Не дай себе закиснуть!

"Ну, как тебе в декретном отпуске? Наверное, уже волком воешь от скуки и безделья?" - этот вопрос слышит каждая молодая мамочка, сидящая дома с ребенком. Мне неприятно, когда меня об этом спрашивают, да еще и жалеть пытаются: "Вот ведь бедненькая, у нее все дни, как один – пеленки, распашонки, и как праздник – выезд с коляской".

На самом деле все не так. Во-первых, мне не может быть тоскливо или скучно, поскольку на моих руках – маленькое чудо под названием малыш. А во-вторых, надо просто организовать свое время так, чтобы оно не казалось прожитым зря.

Для меня отпуск по уходу за ребенком проходит под девизом: "Не дай себе закиснуть!" Хотя в самом начале своей "безработности" я была в некоторой растерянности: я изо дня в день сижу дома с крошкой, можно не делать укладку и маникюр, можно проходить целый день в пижаме, включить телевизор в момент пробуждения, а выключить… Да ладно, муж выключит, когда я усну. Я пыталась стать образцовой домохозяйкой и смотреть все сериалы, но оказалось, что я не настолько сильная женщина, чтобы выдержать все 190 серий "Не родись красивой".

Как быть? Мечтать о выходе на работу как об избавлении от однообразной жизни? Я решила придумать себе такие дела, за которые бы никогда не взялась, будучи работающей дамой. Занятия эти примечательны тем, что не требуют практически никаких финансовых затрат, и их сможет взять на вооружение любая мамочка (если, конечно, позволяет время).

Огрызок на стене

Терпеть не могу всякие вязания-вышивания. Но тут решила: вышью-ка я картину, повешу ее на стенку и буду страшно гордиться собой. Сказано – сделано: через неделю после принятия решения мне удалось изобразить крестиком огрызок яблока размером со спичечный коробок.


Совет: не беритесь сразу за монументальные вещи, если раньше никогда не занимались ничем подобным. Может, вышитая копия "Мадонны" Рафаэля выглядит пошикарнее моего огрызка, но зато я свою работу довела до конца!

Из юбки - юбочка

Очень заманчивой мне показалась идея что-нибудь сшить своему ребеночку. В шкафу нашлась вельветовая юбка, которую я носила в школе. По моему гениальному замыслу она должна была превратиться в юбочку для дочки. И, несмотря на то, что у меня нет опыта в области кройки и шитья, она превратилась! (Причем без помощи швейной машинки.)

В моих планах на будущее – связать шарф хотя бы для куклы. Петли набирать я умею, значит и дальше у меня что-нибудь получится.

Совет: не тратьте деньги на дорогой материал, не факт, что вы его не испортите. Детские вещи отлично выкраиваются из морально устаревших взрослых!

Скелеты в шкафу

Хотите узнать семейные тайны? Возьмитесь за составление генеалогического древа. Кроме того, что вам откроется много интереснейших фактов, у вас будет шанс познакомиться с родственниками, о существовании которых вы даже не подозревали. Так, в поисках фамильных секретов я очутилась в гостях у своей 98 летней родственницы. После общения с ней я поняла, что такое достойная старость – она до сих пор сама готовит, она в курсе всех мировых событий, кроме этого она просто интересная женщина, с которой общаться – одно удовольствие.

Совет: в составлении древа может помочь специальная компьютерная программка. Скачать ее можно в Интернете.

По следам автора "Алисы"

Думаете, писателями рождаются? Вовсе нет! Например, Льюис Кэрролл был математиком. А свою знаменитую "Алису" он сочинил совершенно случайно – просто знакомые ребятишки просили его придумать сказку.

Так уж повелось, что мамы рассказывают своим чадам всевозможные истории во время еды (хоть это и не рекомендуется психологами). Вот и я своим деткам насочиняла кучу сказок, чтобы они лучше кушали. А потом эти истории были увековечены в печатном виде. Конечно, Кэрроллом мне не стать, но думаю, моим детям будет интересно читать книжку маминого производства. Попробуйте и вы заняться самиздатом!

Совет: если нет компьютера – не беда, пусть это будет рукописный вариант, может быть даже с вашими собственными рисунками. Или проиллюстрируйте книжку фотографиями вашего малыша.

Играть и выигрывать!

Я человека азартный. Но как удовлетворить свою страсть, проводя 24 часа с ребенком? Я нашла такой выход – участие в конкурсах. Какой бы талант у вас не обнаружился – он вам пригодится. Есть конкурсы кулинарные, вышивальные, литературные, фотоконкурсы и куча разнообразных викторин.

Выигрыши бывают серьезные (например, сертификат на 20 тысяч рублей за лучший рассказ об отпуске), а бывают просто приятные (букет из конфет за лучшую свадебную фотографию). Мне удалось выиграть теплый плед, несколько скатертей, большую упаковку подгузников и еще множество более мелких призов. И останавливаться на достигнутом я не собираюсь!

Совет: побродите по Интернету. Самые разнообразные и интересные конкурсы в большом количестве встречаются на сайтах, посвященных семье и детям. Живой пример – www.7ya.ru.

Место встречи

Очень часто молодым мамам не хватает общения. Было бы идеально, если бы лучшие подруги одновременно беременели и рожали, но, к сожалению, часто оказывается так: ты с лялькой в парк, а подруги – в ночной клуб. Дольше пяти минут про чудо-малыша бездетные женщины слушать не могут, их почему-то совершенно не интересует, почему у карапуза колики, и сколько раз в день он какает.

Понять озабоченную мамулю может только другая озабоченная мамуля. А они в большом количестве водятся не только у песочниц и качелей, но и на форумах в Интернете. Там можно найти ответы на животрепещущие вопросы, поделиться своими переживаниями, помочь советом еще более неопытным. Я через Интернет познакомилась с очень интересными людьми, теперь мы вместе отдыхаем.

Совет: а еще во многих городах нашей страны созданы клубы молодых родителей – на этих встречах (уже реальных, а не виртуальных), можно тоже много чего интересного узнать.

Изложенное выше – это лишь капля в море из того, что вы можете сделать, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Творите, совершенствуйтесь, ищите и находите интересные для себя занятия. Время для этого пришло!

Катя СКВ, skw1979@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Не дай себе закиснуть!"

Вы не авторизованы.

Мои дете уже подросли (7 и 11 лет). Но я полностью разделяю взгляды молодой мамочки! Дело даже не в возрасте, а в отношении к жизни. Многие после рождения ребенка "обабиваются" т.е. становятся бабами! А надо всегда жить, любить эту прекрасную жизнь и наслаждаться ею. Это такое счастье иметь детей! Они наполняют эту жизнь смыслом! Это здорово проснуться и пойти со своим чадом хоть во дворик, хоть за границу! Показать ребенку этот мир. Счастье - что я могу показать ребенку этот мир - этот листочек, эту речку, дом в котором живет бабушка, рыбок, птичек, кисек. Ах, как блестят глазки ребенка!
2006-10-24, Терракотовый
Отличная статья! Сейчас я могла бы сказать примерно то же самое. Что касается вязания-вышивания - этим я и занималась, пока сидела со старшим (и все равно рвалась на работу, хотя общения тогда мне вполне хватало,это сейчас все мои подруги давно работают). Но теперь у меня есть компьютер. И интернет. И хотя в статье есть фраза - "не беда, если у вас нет компьютера" - в действительности именно наличие компьютера является, на мой взгляд очень важным фактором. И если не считать рукоделия - то так или иначе все остальные достижения автора статьи так или иначе связаны с Интернетом.
2006-10-24, Инна.
Статья хорошая! Но я смогла "отсидеть" дома с ребенком только 9 месяцев. И вышивала, и вязала, и шила, и кулинарничала... Все это безумно люблю, но потом все надоело до безумия :) Когда ребенку исполнился год вышла на работу. Говорят со вторым легче, уже знаешь как себя вести нужно, что бы идти с оптимизмом нога в ногу! Скорей бы проверить на себе :)
2006-10-24, norma123
А что касается меня, то мне очень нравится "сидеть" дома с детьми ( у меня двое -мальчик 2 года и девочка 3 месяца), правда сидением это не назавешь!!! Хоть и устаю до чертиков, но скучать честное слово не приходится!! Столько интересного можно узать, занимаясь с детишками!!!!!!!!!! Возьму несколько советов на вооружение, спасибо за статью :-)
2006-11-01, Nat
http://www.genery.com/ru/?from=begun
http://dvpt.narod.ru/prg/mypas­.htm

Здесь программки для построения, но ничего про эти сайты сказать не могу- не пользовалась.

Интеерсно- всероссийское генеалогическое древо - отыщите свою фамилию и, может, узнаете, откуда ваш род начался. http://www.vgd.ru/index.php?f=1&l=%C3
2006-10-31, Катя СКВ
Spasibo Vam, Katya! Zhivu za granitsoi, pitayus zanimat sebya i detishek tem zhe! Nelzya univat ni v koem sluchae. Mama clubs ochen neobhodimaya vesch!
2006-11-05, Kate
Хорошая статья, нужно неприменно воспользоваться советами!
2006-10-24, Donali
Поделитесь:

24.10.2006
Обновлено 24.10.2006
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Рукоделие — хобби или бизнес?
Рукоделие — хобби или бизнес?
Вязать носки или стать владелицей магазина?
Как я нашла свое хобби с помощью сайта 7я.ру
Как я нашла свое хобби с помощью сайта 7я.ру
Начало учебного года и мое новое призвание
3 шага к занятию по душе. Как найти любимую работу?
3 шага к занятию по душе. Как найти любимую работу?
Как сохранить себя и заниматься тем, что нравится
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!