Не бойтесь родов!

Как побороть страхи, связанные с приближением родов?

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (299 оценок)

Сколько себя помню, я всегда мечтала иметь ребенка. И вот настало чудеснейшее утро, когда тест показал две полоски. Когда эмоции улеглись и я привыкла к своему новому состоянию, у меня, как и у любой нормальной женщины, появился страх предстоящих родов.

Врачи настраивали меня на тяжелые роды, поскольку у меня узкий таз (второй степени), и говорили о возможности кесарева, если ребенок будет весить больше 3 кг. От этого моего страха не поубавилось, а скорее наоборот. И я решила с этим бороться, так как ничего, кроме истерик во время родов, это не предвещало.

Хочу рассказать свою историю и поделиться своим опытом. О том, как вести себя в родах, я писать не буду, так как с момента первых схваток и до момента, когда закричала моя доченька, прошло 2,5 (!) часа, но как я избавилась от страха, почему мои роды и прошли так быстро и легко, я и хочу вам рассказать.

Самым первым делом я настроила себя на то, что родить все равно придется и что то, как эти роды пройдут, зависит во многом лично от меня. Роды - это не наказание и не пытка, а вот что это за процесс, как он вообще происходит, знать очень важно, так как надо знать, чего ты боишься. Разобравшись в этапах родов, я поняла, что бояться особо нечего. Потому что роды - это не сплошная боль и только боль. Сначала она вообще терпимая, потом становится сложнее. А между схватками ее вообще нет. Когда меня везли в больницу, у меня были промежутки между схватками около минуты, я орала изо всех сил (просто так легче переносить боль, хотя можно было и сдержаться) и говорила себе "сейчас пройдет", "сейчас отдохну". Но схватки волнообразные, и времени, когда боли нет, вообще ничтожно мало. Но этот перерыв дает силы держаться.

Отсутствие страха дает не только моральное спокойствие. Оно важно и по более веской причине. Во время переживания страха в организме человека вырабатывается адреналин и другие гормоны (не помню уже, какие), которые заставляют мышцы напрягаться, а это не способствует уменьшению боли. Ведь чем меньше напряжена мускулатура, в том числе мышцы шейки матки, тем легче и быстрее она будет открываться, соответственно тем легче и быстрее пройдут роды.


Страх полностью никуда не делся, а с приближением родов все усиливался. Когда я в мыслях представляла себе свои роды или вспоминала сцены из видео о родах, от которых становится, мягко говоря, не по себе, я запрещала себе об этом думать и представляла себе своего будущего малыша - маленького такого кабасика в памперсе. Уже из опыта могу сказать, что момент рождения - период потуг - по сравнению со схватками, самый короткий и безболезненный период, хотя и самый страшный. Я не думала о том, как мне будет больно и как я буду мучиться - эти мысли пользы не принесут, а только усилят страх. Гоните их от себя, гоните!

Пришло время рожать. На УЗИ мы весили около 3200 и от планового кесарева я отказалась. После осмотра мой врач сказал, что рожу в течение 3 дней, скорее всего, сегодня ночью. Я поехала домой спать. Не родила. Через три дня тоже. Очередной осмотр. Врач говорит нам: "Ну я не знаю, чего она не рожает, должна сегодня". Я ему уже не поверила, поехала домой и совсем забыла, что мне пророчили сегодня родить. Впоследствии он мне рассказал, что уже на том осмотре матка раскрылась на 2 пальца.

Около 23 часов я, собираясь ложиться, почувствовала боль в пояснице, как от усталости спина болит. Захотелось в теплую ванну. Расслабившись в ванне, я собралась спать и уже в постели почувствовала такой "хрусь" - и воды отошли. Я обрадовалась: ходить беременной поднадоело и так уже хотелось встретиться с малышкой! Ну и начались схваточки, плавные такие. В это время еще можно выбирать позу, при которой боль будет меньше. Я, зная, что первые роды в норме длятся 12-20 часов, начитавшись разных историй в журналах типа "начались схватки, сварила компотик, поспала, помыла голову, собрала вещи", подумала, что в больнице лежать 4-5 дней, помою-ка я голову (во нашла о чем думать!). Меня даже не озадачило, что схватки начали интенсивно нарастать, к моменту принятия мной этого чрезвычайно важного решения перерыв между ними составлял 5 мин. Врач сказал, что при такой частоте схваток нужно ехать в больницу. Ну, думаю, помою голову и позвоню папе, пусть приезжает и отвезет меня. Голову помыла (с горем пополам). А высушить ее уже не могу. Схватки уже скручивают, а не просто побаливают. Звоню родителям, они примчались через полчаса. Я еле доползла до двери. Открыла. А одеться тоже не могу. Так и поехала в роддом, в халате и тапочках ровно в час ночи. Хорошо еще сумку за три дня до этого упаковала. Меня из приемной сразу в родзал и поместили. Мне схватки переносить легче было в наклоненном положении, буквой "Г". В таком положении я и была с того момента, как помыла голову. Ну, волосы уже высохли сами собой, но в каком они были виде! Перед тем как взобраться на стол, я свернулась в букву "Г", заходит врач и говорит: "А где у нее лицо?". Это и задало тон всей нашей последующей работе. Родила минут за 15, в перерыве между потугами они удивлялись тому, что схватки начались два часа назад и тому, что я в дороге не родила. А потом раздался ни с чем не сравнимый и незабываемый крик моей новорожденной Настюши. Она родилась с весом 3600 и ростом 56 см.

Мне положили ее на живот, а она все кричала, такой маленький комочек, такой желанный, родной, такой долгожданный. Ради этих минут и этих чувств, ради этой встречи и стоит трудиться в родах! Это не страшно. Это прекрасно!

Сейчас я вспоминаю этот день исключительно со светлыми чувствами и завидую будущим мамкам, которым еще предстоит испытать это чудо - чудо рождения ребеночка на свет.

Дорогие мамочки, не слушайте страшных историй об ужасных (зачастую патологических) родах, это пользы вам не принесет. Буду рада, если напишете мне о том, как прошли ваши роды, помогла ли я вам? Удачных вам, легких родов, здоровых малышей и силы и мудрости воспитать достойного Человека.

Ira (MamaNasty)

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Не бойтесь родов!"

Вы не авторизованы.

Конечно настрой дело великое, но бывает всякое. И еще - я так и не поняла, почему же Вы родили так быстро? (просто Вами было заявлено, что объясните, почему все прошло быстро и легко) Насколько я помню из лекций врачей, это уже стремительные роды - 2,5 часа - и риск осложнений пристремительных родах выше. Скорее всего Вы "вступили" в роды раньше, просто не замечали этого. К слову, моя подруга проходила с открытием в 2 пальца больше месяца. И родила в срок, хотя все врачи тоже пророчили роды "вот-вот".
И "быстрота" родов дело инднивидуальное - можно простимулировать роды, активизировать родовую деятельность, как естественным, так и искусственным путем (медикаментами), но чтобы НАСТОЛЬКО убыстрить роды... Т.е. я так и не поняла, что же Вы сделали, чтобы родить быстро.
Но в целом все верно - чем больше понимаешь, что именно с тобой происходит и что произойдет в следующий момент, тем меньше испытываешь страх, а в родах боль напрямую связана со страхом...
2007-03-06, Женя2
А родовую боль совсем и не обязательно терпеть молча. Что касается нехватки кислорода во время криков, так ребенок в любом случае испытывает его дефицит, и поэтму многие учат малыша еще во-время беременности не боятся этого, занимаясь в бассейне. Но боль можно учиться контролировать. Мы с мужем договорились, что я не буду произносить слово "боль", а буду пытаться описывать свои ощущения, это поможет мне не зацикливаться на "боли". Я кричала, но весь родовой процесс контролировала, прислушивалась к своему организму. Мое тело подсказывало мне, когда надо начинать тужиться и как это делать. Мы рожали вдвоем,с мужем, на рассвете, на берегу моря. Рядом не было не души. И то, что роды прошли хорошо, это не просто везение. Мы готовились, верили и знали, что так будет.
2007-03-15, Сюзанны
Не соглашусь с Екатериной! Настрой - это при бекременности и родах - все! Как в течении беременности, так и родов. Статья замечательная и очень полезная для будущих мам! Лично я ещу до беременности знала, что ждут меня быфстрые роды. Но быстрые, это ведь не значит легкие, при быстрых и стремительных родах схватки в два-три раза сильнее, чем при нормальных. Это я вам как врач акушер-гинеколог говорю. Так что терпения надо много набраться. Я рожала без вмешательства коллег и медикаментов, просто когда начались потуги, крикнула в коридор:"Леночка!", - это акушерка, и все прибежали, на стол меня закинули и за три потуги родили. А потом сказали:"ты посмтори, как запрограммировала себя, так и родила!" Так что программируйте свою судьбу.
2007-03-14, ЛенЧа
Я совсем не боялась родов, скорее мне было очень интересно, как же это происходит на самом деле. Я родила своего сыночка за 4,5 часа и очень легко, считаю: ни разу не кричала, не стонала. Я знала, что от криков толку не будет, только у малыша будешь кислород отнимать, а ему и так несладко. У меня были замечательные врач и акушерка, которые своим спокойствием и оптимизмом заражали и меня. А еще я рожала вместе с мужем, который очень меня поддерживал. Сейчас моему сыночку 8,5 месяцев, я очень часто вспоминаю свои роды, как самое прекрасное событие в моей жизни. Так что не бойтесь рожать, главное положительный настрой.
2007-03-08, Арина
Соглашусь с предыдушим постом, чтобы родить быстро -ничего не надо делать -это всего лишь особенность организма -каждый индивидуален. Я вот тоже первого ребенка родила быстро -за 4 часа, и без какой-то адской боли, не кричала ни разу -только иногда постанывала, и посильнее стонала во время потуг -прошли очень быстро, минуты за 3...И ничего для этого не делала, на курсы подготовки не ходила, родила быстро и без разрывов, а моя подруга тщательно готовилась к родам, читала литературу, на курсы ходила,а рожала почти сутки и в результате все равно прокесарили... Так что никаких советов давать не буду, их нет...
2007-03-06
Мне очень понравилась статья Ирины. Страх в родах ни к чему хорошему не приводит, а настрой решает очень много. Мы с мужем готовились к родам и ждали их как праздник, поэтому страха у меня не было вообще, а настрой сработал полностью. Мы решили во-сколько будем рожать и сколько времени будут длиться роды. Все вышло так как мы хотели, без исключения. Ничего не бойтесь, доверяйте своему малышу, прислушивайтесь к нему во время родов, не думайте только о себе, ему сложнее, чем Вам. Только Вы можете сделать Ваши роды полноценными и счастливыми!!
2007-03-15, Сюзанна
Ваш случай - это скорее исключение из правил. И если ориентироваться только на такие истории, то к родам будешь вообще не готова. Как уже было справедливо замечено в предыдущих постах, быстрота родов совсем не зависит от настроя. И это не правда, что все боятся. Я совершенно не боялась рожать. Тем не менее рожать пришлось долго и тяжело, слабая родовая деятельность, стимуляция, неправильное положение ребёнка... Страшно не было, а вот больно - очень.
2007-03-06, Екатеринаа
Поделитесь:

06.03.2007
Обновлено 22.05.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Беременные" и материнские страхи: как перестать бояться
Понижаем уровень тревожности во время беременности. Советы психолога.
Я не боюсь...
Я не боюсь...
Никогда не думала, что этот дождливый, хмурый и холодный день станет самым счастливым в моей жизни, внесет в нее столько смысла...
Как перестать бояться родов
Как перестать бояться родов
Страх перед родами и страх за ребенка
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!