Некоторые секреты ухода за новорожденным

Тонкости ухода за новорожденным. Краткая памятка

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (385 оценок)

Физиологической потребностью новорожденного является физический контакт с матерью и грудное вскармливание, но есть еще и другие потребности, которые он не может реализовать без участия матери.

Как помочь новорожденному: мочеиспускание и дефекация

Новорожденный не всегда может помочиться и опорожнить кишечник без помощи матери. Он может хныкать и даже плакать, пока не произойдет мочеиспускание и дефекация. Таким образом новорожденный проявляет мочеиспускательный рефлекс. Чтобы помочь малышу и облегчить процесс, мама должна прийти к нему на помощь. Благодаря этим сигналам ребенка мать может высаживать его с самого раннего возраста, формируя таким образом привычку к чистоте. Для высаживания удобно использовать широкий таз.

Эта особенность успешно используется в африканских странах, где женщины носят своих детей привязанными на спине или боку. Не очень хорошей и чуткой считается та мать, которая через неделю после родов будет обмочена или запачкана своим ребенком. Это свидетельство того, что она недостаточно чутко относится к сигналам своего малыша, в частности, к двигательным.

Как определить, что ребенок замерз

Если малыш выглядит спокойным и довольным, у него теплый носик и складочки в локтевом сгибе и под коленями, значит, он не испытывает холода. Если же у малыша холодный носик и тем более остыли складочки, его следует немедленно согреть в материнских объятиях. Но будет гораздо лучше, если мама не доведет малыша до этих неприятностей.

Пустышки и соски - нужны или нет?

Очень часто родители, боясь вредной привычки ребенка сосать руки, приучают его к пустышке. Но, пустышки и соски, примененные до формирования устойчивого навыка захватывать и сосать материнскую грудь, могут стать причиной отказа ребенка от грудного вскармливания. Этот навык формируется у детей в течение первых 2-х месяцев жизни, и именно до этого времени нельзя знакомить ребенка с пустышкой. Кроме этого, пустышки являются источником инфицирования и неблагоприятно влияют на формирование прикуса.


Особенности сна новорожденного

В отличие от сна взрослого человека характеризуется тем, что фаза глубокого медленного сна наступает не сразу, а лишь через 20-30 минут после засыпания. Глубокий сон младенца длится на более часа, а затем вновь наступает быстрый сон. Веки малыша начинают двигаться, он меняет позу, вздрагивает, на его лице меняются гримасы - он то улыбается, то вдруг нахмурится, то всхлипнет... Сон новорожденных вдвое более чуток, чем у взрослых. Они быстро пробуждаются, если начинают испытывать дискомфорт. Если у малышей нарушен психоэмоциональный контакт с матерью или они испытывают неудовлетворенность окружением, они вообще с большим трудом погружаются в глубокий сон, их мозг все время находится в возбужденном состоянии.

Эти особенности сна новорожденного, его склонность к частым пробуждениям в первые месяцы жизни объясняются тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами удовлетворять их они еще не в состоянии. Например, малыш замерз, или проголодался, или срыгнул, или забился носик, конечно же, он должен быть способен быстро просыпаться, чтобы вовремя позвать на помощь. Помимо защитной функции, поверхностный сон полезен для развития головного мозга ребенка. А кроме того, несмотря на желания взрослых, дети так спят, потому, что они дети и так устроены (Уильям Серз и Мари Серз "Ваш ребенок", 1994).

Организация сна новорожденного имеет свои особенности. Самой важной из них является потребность в совместном сне с мамой. Но есть и другие правила, позволяющие сделать сон малыша более комфортным:

  • помещение следует проветривать перед тем, как ребенок укладывается спать. В помещении, где спит малыш, не должно быть сквозняков и любого движения воздуха;
  • малыши чувствуют себя комфортно, когда они спят в тепле и утыкаются носиком в теплую мамину грудь или подушку;
  • новорожденный и грудной ребенок лучше всего засыпает под грудью, лежа с матерью в постели или у нее на руках, когда она слегка укачивает его, поскольку сосание и ритмичное покачивание вызывают у него успокоенность, сонливость и способствуют засыпанию;
  • если малыш заснул на руках, то прежде чем перекладывав его в кроватку, необходимо дождаться погружения в глубокий сон. Стадия глубокого сна наступает примерно через 20-30 минут от момента засыпания и характеризуется полным расслаблением ребенка. Матери следует набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок заснет глубоко, а не торопиться перекладывать его.

Пеленание

Речь идет не о тугом, а о свободном пеленании. Пеленание следует применять только на то время, пока малыш спит отдельно от матери. Спецификой новорожденных являются резкие нескоординированные двигательные акты руками и ногами, которые являются наследием внутриутробной жизни. Эти специфические движения называют "вскидываниями". Рядом с матерью и у нее на руках ребенок спокойно спит без пеленки, поскольку, обнимая дитя, она препятствует вскидываниям. Поэтому в условиях, когда мать постоянно находится вместе с ребенком, необходимости в пеленании нет. Постепенно ребенок привыкает к своим рукам и координирует их движения более уверенно. Это происходит примерно к 10-30 дню, и с этого времени малыши перестают будить себя резкими движениями.

Прогулки с новорожденным

Прежде всего, связаны с адаптацией к новому пространственному объему. Переход из пеленки в просторы комнаты, а затем из комнаты под открытое небо улицы должен осуществляться постепенно и очень осторожно. В среднем это привыкание происходит в течение первых 30-40 дней жизни. Поэтому начинать прогулки на улице следует не ранее этого срока. В летнее время прогулки можно начать раньше - с 20-го дня, но проводить их на закрытом балконе, прикрывая коляску накидкой и ограничивая обзор ребенка.

Длительность первой прогулки, независимо от времени года, должна составлять 15-20 минут. Удлинять время прогулки следует постепенно, каждый день прибавляя 5-10 минут, чтобы в течение недели довести длительность прогулки до 1 часа. После этого в летнее время длительность прогулки можно увеличивать произвольно в зависимости от погоды и самочувствия мамы и малыша. В зимнее время длительность прогулки можно увеличить до 1,5-2,5 часов и на этом остановиться. Если же мороз ниже 10 градусов, то от прогулок следует воздержаться до потепления. Зимний морозный воздух способствует продолжительному сну ребенка, поэтому можно использовать время зимних прогулок для большого дневного сна и организовывать их на балконе. Если у мамы есть время, то она может гулять вместе с малышом дважды в день по 1 -2 часа.

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Некоторые секреты ухода за новорожденным"

Вы не авторизованы.

А я согласна с авторами. Пусть не со всем, но все же.... На счет высаживания....Я с двух недель начала высаживание своей малышки, причем она дает знаки, что хочет писать. Сейчас два месяца ей и если я сама не прослежу, но понять, что она хочет писать очень легко. Я ее зажимаю между ног...ее ножки болтаются...ей нравится.
На счет пустышек...Моя мадама ее категорически отказывается брать. Я от доброты душевной и из благих намерений накупила все возможные пустышки, но..... Короче на фиг она нужна.
Про сон..... Моя малышка засыпает рядом со мной...Это ж какую грудь надо иметь, что бы "заспать" малыша и каким сном надо спать мамке....(по статистике у мамок с большой грудью молока нет). Моя малышка спокойно засыпает с грудью во рту. Я в это время тоже подремываю (абсолютно не испытываю усталости).
И про пеленание согласна - но это с некоторых пор.....С роддома малышку не пеленала, но сейчас пеленаю, т.к. она во время сна себя тыкает ручками и будит себя. Поэтому пеленаю, так она крепче спит.
Ну, а вот про прогулки не согласна. Здесь поддержу мнения предыдущих авторов.
Так, что каждая мамочка делает для себя выводы и ищет оптимальный вариант.
2012-07-17, Nataliya1040
Можно согласиться практически со всем, кроме:
1. Зачем мучать ребенка высаживаниями с раннего возраста? Я не их тех матерей, котрым для самоутверждения необходим ребенок, ходящий на горшок в 6 мес. Ребенка это начнет беспокоить позже, и только тогда целесообразно приучать его к отправлению естественных надобностей на горшок.
2. Как определить, что ребенок замерз. Особенно интересно начать проверять складочки коленок и локтей на зимней прогулке, когда это особо актуально. Уж лучше попробовать шейку сзади.
3. Пустышки и соски
Хорошо помытые, а еще лучше, стерилизованные соски НЕ яляются источником инфицирования и НЕ неблагоприятно влияют на формирование прикуса. Как пример, у нашего ребенка-искусственника за все его 6 мес жизни ни разу не было инфекций ротовой полости, поскольку мы стерилизовали его посуду и аксессуары. А насчет прикуса - я 30 лет назад отказалась сосать пустышку в пользу пальца, который сосала до 3 лет. И действительно испортила себе прикус.
4. Насчет сна - тут уж как Бог даст... комментарии излишни. Но сон с мамой действительно иногда творит чудеса.
2001-06-07, oh3harriette
Ну, про подушку уже до раньше все сказано. А интересно в самом начале статьи - "Чтобы помочь малышу и облегчить процесс, мама должна прийти к нему на помощь" - но как, не сказано! А высаживать недельного малыша несколько трудновато - сложно держать ребенка так, чтобы не повредить спинку! Да и зачем это надо - научиться сидеть, тогда и экспериментируйте на здоровье...
Сон новорожденных чуток? А автор статьи была когда-нибудь в детской роддома? Пятьмалышей разрываются от крика, а шестой спит, как ангел.
Когда ребенок засыпает с грудью во рту - это, конечно, очень удобно для мамы, поскольку она тоже вроде как лежит... Но, к сожалению, это неоднократно приводило к смерти малышей. Уткнулся носиком в грудь, сил отодвинуть голову еще нет - да и спит он уже... "Заспала" ребенка, говорят.

Короче - бред, и опасный бред! :(
2004-01-16, Yaa
На мой взгляд сколько врачей, столь и мнений. Мне еще в роддоме посоветовали идти гулять с ребенком на следующий после виписки день (сын родился 5 декабря). Я выходила гулять с ним сразу на 30 минут, но только лицо прикрывала. А по поводу того, что ребенок должен спать уткнувшись лицом в подушку я что-то не очень поняла как это. Что бы я не читала везде пишут что не в коем случае так нельзя делать, долее того даже не надо оставлять мягкие игрушки во время сна. По повуду того, что ребенок должен спать с маретью это вобще по-моему слишком (уже даже из-за того, что можно и задавить во сне), мой лично с рождения спал в кровати и с большим успехом., в то время как моя подруги приучила его спать с собой, так он теперь (ребенку 1,5 г.) один вообще спать не может.
2001-11-16, АННА
Практически все советы статьи- не совпадают с мнением большинства врачей. Действительно- что значит спать ребенку, уткнувшись носиком в подушку- это весело)) Про сквозняки и движения воздуха в детской- тоже красиво сказали- т.е. форточку не открывать ни за что! И не гулять- упаси бох)) Запеленать, закрыть все окна и двери, укачать до обморока, уткнуть носиком в подушку для комфорта, подождать 20-30 минут, ну а потом вынести на балкон на морозный воздух, а самой лечь спать часа на 2))) И не забыть потом поблагодарить врачей- авторов статьи.. За мудрые советы
2004-01-16, Манюня
совершенный бред! я родила 21 день назад, сейчас уже у меня ребенок почти весь день проводит на балконе с открытыми окнами! ни разу не пеленала малышку и даже не умею этого делать.
про подушку вообще не поняла - авторы в курсе, что новорожденным подушка ни к чему? =))) и специально приучать засыпать на руках под сиськой или в кровати с мамой совершенно не надо.
да и пустышки на то анатомические и продаются, чтобы с самых первых дней не испортить ребенку прикус. хотя какой прикус может быть у малыша, которому нет и месяца.
2008-11-04, ксюшка
Мнения такие разные! Кто говорит пеленать туго, кто говорит вообще не пеленать! То спать рtбёнку с родителями, то спать в отдельной кроватке или даже комнате! То заколять, то не заколять, а то стресс ребёнку до расстройтва ЦНС! То гулять по 5 минут, то по 2 часа! То кормить по требованию, то строго по расписанию. Короче, определитсь сами, господа педиатры, что можно и чего нельзя, а мы пока проверенными в веках методами попользуемся.
2007-12-11, Людмила
Поделитесь:

07.06.2001
Обновлено 13.05.2020
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
6 типов роз: описание и уход. Какие розы посадить в саду?
6 типов роз: описание и уход. Какие розы посадить в саду?
Плетистая роза, чайная, кустовая: сорта роз. Подготовка роз к зиме
Какой темперамент у вашего новорожденного малыша?
Какой темперамент у вашего новорожденного малыша?
5 типов характера новорожденного ребенка: какой малыш достался вам и что с ним делать?
Толкование снов: чем занят мозг, пока мы спим
Толкование снов: чем занят мозг, пока мы спим
Смотреть сны – значит трудиться. Как работает мозг человека
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!