Содержание:

Всем известно, что мясная пища является основным источником белка и множества других полезных веществ, необходимых растущему организму крохи. Поэтому родители грудничка задаются вопросом: когда можно вводить этот продукт в рацион ребенка и с чего лучше начать?

Мясо: первое знакомство

К содержанию

Познакомимся поближе...

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора. Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира. Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение сведено к минимуму в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).

Теперь коротко познакомимся с особенностями различных сортов мяса.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Кроме того, в ней достаточно много минеральных веществ. Однако белки говядины частично напоминают белки коровьего молока, поэтому при выраженной аллергии к последним не исключены перекрестные реакции и на говядину.

Телятина более нежна, чем говядина, содержит еще больше полноценных белков и легче усваивается организмом. При этом количество жира в ней минимально (1-2%), что тоже является достоинством. Вместе с тем, "опасность" этого сорта мяса заключается в том, что белки телятины являются в некотором смысле незрелыми по сравнению с говяжьими, они занимают как бы промежуточное положение между белком коровьего молока и белками говядины. Именно поэтому у малышей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, чаще всего развиваются аллергические реакции и на телятину. В таких случаях следует соблюдать крайнюю осторожность при употреблении телятины.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, поэтому она более мягкая. Жирность свинины в основном обусловлена частью туши, которая используется: так, вырезка содержит около 19% белка и всего 7% жира, в то время как грудинка — всего 8% белка и 63% жира.