Не мать, а ехидна!

Конечно, мама – это главное для ребенка. Никто не спорит. Только мама может подуть ему на свежую шишку, только мама может выслушать историю про Вову, который толкается. Только мама умеет петь на ночь специальную колыбельную. Только мама варит диетический фрикадельковый суп. Только… Только вот, мама очень устала. Мама не была на юге уже три года. Мама очень хочет немного забыться от фрикаделькового супа и полежать на берегу какого-нибудь вульгарного теплого моря. С любимым человеком. Нет, не рыть траншеи из песка и не возводить крепости. Просто полежать, прикрыв глаза. Одно слово: не мать, а ехидна.

Вопрос, в каком возрасте можно оставить ребенка и смыться от него на пару недель к морю, четкого ответа не имеет. Ответ колеблется в зависимости от того, каков этот самый ребенок, а также – какова мама, которая собирается смыться от него. В меньшей степени ответ зависит от моря. Главное, чтобы оно не было холодным: мама должна вернуться к своему чаду вовремя и в хорошей форме. Если же море вас не привлекает, и вы собираетесь вместо этого карабкаться в горы, то горы, вероятно, не должны быть чересчур высокими. Возвращая вас к началу разговора, позволю себе напомнить, что мама – это главное для ребенка.

Только во сколько?

Ни один психолог не порекомендует вам без острой нужды оставить на попечение няни грудного ребенка, даже если няня готова предложить карапузу вместо вашей груди - свою. Если вы кормите малыша грудью, ваш отпуск – негодный повод для прекращения грудного вскармливания. Ребенку гарантирована двойная травма: прекращение ГВ и неожиданное исчезновение мамы в неизвестном ему направлении. Если вы все же решили уехать, отнятие ребенка от груди необходимо завершить за пару месяцев до вашей предполагаемой отлучки, чтобы эти два события не склеивались в восприятии малыша в один большой неприятный ком. В идеале же от годовалого малыша и вовсе не стоит уезжать, вне зависимости от того, что он привык кушать – фрикадельковый суп или вас.

Если ребенку уже два года, вопрос о вашем отпуске решается по ситуации. В этом возрасте дети уже не разные, а очень разные. Маменькиных сынков (как и дочек), бросать все же не стоит. Если же вы практикуете оставлять ребенка с каким-то определенным человеком, который готов отпустить вас отдохнуть, стоит подумать об этом.

Трехлетний ребенок – это уже сложный человек. Предсказать его поведение может лишь мама, и именно это и нужно сделать перед тем, как планировать свой отпуск. Некоторые трехлетки зависят от мамы так же, как иной годовасик. Это характерно для малышей, которые долго находились на грудном вскармливании. Логика может быть обратной: потому малыш так долго на нем и находился, что отчего-то мама ему немного нужнее, чем другим сверстникам. Было бы ошибкой измерять ребенка общей меркой: отнеситесь к нему, как если бы он все еще был годовалым: не оставляйте его.

Если же вы, взвесив всё, решили, что малыш обойдется без вас, смело поезжайте. Море уже давно ждет вас.

Предусмотрительность? Да!

Но не параноидность.

Если вы решили ехать, отнеситесь рационально ко всей этой затее. Ваши попытки составить для бабушки или няни список непредвиденных ситуаций напоминает попытку оставить дома вместо себя собственную резервную копию. Примите для себя мысль, что люди, окружающие ваше чадо, чуть разные, но все они хотят для него добра и всё сделают, как надо. Конечно, бабушкины фрикадельки будут не такими вкусными, как ваши, но наверняка они окажутся не менее (а может быть – и более) диетическими. А если чадо ненароком и съест на улице малюсенького жучка, то это далеко не в последний раз. Комары же ребенка и при вас неоднократно кусали, и ничего не случилось. Поверьте, так будет и в этот раз! Чтобы чувствовать себя в своей тарелке, оставьте ответственному лицу список ЦУ:

- Режим дня ребенка. Отдельно пометьте пункты, которые можно выполнять нестрого или игнорировать.

- Телефон какого-то человека, который может помочь в случае форс-мажора.

- Место в квартире, где лежат дополнительные деньги – на всякий случай.

- Телефон педиатра или поликлиники, неотложки. Не забудьте указать там номер "03", ведь его знаете только вы!

А как же мама?

Между прочим, науке известны не только младенцы, с трудом отрывающиеся от мам. Есть также мамы, крайне неохотно отрывающиеся от своих уже вполне подросших чад. Бывает, малыш с удовольствием раскачивается на ветке, как спелая груша, а мама занудно снимает его оттуда потому, что пришло время ее поцеловать. Именно такой маме отдых от материнства совершенно необходим. Да и ребенок пускай отдохнет.

Такая мама, разумеется, предусмотрела всё. Няня проверена, бабушки проинструктированы, и еще не раз проверят дополнительно вашу няню. Подруги поддержат бабушек, а вы будете ежедневно звонить им всем по несколько раз.

А стоит ли?

Вы столько времени думали о ребенке, о ребенке и о ребенке. Подумайте, наконец, о себе. Ведь вы едете на отдых, чтобы отдыхать, верно? Попробуйте, все же, отдохнуть. Начните, вдруг получится не сбиться? Чтобы чувствовать себя комфортно вдали от дома, не стоит:

- Звонить туда по 3 раза в день: достаточно одного раза.

- Брать с собой альбом с младенческими фото: вы не на фронт уходите.

- Составлять мыcленный список под названием: "о чем я не предупредила": вряд ли вы забыли что-то важное, приливы чувства вины на берегу моря - вам ни к чему.

- Считать живущих в отеле детей, сравнимых по возрасту с вашим: вероятно, их мамы уже успели отдохнуть до того.

Вместо этого:

- Возьмите с собой фотоаппарат: чадо с удовольствием (и, в отличие от подруг, – без зависти) будет рассматривать фотографии вместе с вами.

- Покупая сувениры, почаще вспоминайте про себя. Чемодан подарков ребенку вы и так привезете.

- Загорайте и купайтесь. Иначе на вопрос "Мамочка, почему ты такая бледная?", придется ответить: "Малыш, мне было некогда отдыхать – я беспокоилась о тебе".

Разумеется, вы можете вовсе и не ехать в отпуск. В конце концов, не последний день Помпеи, верно? Какая гадость – отдыхать и наслаждаться, бросив своего малыша буквально на произвол судьбы! Одна маленькая деталь: ребенок, который никогда не видел свою маму отдохнувшей, может, в конце концов, получить о ней вовсе неверное представление. Попробуйте вспомнить, как много в мире разнообразных вещей помимо фрикаделек. И при встрече вам будет, чем удивить своего, отдохнувшего от вас, отпрыска.

Полина Гавердовская
психотерапевт
Опубликовано в журнале "Няня", 2005 г.
Сайт семейного психолога, психотерапевта Полины Гавердовской.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Не мать, а ехидна!"

Вы не авторизованы.

А мне вот очень даже понятно то, что написано в статье! Только я собиралась не на море, а в лес - отдохнуть на 10 дней. И не послушала маму, которая прелагала взять к себе ребенка (именно по таким соображениям - ну как же, он же ещё маленький (год и восем месяцев), да как же я отдыхать поеду, а ребенок в Москве). И что по итогу? Поехала с ребенком (как многие тут советуют). Причем климат совпадал, радоваться да отдыхать. А у ребенка началась акклиматизация (ха-ха! кто б мне сказал. не поверила), он адаптировался к новому пространству ОЧЕНЬ тяжело, я его практически трое суток носила на рауках, он все время капризничал. Нужно было все время его развлекать, потому что он КАТЕГОРИЧЕСКИ не воспринимал никаких ни аниматоров, ни как там ещё. А потом он начинал устраивать буйство в столовой и мне приходилось ходить полуголодной, потому что я не успевала поесть, надо было или помогать кушать ему (он хотел есть только ложкой и только суп, и что не проливалось! потому что иначе он кричал кромко-громко), а потом быстренько с ним уходить, потому что ему вот прям щас надо гулять, или он будет кричать. И если б дома я поела бы все равно, то тут - поезд ушел.

И что? 10 дней я козлом выплясывала (замечу, уезжала о_т_д_о_х_н_у_т_ь с миылым и любимым малышом, потому что была похожа на мумию - устала страшно, может, меня и не поймут те, кому помогают с детьми мужья и няни. но я устала!). В результате эти 10 дней я р_а_б_о_т_а_л_а. Потому что на отдыхе - это не дома, где все приспособлено.

В результате венулась куда более измочаленной, чем уезжала. Для ребенка поездка была стрессом, и он был счастлив оказаться дома.

А побыл бы с бабушкой, глядишь, и лишние нервы не потратил бы, и я бы из драной мочалки нервной стала бы нормальным человеком. А так - только через год. Причем считается (всей родней), что я ОТДОХНУЛА.

Так что на мое ИМХО, не такая уж бесполезная статья. И есть мамы, которым и правда нужно отдохнуть. Всем полезней будет - и мамам, и детям.
2008-02-06, Крохозябр
Нормально бабушка бы отнеслась. Собственно, так и получилось через месяц - видя, какая я угвазданная, чтоб меня разгрузить она забрала ребенка на 10 дней, иначе не знаю, чтобы было. Но, к сожалению, в тот момент мне уже надо было во всю работать, поэтому расслабиться-то не получилось.

Я не говорю, что "ездить с ребенком отдыхать нельзя" - и не собиралась такого писать - сама вот планирую, потому как спустя время уже начилась распределять лучше свое время и энергию, да и ребенок подрос, и вообще - по жизни ситуация полегче стала. Я говорю о том (коль скоро мы статью тут обсуждаем), что вполне себе вероятна ситуация, когда маме действительно нужно поехать отдохнуть. И сделать это без ребенка, потому что так всем будет лучше - в том числе и любимому-обожаемому малышу, на котором мама не будет в хронической усталости срываться потом.

Просто большинство откликов было "как это можно уехать отдыхать (!) от ребенка". Так вот мое мнение - можно. Иногда даже нужно. Особенно таким, например, которые в силу физиологии и жизненной ситуации не тянут нарузку, а потом - при появившейся возможности - своими страхами "как же я детинушку покину и поеду отдыхать" упускают шанс отдохнуть самой и дать отдохнуть от себя-нервозной ребенку в обществе любящей бабушки, которая сама же и предлагает.
А потом доходит до нервного срыва из-за того, что вся из себя такая героиня. Ну и кому это надо?

Основная моя мысль для тех, кто также находится на грани истощения фзических и душевных сил (по разным причинам), если есть возможность, то нужно думать и о себе тоже (как в самолете - кислородную маску нужно сначала одеть все-таки на себя, чтобы иметь возможность ещё и ребенку помочь).

Ну а когда ситуация, что мама с детьми едет тдыхать к взаимному удовольствию и радости - это ж идиллия, и ежу понятно, что это самый лучший вариант, спорить бессмысленно.
2008-02-07, Крохозябр
Отдых с малышом. Вредные советы

Если вашему ребенку
Не исполнилось 16,
Даже думать позабудьте о кораллах и морях.
Там акулы, там гориллы,
Там большие крокодилы,
Солнце, горы, воздух, море – не для маленьких детей!

Если в отпуск вы собрались
Отдохнуть от серых будней,
То не вздумайте ребенка за собою потащить!
Дома с бабушкой оставьте,
Среди пыли и бензина.
В городе свое здоровье ваш ребенок укрепит.

Если все-таки советов
Тетей, бабушек, подружек
Не послушались, и к морю вы ребенка привезли,
Спрячьтесь в доме и сидите
Там дней пять, а то и десять,
Адаптироваться должен ваш малыш к такой жаре.

Ехать отдыхать с ребенком
Можно только по путевке.
И не вздумайте на отдых отправляться “дикарем”!
Это очень неразумно,
И опасно, и безумно.
Вдруг вы классно отдохнете “дикарями”? Что потом?

И, конечно же, ребенка
К морю вы не подпускайте.
Он простудится, замерзнет, может даже утонуть.
Пусть лежит и загорает,
Маме с папой не мешает,
Чем чернее его кожа – здоровее организм.

И не вздумайте ребенку
Показать рапанов, мидий.
Ничего он не запомнит. И зачем оно ему?
Пусть копается в песочке.
Это лучшее занятье!
А рапанов, рыб и чаек в школе будет изучать!

Даже думать не пытайтесь
Потащить ребенка в горы!
Может он с горы свалиться, может даже нос набить.
Ну, зачем ему тропинки?
Ну, зачем ему дорожки?
Путешествие с ребенком лишь добавит вам хлопот.

Напоследок не забудьте
Эти вредные советы
И подобные советы очень четко выполнять.
А иначе ваш ребенок
Станет крепким, загорелым,
Умным, ловким и здоровым – это детям ни к чему!

© Юлия Каспарова. 2004

2008-02-07, Юлия К.
согласна полностью. Моему год и 7 мес, и наш папа только сейчас начал проявлять хоть какие-то знаки внимания ребенку. Хотя ребенок в нем души нечает, тянется к нему, а мне так обидно от этого(( Думаешь, вот мама с тобой целый день занимается, гуляет, кушать готовит, попу подтирает и т.д., а тут папа, который не обращает на него особого внимания, самый любимый и самый интересный человек на свете. И я не ревную, не завидую, просто обидно...
Наша папа тоже говорит, что тут такого посидеть с ребенком один день. Как-то его на час с ним оставила(на большее и сама бы не смогла оставить, реально страшно), так он после этого сел на диван, и сказал, что-то я так устал, он во все лезет, все изрисовывает, в ванной спускает унитаз, лезет в ваксу для ботинок..... и так можно перечислять до бесконечности. И все равно, такие "уроки" для пап оч быстро забываются к сожалению. А нам остается ужин приготовить, и убраться, чтоб почище было, и ребенок ручками чистые полы трогал, и в это время смотреть чтоб не залез никуда, и погулять с ребенком, и оставаться в хоошей форме, следить за собой, лохнесским чудовищем по квартире не бродить, мужу нравиться...да что я пересляю, и сами все знаете)))
все.. выговорилась :)
2008-02-06, kriska
Не обижайтесь, но есть причина тому- вам ребенок выдал по полной программе,концентрированно, чего вы не дополучили в текущей жизни от него ( как мой муж говорит "каждый ребенок выдает родителям определенную порцию психологического дерьма, вот только на какой возраст все это придется -предугадать сложно"), а что включало в себя "адаптацию"- истерики? А вы не знали как с этим справиться? А няня что делала? Могу предположить, что сложила ручки и наслаждалась отдыхом, тайно потирая ручки, вот тебе, фашист, гранату, не фига ты не умеешь с родным дитем управиться, я-то знаю, а тебе не скажу, копайся сама" Если у ребенка есть проблемы с неврологией или прочим -надо подстраховываться перед путешествием, посетив своего врача, что вас ведет, насчет корректировки, в таком возрасте лезут зубы- тоже знать заранее о процессе, и что помогает ребенку, мой старший тогда просто перешел в питании на одно молоко, литрами. Истерики купировать тоже научилась. Девочки, простите, но это от неопытности молодых мам с первым дитем, это почти нормально. И проще, чем найти способ нивелировать ситуацию, сказать в сердцах "с этим ..."плохоадаптирующимся" -никуда больше и никогда"
2008-02-07, Атом
Зацепились все, кому статья не понравилась, именно за море и за тот аспект, что ребенок вроде уже подрощенный, ну как можно не дать возможность ребенку побыть на море? И маленький житейский аспект из своего мамашеского опыта: когда у меня был один ребенок,проблемный с рождения, я была такая умотанная, что "жить не хотелось", когда родился второй -я поняла, что "проблемы" обостряются когда у мамаши нет мозгов, как тогда было у меня -отсутствие опыта, четкого представления о физиологии и психологии и правильных действиях в возникающих текущих проблемах, связанный с взращиванием ребенка. Когда растила родившегося второго- была намного спокойнее, собраннее, предвидела проблемы и вовремя запасалась терпением, лекарствами, знала координаты нужных врачей, умела купировать многочасовые истерики и в т.ч. в поездки(ближе к теме) брала все по максимуму, предвидя острые углы путешествия, и как это сказать -больше понимала, чего младенец хочет.
2008-02-07, Атом
Да, дети этому очень даже мешают. Потому что хочется побыть вдвоем, пообщаться именно вдвоем. Мы не перестали быть супругами от того, что стали родителями. А всей семьей мы и дома время можем проводить. И проводим. И дома дети совершенно мне не мешают, а даже наоборот, я безумно счастлив. что они есть.:) Что не мешает моему желанию побыть иногда вдвоем с женой подольше, чем пара часов. Рестораны и прочее - это само собой, но это совсем не то, что повторение медового месяца. Вывозить же куда-то маленьких детей я не вижу ни малейшего смысла - они все равно ничего не запомнят, только напряженка от смены климата и дороги. Не говоря уж о том, что мы любим дайвинг, яхт-спорт - это явно не для детей. Когда подрастут - тогда и подумаем. Скорее всего, раз в год будем ездить с ними куда-нибудь поближе типа Турции, а в остальное время вдвоем. Скреплению отношений это очень даже помогает, мы только что проверили.:)
2008-02-07, БК
Поделитесь:

06.02.2008
Обновлено 15.03.2017
Реклама
Статья дня
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Близкие по теме статьи
Как заставить мужчину больше зарабатывать, или Зачем нужна жена
Как заставить мужчину больше зарабатывать, или Зачем нужна жена
С правильной женщиной любой мужчина может стать успешным и богатым
Имена для 4 детей – из мифологии, или Наши маленькие боги
Имена для 4 детей – из мифологии, или Наши маленькие боги
Два женских и два мужских имени – со вкусом и смыслом
Мифология мате
Мифология мате
Для одних он — "заморская трава", другие считают его разновидностью чая, но ни первое, ни второе не имеют...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!