Наше совместное развитие по системе Монтессори

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (31 оценка)

По системе Монтессори сейчас стало модно развивать ребенка. Я никогда не была сторонницей всех этих методик, не стремилась из своей дочки слепить гения. Так получилось, что попав в группу раннего развития, мы с дочей и не поняли, куда вообще пришли. Это было стремлением поскорее уйти из дома "в люди" для общения с другими мамочками. И только через пару занятий я поняла, что игрушки какие-то нестандартные, в группе говорят только дети и педагоги (что мешало моему общению с мамами), и вообще, это далеко не садиковское развитие.

Через полгода занятий мы были влюблены в эту методику. Финансовое положение не позволяло "жить" этой методикой ежедневно, и ее пришлось создать в домашних условиях (посещали мы группу один раз в неделю, что неприемлемо для этой системы развития). Но нам очень сильно хотелось жить в ней!! Поэтому дома мы все разложили по коробочкам (животные отдельно, лото в виде карточек отдельно и т.п), соответственно разделив комнату на зоны. Игрушки, которые вообще на данном этапе развития нас не интересуют (мягкие), мы убрали далеко в шкаф. У нас все разложено по полочкам, все игрушки убираем совместно.

В полуторогодовалом возрасте в комнате у нас стояли кастрюльки с макаронами и фасолью. Дочка часами перебирала ее, а я думала, что занимаюсь ерундой (вначале). Так постепенно мы входили в эту среду. Методика Монтессори окунула нас с головой в творчество: мы рисуем, лепим, вырезаем (с двух лет маленькими ножничками), мы увлеклись лепкой из соленого теста, раскрашивая его красками. Это увлечение перешло полностью на меня, и "заболела " уже я. Дома множество картин из того самого теста. Дочка пока только осваивает это творчество.

Отходив год, я не могла сказать, что мой ребенок стал умным. Но... Когда мы сталкивались со своими сверстниками, то замечали, как некоторые игрушки, процесс игры и простые на наш взгляд вещи ставят тех деток в тупик. Дочка научилась ориентироваться в нашем мире непонятных для детей вещей, быстро включается в происходящее, и мы стали, как говорится, "социально адаптированными".

На втором году занятий (нам исполнилось три годика) мы знаем все буквы печатные, и сейчас по системе Монтессори мы начали учить буквы прописные. Я делаю трафареты прописных букв и собираюсь их повесить на видном месте в комнате. Пожелайте нам удачи, и спасибо Марии Монтессори.


Инна, myxa_ce_ce@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Наше совместное развитие по системе Монтессори"

Вы не авторизованы.

Мы с малышкй пошли в Монтессори садик в 1 год 1 1мес. СЕйчас ей год и пять, и сравнивая ее со сверстниками в песочнице, нахожу, что она у меня просто гений :). Очень много говорит, знает всех животных, все что видит во дворе - называет.
Стала соц. адаптированным ребенком, когда пришла в новую группу, минут через 20 уже носилась во всю, общалась с воспитателем.
Мои подруги-мамашки не верят в методику, говорят, выброшенные деньги, но результат-то налицо.
2005-12-14, Ти
Моя дочка (1г10м) начала посещать школу Монтессори 2 месяца назад. Все прекрасно - занятия интересные, игрушки полезные, ей самой очень нравится. но все-таки считаю, что рановато отдала туда малышку. мы сильно заболели, заразившись от девочки, которая ходит туда после садика. получается что отдаешь ребенка на растерзание садовским болезням. пока организм не окреп лучше заниматься дома самим. это мое мнение
2005-12-06, Maria
Мы тоже думаем, не найти ли нам Монтессори-группу (дочке 2г). Но, во-первых, не знаю таких поблизости (чертаново), а потом, читала, что у деток активно занимавшихся в таких группах иногда возникают проблемы с адаптацией в школе - слишком резкая и полярная смена принципа обучения.
А пока мы дома и рисуем красками и карандашами и лепим (пока из пластилина, хотим попробовать тесто).
2005-11-30, ленУля
А я к школе собираюсь отдать его на курсы при школе. У нас это почти в каждой школе есть. И к школе привыкнет и поступить будет проще (мы собираемся в гимназию, а она одна в городе и туда детей отбирают по тестам).
Группа Монтессори у меня идет как альтернатива садику.
Может быть повторюсь, жалею только что поздно нашла этот центр.
2005-12-02, buksik
Моей дочурке год, и ее любопытство растет с каждым днем.Я сомневаюсь, что подобные группы есть в нашем городе (Мариуполь),но хочу познакомиться с этой методикой поближе. Спасибо за статью - Вы поддержали мое намерение.
2005-12-05, Тайга
Мы тоже начали ходить в Монтессори центр и надеемся, что, во-первых, не поздно (нам уже 2,3 года), а во-вторых, что ребенок станет более самостоятельным.
2005-11-30, buksik
2006-03-04
Поделитесь:

30.11.2005
Обновлено 30.11.2005
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка читать? Система Монтессори
Как научить ребенка читать? Система Монтессори
Чтение и письмо в методике Монтессори: карточки с буквами и словами
Что такое Монтессори-педагогика?
Что такое Монтессори-педагогика?
Монтессори-класс: как строится обучение. Ответы на самые частые вопросы
Ребенку — 1 год. Раннее развитие: с чего начинать?
Ребенку — 1 год. Раннее развитие: с чего начинать?
Обзор развивающих пособий и опыт "бесполезных" игр.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!