Мудрая мама – 10 практик с ребенком

Авторские практики, которые помогут женщине стать поддержкой для собственного ребенка

Любая мама создает реальность, в которой живут ее дети. Независимо от внешнего мира, наличия денег, игрушек, бабушек, нянь и даже отца. Ту реальность, в которой у ребенка будет ощущение нужности, счастья, изобилия и безопасности или наоборот — обиды, недостаточности, одиночества и душевного холода. Регина Жиляева, психолог, мастер телесных и звуковых практик и автор книги "Я счастлива! Медитации и практики исцеления чувств" делится авторскими практиками, которые помогут женщине стать поддержкой для собственного ребенка.

Медитации и практики исцеления чувств

Выглаживаю дитятку

Я очень люблю именно эти два слова из народной традиции: "выглаживаю дитятку". Столько в них нежности и глубины. Это настоящая практика эмоционального очищения.

Когда ребенок расстроен. Когда ребенок горюет. Когда ребенок проживает сложные чувства, с которыми ему непросто справиться самому, мама "выглаживает" из него эти состояния.

Позволяя самому справиться и прожить. При этом оставаясь крепкой опорой и тылом. Почему по спинке? Прикосновения к спине возвращают чувство безопасности и базовой опоры.

Ну и конечно, этот ритуал работает с детьми любого возраста. И даже с мамой. Когда мне хочется отгоревать и побыть в безопасности, я подставляю свою беззащитную спину той, кому ДОВЕРЯЮ.

Это может быть моя мама, подруга, сестра. Может быть даже муж… Главное, довериться и открыться. Принимать, наполняться и возвращать себе базовую опору и безопасность.



Обережное нашептывание

Это еще одна обережная практика наших предков, которую можно совмещать с "выглаживанием", либо практиковать отдельно.

Лучше всего делать это, когда малыш (в любом возрасте) уже засыпает. В этот момент он находится в пограничном "трансовом" состоянии, и все сказанное тобой мягким шепотом будет иметь мощную силу внушения. Мягко возьми его за руку, или можешь так же, как в прошлой практике, гладить его по спинке и нашептывать благословения, наставления и признания. Можно рассказывать его сильные стороны, программируя на новые достижения и успех, можно благословлять на здоровье, счастье, открытое сердце. Можно просто признаваться, как он тебе дорог, как сильно ты его любишь, как благодаришь Бога за каждую улыбку и каждый смех.

Эту практику ценно ввести в свою жизнь на постоянной основе.

Но в моменты, когда ребенку требуется особенная поддержка, она просто необходима.

Если малыш испугался чего-то, пережил стрессовое событие или, наоборот, волнуется перед важным соревнованием — практика поможет наполнить его силой, уверенностью и твоим обережным теплом.

И конечно же, если малыш болеет, то наряду с маминой верой и маминой глубокой молитвой, эта практика творит чудеса.

Медитации и практики исцеления чувств

Свидание с ребенком

Да, именно свидание. Потому что свидание — это встреча с любимым и важным для тебя человеком. Когда все твое внимание и забота направлены на него.

Не важно, сколько лет твоему ребенку. Сын это или дочь. Для каждого из них придумайте такие занятия, которые будут радовать вас обоих. Это важный критерий — на свидании радостно, свидания ждут, свидание организовывают, на свидания наряжаются. Свидание — это маленький праздник для вас двоих.

А если детей больше? Можно идти всей толпой? Нет. Это важно ? проводить время с каждым ребенком отдельно. Уделять внимание только ему.

Найди то, что тебе самой будет интересно делать с каждым ребенком. В чем именно вы похожи? С кем-то ты будешь пить какао в кофейне, а с кем-то пойдешь в музей старинных машин. Кого-то ты пригласишь собирать лего, а с кем-то отправишься кормить уток в парке и ходить босиком по траве.

Свидание — это время для вас двоих. Без телефонов с обеих сторон. Тотальное внимание и погружение в собеседника. Способность выслушать все-все-все, на что обычно так не хватает терпения, внимания, времени. Но именно то, что позволит тебе сохранить доверие и контакт с ребенком на долгие годы. И не терять его даже в непростой подростковый период, когда на самом-то деле поддержка мамы очень важна.

Непослушные лошадки

Практика необходима для того, чтобы сбрасывать мышечное напряжение и не копить непрожитые эмоции в своем теле. Очень важно не просто рассказать детям, что нужно делать, — а делать практику вместе с детьми.

Ложимся на спину на ковер ногами по направлению друг к другу, но не соприкасаясь. И теперь, превращаемся в непослушных мустангов и жеребцов. Начинаем брыкаться ногами, сбрасывая напряжение. Можно поднимать ноги высоко и, создавая амплитуду движения, волной подбрасывать ваши бедра. Это прекрасно. Позволяй себе и своим детям максимально выплеснуть всю энергию в этой игре.

Мост над рекой

В парах ложимся на спину, ногами по направлению друг к другу. Ноги согнуты в коленях, стопы упираются в стопы партнера. Если ты делаешь эту практику с малышом, то уровень давления и высоту ног регулируешь ты. Ваши ноги — это мост, по которому можно переходить над рекой.

Но чтобы пройти, надо спросить разрешения.

Мама говорит: "Тук-тук! Можно пройти по мосту?" Либо ребенок отвечает: "Да!" И тогда вы вжимаете ноги максимально в стопы друг друга, активируя мышцы ног и создавая напряжение, с последующим расслаблением.

Либо ребенок отвечает: "Нет!" И тогда мост расходится по сторонам, и оба партнера поднимают свои ноги вверх! Оба положения полезны для мамы и малыша.

Страшные тигры

Если ребенок агрессирует, если чувство злости уже поднялось, если ребенок начал кричать или пытаться кого-то ударить, а вы просто запрещаете ему, ругаете и еще заставляете извиниться — поздравляю! Это чувство легло в его тело блоком и не раз еще аукнется в его жизни. Что же делать? Перевести внимание ребенка в экологичное проживание чувства злости.

В этом нам помогают активные игры. Например, представьте, что вы страшные тигры. Вставайте на четвереньки, показывайте друг другу свои острые когти и зубы.

И теперь, глядя друг другу в глаза, начинайте громко рычать! Очень важно, чтобы мама играла тоже, ведь именно так мы показываем ребенку, что любые эмоции допустимы. И любые эмоции можно прожить экологично.

Подушка

Если чувства ребенка рвутся через рот, через крик, через оскорбления — берем подушку и начинаем туда кричать. Можно даже устроить конкурс, кто сможет кричать громче других? Главное, чтобы мама тоже не отставала. Не позволяй детям отвлекаться и переводить агрессию в новое русло. Если ребенок качественно прокричится в подушку, он просто осядет, спокойный и немного уставший. Той же подушкой, кстати, очень удобно драться!

И, кстати, я очень рекомендую тебе как маме иногда взять и отколошматить свое любимое чадо подушкой. Да-да, мы живые, и как бы мы ни любили детей — мы на них иногда злимся. И это тоже важно принимать и проявлять. Конечно же, контролируй силу удара, и пусть этот "бой" наполняется хохотом и веселой возней.

Снежки из бумаги

А еще можно взять бумагу, комкать ее в снежки и устроить свой снежный бой дома. Кто кого закидает? Амплитуда движений пусть будет максимальная. И да, такой снежок далеко не улетит, и даже чтобы попасть друг в друга, надо особенно постараться. Зато тело будет включено на максимум, а значит, и сброс напряжения гарантирован каждому из участников.

Ругаемся с овощами

Если ребенку все-таки хочется обзываться, важно дать и этому импульсу экологичное проживание. Предложи детям ругаться… овощами. Да, называть друг друга петрушкой, морковкой и тыквой. Только важно не добавлять туда оскорбительных прилагательных. Всю свою злость пусть ребенок направит именно в голос и интонацию. А слова пусть остаются овощными.

Доска побед

Победа — это топливо для веры в себя и новых достижений. Только победы мы часто недооцениваем и попусту забываем. Давай-ка введем в своем доме правило ценить и помнить любые победы. Я предлагаю тебе завести для каждого члена семьи (и для себя!) доску побед, на которую вы будете выгружать победы — маленькие и большие.

Это могут быть реальные медали и грамоты, просто рисунки или надписи "я смогла!". Сделала зарядку утром? Это победа! Сдала отчет вовремя — тоже ура! Ребенок убрал игрушки? Почему бы не отметить и это?

Цель — держать победы перед глазами и давать ценность победам, черпая в них энергию.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Мудрая мама – 10 практик с ребенком"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

07.02.2023
Обновлено 20.02.2023
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!