Нам полтора...

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 4,6 из 5 (65 оценок)

Нам полтора. Мы уже совсем большие. Хотя правильнее было бы сказать: Артемке - полтора года. Он уже вполне взрослый человек. Но местоимение "мы" упорно не хочет делиться на "я" и "он". И когда я говорю: "Мы уже весим 12 килограммов", мне почему-то верят, несмотря на то, что стрелка весов показывает 71 кг.

За это время мы многому научились. Во-первых, мы начинаем говорить. До сложноподчиненных предложений, конечно, далеко, зато наш словарный запас растет не по дням, а по часам. Хотя и большинство слов понятно только самому опытному дешифровщику, то бишь мне. Например, папа - это папа, а вот па-па - это лампа. Главное же, слова наделены смыслом. Сыну подарили мягкую игрушку.

- Вот, сынок, это уточка. Кря-кря.
- Га-га, - мотает головой ребенок, - га-га.
- Да нет же. Это уточка. Кря-кря.

Дите неумолимо. Ситуацию разрешил пришедший с работы папа. Кстати, биолог по образованию.

- Да какая же это утка? Самый настоящий гусь.
Малыш участливо кивает головой: "Вот какая у нас мама глупенькая".

Куда уж мне разбираться в птицах. Так же как и в технике. Сынка же просто завораживают всякого рода кнопочки, рычажки, переключатели. Ах, если бы только ему позволили разобрать компьютер, магнитофон, а заодно и микроволновую печку! Радости бы не было предела. Я уже не говорю про машины. Это вообще отдельная тема. По двору мы гуляем исключительно от одной машины до другой. Приезжая в гости к деду, мы первым делом идем в гараж - проведать старую верную девятку. В магазин игрушек нас даже запускать страшно. Особенно, если это магазин с самообслуживанием, ведь там стоят большие машины на аккумуляторах.

Ну, хоть любовь к книгам у Артемки от меня. В доме ступить негде, если ребенок приступил к "чтению". Разложит по полу книжки и давай по ним ползать. А уж любимую энциклопедию, весом с килограмм, готов таскать по всей квартире. Откроет, тычет пальчиком на изображенного мамонта: "Ма-ма!", а следом на меня показывает. Ну, как объяснить, что я не верблюд. То есть в данном случае, не мамонт, конечно.


Особые чувства мы питаем и к поэзии. Готовы часами слушать стишки, как в исполнении мамы, так и на аудиокассетах. Многие он помнит наизусть. "Мы решили, мы решили", - услышав первые строчки, сынок бежит к грузовику, - "Прокатить кота в машине...".

Купила Темке кассету со стихами Корнея Чуковского. Прослушав, удивилась кровавым подробностям. Засомневалась, стоит ли включать "Муху-цокотуху". А ведь в детстве мы этого не замечали.

Нравится нам хорошая музыка. И не просто, а чтоб душа сначала свернулась, а потом как развернулась. Тема шикарно танцует цыганочку. С выходом. И никто его этому не учил. Да и корней цыганских не было. Вроде.

С большим уважением мы относимся к Винни-Пуху и льву Бонифацию. Просмотр мультфильмов входит в нашу ежедневную программу. Только начинаются титры, рот у нашего мальца до ушей. Предвкушает.

Особый интерес у нас сейчас и к творчеству. Изрисовать фломастером стол, одежду, лицо - всегда пожалуйста, обращайтесь, если что. Можем и из пластилина полепить. Помню, слепила ему из красного пластилина шарик. "Это ягодка", - говорю. Темка в мгновенье ока хватает его и в рот. В срочном порядке пришлось чистить зубы.

А еще большое наше достижение - мы научились ходить на горшок. Достижение это не мое, правда, а Артемкино. И не потому, что меня приучили к сему предмету еще 26 лет назад. А потому, что сынок вдруг сам решил, что пора бы уже перестать пачкать штанишки. Ну не делала я проблемы из того, что ребенок писается в штаны. "Всему свое время, - рассуждала я, - подрастет - поймет". Так оно и вышло. Горшок стоял на видном месте в комнате. Ребенок захотел пи-пи, снял штаны, сел на горшочек и сделал свое мокрое дело. Мне оставалось только захлопнуть отвалившуюся от удивления челюсть. После этого случались, конечно, и казусы, но день ото дня их становится все меньше и меньше.

К сожалению, мы еще не научились кушать ложкой. Вот вилкой еще можем, а ложкой - увы. Питание - тема для нас болезненная. Ну не получаем мы удовольствия от поглощения пищи и все тут! А тут еще и ложка. Нервирует. Хотя был у нас прецедент. Пригласили нас с мужем на юбилей, малыша оставили с подругой. Опаздываем, несемся на машине. Тут звонок. Высвечивается номер телефона подруги. "Ну, все, - думаю, - что-то случилось!"

- Представляешь, - смеется подружка, - Темка стащил пачку творожка и ложку. Захожу на кухню, а он сидит на полу, доедает творог. И так аккуратно, ни одна капелька на одежду не попала.

Эх, воспитание, воспитание... С такими-то родителями сам до всего дойдешь.

Зато есть у нас уже невеста. Годовалая Олеся.

- Тема, ты кого любишь?
- Мам.
- А еще?
- Пап.
- А еще?
- Алеля.

При встрече девушку свою целует, улыбается ей голливудской улыбкой в одиннадцать зубов. До первой игрушки, конечно. А как Олеся поднимет крик, закрывает уши обеими руками, а то и вовсе убегает из комнаты. Женщины, женщины...

А жених у нас хоть куда. С чувством юмора. Пришли в гости.

- А сейчас, дети, мы будем жарить перепелиные яйца, - говорит подруга и достает крохотные яички из холодильника. Сынуля наш, как увидел эти яички, так и зашелся от хохота. Ничего смешнее за всю свою полуторагодовалую жизнь не видел.

Так вот и живем.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Нам полтора..."

Вы не авторизованы.

Замечательная статья, вдохновляющая мама :), очаровательный Тёмочка :). Нам сейчас 1 год и 7 месяцев. Машины для нас - святое, книги - с удовольствием, вилка - любимое дело. Только с горшком проблемы. У нас частный дом - и ребенок любит все делать на свежем воздухе, на неограниченном пространстве.. А горшок воспринимает как личную обиду: "Мам, ну чего ты мне подсовываешь!?.."
2005-12-08, Алеся
А мы с удовольствием читаем наизусть Чуковского, особенно любимое у сынульки именно Муха-цикатуха. Причем мы не учим их специально. у них какой-то простой слог и дети запоминают все само собой и довольно быстро.
Мне кажется не стоит опасаться Мухи цикатухи
2005-12-03, Kler
Мне тоже понравился рассказ. лёгкий слог, интересные подробности. Моей сейчас 2.8, из Чуковского почему-то не любит именно Муху, хотя даже к Бармалею относится с определённой симпатией.
2005-12-01, Екатеринаа
Мне тоже очень понравился рассказ. И хотя "нам" всего 5 месяцев, но мы прислушиваемся к советам "бывалых". Растите здоровенькими и счастливыми.
С уважением, Светлана
2005-12-01, светик11
Очень симпатичный рассказ, по-моему. И так верно все подмечено, особенно про местоимение "мы" и про стихи Чуковского. Сама не могу решиться прочитать про Муху дитенку.
2005-11-30, ленУля
Большое Вам всем спасибо за теплые слова!!!
2005-12-08, Лариса Балан
Поделитесь:

30.11.2005
Обновлено 29.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенок рисует: танки, машины, краны, мама и папа – в полтора года
Ребенок рисует: танки, машины, краны, мама и папа – в полтора года
Первые детские рисунки сына: карандаши, краски, фломастеры, мелки
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Девять простых уловок, чтобы меньше есть
Девять простых уловок, чтобы меньше есть
Какие факторы влияют на то, что и когда мы едим?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!