Содержание:

Реклама

Последний раз я каталась на коньках еще в детстве. Напротив дома с наступлением морозов заливали большой каток на школьном стадионе - в выходные дни и в будние вечера устраивались массовые катания. Тогда, в советское время, мне кажется, этот атрибут зимы был у многих, и катались, как правило, всей семьей.

С тех пор прошло много времени. Нашему сыну было, наверное, лет 5, когда мы купили ему коньки. Даже не знаю, что в большей степени сыграло роль: наша недостаточная настойчивость или лень ребенка, но тогда он так и не встал на коньки и не научился кататься, не проявив к ним вообще никакого интереса. Я несколько раз попыталась "покатать" его по льду, усиленно удерживая под мышки… Разъезжающиеся ноги, постоянные падения, мои нервы… На несколько лет мы забыли про эту идею.

как научиться кататься на коньках

Как сын и дочь встали на коньки: в 13 и в 5 лет

Все изменилось прошлой зимой, когда сыну Жене уже исполнилось 13 лет, и у нас уже есть 5-летняя дочь Варя. В Москве были организованы площадки фестиваля "Путешествие в Рождество". Один из таких "пяточков", как я их называю, разместился в Новокосино, буквально в 5-7 минутах ходьбы от нашего дома и стал любимым местом гуляний нашей семьи.

Обычно мы ходили посмотреть спектакли, послушать концерты, поучаствовать в мастер-классах или побегать в лабиринте. Отдельным местом, которое все чаще привлекало внимание детей, стал каток. Не очень большой, залитый в форме восьмерки, с мостом посередине через "перешеек". Он расположился в центре рождественских площадок и буквально манил к себе звучащей из динамиков музыкой и разноцветными прожекторами. Для меня, как для мамы, дети которой очень быстро меняют свои хобби и пристрастия, немаловажной оказалась и возможность взять коньки напрокат всего-то за 50 рублей.

Я ненавязчиво каждый вечер стала спрашивать старшего ребенка: "Может, на каток?". И каждый раз слышала в ответ: "Неа". За несколько дней таких отказов я уже к ним немного привыкла, и когда в очередной раз задала уже привычный вопрос (дочь была в гостях у бабушки с дедушкой, а я уже удобно устроилась, уставшая после работы, в уютном кресле с чашечкой горячего чая), вдруг услышала в ответ: "Да, пошли кататься!".


Я не поверила своим ушам! Но сын уже одевался, как будто мы всегда по вечерам ходим на каток и сегодня – не исключение. Вот так спустя несколько лет мы оказались на льду. Какими были наши первые впечатления? Их не так просто описать… Азарт, восторг, страх – все вместе! Мы чувствовали себя двумя неваляшками с разъезжающими ногами. Я уже давно забыла, как кататься на коньках, а Женя – и не умел! А еще, лед – это холодно, очень скользко и больно падать.

Но, вы знаете, оказалось все же, умение кататься на коньках – это как на велосипеде, один раз научившись, полностью забыть нельзя. А для сына, видимо, пришло время и пришло желание кататься. Мы стали ходить с ним каждый вечер, а он сам - иногда и днем после уроков. И уже спустя неделю неплохо держались на коньках.

Когда из гостей вернулась дочка, ее не так страшно было взять с собой. Я заметила, что все-таки дети гораздо проще и быстрее учатся, когда видят перед собой "живой" пример. Сын научился кататься практически без моей помощи: он смотрел, как катаются вокруг него, видел меня на коньках, неуверенно перемещающуюся по льду, а не идущую рядом с ним в сапогах. Наверное, ему было не так страшно, и его некоторая неуверенность не могла помешать, ведь он точно знал, что не один такой начинающий конькобежец.

каток на ВДНХ

Сделав соответствующие выводы, дочку я уже учила по-другому. Я не держала ее крепко-накрепко с двух сторон обеими руками с самого первого катания. Держа за одну руку, я вывела ее в первый раз на лед. Так, на расстоянии вытянутых рук у нее было достаточно свободы, чтобы почувствовать лед и коньки – а это самое важное! Но при этом я всегда могла успеть ее поддержать и не дать упасть. А еще большой помощью мне стали специальные приспособления для детей, которые можно взять бесплатно на катке. У нас это были разноцветные пингвинчики, за которых Варя держалась и ехала без меня. В это время я могла прокатиться спокойно пару кружочков. Вот так в нашей жизни появились коньки, став одним из любимых зимних развлечений!

Катались на коньках и скрасили бесснежную зиму

К зимнему сезону 2019–2020 Женя стал готовиться еще в конце осени прошлого года, когда в "Спортмастер" завезли коньки. Он очень хотел свои собственные, а не взятые напрокат! Мощные, черные с красными полосками – он их выбирал сам, и, конечно же, под стать конькам – черная сумка-переноска.

Увидев, с какой тоской и завистью смотрит Варя на старшего брата, выбирающего себе коньки, я поняла, что нам тоже нужно. Дочке взяли раздвижные белые коньки в красивый розовый цветочек, а мне - белые на меху.

Так, в полной готовности в любой момент выйти на каток еще в начале декабря, стали ждать морозов, снега и зимы. Но зима где-то задерживалась… не торопилась совсем к нам в Москву. Забегая вперед, скажу, что она в общем-то так и не пришла. И мы бы очень расстроились, но открытие рождественских фестивалей опять внесло яркие краски в нашу серую и совсем не зимнюю погоду. Опять залили каток, пусть и с искусственным льдом! И мы уже не совсем новички!

Мы старались кататься почти каждый вечер в будни, когда народу на катке не так много, или в выходные с утра. Как приятно прокатиться на коньках после рабочего дня, после духоты офисных помещений и переполненного общественного транспорта!

Самое сложное – это поднять себя уставшую с дивана, если имела неосторожность присесть на него. Всегда казалось, что сил уже ни на что нет, тем более куда-то идти, кататься, да еще и с детьми! Но стоило перебороть этот ленивый момент! Главное - пересилить себя, подняться, собрать вещи для катка и выйти на улицу.

Сразу становится легче – свежий воздух, уже слышна музыка, и вечером издалека видны прожектора на катке. Какое же это удовольствие, сколько энергии и огромный заряд бодрости – от дневной усталости не осталось и следа!

Я катаюсь не спеша, наслаждаясь ездой, смотрю по сторонам. Сын любит скорость. Дочка - катается как хочет: со мною, держась за руку, или убегая далеко. Иногда неожиданно догоняет и кидается снежками.

Эти вечерние катания стали для нас еще одной возможностью погулять на улице и еще одной возможностью пообщаться. Мы с Варей часто катались вместе рядышком друг с другом, разговаривали, она рассказывала, что у нее нового в детском саду. А еще мы повторяли дни недели, месяцы года, счет десятками и сотнями, учили стихи.

чем заняться на катке с ребенком

Катаясь на коньках, нам с Варей очень нравилось догонять разноцветные звездочки, цветочки, лепесточки и другие фигурки, проецируемые световыми прожекторами. Мы выбирали форму цветной проекции или цветовую гамму, ждали, когда она появится на льду, и наперегонки "бежали" к ней. Дочка – очень общительная девочка, всегда знакомилась с кем-нибудь из детей на катке, и они катались вместе.

А если прийти на каток сразу после технического перерыва, когда его чистят от снега и заново заливают, то увидите совершенно другой лед – он идеально ровный, прозрачный, с тонким слоем водной глади на поверхности. Скользишь по нему и представляешь себя где-нибудь на озере Байкал! Но почему бы и нет? Была бы фантазия и желание!

Для многих каток становится местом встреч и новых знакомств. Как замечательно, что кататься на коньках ходят не только дети и их родители, - а сколько молодежи приходит! И людей в возрасте: они достают с антресолей коньки их молодости – классические белые и черные советские коньки, в которых когда-то учили кататься еще маленьких своих детей, а теперь в них же с удовольствием обучают внучат.

Мы катались в будни и выходные, утром, днем и вечером, в снег и метель (да, было и такое в нашу бесснежную зиму), даже в дождик – мокровато, но зато народу мало… Очень приятно кататься под падающий снежочек. А как красиво! Снежинки в свете прожекторов переливаются и похожи на пылинки в лучах летнего солнышка, танцующие под музыку.

А еще мы катались у нас в Новокосино, в Кожухово, в Перовском парке, в Измайловском парке, брали с собой коньки в Подмосковье на отдых.

Реклама

Как мы закрыли сезон катания на коньках на ВДНХ

Как жалко, что все когда-нибудь заканчивается… Наш каток закрылся 1 марта. В этот день мы дважды приходили кататься и попрощались с ним до следующего сезона. А свой сезон катания на коньках закрыли на ВДНХ! Съездить на самый большой каток в Европе я давно обещала сыну - все ждали солнечной морозной погоды. Зимы мы не дождались, а обещания я привыкла выполнять. Поехали всей семьей под "занавес" сезона – в последний день работы катка, 9 марта.

Каток на ВДНХ – безусловно, заслуживает, чтобы его посетили! Это не просто съездить покататься на коньках - это целая история, многочасовая прогулка на коньках, полная впечатлений, эмоций и настроения. Это покататься, подышать и покушать, посидеть и отдохнуть - пообщаться!

Каток – действительно большой, в день закрытия всем хватало места. Вот уж где можно развернуться, почувствовать скорость и вдоволь накататься. А если к этому еще прибавить музыку и безумно красивую подсветку, хорошую погоду и самых близких людей рядом – так это вообще сказка!

катание на коньках

Поехали мы, конечно, уже вечером, чтобы в полной мере оценить всю красоту. Каток встречал нас "со слезами радости на глазах", т.е. огромными лужами по всему периметру… На улице была практически весенняя погода: +9оС на градуснике, ветра нет - просто супер! Но вот лед не выдержал – заплакал…

Катающихся людей было немного, а вот лужи… почти по всему катку были "разбросаны" то здесь, то там лужицы, местами переходящие в большие лужи, объехать которые не представлялось возможным.

Все это мы наблюдали, стоя за забором. Я была в раздумье: надо ли идти? На свой вопрос, адресованный к детям, получила однозначный ответ: "Да, конечно!". Их глаза, полные азарта, просто сияли от счастья, радости и какого-то "щенячьего" восторга в предчувствии возможности покататься на самом большом катке, да еще и по лужам! А у меня что-то ёкнуло внутри – я не брала с собой никакой запасной одежды, чтобы переодеться, бежать до машины – далеко.

В этот момент, споткнувшись, упала девушка… брызги во все стороны… ручейки воды – по куртке. Дети помчались к входу! Бесстрашные! Женя переодевался буквально на ходу и первым выбежал на лед. Первые пару кругов были для меня очень напряженно-нервные. Я усиленно пыталась держать дочку за руку, чтобы она не упала, но не тут-то было! Она все время уезжала вперед, стараясь держать дистанцию между нами для маневра.

Потом я постаралась сделать глубокий вдох и выдох и просто получать удовольствие! И какое это оказалось огромное удовольствие! Только здесь, на ВДНХ, я увидела, как уверенно катаются наши дети. Площадь катка позволяла разбегаться, поворачивать в разные "карманы и рукава", переходить на маленький, еще более малочисленный каток.

отзыв о катке на ВДНХ

Можно было остановиться, посидеть на лавочках, перекусить в кафе или посетить фотозоны. Женя проносился мимо нас "со скоростью ветра" и присоединился к нам, только накатавшись. Варя показала все свое умение: она каталась вокруг меня, обгоняла, показывала "ласточку" и кружилась. С замиранием сердца я смотрела, как дочь рассекала посередине самых крупных луж: фонтан брызг в разные стороны и улыбка до ушей у ребенка. А еще - мы ни разу не упали!

Уехали мы с ВДНХ совсем поздно вечером, уставшие, безумно довольные, надышавшиеся воздухом и розовощекие. Попив чаю, дети уснули в машине.

Несмотря на то, что снежной морозной зимы мы так не дождались и не смогли вдоволь накататься с горок на ватрушках и полепить снеговиков, мы отлично проводили время всей семьей на катках. Пусть эта зима оказалась теплой… а может быть, именно благодаря этому мы уверенно встали на коньки и ни разу не болели! Чего и всем желаем!

Вот так в нашей жизни обосновались коньки, внеся еще одну частичку спорта, еще больше сблизив нас. И пусть наш папа пока сопротивляется составлять нам компанию на льду, но зато он – отличный зритель.

С нетерпением будем ждать следующего зимнего сезона! Присоединяйтесь!