Реклама

Реклама

Ну, вот и наступил этот счастливый день рождения нашей доченьки! Весь предыдущий год мы думали о том, каким он будет, наш праздник. Мне все время казалось, что я буду плакать от счастья весь день и грустить, что время младенчества закончилось. Готовились задолго. Ночами делали стенгазету "С днем рождения, Софушка!", вырезали фотографии, клеили, мастерили, рисовали. Выбирали подарки, в результате чего были куплены дом-палатка-магазин-кукольный театр-почта, пальчиковые краски, пластилин и книжки "Колобок", "Муха-Цокотуха". Накануне вечером уложили Сонечку спать и занялись украшением комнаты, одновременно вспоминая, как год назад мы ждали нашего ребеночка. Повесили газету, гирлянды, серпантин, поставили домик. Так подошло время рождения дочки. Родилась она ночью в 3.45. Мы налили бокалы шампанского и чокнулись, стоя у кроватки и смотря на нашу сладко посапывающую малышку, после чего быстрее улеглись спать.

Проснулись от радостного возгласа "Мама". Дочка сидела в кроватке и играла в ладушки. Потом взгляд ее упал на все новенькое, и она с интересом это разглядывала, в результате чего мы даже опоздали на горшочек и описали кроватку. После утреннего туалета она, уже недовольная, что ее задерживают, побежала осматривать свой новый дом. Стремление к дому у нас появилось месяц назад. В виде дома был выбран шкаф-гардеробная комната, куда она частенько залезала. В новый домик она все время стремилась попасть через окно, от чего вся конструкция падала, но потом водворялась на место. Мы вместе перенесли туда игрушки и сфотографировались. По-моему подарок прошел на ура.

Далее по нашему плану шел отпечаток именинницы на память. Мы развели гипс и приложили ножку и ручку. Софочке даже понравилось, только уж очень быстро игра закончилась. Но мы ее продолжили пальчиковыми красками. Вот уж где было веселье!!! Она размазывала их по импровизированной палитре и лицу, сжимала и разжимала ручку, чтобы ощутить их липкость, пробовала на вкус и хлопала ладошками по бумаге. Веселье продолжилось в ванной, где мы отмывались и купались.

Праздничный завтрак состоял из торта-мишки, который я приготовила из детского печенья и творожка "Агуша" и украсила бананчиком. Он немедленно был уничтожен и размазан по столу, но в рот тоже что-то попало.

Потом пришел первый гость, наша бабушка. Софочка с радостью ее встретила и получила подарки в красивых пакетиках. Мы все вместе их рассматривали, после чего они с бабушкой отправились гулять, предоставив мне возможность заняться праздничным столом, а наш папа уехал за шариками. Готовила я почти все накануне, чтобы иметь возможность сегодня побольше побыть с ребенком, а не погрязнуть в суете. Поэтому мне остались последние штрихи (заправить, украсить) и накрыть стол. Я постелила праздничную детскую скатерть, к ней такие же салфетки и тарелочки, на каждую тарелочку поставила веселые колпачки, чтобы гости могли их надеть. Расставила закуски и салаты, кажется все готово. Папа привез разноцветные шарики, которые разместились под потолком, и большой шарик-пчелку, который прикрепили к стульчику именинницы.

В это время раздался звонок в дверь, пришла наша крестная с мужем и дочкой Евой (1 год 10 мес). Они, было, собрались поздравлять именинницу, но она еще не вернулась с прогулки. Звонил телефон, было много поздравлений от друзей и знакомых. Потом пришли тетя с дядей, папа, подруга. Хотелось пригласить всех, чтобы они разделили нашу радость, но мы специально ограничили круг гостей, так как Софочка очень боится чужих людей, и я волновалась, что даже это количество может обернуться испорченным праздником и ребенок будет только рыдать и сидеть на моих руках. Пока гости собирались, мы поставили видеокассету с фильмом, начиная с Сониного рождения. Боже, какая она была крошечка! Сколько всего случилось за этот год! Как многому научился наш малыш! Мы постарались запечатлеть все важные моменты: вот мы приехали домой, первая прогулка, улыбка, держит погремушечку в ручках, а вот пытается сесть, стоит на четвереньках, бегает в догонялочки на четвереньках, стоит довольная в кроватке, сидит на горшочке, а вот и первые неуверенные шаги. Ну, неужели это мой ребенок? Наконец-то именинница въехала на колясочке в квартиру. Она сладенько поспала на улице и еще не совсем понимала, что происходит. Мы ее переодели в платье как у принцессы, нежно абрикосового цвета, специально купленное для этого дня. Чувствовала она себя в нем поначалу неудобно. Кружева колются, ног не видно, все мешается, но потом освоилась и гордо зашагала. Правда, шляпку все время безжалостно стаскивала с головы, как мы не уговаривали ее оставить.

Потом, как и положено имениннице, начала принимать подарки. Крестная подарила лошадку-качалку, летний костюмчик и теплую кофточку с утенком, тетя с дядей - фотоальбом, рамочку для фотографий и комбинезончик, моя подруга - коляску для кукол и бассейн для дачи. Сонюшка довольно быстро освоилась, помогла ей в этом Ева. Они очень хорошо вместе играли, залезали в дом, вместе его переворачивали, качали лошадь, ходили паровозиком и за ручку, в общем, чего только не вытворяли. Гости сели за стол, провозгласили тост за именинницу, которая в этот момент была увлечена рассматриванием зубов у Евушки. Все ели, пили и веселились от души, танцевали под детские песенки из мультфильмов и дули в языки. Я еле успевала все фотографировать, снимать на камеру, бегать на кухню, следить за детьми, чтобы все были довольны. За стол так и не присела, не до этого.

В разгар веселья пришли нас поздравить замечательные соседи из двух соседних квартир. Первый раз они нас приятно удивили год назад, когда пришли поздравить с рождением Софьи. Теперь это, похоже, перерастает в добрую традицию. Как здорово, когда тебя окружают такие люди! Мы уговорили их остаться на торт, который был поистине украшением праздника - Черный лес (шоколадный с вишней), украшенный стружкой из белого и черного шоколада и фигурками Царевны-лягушки, поросенка и гуся. Там была свечка в форме цифры 1 и табличка с надписью "С днем рождения Соня". Свечку задули мама и папа, после чего убрали ее к остальным драгоценным вещицам на память. Время пролетело быстро и незаметно, так же, как и весь этот год. Гости стали потихоньку расходиться. Детка наша устала от такого обилия впечатлений и тут же уснула. А мы с мужем уставшие, но довольные и счастливые, наконец-то сели за стол. Еще раз вспоминали весь этот год, сегодняшний день, строили планы на будущее и думали, какой она вырастет наша девочка? Главное - здоровой и счастливой. А мы всегда будем рядом и постараемся запечатлеть еще много моментов на память, чтобы вместе рассматривать все это, когда она станет взрослой, а мы старенькими. Расти наш ангел, золотко, принцесса, ягодка, аленький цветочек, ласточка, сокровище, самый любимый человечек! А ночью мне приснилось, что у нас родился мальчик.

Любовь, st@idbh.ru