''Начинка'' для дома своими руками: вязаный пэчворк

В продолжение темы использования рукоделия для придания самобытности вашему интерьеру расскажу о том, из чего еще можно сделать покрывала для кровати или дивана.

В продолжение темы использования рукоделия для придания самобытности вашему интерьеру расскажу о том, из чего еще можно сделать покрывала для кровати или дивана.

Покрывало в стиле пэчворк или самодельное стеганое одеяло — это здорово. Вполне себе парадный вариант, если выбрать ткань правильной расцветки и красиво отстрочить. Остатки ткани, кстати, вполне можно использовать для самостоятельного изготовления подушек на стулья и табуретки. Не знаю, как вы, а я очень не люблю сидеть на жестком и холодном. Как кроить и сшивать подушки, рукодельницам рассказывать не надо — ничего сложного. Самое важное — завязки пришить в правильных местах, чтобы подушка не сбивалась при ерзании. И в этом вопросе лучше не гадать, а попросту… подсмотреть: сходить в магазин и тщательно изучить готовые подушечки для стульев. А потом просто скопировать схему.

С миру по нитке

Одной из оригинальных и довольно милых идей "одежки" для кровати мне кажется вязанный плед. Сознаюсь честно, эту идею я "украла" в Икее, но она так запала мне в душу, что я со временем воплотила ее в жизнь. Причем не стала пугать продавцов в магазине пряжи "оптовыми" закупками (пряжи уйдет не один килограмм, кстати, и времени тоже не один день), а собрала по дому, по родственникам и знакомым разные неиспользованные мотки примерно одной толщины.

Я раньше увлекалась вязанием, так что в моем доме обнаружился вполне стратегический запас разнокалиберных, преимущественно шерстяных, ниток. А поскольку я довольно консервативна в своих вкусах, которые, как оказывается, лет за 20 почти не изменились, то все эти клубочки собрались в весьма гармоничную гамму. Для того чтобы соединить весь этот калейдоскоп, выдержанный в бело-рыже-коричневых тонах, приобрела сочетающуюся со всеми имеющимися цветами нитку. В моей корзинке для вязания неожиданно обнаружилось довольно много роскошных, но слишком тонких ниток, я долго ломала голову, как бы половчее их использовать тоже. В результате, соединив три нитки в одну, получила пряжу примерно равную по толщине и качеству всему остальному "сырью".

Самое трудное было, конечно, правильно расположить цвета и придумать рисунок. Особо мудрить я не стала: первый плед сделала состоящим из крупных квадратов разного цвета. Все разнообразие красок прекрасно "скрепляла" воедино та самая универсальная, докупленная в промышленных объемах пряжа. С первого раза замахнуться на двуспальное покрывало я не рискнула, остановилась на классическом варианте 140 на 180 сантиметров. "Квадраты" получились не совсем квадратные — 30 на 35 см (четыре в ширину и 6 в длину), сшивались они, как и положено вязаным вещам, кеттельным швом. Вязка обычная, лицевая. Получилось очень "живенько", нарядно и оригинально.



Покрывало секонд-хенд

Однако, войдя во вкус, я решила не останавливаться на достигнутом и полезла в мамин гардероб в поисках старых шерстяных свитеров. Как я уже упоминала, с раннего подросткового возраста я страдала манией вязания, постоянно покупала хорошую чистошерстяную пряжу и постоянно вязала: маме, папе, мужу, брату, дочери. Причем все как-то в одном стиле — грубая вязка из очень толстых ниток. Как оказалось, я в свое время одарила этими шедеврами всю семью. А поскольку мои изделия вечно страдали какими-то изъянами, то никто и не пробовал их надевать. Так что вещи оказались практически неношеными и вполне годными для дальнейшего употребления.

Как вы понимаете, свитера — это вам не квадраты, которые можно запросто сшить. Тут пришлось приложить смекалку. Но решение оказалось довольно простым, впрочем, как и все гениальное. Естественно, первым делом я распорола швы, потом распустила свитера до проймы — остались правильные геометрические фигуры (квадраты и прямоугольники). Из рукавов вышли, условно говоря, трапеции. Пара больших воротов, связанных резинкой, тоже пошли в дело. Второе мое творение оказалось собрать не так-то просто, но зато складывать "полотно" из имеющихся готовых фигур гораздо быстрее и забавнее, чем просто вязать из разных ниток. Честно скажу, процесс меня увлек, а вот результат удовлетворил не вполне: все-таки пряжа для разных свитеров была немного разная по качеству. Потом среди отобранных у семьи вещей оказался один норвежский свитер, который, конечно же, стал центром композиции, но зато у него с обратной стороны висели ниточки (кто вязал сложные рисунки из разноцветных нитей — знает). Критически оглядев то, что натворила, я пришла к выводу, что все это нужно соединить... подкладкой, как у настоящего костюма. Выбрать ткань в тон не составило особого труда, а пришить ее с изнанки моего гигантского "свитера" я решила демонстративно — толстой шерстяной нитью крупными стежками чрез край. Получился полный сюр.

Не давать кошкам и детям!

Использовав остатки всего шерстяного, что было в моем доме и родственных домах, я перешла к более широкомасштабным действиям и все-таки закупила в оптовом магазине несколько упаковок пряжи. Мне не давала покоя модель, виденная мной в магазине: сливочно-белый плед, связанный из довольно тонкой нити альпака, причем не банальной чулочно-платочной вязкой, а роскошными и столь любимыми мной косами. Но как связать это на руках, я даже представить себе не могла. И отважилась на это предприятие только тогда, когда обнаружила на дачном чердаке ручную вязальную машину, столь популярную в начале 90-х годов. Шириной она около полутора метров, так что изделие можно не сшивать из кусков, а делать цельным — раньше мне это не удавалось (а вы сами попробуйте связать на спицах полотно в 140 см шириной!).

Наконец моя мечта сбылась — белый плед "в косы" был готов. Вот тут-то я и сообразила, что при наличии кошки в нем моментально "затянутся" ниточки от кошачьих игр и топтаний, а сушить его после стирки и вовсе проблема: вязаную вещь, как известно, стирать можно только на руках в слегка теплой воде, а сушить положено "в лежачем" положении на махровом полотенце. И мой мягкий, пушистый плед перекочевал на почетное место в шкафу...

Мария Кутепова
Статья предоставлена журналом "Собственник"
Собственник

Опубликовано Касимова Анна
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "''Начинка'' для дома своими руками: вязаный пэчворк"

Вы не авторизованы.

а у меня собака правда любит очень портить пледы... она из них какое-то гнездо все себе делает... Правда я выкручиваюсь, деля - это твое, это мое - не трогать...
Но это 100% от животного зависит. Предыдущая собака к тряпкам равнодушна была...
2008-04-05, Life_for_smile
Ну вот насчет кошек вовсе не согласна: у меня их две и ни одна не позволяет себе портить вязаные вещи :)) Не только топтпться на них, но даже клубочком поиграться :):):)
2008-04-04, Vasilissa
Почему-то у некоторых имеется мнение что вред вещам в доме делают дети и кошки. Наверно чтоб было если что на кого свалить собственную безалаберность.
2008-04-04, Bet-ti
Журналом предоставлена статья без иллюстраций. :(
2008-04-08, Бриония
ну вот опять, а где иллюстрации?
2008-04-04, Vleka
Полностью согласна :))
2008-04-04, Vasilissa
Поделитесь:

04.04.2008
Обновлено 16.09.2013
Близкие по теме статьи
Подарок учителю – своими руками: брошь-цветок из ткани
Подарок учителю – своими руками: брошь-цветок из ткани
Что подарить учителю? Шелковый мак – цветок из ткани, мастер-класс
Так и не нашли точку G? Зато ваш клитор больше, чем кажется
Так и не нашли точку G? Зато ваш клитор больше, чем кажется
Анатомия клитора – и как ею пользоваться во время секса
Как правильно стирать белые вещи?
Как правильно стирать белые вещи?
Как убрать пятна с белых вещей? Попробуем разобраться, как восстановить первоначальную белизну вещей, чтобы они радовали глаз еще долгое время.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!