Реклама

Реклама

Возможно, об этом знают сотни мам, а может, кому-то моя информация станет полезной. Совсем недавно кормление грудью считалось старомодным, ограничивающим свободу женщин, против чего те бунтовали и кормили своих детей из бутылочки. Но вскоре можно било наблюдать возврат к кормлению грудью, так как женщины хотели не только свободы, но и максимального здоровья для своих детей.

Известно, что лактация закладывается в первые 15-20 минут после родов. Очень важно, чтобы ребенка сразу же приложили к груди. Так он приобретает свой первый иммунитет на целую жизнь. Доказано, что дети, получающие грудное молоко, лучше развиваются физически, меньше болеют. Конечно, миллионы здоровых и счастливых детей выкормлены через бутылочку, и такой способ кормления тоже доставляет радость общения с ребенком. Любовь матери к ребенку может быть передана и через бутылочку, но все же, если у вас есть возможность кормить грудью, постарайтесь не упустить ее.

Как у всех молодых мам, у меня тоже были проблемы со вскармливанием. Мой сынишка родился абсолютно здоровым, натурально, без всяких осложнений. Я была настроена на грудное кормление, читала уйму книг, посещала курсы будущих мам, и все же мне не удалось избежать маленьких неудач, с которыми я в конце концов справилась.

Данил весил 3.185 при рождении. Как правило, малыши теряют около 500 грамм веса в следующую неделю жизни. Поэтому я не беспокоилась на первом визите у врача, что сын похудел на 600 грамм. Хотя я кормила по первому требованию малыша, и столько, сколько он хотел. После второго визита доктор сказал, что ребенок опят потерял в весе, хотя должен был набрать. Тут я запаниковала. Вроде бы кормлю правильно, памперсов в день меняю по 8-10 штук, как и надо (мокрых, соответственно), и вот тебе на. Я обратилась к помощи сестры-акушерки, она тогда вела курсы в больнице. У нее был опыт в этом деле громадный, мама 2 детей и работа в роддоме 11 лет.

Возможные причины: если малыш сосет соску, попробуйте не давать ее, так как в результате сосания он сильно утомляется, а ничего взамен не получает, в итоге пососет грудь немного и засыпает голодный. И вообще, соска затормаживает умственное развитие ребенка в любом возрасте. Соску я Данилу больше не давала, хотя он не сильно ее любил. 1 причина била устранена.

Во-вторых, как известно, грудное молоко состоит из 3 частей, грубо говоря: белки, жиры и углеводы. Сначала малыш начинает получать от мамочки сладенькое молочко - 1 часть, где в основном содержатся углеводы. И только постепенно молоко начинает заметно белеть и пополняться витаминами и жирами, отчего малыш нормально развивается. Может, вы часто перекладываете ребенка с одной груди на другую? Или начинаете кормление опять с тои стороны, которую давали в последний раз?

Еще одна причина: ребенок может не правильно захватывать сосок. Его язычок должен находиться обязательно снизу. Дети рождаются с сосательным рефлексом, но развить его должна помочь мама.

Мой малыш плакал ночью, нервничал, так что я решилась дат ему смесь. Я просто испугалась, что ребенку не хватает моего молока, или оно совсем пропало. Неверно! Молоко без причины пропасть не может, и уж точно его не может быть недостаточно. У каждой женщины вырабатывается столько молока, сколько нужно ее малышу. Так как все начинается с "головы". Когда ребенок начинает сосать, сигналы передаются в мозг, и молоко начинает усиленно вырабатываться. Малыш сыт и отпустил грудь, сигналы опят же идут в мозг. Все взаимосвязано.

Возможно, мой сынок плакал из-за коликов, которые так часто бывают у малышей до 4 месяцев. Будьте терпеливы и ласковы к вашему малышу, не нервничайте, если у вас будут неудачи. Начинайте кормление спокойно и расслабленно, настройтесь на одну волну с вашим чадом. И как только вы поймете друг друга, все наладится и пойдет, как по часам.

Я до сих пор кормлю Данила грудью, ему уже 6 месяцев и хочу это делать, как можно дольше. И желаю всем мамочкам здоровых и счастливых ребятишек.

Elena, lena_makarenko@74.ru.