Мы едем-едем-едем в далекие края. Документы, необходимые для путешествия ребенка за границу

Традиционно лето - пора отпусков и каникул. Вся семья целый год живет в предвкушении путешествия в дальние страны к теплым морям или неизведанным городам.

Традиционно лето – пора отпусков и каникул. Вся семья целый год живет в предвкушении путешествия в дальние страны к теплым морям или неизведанным городам.

Документы для выезда ребенка за границу

Однако мечты об отдыхе способны омрачить хлопотные процедуры, связанные со сбором документов для самых маленьких членов семьи. Чтобы свести к минимуму количество вопросов и неожиданностей, с которыми могут столкнуться в этой ситуации родители, попробуем разобраться, какие требования предъявляются к документам, необходимым для выезда ребенка за границу.

Загранпаспорт для ребенка

Загранпаспорт является одним из наиболее важных документов, необходимых для пересечения ребенком границы государства.

Приказ МВД РФ от 26 мая 1997г. №310 "Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предоставляет в этой связи две возможности: внести сведения о ребенке в загранпаспорт одного из родителей, либо получить на ребенка отдельный загранпаспорт. Второй вариант предпочтительней в том случае, если в планах отправить ребенка с другими родственниками (например, с бабушкой), либо если ребенок едет за границу без родителей в составе группы.

Если вы решили внести сведения о детях до 14 лет в свой загранпаспорт при его получении, то в специальной графе бланка заявления нужно указать их фамилию, имя, отчество, дату и место рождения и представить в орган Федеральной миграционной службы подлинник и копии свидетельства о рождении детей и две фотографии ребенка. Фото ребенка потребуется, если ему больше 6 лет.

Если сведения о ребенке вносятся в готовый загранпаспорт одного из родителей, то необходимо представить следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • оригиналы и ксерокопии российских внутренних паспортов отца и матери;
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, кроме заверенной копии свидетельства о рождении, представляется паспорт;
  • 4 фотографии ребенка (если ребенку уже исполнилось 6 лет);
  • оригинал и ксерокопию загранпаспорта родителя, к которому вносится ребенок;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 10% МРОТ.

Ребёнок с рождения до 14 лет может получить заграничный паспорт на основании заявления родителей. Присутствие самого ребёнка при этом не обязательно. Дети с 14 до 18 лет получают паспорт также на основании заявления родителя, но при этом должны иметь с собой российский паспорт.

Для получения отдельного загранпаспорта на ребенка родителем заполняется общее для получения загранпаспорта заявление: пункты 1–13 анкеты заполняются на взрослого, а в п. 14 указываются данные на детей и в соответствующей графе указывается: "Прошу выдать паспорт моему ребёнку (имя, дата рождения, и т.д.)".

Дополнительно к заявлению предоставляются следующие документы:

  • подлинник и копия внутреннего паспорта одного из родителей;
  • 4 фотографии ребенка;
  • подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, представляется паспорт;
  • квитанция об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта.

При получении готового загранпаспорта необходимо представить гражданский паспорт, а на детей – свидетельство о рождении или паспорт.

Штамп о гражданстве (вкладыш о гражданстве)

В том случае, если возникают сомнения относительно гражданства ребенка (например, в свидетельство о рождении малыша не внесены сведения о гражданстве родителей, либо один из родителей является гражданином другого государства), при получении загранпаспорта на ребенка, а также при пересечении границы страны может потребоваться доказательство в виде штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка. С начала февраля этого года на основании Приказа МВД от 2 февраля 2007 г. №118 "Об организации работы территориальных органов федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции, по удостоверению, оформлению и определению наличия у ребенка гражданства Российской Федерации" значительно упрощена процедура получения штампа о гражданстве: для этого достаточно личной явки одного из родителей с российскими паспортами обоих родителей и свидетельством о рождении ребенка в районное отделение Федеральной миграционной службы. Это положение касается новорожденных, тех, кто потерял документы и оформляет их заново, либо тех, кто оформляет гражданство ребенка впервые. Всем, кто получал вкладыш о гражданстве ребенка по прежним правилам, беспокоиться не нужно: вкладыши будут действительны до того момента, когда ребенок достигнет 14 лет и получит российский паспорт.

Доверенность

В случае если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность, например свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п. В том случае, если, например, отец ребенка скрывается и его местонахождение неизвестно, можно обратиться в суд с иском о признании отца ребенка безвестно отсутствующим. Если же, допустим, отец отказывается давать доверенность на выезд ребенка за границу и при этом не платит алименты, никак не участвует воспитании ребенка, можно попытаться опять же через суд лишить его родительских прав. В таких случаях вместо доверенности от отца на выезд ребенка за границу достаточно будет предоставить судебные решения. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде детей в составе организованных групп, указанное согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В этих случаях обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп, а доверенность выдается на имя этих руководителей групп.

На практике нередки случаи, когда при выезде ребенка за границу в страны с безвизовым режимом с одним из родителей чиновники незаконно требуют нотариально заверенную доверенность от другого родителя. В данной ситуации можно посоветовать два выхода: если дороги нервы и не жалко потратить время и деньги на нотариуса, то можно заранее перед выездом за границу сделать такую доверенность. Однако что делать, например, в том случае, если отца ребенка невозможно найти, либо после развода хочется оградить себя от лишних контактов с бывшим мужем? В этом случае следует вооружиться Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статья 20 которого однозначно говорит о необходимости наличия доверенности при пересечении границы РФ ребенком только без сопровождения родителей. В ст. 21 названного Закона указывается, что если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, то вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Во всех других случаях любой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, может свободно ввозить и вывозить своих несовершеннолетних детей при наличии соответствующих документов, удостоверяющих личность. Поэтому в случае, если будет затребована доверенность от другого родителя, можно потребовать письменного оформления отказа в допуске на рейс и смело обращаться в суд. Та же ситуация существует и при пересечении ребенком границы Российской Федерации с Украиной. На основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, подписанного в Москве 16 января 1997 г. (с изменениями от 30 октября 2004 г.) при пересечении ребенком границы с одним из родителей доверенность от второго родителя не требуется.

Заключение

К сожалению, формат статьи не позволяет описать всех случаев, когда могут потребоваться дополнительные документы для пересечения ребенком границы. При путешествии в некоторые страны к перечисленным выше документам может быть добавлена виза (для стран с визовым режимом), справка о здоровье ребенка, свидетельство о браке и/или о разводе (в том случае, если фамилии, указанные в свидетельстве о рождении ребенка и в паспорте родителей не совпадают), копия паспортов родителей (одного из них), если ребенок следует через границу РФ без сопровождения родителей (одного из них) и т.д. Так же при пересечении границы РФ с некоторыми странами Шенгенского соглашения с визовым режимом для получения визы на ребенка может потребоваться доверенность от другого родителя, если малыш путешествует с одним из родителей, так как в данном случае уже будет действовать не российское законодательство о пересечении границы, а законодательство той страны, которая будет выдавать визу. Поэтому при выборе конкретной страны необходимо узнавать в посольстве или в турфирме весь список документов, необходимых для вывоза малыша за границу.

И пусть необходимые хлопоты по сбору документов не омрачают радужных мыслей о предстоящем отдыхе, ведь восторг ребенка, оказавшегося в другой стране – самая лучшая награда!

Елена Красавина,
karelev@mail.ru.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Мы едем-едем-едем в далекие края. Документы, необходимые для путешествия ребенка за границу"

Вы не авторизованы.

Еще момент - когда будете собирать док-ты на загранпаспотр - обязательно подойдите к тому кабинету, в котором эти самые документы принимают. Цель - уточнить реальное время работы инспектора. К сожалению часто на входе ПВО указано, что документы принимаются, например, с 11 до 20 часов + обед, а реально - кабинет на прием работает только после обеда, а до обеда "прием по личным вопросам". Сама с таким столкнулась в ОВД "Чертаново-Северное", приехала к 11, а попала только в 16 часов.
Выдача, как правило, работает по общему режиму.
2007-05-30, мама98
Моей подруге 15 лет, а мне уже 17. Мы собрались с ней и моей мамой ехать в Казахстан. Не могли бы вы подсказать, нужен ли сейчас загран паспорт при пересечении границы этой страны граждан РФ???И МОЖНО ЛИ МОЕЙ ПОДРУГИ ЕХАТЬ БЕЗ СОПРАВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ???ИЛИ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ СОГЛАСИЕ НА ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ???пОДАЛУЙСТА ОТВЕТЬТЕ!!!
2007-07-01, Яна
Господа, а почему данная статья содержит ссылки на утратившие положения законодательства РФ, например, требование о заверении органами опеки согласия на выезд на срок более трех меяцев утратило силу(ФЗ N 7-ФЗ 10.01.2003). Можно было бы и проверять информацию, и не вводить народ в заблуждение.
2007-06-24, Ольга
на вьезд в казахстан загран паспорт не нужен, но 15 летнию одну не пропустят нужна довереность от родителей на чел-ка который вас сопровождает
2008-12-22, лена
Поделитесь:

30.05.2007
Обновлено 10.04.2018
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Выезд ребенка за границу без родителей: документы и услуги авиакомпаний
Выезд ребенка за границу без родителей: документы и услуги авиакомпаний
На каникулы за границу: согласие родителей, туристическая страховка, сопровождение авиакомпаний
С ребенком за границу: согласие на выезд. 3 вопроса юристу
С ребенком за границу: согласие на выезд. 3 вопроса юристу
Отдых с ребенком - документы для визы и согласие на выезд: как оформить
В роддом за кордон
В роддом за кордон
Как организовать поездку?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!