Содержание:


У многих, кто знаком с «Магической уборкой» от Мари Кондо, создалось впечатление, что после уборки квартиры по ее методу дом станет пустым и безликим. Оказывается, выбросив все вещи, не приносящие радости, надо выставить на обозрение то немногое, что радость приносит. Причем годятся и совсем бесполезные вещи. Об этом — в новой книге «Искры радости».

Мари Кондо

«Я закончила наводить порядок, и теперь мой дом стал чудесным и чистым! Но у меня почему-то такое ощущение, что я на самом деле еще не закончила». У домов людей, испытывающих подобное ощущение, есть одна общая черта: им не хватает красок.

Когда фаза сокращения объема вещей завершена, пора добавить радости. Как правило, можно сделать это, украсив свое пространство любимыми вещами, которые прежде не могли полностью реализовать свой потенциал. Но тем, кто не имеет опыта в выборе вещей, доставляющих радость, придется искать такие вещи специально.

Хотя идеальным решением было бы купить новые занавески или покрывала излюбленных оттенков или повесить на стене приятную для глаза хозяина картину, не каждый может реализовать это решение сразу. В подобных случаях самый простой вариант — использовать цветы.

Я начала делать свою комнату ярче с помощью цветов, когда училась в старших классах школы. Точнее говоря, я использовала для этого одну-единственную герберу, которая стоила всего сотню йен (около доллара).

К содержанию

Если дома после уборки стало пусто

Как-то раз я была дома у одной знаменитости, чтобы провести урок для телепрограммы. Эта женщина жила в двухэтажной квартире, где рабочее пространство располагалось над жилыми апартаментами. Ее кабинет был сравнительно опрятным и аккуратным, и на полу там стоял только картонный ящик с документами. После быстрой проверки мы спустились вниз, в ее спальню — и попали в шокирующе иной мир.

Первым, что бросилось мне в глаза, были шесть игровых автоматов для пинбола, выставленные на верхней полке книжного стеллажа, занимавшего пространство вдоль одной из стен. Их панели, декорированные мультяшными персонажами, вспыхивали и гасли, и комнату наполнял механический гул.

Хотя у меня есть знакомые, в чьих комнатах висят мишени для дротиков и стоят столики для маджонга, я еще никогда не видела дома, украшенного работающими игровыми автоматами. И еще два таких же неработающих устройства обнаружились во встроенном шкафу.

— Это мои главные источники радости! — объяснила она, сияя уверенной улыбкой. «Для нее игровые автоматы — то же самое, что для меня цветы, — подумала я, — и даже больше!». Когда мы закончили наводить порядок, мигающие огнями автоматы были расставлены на видных местах по всей комнате: должно быть, именно так в ее представлении выглядел наполненный радостью рай.

Когда заканчивается марафон по наведению порядка, дома многих моих клиентов выглядят несколько пустыми, но потом они быстро меняются и преображаются. Год спустя они уже оставляют отчетливое ощущение радости. Любимые вещи хозяев стоят на видных местах, а прежние занавески и покрывала сменяются другими, чьи цвета больше соответствуют их вкусу.

Магическая уборка

Если вы думаете, что наведение порядка означает просто избавление от хаоса, то вы неправы. Всегда имейте в виду, что истинная цель — найти и сохранить те вещи, которые вы по-настоящему любите, с гордостью демонстрировать их в своем доме и жить радостной жизнью.

К содержанию

Куда девать «бесполезные» вещи, которые доставляют вам радость

«Я не уверена, что от этой вещи еще будет какая-то польза. Но один только взгляд на нее делает меня счастливой. Мне достаточно просто того, что она у меня есть!» Обычно клиентка говорит это, беря в руки какой-нибудь случайный предмет, у которого, казалось бы, не может быть никакого полезного предназначения, например, обрезок ткани или сломанную брошку.

Если вещь делает вас счастливым, то смело оставляйте ее себе, и не имеет значения, что говорят другие люди. Даже если вы держите этот предмет в коробке, вы все равно получаете удовольствие, вынимая его оттуда, чтобы полюбоваться. Но если вы решили сохранить такую вещь, почему бы не использовать ее возможности полностью? Вещи, кажущиеся другим бессмысленными, но ценные для вас, как раз и следует выставлять на обозрение.

Вообще говоря, есть четыре способа использования таких безделушек для украшения дома:

  • разместить их на полках (статуэтки, мягкие игрушки и т.д.);
  • развесить (брелоки для ключей, сувениры и т.д.);
  • приколоть или приклеить (открытки, вырезки из журналов и т.д.);
  • или использовать как обертки либо обложки (клочки ткани, оберточная бумага).

Давайте начнем с первой категории — вещи, которые можно разместить на полках. Если водрузить их на полку беспорядочной кучей, это будет выглядеть неряшливо, поэтому я предлагаю «оформить» экспозицию, поместив их все вместе на блюдо, поднос, красивую салфетку или в корзинку. Так они не только выглядят опрятнее; их еще становится легче чистить.

Конечно, если вы предпочитаете более непринужденный вид, ставя их непосредственно на полку, вы в своем праве. А еще можно использовать застекленную витрину, если она у вас есть.

Помимо демонстрации таких вещей на видных местах, можно размещать их в пространствах для хранения. Например, одна из моих клиенток взяла букетик для корсажа и в центр его прикрепила брошку-лягушку из горного хрусталя, так что мордочка лягушки выглядывала из букета. Затем она поместила его в промежуток между своими бюстгальтерами внутри выдвижного ящика. Мне не забыть улыбку на ее лице в тот момент, когда она сказала мне: «Всякий раз как я выдвигаю этот ящик и вижу выглядывающую оттуда мордочку, меня переполняет радость».

Что касается второй категории — предметов для развешивания, — можно использовать брелоки или резинки для волос как цветовые акценты в платяном шкафу, надев их на крюки вешалок-плечиков. Можно также обернуть «шейки» вешалок чем-то подлиннее, например, лентами от подарочных коробок или ожерельем, которое вам надоело носить.

Еще можно вешать подобные вещи на стенные крючки, на концы гардинных карнизов и в любых других местах, которые кажутся вам подходящими. Если предмет слишком длинный и выглядит неуклюже, просто обрежьте его или подвяжите, регулируя длину.

Если таких предметов у вас много и вешать их больше некуда, попробуйте связать их вместе, чтобы получилось одно украшение. Одна из моих клиенток сделала занавеску, нанизав вместе брелоки для мобильных телефонов с изображением местного талисмана, который ей нравился, и повесила ее поперек прихожей. Хотя болтающиеся в воздухе мордочки талисманов выглядели несколько странно, владелица заявила, что эта занавеска превратила вход в ее жилище в «райские врата».

Метод ''КонМари''

Это подводит нас к третьей категории — предметам, которые можно приклеить или приколоть кнопкой. Декорирование внутренних стенок шкафа плакатами, для которых не нашлось другого места, — стандартная практика метода КонМари. От этого выиграет любое пространство для хранения, включая стенки буфета и дверцы шкафов, задние стенки полок и дно выдвижных ящиков. Можно использовать ткань, бумагу или любой другой материал — только бы при взгляде на него вам становилось радостнее жить.

Заключительная категория предметов для декорирования вашего интерьера — это вещи, которые можно использовать для обертывания. К их числу относятся любые мягкие материалы: лоскутки, оберточная бумага, подарочные пакеты и одежда с красивым рисунком, которая не перестала вам нравиться, но по той или иной причине больше не подходит.

Такие вещи можно использовать для декорирования длинных и некрасивых низковольтных проводов или в качестве салфеток, укрывающих домашние электроприборы, когда те не используются, — например, вентиляторы в зимний период. Пуховые одеяла, которые не нужны в теплый сезон, можно скатать, удаляя из них лишний воздух, и держать в холщовой сумке. Она годится для этого ничуть не хуже, чем специальные вакуумные пакеты для хранения.

Если вы любите шить, можно изготовить отличное упаковочное полотно, распоров ненужную одежду по швам и обметав края, чтобы ткань не распускалась. Просто обвязав сверток из вещей такой красивой узорчатой тканью, можно создать красивое пространство.

К тому времени как вы закончите, ваш взгляд будет повсюду находить любимые вещи. Открывая ящик или шкаф и заглядывая внутрь, глядя на заднюю сторону дверцы или книжных полок, вы почувствуете, как ваше сердце переполняется радостью.

Если у вас есть разнообразные предметы, которые вам нравятся, пусть даже они кажутся бесполезными, пожалуйста, подарите каждому из них вторую жизнь. Ведь по какой-то причине вы в свое время принесли их домой.

Кстати говоря, когда вы в процессе наведения порядка натыкаетесь на какие-то отдельные вещи, которые радуют вас, но кажутся бесполезными, я рекомендую, выделив в особую категорию «декор», откладывать их в сторону — до той поры, пока вы не закончите со всем остальным.

Хотя можно делать «декоративные» перерывы всякий раз, как вы обнаружите такой предмет, это помешает процессу наведения порядка, поскольку придется тратить время на принятие решений. А вот когда марафон по наведению порядка завершен, дом опрятен и чист, а чувство радости зашкаливает, декораторские идеи просто бьют ключом.