На катамаране - с детьми

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 2,6 из 5 (14 оценок)

Наше семейство и до рождения детей не отличалось склонностью к домоседству. Мы ходили на байдарках в Карелию и пешком на Тянь-Шань, в мае гуляли по Крыму, а зимой ехали кататься на горных лыжах. В самом начале беременности мы отправились на Алтай, а потом ходили туда уже с дитем в "кенгурушке". Но все же, на мой взгляд, пока дети совсем маленькие, идеально подходят для них именно водные походы, несложные маршруты по красивым речкам, на большом надувном катамаране. Получается эдакая плавучая дача, на которой можно катать даже годовасика!

Отдых с детьми

Сейчас наши дети уже подросли, Гришке 6 лет, Галке 4 года, и они уже давно являются полноценными участниками наших походов и прочих приключений. Оба побывали и в водных походах, и в пеших, оба катаются на горных лыжах, оба носят свои вещи в поход сами - у каждого есть свой рюкзачок.

Поход на катамаране

Впервые Гришка ночевал в палатке в 2.5 месяца, и ему это явно понравилось. А когда нашему первенцу было полтора, а второе чадо было уже в проекте, мы плавали на катамаране по речкам Березайка и Мста. Вот тогда-то мы и оценили, насколько удобнее в походах с детьми катамаран. Когда семья с малышом отправляется в поход на байдарке, то гребет, по сути, только папа, а мама занята ребенком. В байдарке малышу тесно, а сидеть и смотреть целый день на мамину спину соглашается не всякий юный турист. Зато на большом катамаране-четверке можно запросто разместить, к примеру, 5 взрослых и 2-3 детей, чтобы четверо спокойно гребли, а пятый развлекал детей на палубе и присматривал за ними.

На катамаране

Когда дети уже большие, за ними уже не нужно присматривать - и тогда вполне достаточно 4 взрослых. Именно таким составом - 4 взрослых и 2 детей - мы плавали в августе по речке Полометь, что течет недалеко от Валдая.

На катамаране

Верховья этой речки, в районе Яжелбиц и военной части, по весне бывают весьма бурными, но мы не хотели рисковать, и выбрали для сплава более спокойный участок реки - от станции Лычково до станции Пола.

Когда выбираешь речку для похода с детьми, удобство заезда и отъезда становятся одним из самых важных критериев. Пересадки, особенно ночные - это не годится для детей! В идеале - прямой поезд или электричка, ну, максимум - поезд и машина до берега реки.

Отдых с детьми

Именно таков маршрут по речке Полометь - от одной станции до другой, причем туда и обратно из Москвы ходит прямой поезд Москва-Псков.

Билетами лучше все-таки запастись заранее, ибо укладывать детей на верхних полках - то еще развлечение. Впрочем, мы придумали одну хитрость, чтобы дети не падали с полки в поезде - под край матраса подсовывали обувь и запасные вещи, чтобы ребенок не мог через этот бугор перекатиться.

Путешевствовать на катамаране

В итоге мы прекрасно провели время - плыли по красивой и приятной речке через несложные перекаты, купались на песчаных пляжах, пели песни и фотографировали.

Отдых с детьми на катамаране

В одном месте нам встретился изумительный сосновый бор, мы остановились там на обед, набрали брусники, и были очень довольны.

Дети тоже хорошо проводили время - строили запруды на ручейках, купались вместе с нами, ходили за грибами и помогали пилить дрова.

В общем, поход нам понравился, хотя и был совсем коротким.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "На катамаране - с детьми"

Вы не авторизованы.

Женя, начитавшись твоих статей, мы теперь ходим и с детишками в походы. Хи-хи, как реагируют окружающие, когда узнают что мы берем своих туристят с собой с года:) Эх, может тоже напишу о наших походах.
А вообще здорово, что есть теперь такая конференция!!!!!!!!!!!!!!
2004-09-08, Веселая Медуза
Обалденный отдых получился) И фотографии очень красивые. Жалко,нет фотографии самого катамарана- я только примерно себе представляю,как он выглядит:)
А мы мужем на резиновой лодке сплавлялись, жду не дождусь когда дите подрастет,тоже с собой возьмем:)
2004-09-02, Fluff
Замечательная у вас семья, молодцы. А у нас в выходные будет уже третий сплав. Один раз ходили на байдарках по Луху, второй на катамаранах по Угре. Детенки ожидают следующего похода.
2004-09-02, Зок
Сплавной катамаран - вещь такая довольно стандартная. Например, вот.
2004-09-02, пчела Майя
Или вот еще
2004-09-02, пчела Майя
Поделитесь:

01.09.2004
Обновлено 08.08.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как проводить время с детьми по-французски: 6 советов
Как проводить время с детьми по-французски: 6 советов
Будни, выходные, каникулы во французской семье
Спортивный отдых - с детьми: дайвинг, трекинг, велосипед. Где и когда?
Спортивный отдых - с детьми: дайвинг, трекинг, велосипед. Где и когда?
6 лучших мест для активного отдыха: виндсерфинг в Турции, рафтинг в Словении, конный спорт в Болгарии и другое
Французские выходные: нескучно и годовасику, и подростку
Французские выходные: нескучно и годовасику, и подростку
Разрушение Эйфелевой башни и колыбельная про курочек.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!