Не торопитесь на работу после родов

Моя беременность стала немного неожиданным, но, тем не менее, радостным событием в нашей семье. У меня юридическое образование, но работать мне пришлось не по специальности. Первые слова руководителей при приеме на работу были: "Какой стаж?".

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (91 оценка)

Моя беременность стала немного неожиданным, но, тем не менее, радостным событием в нашей семье.

У меня юридическое образование, но работать мне пришлось не по специальности. Первые слова руководителей при приеме на работу были: "Какой стаж?". Какой может быть стаж работы по специальности, если на саму специальность без стажа не берут? Получается замкнутый круг. На последнем курсе института, проходя практику в суде, смогла зарекомендовать себя с хорошей стороны. Мои документы на трудоустройство были приняты в резерв. Оставалось ждать звонка.

Пока устроилась продавцом-консультантом в магазин по продаже косметики и парфюмерии. Неожиданно начавшийся токсикоз поставил крест на работе в магазине. Запахи духов и дезодорантов преследовали меня даже дома. Когда покупатель открывал флакончик с духами, меня неудержимо тянуло (извините за такие подробности) в туалет. Спустя две недели, директор магазина корректно попросил меня освободить место...

Всю беременность я провела дома. Читала будущему малышу сказки, с умилением находя в них моменты, на которые в детстве не обратила внимания, пела песни, подолгу гуляла. Рождение дочери стало радостным событием. Но со временем я стала замечать, что тех финансов, которые с таким трудом добывал муж, стало катастрофически не хватать. Если себя в чем-то урезать могли, то по отношению к ребенку это стало бы просто преступлением.

Следующим ударом по карману стало то, что у меня пропало молоко, едва малышке исполнилось 2 месяца. Не мне рассказывать вам о ценах на питание, смеси и памперсы. Иногда я, рыдая, разводила кашки и молочко, зная, что на ужин буду которую неделю кормить мужа "Мивиной". Муж искал подработки, приходил поздно, уставший. Семья начала трещать по швам...


29 ноября 2001 года Лерочке исполнился год, а первого декабря мне позвонили из суда с предложением о работе (спустя 3 года после подачи документов). Я была в растерянности. Девочка была слишком мала для яслей, а упускать такой шанс я не могла. В данной ситуации меня выручила моя свекровь. Низкий ей поклон за это. Она уволилась с работы (а работала заместителем начальника центра занятости) и приняла нашу дочь.

Спустя еще 7 месяцев Лерочка пошла в детский сад. Свекровь продолжала за ней ухаживать. Забирала из садика, гуляла по вечерам, когда я, прилетев с работы, готовила ужин. Потом мы переехали в другой город. Время полетело в постоянной спешке - утро, завтрак, детский сад, общественный транспорт, работа, снова транспорт, снова садик, домой, ужин, спать... И так бесконечно.

Сейчас Лерочке почти 5 лет и я с грустью думаю, что самые интересные годы её жизни я пропустила. Пропустила из-за нашей неустроенной действительности, из-за социальной незащищенности, из-за элементарной нехватки денег. Грустно становится, когда видишь, как молодая мама стремится вырваться на работу сразу после родов. И не потому, что в доме нечего есть, а так сказать, на людей посмотреть, себя показать. Все чаще молодые мамы выходят на работу из-за желания сбежать из дома, от постоянных забот. Летят мамы на работу, а дома с бабушками, дедушками их ждут и любят те, ради которых только и стоит жить.

Елена Сухинина, susljatina@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Не торопитесь на работу после родов"

Вы не авторизованы.

Милые мамочки! Как мне понятно желание многих быть с детьми! Хочу поделиться опытом и мыслями с теми, кто действительно хочет решать проблему, а не бросает саркастические комментарии о чужих обстоятельствах. Я пошла на работу, когда моему малышу было 9 месяцев, в это время совсем закончилось молоко, к тому же с прежней работы поинтересовались моей возможностью вернуться. Мне было очень трудно, я четко понимала, что выход на работу - это не просто светский раут, где можно просто "пообщаться", а там придется вкалывать и радость от смены обстановки быстро перейдет в желание снова ее сменить. К тому же я серьезно занималась развитием малыша и человек, который должен был сидеть с ним, нашелся далеко не сразу. Месяц мне было очень трудно, но потом я поняла, что самое главное для малыша - это счастливая мама. Я приходила домой и занималась домашней работой (в основном малышом) с большим удовольствием, так как ждала этого весь день. А в выходные мы были полностью посвящены друг другу. Успевали ходить и в бассейн, и рисовать, и т.д. в соответсвии с возрастом. С малышом сидела няня-воспитатель, которая помогала мне в развитии малыша, хотя я изучила много литературы по развитию. Так что я, можно сказать "держала руку" на пульсе. Я также составляла меню, делала основные закупки. Мы с няней вели дневник, поэтому я знала о всех мелочах, которые произошли за день. Так продолжалось до 2,5 лет когда мы пошли в сад. Сейчас "малышу" уже 6,5 лет и мы пойдем в школу.
Сейчас, думая о прошедших годах, сосбенно о первых, у меня ощущение, что я действительно работала на двух работах.
Хочу посоветовать тем, кто действительно занят семьей и ребенком поменьше слушать, что "говорят вокруг" (не считая того, что по существу, особенно советы специалистов в печати), особенно тех мам, которые выходят на прогулку не с детьми, а для общения друг с другом.
Если позволяет материальная ситуация в семье и вы не чувствуете себя угнетенной домашней работой (так как есть разные типы людей и всем одно и тоже не подходит), то почему бы не побыть с детьми?
Я также считаю, что просто взять и сравнить ситуации в разных странах тоже нельзя, сказав что где-то хорошо, а где-то плохо. В конце хочу добавить, что чейчас у меня на работе женщина уходит в декрет, проработав 9 месяцев после возвращения на работу из дпредыдущего отпуска по уходу за ребенком, когда ее малышу было чуть меньше года. Сейчас она абсолютна уверена (по данным на сегодняшний день, конечно), что пробудет со вторым малышом как минимум 2 года. Желаю всем найти свою оптимум и остававться верным своим любимым малышам и мужьям!
2005-06-09, Наталья
А давайте не будем про "наше государство" и "социальную незащищенность"! Я знаю, что происходит в Европе, живу сейчас в Америке, и поняла, что россияне ныть не имеют права. В Америке мама старается (если есть у нее работа) сбыть дите в ясли в 6 недель. И в США, кстати, государство не дает маме НИЧЕГО - ни декретных денег, ни самого декрета, ни скидки на безумно дорогие и одновременно часто грязные-темные-маленькие садики, где детей кормят консервами, которые вы приносите (если приносите, а иначе пусть сидит голодный и облизывается) и укладывают днем спать в одежде на матрасики на полу, на которых есть белье и подушка, только если опять же, вы это принесете. Нравится? Американцам это часто не нравится, и чтобы не отдавать детей, они в семье часто работают "посменно" - днем мама, а ночью - папа, котрый днем сидит с малышом. На одну зарплату семья в США жить практичеки не может. Моя подруга живет во Франции и видит, что мамы часто отдают там малышей в сад в 3 месяца. Правда, в Европе родителям дают отпуск и платят декрет, и садики дешевые, а то и бесплатные. Но и там мамы часто топают на работу пораньше, потому что денег, как правило, не хватает семьям во всех странах, а не только в России. В той же Америке у многих мам тоже слезы на глазах, когда они вспоминают, что расстались с детишками в месяц... Это действительно трагедия. Но им в голову не приходит пинать свое правительство (хотя его действительно абсолютно не волнует, как вы будете выкарабкиваться). Я когда-то в России, отводя дочку в садик, переживала, что там не очень хорошо кормят (а на частный денег не было). ТеперЬ я вспоминаю о нем, как о сказке. Потому что знаю, СКОЛЬКО должен стоить сад, в котором будут не только "сидеть" с ребенком, но и рисовать-петь-читать с ним. Цените то, что у вас есть.
2005-06-04, Ася
Я просто хочу добавить, что надо еще трезво оценить материальное положение своей семьи. Да, муж мало зарабатывает, но может стоит и самой умерить свои аппетиты, чтобы посидеть дома с ребенком, а не бежать сломя голову на работу, а ребенка кинуть на няню или бабушек. Я знаю много мам, которые "плакались" на площадке, что муж приносит мало денег в дом, а сами тратят эти деньги на смесь, памперсы, кучу одежды, обувь... (речь идет о детях до года). Я абсолютно уверена, что первый год жизни ребенка - это как раз то время, когда можно и нужно экономить. Зачем ребенку, лежащему в коляске куча дорогой одежды? Зачем начинающему ходить несколько пар обуви самой дорогой марки? Значит, не настолько мизерные эти доходы, если на это находятся деньги. Были бы доходы действительно невысокими, траты были бы по уму. Я, например, всегда знала, что смеси мы не потянем, у меня не было выбора, установка была только на ГВ, так все и произошло - ведь это я хозяйка своего организма :), сказала себе, что будем кормить грудью, значит так оно и будет. Нет денег на памперсы, будем изворачиваться: совмещать прежние методы с современными технологиями. (Уверена, что не я одна выпотрашивала памперсы :) Пюре? Готовим сами. Обувь? Прекрасные пинетки из жесткой ткани хорошо держащие стопу за 70 р. Одежда? Сошью сама. Коляска? Взяли у знакомых - потратились только на новые колеса... и т.д. Зато я просидела с ребенком дома 3 года и не жалею об этом!
2005-06-10, домоседка
Да уж сахаром у Вас и не пахнет, скорее перец. :) Речь ведь шла не о одиноких матерях и не о тех, кому жить совсем не на что (хотя это вопрос спорный - одно дело отдать в ясли (это точный показатель, что денег в семье нет), другое нанять няню (тут зарплата должна быть такой как две зарплаты - спрашивается, почему при такой зарплате нельзя было накопить на содержание ребенка еще до родов?). Так вот, хорошо, что у Вас все так сложилось, что Вы близки с ребенком, а много таких случаев, когда мама вышла на работу, а там хоть трава не расти. Знаю одного мальчика... у него за 4 года сменилось 6 нянь! Причем мама работала временами (она ветеринар), в остальное время ездила на рыбалку, ходила в баню, вообщем развлекалась. Наблюдалась такая картина. Приехал этот мальчик на площадку с няней на велосипеде, все дети играют, а он просидел на этом велосипеде 40 минут (!), потом увидел идущую маму и вместо того, чтобы броситься к ней, как другие дети, повернулся в сторону и раз 10 сказал (каждому ребенку): "Вон моя мама идет". Это нормально? Я тут вижу психо-эмоциональное расстройство. Да и вообще, до нянь это был веселый, живой мальчик, потом как подменили... Ребенок почувствовал свою заброшенность мамой. Если мама может уделять много внимания ребенку вечером, то пусть работает, а если она приходит только минут за 30 до его сна или откупается мультфильмами или шоколадками, то я такую мать хорошей не считаю.
2005-06-16, sh
Ха-ха, сидите дома... Скоро будет 4 года, как я сижу дома (за беременность работы не нашла - токсикоз и пр...)
Можете меня расстрелять, но радости от этого не испытываю ни малейшей. За это время из жизнерадостной, влюбленной в мужа девочки я превратилась в озлобленное, дикое существо, раздражающееся по любому поводу.
Могу только позавидовать тем, кому доставляет удовольствие постоянное пребывание в 4 стенах. Как вы догадываетесь, мне не доставляет.
Отношения с мужем медленно, но верно заходят в тупик, в чем его обвинить никак нельзя: муж у меня очень хороший.
А все эта шиза - сидение в 4 стенах. Не всем, знаете ли, подходит... Ребенок вырос у меня на глазах? Ну, не знаю, насколько этому ребенку было здорово видеть вечно недовольную маму, доканывающую папу тем, что она больше так не может, не хочет и пр.
Радоваться малышу получалось только на сессии (учусь на заочном), когда меня целыми днями не было дома, и вечерами я летела к нему.
До 3 лет отдать ребенка в детский сад было страшно, няне - еще больше...
В общем, навреное, с какой-то стороны правильно сидеть до 3 лет... Но прочих минусов очень много.
Надеюсь, в сентябре малыш пойдет в сад, и тогда что-то изменится...
Но эти 4 года, увы, самые грустные в моей жизни. Повторения не хочу. Плачу....






2005-07-24, НЕдомашняя
А до 3,5 лет с дочерью дома просидела и великолепно себя чувствовала. На работу поперлась со страху - место знакомый предложил по специальности, такой возможности могло больше не представиться. Да и деньги нелишними были.
В первый же день, когда я вернулась домой в 7 часов вечера, вымотанная до предела, отпустила няню и поняла что надо еще и обед на завтра готовить (а хотелось упасть и не шевелиться) в голове билась мысль "я попала в ад".
Со временем втянулась, но ощущение что я теперь не женщина, а лошадь осталось.
А это чувство бессилия, когда оставляешь больного ребенка с няней и дочь звонит на мобильный с плачем "мама, меня рвет, мне больно", а ты даже успокоить ее толком не можешь потому что сидишь на совещании..Нет, у нас очень хорошая няня, но когда у маленького человечка температура 39, ему больно и страшно надо чтобы мама была рядом.
Но дочь выросла (сейчас ей 8 лет) все прошло, я стала квалифицированным специалистом в своей области и... оставила работу. Просто потому что муж теперь зарабатывает достаточно для всех нас, а мне нравится сидеть дома.
Я считаю, что сидеть дома или работать женщина должна решать для себя исходя из лично своих интересов, потребностей и материальных возможностей. А с ребенком ничего страшного не случится в любом случае.
2008-08-03, Ирина
А до 3,5 лет с дочерью дома просидела и великолепно себя чувствовала. На работу поперлась со страху - место знакомый предложил по специальности, такой возможности могло больше не представиться. Да и деньги нелишними были.
В первый же день, когда я вернулась домой в 7 часов вечера, вымотанная до предела, отпустила няню и поняла что надо еще и обед на завтра готовить (а хотелось упасть и не шевелиться) в голове билась мысль "я попала в ад".
Со временем втянулась, но ощущение что я теперь не женщина, а лошадь осталось.
А это чувство бессилия, когда оставляешь больного ребенка с няней и дочь звонит на мобильный с плачем "мама, меня рвет, мне больно", а ты даже успокоить ее толком не можешь потому что сидишь на совещании..Нет, у нас очень хорошая няня, но когда у маленького человечка температура 39, ему больно и страшно надо чтобы мама была рядом.
Но дочь выросла (сейчас ей 8 лет) все прошло, я стала квалифицированным специалистом в своей области и... оставила работу. Просто потому что муж теперь зарабатывает достаточно для всех нас, а мне нравится сидеть дома.
Я считаю, что сидеть дома или работать женщина должна решать для себя исходя из лично своих интересов, потребностей и материальных возможностей. А с ребенком ничего страшного не случится в любом случае.
2008-08-03, Ирина
Поделитесь:

01.06.2005
Обновлено 24.08.2017
Реклама
Статья дня
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Близкие по теме статьи
Моя карьерная беременность
Моя карьерная беременность
Совместимы ли карьера и беременность?
Как реагирует начальство на беременность?
Как реагирует начальство на беременность?
Как налаживать служебные отношения во время беременности
Мои роды в Англии
Мои роды в Англии
Нашего первого ребенка — солнечную дочку Иришку — мы с мужем рожали в Москве, поэтому нам было интересно сравнить полученный опыт с родами в Англии.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!