Не навреди. Часть III

В современном мире организм человека подвержен действию огромного количества неблагоприятных факторов среды, приводящих естественным образом к ухудшению физического и психического здоровья, что подтверждается статистикой увеличения целого ряда заболеваний, становящихся настоящей угрозой состоянию общества.

Полезность: 2,7 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (7 оценок)

Отзыв на статью Рыжовой Л.Ю. (Larissa Breusch) "Не навреди"

См. Часть I и Часть II

В современном мире организм человека подвержен действию огромного количества неблагоприятных факторов среды, приводящих естественным образом к ухудшению физического и психического здоровья, что подтверждается статистикой увеличения целого ряда заболеваний, становящихся настоящей угрозой состоянию общества.

Патологии, возникающие у детей, в частности органические поражения структур мозга, обозначаемые как энцефалопатии, обусловлены во многом состоянием здоровья родителей и условиями внутриутробного развития ребенка, и естественно требуют особого подхода к уходу за ребенком, к его воспитанию, требуют выдержки и спокойствия со стороны родителей, поскольку эти дети часто бывают либо слишком активными, либо, напротив, вялыми, и то, и другое доставляет родителям немало хлопот . Это одна проблема.

Другая проблема заключается в том, что здоровые дети, оказывающиеся в суровых условиях современного общества, вынуждены адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам. Учитывая, что существуют индивидуальные особенности нервных процессов, эти приспособления, проявляющиеся на поведенческом уровне, в конечном итоге не всегда оказываются "удобными" для взрослых. И, наконец, появление огромного количества средств, облегчающих жизнь родителей, имеющих маленького ребенка, тормозит развитие некоторых умений и навыков ребенка. Об этом и идет речь в статье Л.Ю. Рыжовой "Не навреди".


Автор статьи совершенно справедливо указывает на неблагоприятные последствия злоупотребления современными средствами гигиены ребенка и использования соски как способа быстрого успокоения младенцев. Но в связи с этим хочется отметить тот факт, что многие дети сами отказываются от соски (выплевывают ее), не желая использовать данный природой сосательный рефлекс впустую, не получая при этом пищи. Эти дети быстрее отказываются от разного рода рожков и бутылочек при кормлении и приучаются к использованию ложки при еде.

В то же время дети, в основном, с повышенным уровнем тревожности, при отсутствии соски находят замещение этому средству успокоения, начинают сосать палец или что-либо другое, все равно находя способ удовлетворения необходимой потребности. И борьба с этим со стороны родителей не всегда оказывается полезной для психики ребенка. Так что, здесь уместно вспомнить поговорку: " все хорошо в меру".

В последнее время в прессе появляется все больше публикаций врачей о вреде памперсов, подтверждающих точку зрения автора. Но Л.Ю.Рыжова идет дальше и вскрывает те физиологические механизмы в раннем развитии ребенка, которые опровергают необходимость частого использования именно этих средств гигиены, вызывающих задержку формирования гигиенических навыков у ребенка и ограничивающих контакт с матерью, что в конечном итоге может привести к обеднению эмоциональной сферы ребенка.

В статье Л.Ю. приводит интересные факты и наблюдения из своего опыта воспитания троих детей, что делает ее рассуждения как физиолога еще более убедительными. Формирование определенных навыков у ребенка приурочено к соответствующему периоду онтогенеза, и если пропустить этот период, будет более сложно выработать эти навыки. Чем дольше ребенок находится в памперсе, тем позднее осознает предназначение соответствующих органов.

Кроме того, частое использование памперсов, наряду с возможными отклонениями в половом созревании за счет "парникового эффекта", действует и на психику ребенка. Не здесь ли вместе с другими факторами стоит искать причины появления отклонений в половом поведении, переориентации пола, маниакальных состояний у выросших активных пользователей памперсов? Небезопасны для здоровья малышей и разного рода ароматические добавки, приводящие к развитию аллергических реакций.

Индустрия по производству памперсов и других атрибутов ухода за малышами хорошо развита и продолжает активно внедрять новые товары, рекламируя их повсеместно. И вряд ли удастся как-то бороться с этим и ограничить их пропаганду. Но возможно, именно выступления и публикации врачей и ученых позволят разъяснить молодым родителям, что истинно, что ложно, и каждый из них сможет самостоятельно выбрать тот оптимальный путь, который позволит вырастить и воспитать здоровых детей.

Главный научный сотрудник лаб.генетики
ВНД Ин-та физиологии им.И.П.Павлова РАН
д.б.н., проф. Н.Г. Лопатина,
Старшие научные сотрудники лаб.генетики
ВНД Ин-та физиологии им.И.П.Павлова РАН
к.б.н. Н.А.Дюжикова, к.б.н. Н.В.Ширяева.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Не навреди. Часть III"

Вы не авторизованы.

"детский уролог-андролог, д. м. н. Айвар ФАЙЗУЛИН:

— ТО, ЧТО в памперсах возникает какой-то парниковый эффект, — полная ерунда. В памперсах — это все проверено! — половые органы имеют такую же температуру, как и в трусиках, настолько они «дышат». Так что можете пользоваться ими без опасений за здоровье ребенка. С одним условием — вовремя их менять. "

"частое использование памперсов, ...действует и на психику ребенка. " - это как, интересно? А трусы не действуют?

"Непрекращающийся процесс стирки пеленок - лучший стимул к тому, чтобы как можно скорее приучить ребенка к горшку. Памперсы лишают родителей указанного стимула. Это объективная реальность, позволяющая, опять таки не специалистам, делать вывод: применение памперсов затрудняет формирование гигиенических навыков.

На самом деле это не так. Между ребенком и горшком всегда находится важнейшее промежуточное звено - родители. Элементарная логика - не в подгузнике дело, а в маме и папе. Этап приучения к горшку длится определенное время, понятно, что чем раньше вы начнете, тем больше памперсов сэкономите. Но реальное обучение, с устойчивыми результатами и редкими промахами, возможно лишь после того, как психофизиологическое развитие ребенка достигнет уровня готовности к обучению.

Проще всего списать собственную лень на ни в чем не повинные памперсы. Но если младенец готов учиться, а родители готовы учить, проблемы подгузника не существует, как таковой. Это, кстати, подтверждают и результаты многочисленных исследований - средний возраст приучения к горшку не зависит от вида применяемых подгузников и колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев. " Комаровский Евгений Олегович.

Врач-педиатр. Выпускник Харьковского медицинского института. 20 лет работы в практическом здравоохранении – санитаром, медбратом, врачом детской реанимации, зав. отделением областной больницы. Кандидат медицинских наук, автор нескольких десятков научных работ, в том числе монографии «Вирусный круп у детей» и двух популярных книг - «Начало жизни Вашего ребенка» и "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".
2006-12-15, ленУля
Хм... Честно говоря, по предудыщим статьям помнится, что дети Рыжовой Л.Н. выросли без памперсов, соответственно она не может дать объективную оценку и наблюдения по поводу вреда памперсов.
Также, как и в предыдущих статьях удивило, что к.б.н. и иже с ними разучились давать внятные доказательства каких-либо явлений. В предыдущей статье автор притягивает за уши весь негатив, ссылаясь на памперсы. Однако психика человека более тонка и восприимчива к окружающему миру, скорее всего во всех "интересных" случаях речь идет о взаимодействии многочисленных ситуаций, генетической и индивидуальной предрасположенности.
Все три статьи явно написаны людьми, далекими от мира науки, т.к. и в предыдущем случае, и в данной ситуации нет никакой конкретики, характерной для научных сотрудников. А "рецензия" и вовсе выглядит полным бредом.
Никого не хочу обижать, но, имхо, 3 статья - разводка. А первые две - полная ерунда. Если бы было так все просто, как пишет автор, в 19 и 20 веках не было бы шизофреников, т.к. они не носили памперсы. А все мамы нынешнего поколения - ленивые ехидны, валяющиеся на диване и подходящие к ребенку пару раз в сутки.
2006-12-18, ЛизАнька
"Кроме того, частое использование памперсов, наряду с возможными отклонениями в половом созревании за счет "парникового эффекта", действует и на психику ребенка. Не здесь ли вместе с другими факторами стоит искать причины появления отклонений в половом поведении, переориентации пола, маниакальных состояний у выросших активных пользователей памперсов?"

Вот можно подумать, что вся Древняя Греция росла в памперсах, так как гомосексуализм там считался не то что нормой, а поощрялся (на нем держалась древнегреческая армия). А "маниакальные состояния" Джека Потрошителя или того же Чекатило - тоже от памперсов?

В вообще, это не рецензия, а краткое содержание опусов за нумерами 1 и 2. Типа конспекта.
2006-12-15, Ежик Кучерявый
Самое обидное, что это, скорее всего, типичное мнение типичного главного научного сотрудника, типичной лаборатории типичного научного института. То есть представителя науки. То есть является показателем состояния науки в России.
И опять таки, никаких научных доказательств не представлено. Вот провел бы кто-нибудь исследование - взяли бы 10000 детей в одном районе - одной школе - одной стране, одного социального уровня. 5000 с памперсами, 5000 без. И проследили 20 лет подряд - чем болеют, кем выросли, какие проблемы были. Вот это была бы статистика и наука. А так - "он прав, потому что я подтверждаю что он прав. Академик такой-то". - чушь это, дорогие г.н.с. и с.н.с.
2006-12-18, НаталияБел
Такое ощущение, что рецензия написана не учеными людьми, а выпускниками средней школы. Хотелось бы, чтобы были указаны биологические и психологические аспекты вреда использования памперсов и пустышек. А тут читаешь, что бывает, что дети сами отказываются от сосания пустышки, а бывает, наоборот, при отнятии пустышки начинают искать ей замену. Мы и сами знаем, как бывает в жизни. Только это больше на разговор на площадке похоже, а не на научную аргументацию, типа все хорошо в меру. Сама автор статьи вызывает у меня больше уважения, не смотря на то, что я согласна не со всеми моментами ее статьи, чем люди, приславшие эту рецензию. Это не научная рецензия, ИМХО.
2006-12-15, Лар
Самое странной в этой "рецензии" ссылки на парниковый эффект, который уже давно опровергнут всеми учеными и фраза, что использование памперсов отрицательно влияет на связь мамы с ребенком. Все остальное просто какое то сочинение "на тему", хотя даже в этом сочинении говорится о том что ухудшение физического здоровья в целом вызвано огромным количеством неблагоприятных факторов.
Автору: лучше бы Вы, как противник памперсов написали сколько как и когда их использовать можно а когда лучше уже не использовать., потому как понятно, что призывы к неиспользованию памперсов вообще это просто сотрясение воздуха.
2006-12-15, Mary_Ann
Вы про эволюцию,приспособление к изменениям в окружающей среде слышали? Так это бывает не только у животных ,и у людей тоже. Даже если предположить что виноваты памперсы и пустышки...В прошлом происходил естественный отбор, сейчас почти все лечится, если какие-то физические недостатки - делаем пластические операции детям, чтобы они могли продолжить свой род и т.д. Это одна сторона, другая - окружающий социум, ну не все же поголовно Споки, Макаренки(добавьте кого хотите). Спасибо д. Файзулину за вразумительные пояснения.
2006-12-18, Незнайка
Поделитесь:

15.12.2006
Обновлено 04.08.2011
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Как я отучала внучку от памперсов. Дневник бабушки, часть I
Как я отучала внучку от памперсов. Дневник бабушки, часть I
Приезжая бабушка: к внукам, в Японию. Прав доктор Комаровский!
Ребенок без гарантии. Часть 3
Ребенок без гарантии. Часть 3
Трудности выхаживания недоношенного ребенка. Правдивая история о том, как на 35-й неделе родилась моя дочечка Маняшка.
Поиски на Вишере. Часть 3
Поиски на Вишере. Часть 3
Такое поведение летчиков для таежных уральских людей было вполне нормальным. Пустяк – сбросить что-то над тайгой. Я представил, что было бы, если...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!