Надежда умирает... хоть и последней

В нашей семье ничего суперособенного не произошло. Это во многих семьях происходит. Около года назад папа ушел от нас к другой женщине. Мама, естественно, была в панике: плакала, страдала, долгое время ждала, что он вернется, и готова была принять его обратно. Я не буду писать, как тяжело было, думаю, это и так ясно.

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (31 оценка)

Меня зовут Екатерина. Мне 20 лет. Пишу это не ради себя, а ради своей младшей сестры. Ей 13 лет.

В нашей семье ничего суперособенного не произошло. Это во многих семьях происходит. Около года назад папа ушел от нас к другой женщине. Мама, естественно, была в панике: плакала, страдала, долгое время ждала, что он вернется, и готова была принять его обратно. Я не буду писать, как тяжело было, думаю, это и так ясно. Все, кто проходит через подобное, знают, как, порой, трудно с собой совладать, не поддаться искушению уйти из жизни, которая бьет тебя обухом по голове.

Мне не так было больно, как сестре. Я привыкла к тому, что отец периодически отказывался от меня (хорошо, что только на словах, но все равно неприятно ребенку услышать такое от собственного отца, которого считаешь идеалом, а ты смотришь, как он топчет твою любовь и поливает себя грязью на твоих глазах).

Для сестры это был шок. Долгое время она не хотела его видеть, затем со временем начала встречаться с ним на нейтральной территории. Пару раз ездила к нему в гости. И после каждой встречи она закрывалась в комнате, плакала и утешала саму себя. Так как сестра у меня очень гордая, она редко делится своими переживаниями. Но по ней очень заметно, что ее что-то гнетет.

В результате разрыв семьи повлиял на нее негативно. Она стала замкнутой, ничем не интересуется (по крайней мере, не говорит ни о чем таком), агрессивной (часто ссорится с мамой, с подругами), в школе стали появляться тройки. Редко выходит из дома. Мы все силы бросили на ее "реанимацию". Хотим, чтобы она снова стала беззаботной и веселой, жизнерадостной девочкой. Так как ей еще рано думать о насущных проблемах. Она еще ребенок...


Я это пишу не для детей, чьи родители разводятся. А для родителей, которые разводятся и не думают в этот момент, хочет ли этого ребенок, с кем он хочет остаться, а с кем расстаться, и хочет ли вообще. Подумайте еще и о том, какие изменения в результате этого могут произойти с психическим состоянием вашего ребенка. Ребенок, как губка, впитывает весь негатив. И если сейчас об этом не позаботиться, то будет поздно.

Иващенко Екатерина, ivakatya@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Надежда умирает... хоть и последней"

Вы не авторизованы.

У нас молодая семья, в браке мы находимся примерно 2 года. Как раз годик исполнился дочери.
И теперь семья стоит на грани распада, конечно это будет моё решение, но перед этим хочется разобраться в себе, чтобы не жалеть потом и не винить себя. А дело состоит в том, что я узнал о измене моей жены, измене с её бывшим бойфрендом. Сам я в данный момент учусь в другом городе, поэтому дома бываю лишь 3 дня в неделю, а до учёбы я работал, что тоже не позволяло мне находиться дома всё время, но суть то не в этом, суть в том, что как то ковырялся я в её телефоне и наткнулся на сообщения, типа "малыш как дела" "спокойной ночи Я,Т,Л," и т.д. как раз за неделю до этого у нас произошла ссора, и свои сообщения она объяснила тем, что она их писала мне в отместку(хотя во время ссоры обидела она меня, а не я её),что ничего у них с этим человеком нет и что она к нему ничего не чувствует. Естественно я вспылил, обиделся, и ушел...но прошло пару дней, она много раз звонила, просила вернуться меня, говорила что любит меня и что с "бывшим" у них нет никаких отношений и быть не может, говорила что сожалеет о том что писала такие сообщения, клялась что такого больше не повторится, приехал я в четверг, помирились, отношения наладились, но через 2 дня она пошла к "тёще" в гости с ночевкой, и я звонил тёще, та говорила что всё в порядке, что жена твоя спит, всё нормально. И в 2 часа ночи мне звонит знакомый, и говорит что моя жена в данный момент опять с ним, хотя он живет в другом(близлежащем) городе, и добраться туда в такое время крайне сложно.
Наутро я конечно всё ей высказал, о том что я о ней думаю и что думаю о её родителях, которыё её прикрывали, обманывая меня, сказал что между нами всё кончено и т.д. ... Она мне рассказала что она с ним уже месяц, и что было то у них "всего" 4 раза, что это лишь временное влечение, что она меня любит и т.д., Но для меня 4 раза это не "всего" а "целых", и не влечение, а измена, предательство! и ложь, которая длилась уже столько времени, и клятвы и обещания, которые были всего несколько дней назад, когда она просила дать ей шанс, я его её дал, а она не то что упустила его, она его растоптала, хотя она знает, что для меня ложь и предательство - хуже всего на свете, так было всегда, это мой принцип. Теперь я от неё ушел, думаю, думаю, ещё раз думаю ... не разобраться мне в своей голове. Мне и жаль её, потому что она полностью зависит от меня, и люблю я её безумно, но обида, боль, гордость и упрямство не позволяют мне вернуться...Я не могу переступить через себя, я не могу быть уверенным что клятвы и обещания данные мне сейчас не окажутся столь же лживыми, что и клятвы недельной давности.
Я просто не знаю что мне делать, куда спрятать свою голову, чтобы гора нехороших мыслей не терзала мне душу... дело было всего 2 дня назад, может стоит просто подождать ?? ... успокоиться ?...но взгляды и принципы, по которым жил всю свою солнательную жизнь, нельзя забыть или переосмыслить за несколько дней или даже недель, помогите пожалуйста, я реально не знаю что мне сейчас делат, уйти, или всё-таки сохранить семю, хотя в моём понимании это уже трудно назвать семьей...
2006-10-30, Aleksei
Абсолютно согласна с Ириной - многие матери сами во всем виноваты. Я 5 лет жила с мужчиной у которого было двое детей от предыдущего брака (развод состоялся за год до моего знакомства с ним). Так вот, бывшая жена просто помешана была на мысли вернуть его в семью, при этом дети служили просто инструментом. Каждый раз, когда она узнавала, что он до сих пор живет со мной, она устраивала ему истерики и не давала встречаться с детьми. Когда старшая дочка начинала что-то с восторгом рассказывать про папу, мать ее наказывала (вплоть до битья), отбирала все папины подарки. Естественно, что мне видеться с его детьми было запрещено категорически (после пары попыток нашего совместного общения с детьми) бывшая жена не давала ему видеться с детьми 2 месяца. После 5 лет такого кошмара, я ушла от него - просто поняла, что лучше не станет никогда. Его жена какое то время была просто счастлива этим фактом, но ... он к ней естественно не вернулся. Не понимаю, как она может так издеваться над собственными детьми только ради того, чтобы сделать больно бывшему мужу?! Детей ужасно жалко в такой ситуации!
2006-07-17, Yanka
Катюша!
Да, это очень тяжело пережить.
Судя по Вашему письму уход отца сильно ударил по маме и сестре, ВЫ уже большая, поэтому можете и должны поддержать их.
Мои совет: если сестра еще уважает отца, то говорите ей, что родители развелись, но это не значит, что папа ее любит теперь меньше.
Ей нужно встречатьс я с отцом, но для этого нужно, чтобы ваша мама отпускала ее без истерик и без негатива - говорите с мамой отом, что отца уже не вернешь (хотя он может вернуться), а у сестры сейчас самые непростой возраст, в котором закладываются модели поведения с противоположным полом, и ей важно чувстовать отца рядом.
К сожалению, сейчас это распространенные ситуации и есть много советов по этому поводу.
Вы сами смотрите концеренцию "неполная семья", потихоньку что-то советуйте маме.
Время лечит, но нужно, чтобы раны не были слишком большими.
2006-06-20, Катя
К сожалению, ниши родители (даже самык любящие) закладывают в нас кучу комплексов и проблемм с которыми мы расхлебываемся всю жизнь. Папа не виноват в том что ушел из семью он может быть виноват только в том, как он это сделел. У вашей сестры наложился переходные возраст на уход отца. Я вас уверяю что сами вы с этой прблеммой не разберетеся. Вам нужна помощь психолога. Я сама прохожу терапию уже пол года и моя эжизнь изменилась к лучшему, чего и вам желаю.
PS В Москве можно найти как платного так и бесплатного присхолога, есть те кто специализируется на подрастковых проблемах (у меня есть брат 16 лет который тоже ходит к психологу). Удачи вам и не запускайте депрессию
2006-06-20, Luna27
Затронула меня эта тема прямо за живое, потому что я вышла замуж за мужчину который развелся с женой и осталось две дочери примерно такого же возраста. Разводились до моего знакомства с моим нынишним мужем, что как я считаю играет немаловажную роль, но проблемы едентичные. Младшая дочь довольно сильно переживает, отказываеться от общения с отцом. Играет чисто женская ревность (она была и есть папина любимица). На мой взгляд это время нужно просто пережить, а позвзрослев я очень надеюсь что она поймет, что ее отец имеет право на простое семейное счастье. Даже если и не с ее мамой. Наверно сейчас играет просто детский эгоизм. Взрослым нужно быть терпимее и мягче.
2006-06-20, Masha
Я тоже выхожу замуж за разведенного мужчину с ребенком. И сама в разводе и с ребенком. ТАК ВОТ. Матери сами играют на нервах детей! Когда от меня ушел муж я ограждала дочку от негатива с этим связанного, она не видела мои слезы, не слышала про отца плохого слова. Она любит его, с удовольствием с ним свтречается и не замечает трагедии потому что Я так сделала. Бывшая жена моего МЧ делает наоборот. Очень жалко ребенка но честно сказать если бы он остался в семье было бы только хуже и ребенку тоже. Когда родители живут вместе ради детей (только ради детей) дети вырастают не меннее покалеченные...
2006-06-21, Ирина
От меня ушел муж к др. женщине. Осталось трое дочек. И как мне это все для них смягчить? Способна ли я сделать что-либо чтобы их защитить - не знаю...
Я не говорю о том, что больно мне. Последние 2 года отношения были такими, что его уход - не худшее, что может быть - для меня.
Что я могу сделать для дочек? Посоветуйте!
2006-06-21, некто
Поделитесь:

20.06.2006
Обновлено 30.11.2015
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Ссоры с мужем: как избежать. Почему жалоба лучше критики
Ссоры с мужем: как избежать. Почему жалоба лучше критики
Плохие отношения между мужем и женой: во всем виноваты дети
Развод — потеря мечты
Развод — потеря мечты
Как пережить боль.
Я всегда думала, что сотворю себя сама
Я всегда думала, что сотворю себя сама
Часто на себя не хватает времени. Но главное — правильно все организовать.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!