Как развивается эмбрион сразу после зачатия?

Что происходит с яйцеклеткой после оплодотворения? Что такое плодное яйцо? Почему первые недели беременности - самые опасные для будущего малыша?

Чудо свершилось: внутри вас живет крохотное существо! Возможно, вы сами еще и не подозреваете об этом, но уже совсем скоро в вашей жизни начнутся колоссальные перемены.

Чаще всего о наступившей беременности свидетельствует задержка менструации. Однако иногда это может быть вызвано и другими причинами, например, воспалительными процессами, пережитыми стрессами, сменой климата и т. д. При задержке в несколько дней для определения беременности можно воспользоваться экспресс-тестом. Суть этого метода в том, что по содержанию в моче женщины хориального гонадотропина — гормона, вырабатываемого эмбрионом, можно установить, беременны вы или нет. Уровень гормона в моче в утренние и вечерние часы неодинаков, поэтому, покупая в аптеке тест, обязательно уточните, для какого времени суток он подходит. О наступившей беременности можно судить и по таким признакам: грудь в первые же недели набухает, у некоторых возникает болезненность молочных желез, меняются настроение, аппетит, и т. д.

Невидимое шоу: что происходит после зачатия

А в организме в это время происходят бурные, полные драматизма события. Уже через сутки после зачатия набравшаяся сил и энергии оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться: сначала это две дочерние клетки, потом, соответственно, 4, 8, 16... Каждые сутки их количество удваивается. Делящаяся яйцеклетка, превратившаяся в плодное яйцо, движется по маточной трубе, стремясь достичь конечной цели своего путешествия — попасть в полость матки и обрести здесь комфортный "дом". На седьмой день путешествие окончено: плодное яйцо как бы ввинчивается в слизистую оболочку матки, погружаясь все глубже и глубже. Этот процесс называется имплантацией.

Первый критический период

Он начинается с седьмого дня беременности и продолжается одну-две недели, пока плодное яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки. На этом сверхраннем сроке организм мамы может отказаться принять зародыш, если имплантация по каким-то причинам будет нарушена. Это может произойти, например, из-за травмы слизистой оболочки, вызванной недавним абортом, из-за сильного стресса, тяжелых физических нагрузок, под влиянием неблагоприятных внешних факторов (приема некоторых лекарственных препаратов), генетической аномалии плода и т. п.

Рост и развитие эмбриона

Если имплантация прошла успешно, крошечный эмбрион начинает быстро расти. Плодное яйцо покрыто массой ворсинок; погружаясь в слизистую оболочку матки, они извлекают из крови матери необходимые будущему малышу питательные вещества. В дальнейшем ворсинки останутся лишь на той стороне плодного яйца, которая непосредственно примыкает к стенке матки. Здесь ворсинки разрастаются, так образуется плацента (детское место), соединенная с плодом пупочным канатиком (пуповиной). Это важнейший орган, который одновременно принадлежит и маме и будущему ребенку.

Через плаценту плод получает питательные вещества и кислород, избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. Кроме того, этот орган обеспечивает иммунную защиту, пропуская материнские антитела к ребенку. И, наконец, плацента синтезирует гормоны.

В это же время образуются так называемые зародышевые листки, из которых будут формироваться все органы и ткани ребенка. Из наружного — нервная система, клетки органов чувств, кожа, волосы, ногти; из среднего — сердце, внутренние органы, кости, сосуды, мышечная система, половые железы; из внутреннего — эпителий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, пищеварительные и эндокринные железы.

Пока еще будущий человечек не больше виноградной косточки, но уже на второй неделе развития у эмбриона закладывается сердце. К концу первого месяца у зародыша образуется нервная трубка, начинают формироваться основные внутренние органы, он окружен амниотической жидкостью (околоплодными водами) и тремя оболочками. Для будущего малыша созданы все условия, чтобы он нормально развивался и рос.


Опасные инфекции

В начале беременности, когда закладываются жизненно важные органы, особую опасность для ребенка представляет вирус краснухи, который вызывает у плода поражения сердца, органов зрения и слуха. Поэтому, если вы не болели краснухой и не привиты против нее, нужно обязательно как можно раньше сдать анализ крови на наличие в ней краснушных антител. Если выяснится, что иммунитета к краснухе у вас нет, то не стоит пока общаться с детьми, которые ею не болели и им не делали прививок. Особенно осторожны будьте весной и осенью, в это время инфекция наиболее активна.

Тяжелые пороки развития будущего ребенка могут вызвать инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз) а также TORCH-инфекции: токсоплазма, вирусы герпеса, цитомегаловирус.

У нас в стране этими вирусами инфицировано почти две трети населения, но если иммунитет не ослаблен, организм подавляет их. Что бы быть спокойной, проведите обследование на эти инфекции. В идеале это нужно до беременности. Не знали или не успели? Так не откладывайте это сейчас! С целью профилактики обострений, укрепления иммунитета врач может назначить курс специальной терапии.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Как развивается эмбрион сразу после зачатия?"

Вы не авторизованы.

В ноябре 2005 не зная, что беременна (1-3 нед.), прошла обследование почек с многочисленными УЗИ и ренгенами малого таза. После того, как я узнала, что беременна, уже была угроза выкидыша и неправильная форма плода. Врачи сохранять беременность не советовали. В декабре на сроке 6 недель я сделала аборт. Депрессия длилась больше года. Я прошла лечение в течение года, сейчас хочу ребеночка. Подскажите пожалуйста, как лучше подготовиться к беременности, очень боюсь осложнений и неудавшихся попыток.
2007-07-24, Lliya
Прошу объяснить у меня уже около недели тянет низ живота, но месячные предвидятся только в марте в 1 декаде, вдруг я беременна, у меня идет высыпание герпеса на губах и носу, я читала, что это может очень плохо отразиться на плоде, посоветуйте если подтвердится, что я беременна какую диагностику мне нужно будет сделать.Заранее спасибо.
2008-02-28, Жанна
Здравствуйте вот у меня такой вопрос как может сказаться на беременности курение у меня уже срок 20 недель я немогу бросить курить посоветуйте что-нибудь как можно бросить.
2008-04-07, Юлия
Добрый день.
У меня есть вопрос, что если беремменость наступила во время приема ОК и еще не зная про нее будущая мама продолжает их принимать? Спасибо.
2003-10-15, Дарья
очень хорошая и полезная информация,полезно знать женщинам на начальной стадии беременности,у меня уже 6,5 мес. беременности
2003-10-14, aljona
Расскажите пожалуйста про первых синдромов беременности,особенно про первый месяц.
Спасибо.
2005-06-21, Костечко Марианна
не хориального гонадотропина, а хорионического.. от слова хорион..
2004-10-24, Юлия
Поделитесь:

13.10.2003
Обновлено 06.10.2020
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Беременность по неделям: как развивается ребенок в животе
Беременность по неделям: как развивается ребенок в животе
Изменения в организме беременной: как развивается плод, какие анализы необходимо сдать, каких врачей посетить.
Замершая беременность: признаки и причины
Замершая беременность: признаки и причины
Как уменьшить вероятность невынашивания.
Размеры матки во время беременности - как увеличивается матка по неделям беременности
Размеры матки во время беременности - как увеличивается матка по неделям беременности
Увеличение размеров матки по неделям во время беременности. Показатели ВДМ по неделям беременности. Сокращение матки после родов.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!