация от всего и сразу в ущерб естественному иммунитету. А вас всё в крайности кидает. Нет, давайте жить на ядерном полигоне, рубить капусту (то бишь смысл жизни: заработать больше денег), есть искусственную генетически измененную биомассу, рожать только одного ребенка, причем методом кесарева сечения, а потом понапихать в организм ребенка как можно больше дохлых паразитов и долго его лечить не от редких болезней, а от обязательных последствий вакцинации. А чтобы совсем уж взять ситуацию в свои руки и на волю Божию не полагаться, то давайте сразу зачинать детей в пробирке, тогда, может и пол удастся подгадать. А там и клонирование вообще... поиски бессмертия на земле, фетальная терапия... Нееет! Я уж лучше в глухой лес.
2006-05-21, Дикая мамка
От гриппа тоже иногда умирают, не так уж редко... Почему вы считаете, что осложнения (цифры? статистика? )от прививок сейчас раздуты донельзя? Где факты? Сами не сталкивались? А я сталкивалась с пострадавшими, а в вопросах статистики приходится, конечно, верить другим. Да и какая разница, если просто сам факт, что такое бывает... Помните Достоевского с его рассуждением о возможном моральном выборе, когда ради блага многих людей надо заплатить всего одним замученным ребенком? Это, конечно, не к вам претензия, ведь не вы лично кого-то мучаете. Но вы поддерживаете систему. Да, конечно, идеалы идеалами, а что жизнь и здоровье ребенка - что может быть для нас важнее? Я тоже пытаюсь жить в реальном мире, по своему пониманию. В общем, какой бы выбор мы ни делали, но реально хочется пожелать, чтобы ни вы ни я не ошиблись в выборе для своего ребенка.
2006-05-22, Дикая мамка
Поделитесь:

17.05.2006
Обновлено 28.05.2011
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Кормление грудью.
Кормление грудью. "Немолочная" мама? Как бы не так!
Секреты успешного кормления грудью. Как увеличить лактацию.
Нужен оргазм? Учите анатомию: точки удовольствия у женщин и мужчин
Нужен оргазм? Учите анатомию: точки удовольствия у женщин и мужчин
Строение женских и мужских половых органов: у нас много общего
Кто зажигает глаза звездам?
Кто зажигает глаза звездам?
Рассказ о человеке, создающем Женщину.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!