Можно ли беременной... посещать солярий?

Вредно ли беременным ходить в солярий? Советы врача

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (304 оценки)

Всем известно, что даже в зимнее время можно приобрести шоколадный цвет кожи. Для этого совсем не обязательно ехать в южные страны. Восполнить недостаток ультрафиолета и подготовить кожу к летнему солнышку можно и в солярии. Солярий может быть полезен с разных точек зрения:

  • УФ-лучи способствуют образованию витамина D, необходимого организму для усвоения кальция и фосфора. А кальций и фосфор нужны для наших костей, зубов и мышц.
  • В зимнее время, когда естественного солнца не хватает, умеренные количества УФ-облучения помогают укрепить защитные силы организма для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Под действием УФ-лучей активизируются многие процессы в организме (дыхание, обмен веществ, кровообращение и т.д.).
  • Солярий можно использовать для лечения многих заболеваний кожи (естественно, под контролем врача).

Учитывая все эти положительные моменты, иногда так хочется во время беременности побаловать себя и будущего малыша пусть даже и искусственным "солнышком". А можно ли?

Это закономерный вопрос, поскольку помимо положительных моментов существуют и отрицательные. Не случайно посещения солярия противопоказаны при многих заболеваниях и определенных состояниях организма (например, при различных иммунных нарушениях).

Чтобы понять, почему солярий может быть вреден для организма вообще, а тем более для беременной женщины, нужно знать, что же происходит под действием его лучей. Итак, сразу оговоримся: загар - это защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, которая проявляется в том, что специальными клетками-меланоцитами вырабатывается меланин. Это общее название группы пигментов, которые обладают способностью связывать, обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в коже под воздействием ультрафиолета. Такие свободные радикалы опасны для организма тем, что обладают канцерогенным и мутагенным действием (т.е. могут вызвать повреждение клеток ДНК, стимулировать развитие раковых опухолей). Меланин и окрашивает нашу кожу в золотистый или шоколадный цвет. Но, защищаясь от повреждения выработкой пигментов, организм несколько запаздывает, ему нужно время для развертывания адекватной защиты. В результате организм получает сильнейшую "встряску", а кожа краснеет. При этом происходит длинная цепь реакций, которые не видны глазом и не ощущаются человеком. В результате на коже появляются пигментные пятна, повреждаются волокна кожи, а покрасневшие участки подвергаются ороговению (т.е. облучение значительно ускоряет гибель поверхностного слоя кожи). В итоге эластичность кожи снижается, что вызывает ее преждевременное старение и пересушивание.


Известно, что во время беременности в организме женщины происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образование меланина. В результате появляются так называемые "пятна беременности" - хлоазмы. Под действием УФ-лучей этих пятен становится больше. УФ-лучи способны усилить выработку гормонов надпочечников, щитовидной железы, мужских гормонов в организме женщины и тем самым спровоцировать угрозу прерывания и другие осложнения беременности. Однако все эти проблемы могут возникнуть лишь при бесконтрольном использовании УФ-лучей. Если беременная самостоятельно посещает солярий в косметическом салоне, то в этих условиях вряд ли возможно определить безопасную дозу воздействия.

Воздействие УФ-облучения может негативно сказаться и на других системах, в частности иммунной. Возможно усиление тех нарушений иммунитета, которые имели место до беременности или развились уже во время нее.

Дополнительное УФ-облучение, безусловно, полезно для женщин, живущих на севере в условиях полярной ночи, но проводиться оно должно только под контролем врача в специальных физиотерапевтических отделениях.

Таким образом, во время беременности лучше воздержаться от посещения солярия. Но прятаться от солнечных лучей не стоит. Любой естественный физический фактор в умеренных количествах, в том числе и солнечный свет нашей средней полосы, необходим и благотворен для беременной.

Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Можно ли беременной... посещать солярий?"
Не надо "принимать изначально" неверное утверждение. При правильном использовании солярий может дать фору пляжу в плане безопасности. Отличие в том, что добившись передозировкой УФ ухудшения своего состояния на пляже, женщина не винит солнце, а совершив ошибку в солярии - с радостью бросается винить в своей глупости машину, персонал, государство и всех остальных.
На счет беременности конкретно.
Во-первых, опасен не ультрафиолет в разумных дозах, а перегрев. Врачи разрешают Уф-облучение при беременности, только в меньших дозах.
Во-вторых, даже новорожденным порой прописывают УФ-процедуры.
Общий тон статьи эти мысли поднимает, а вот завершение, к сожалению, логичное для нашей действительности: проще запретить, поскольку рассчитывать на разумность людей не приходится...
2010-05-20, Д. Анна.
Да, нет, по-моему, там не сказано, что НЕЛЬЗЯ в солярий. Можно, но в каких-то разумный пределах. Вообще надо принимать изначально тот факт, что солярий - это в принципе вредно. А так-то врачи солнце не запрещают. Я вот недавно вернулась с дальнего зарубежья - загорела, конечно; но моя врач в ЖК сказала, что пользы и вреда здесь примерно поровну. На одной чаше весов - смена климата и загар, а на другой - обилие свежих овощей, морской воздух, тепло, купание и хорошее настроение, что же еще надо будущей мамочке? Тем более - когда теперь удастся поехать в следующий раз?
2003-04-01, Osik
Под воздействием уф лучей появляются свободные радикалы. В солярии процесс этот намного агресивнее чем под солнцем. Свободный радикалы- это клетки которые под воздействием вредных факторов теряют ядро и начинают атаковать здоровую клетку, что бы отобрать недостающую ей часть, но прежней она уже не станет и запускает разрушающую церную реакцию. Последствия: рак, старение.
Решение: антиоксиданты ( алоэ, витамин Е,С...) спф защита.
2017-07-14, Elveviel
Ага:-))) Надоела аристократическая бледность, хочется поближе к народу быть:-))) К тому же я платье себе купила на свадьбу, под него хорошо бы загореть было бы, ну хоть чуть-чутьбронзовой пыльцой покрыться:-))) Но ничего не поделаешь, придется идти во всей красе:-)))
2003-03-31, avgustinka
Довольно информативная статья.
Могу сказать, что в сети не так уж много статей и информации, которая дает локоничный и простой ответ на некоторые не очень распространенные вопросы о течении беременности, о то что можно и что нельзя.
2007-02-26, Ирина
там руки виднеются, хотелось их позолотить:-) но обещаю, что не пойду в солярий! бронзовой красочкой покрасим и достаточно думаю будет:-) Уж быть оригинальными - так во всем:-)))
2003-03-31, avgustinka
ну так замуж я собираюсь:-) 18 апреля роспись:-) только у нас свадьба как-то не как у всех получается... что-то я сегодня подумала - уж больно экстремально...
2003-03-31, avgustinka
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
31.03.2003
Обновлено 13.05.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Можно ли во время беременности делать лимфодренажный массаж лица?
Как ухаживать за кожей лица во время беременности
Загар и здоровье совместимы? 2 мифа о солнцезащитных кремах
Чем отличаются солнцезащитные средства с SPF 50 и 30? Может ли крем от солнца защитить от меланомы?
Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг...
10 привычек кормящей мамы и лактация: можно ли совмещать?



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!