Наши дети и природа

Полезность: 5 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (2 оценки)

Электричка с протяжным гудком, вильнув на прощание зеленым хвостом, скрылась в лесной чаще. Несколько дачников торопливо перебегают через железную дорогу и рассыпаются по тропинкам к своим законным соткам с вожделенным урожаем. Мы с сыном стоим на перроне, вдыхая пряный августовский воздух. Наконец-то удалось вырваться на природу! В городе остался усталый компьютер и все важные дела, а сюда, за двести с лишним километров, мы приехали отдохнуть от пыльных улиц и автомобильного смога.

Да, повезло друзьям, живут на свежем воздухе, ведут здоровый образ жизни, как говорится, вдали от шума больших городов. Два с половиной часа на электричке, еще минут сорок на автобусе, а потом пешком три километра. А там свой дом, банька, хлев с коровкой, поросенком и пятком курочек, сад и огород. Предвкушая наслаждение от чашки парного молока с малиной, мы приближаемся к автовокзалу. Ветерок доносит запах перегоревшего масла, жареного не первый раз мяса и пива от кафе, расположившегося неподалеку. За грязным столиком под покосившимся выцветшим зонтиком сидят потные мужики и оглушительно смеются сальным шуточкам, вокруг летает целый рой мух. Мы отворачиваемся. Небольшой станционный поселок не обошли стороной блага цивилизации в виде пункта питания быстрого обслуживания для кого-то это отдых, а мы приехали за другим.

Сын кидается к тетеньке, лениво обмахивающейся газеткой за тележкой с мороженым. Вид тающего мороженого его не вдохновляет, и он ограничивается бутылкой сладкой газировки известной фирмы, слава Богу, прозрачной, без красителей, от которых не отмыть чашки. Автобус, зафырчав и выпустив облачко черной копоти, подъезжает к остановке. Живописный мужичок в грязной майке и лоснящемся пиджаке цвета мокрый асфальт с бахромой на рукавах обдает нас в последний раз сигаретным дымом, выбрасывает окурок себе под ноги, смачно плюет и вскарабкивается в автобус. Мы следом.

В салоне жарко, душно и пахнет бензином, но мы думаем только о прозрачной хрустальной водичке в лесном озере и с легкостью переносим еще час в этой консервной банке. После освежающей прогулки по березовой рощице, не обращая внимания на валяющиеся кое-где пластиковые бутылки и обертки от конфет, мы, наконец, приближаемся к месту нашего паломничества. Несмотря на то, что я городской житель, легкий запах коровьего навоза во дворе меня ничуть не смущает, парное молоко не идет ни в какое сравнение с разрекламированными молочными продуктами в ярких упаковках, которыми мы питаемся в городе, а душистые яблоки так не похожи на те, глянцевые, с витрин магазинов!

Почему же выезд на природу становится для городских жителей такой экзотикой? Да и саму природу отыскать становится все труднее. В городских парках, призванных освежать воздух и служить местом прогулок старым и малым, больше нет злобных табличек "По газонам не ходить!", и всякий раз, догоняя убежавшего малыша, я натыкаюсь в высокой цветущей зелени на ровный слой скомканных фантиков и бутылок. А ровный блестящий зеленый цвет листвы и травы уже к середине лета становится грязно-бурым от копоти мчащихся по проспектам машин и даже проливной дождь не в силах их отмыть. Иногда по выходным мы выезжаем в пригородные парки, там полно отдыхающих. Для подавляющего большинства необходимо звуковое сопровождение в виде грохочущего магнитофона и пепелище для жарки шашлыков. Натыкаясь на такие места стоянки неандертальцев, спешим обойти их стороной - мы приехали послушать птичек и журчание ручейков и речек. Последние, правда, скорее напоминают сточные канавы с застоявшейся водой, подернутой мутной пеной, все с теми же вездесущими бутылками из-под прохладительных напитков фирм разной степени известности. Эти продукты развитой цивилизации мы находим даже в глухих уголках дремучего леса.


И знаете, что обидно? Что мой сын, как и его сверстники, понимает слова "экология", "экологически чистый", "здоровый образ жизни" только как рекламную заставку, с добавлением без консервантов и красителей. Вся прелесть валяющегося мусора его не трогает, он воспринимает это как часть пейзажа. Наши дети не видят чистой травки и прозрачных родников, но зато знают, что под дождиком резвиться вредно, потому что он радиоактивный или кислотный, и что солнце может убить из-за озоновых дыр в атмосфере. Поэтому малыши охотно мажутся солнцезащитными кремами, пьют обезжиренное молоко и только натуральный йогурт, заедая их поливитаминами, убивают микробов мылом с триклозаном, а комаров новомодными фумигаторами. Все дальше и дальше отходим мы от природы. Как же наши дети будут бороться с экологической катастрофой на Земле, если они не видят элементарных ее проявлений? И если им негде увидеть всю красоту родной земли, кроме как на даче в несколько соток?

Наталья Федичева, natfed_2000@mail.ru.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Наши дети и природа"

Вы не авторизованы.

Вот сдавала сегодня экзамен по философии. Вопрос достался- глобальные проблемы человечества. Вот, говорю, на первом месте- экологическая. А экзаменатор на меня руками замахал:"Что вы, значительно актуальнее проблема мирового терроризма!" Поспорили с ним и разошлись. Пошла с малым гулять, а на площадке...эх, ну сами знаете. Стали мы с ним бумажки и другой мусор подбирать и на помойку относить. А две другие мамы, гулявшие с нами, смеются:" Вы что, в дворники устроились?" Мелкий расстроился до слез:"Не буду больше мусор убирать!" Вот такая вот проблема.
2002-04-04, Taty
Да, а скоро мы будем показывать своим детишкам:смотри, малыш это дерево! Смотри-смотри, их всего - то 100 штук в мире осталось, и целых 2 - в нашей стране! А вот это птица... Нет-нет, не смей снимать противогаз!Только дома можно без противогаза!.. Эти дни уже гораздо ближе, чем мы можем себе представить.
2002-04-04, Кася
Поделитесь:

04.04.2002
Обновлено 04.04.2002
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Игры на природе: дети ищут клад!
Игры на природе: дети ищут клад!
Отдых на даче: чем занять детей, пока взрослые общаются
Природа — лучший лекарь!
Природа — лучший лекарь!
Рецепт долголетия — быть ближе к природе.
Как провести эстафету для детей на улице
Как провести эстафету для детей на улице
Семейная эстафета: как организовать веселые подвижные игры на природе. Идеи для конкурсов, примеры девизов и оформления эмблем.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!