Можно ли беременной... носить на груди мобильный телефон?

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (25 оценок)

Вроде бы не так давно мобильные телефоны вообще появились на свет, но они так стремительно ворвались в нашу жизнь, в наш быт, что сейчас этим "чудом техники" редко кого увидишь. Насколько же безопасны сотовые телефоны, без которых мы порой как без рук?

Основным источником высокочастотного излучения является антенна. Кстати, ею оснащены все модели, независимо оттого, располагается она на поверхности корпуса или нет. Поэтому не следует надеяться на то, что ваш телефон "без антенны" не излучает электромагнитных волн высокой частоты.

О долговременных результатах исследований, подтверждающих вред излучения, говорить пока еще рано: слишком мало времени прошло с момента появления мобильного телефона в нашем быту. Но стоит сказать, что итальянскими учеными отмечено влияние излучения сотового телефона на уже имеющуюся раковую клетку (были проведены исследования больных лейкемией). Именно эти раковые клетки в ответ на излучение мобильного телефона начинают размножаться.

Существует теория, по которой в момент разговора по сотовому телефону излучение от аппарата аналогично излучению СВЧ-печи.

Исследования пока не дают исчерпывающего ответа и на вопрос о влиянии излучения сотового телефона на организм беременных женщин и на растущий организм плода. Однако на рынке уже представлены средства специальной защиты от излучений. Некоторые из этих устройств защищают только от излучений сотового телефона, другие способны компенсировать воздействие на организм вообще любого излучающего прибора: СВЧ-печи, компьютера и т.д.


Выпускают и одежду, обладающую защитными свойствами; имеющиеся в ней кармашки для телефонов изготовлены из специальной ткани, предотвращающей действие высокочастотного излучения.

Некоторые компании мобильной связи предлагают специальные практически безвредные гарнитуры для любительниц поболтать - обладательниц безлимитных тарифов.

Существуют и технические стандарты по излучению сотовых телефонов, которые призваны оградить население от возможного неблагоприятного действия этих приборов. Например, в Китае собираются принять самые жесткие в мире стандарты по излучению сотовых телефонов. "Китайский" максимальный уровень излучения будет вдвое ниже, чем "американский" - 1 Вт на килограмм веса.

Учитывая вышесказанное, хотелось бы порекомендовать беременным воздержаться от ношения мобильного телефона в непосредственной близости от своего тела: на груди, в кармане одежды, на руке. Помимо шнурков для ношения сотового телефона, промышленность стала выпускать сумочки со специальным кармашком. И телефон не теряется в содержимом сумочки, и от малыша подальше.

Ирина Чернышева,
врач акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции ЮЗАО
Статья из декабрьского номера журнала
Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Можно ли беременной... носить на груди мобильный телефон? "
Из личного опыта. Всегда считала чепухой все страшилки про технику, излучения и всё такое. Беречься от прогресса - по мне равносильно оставить человека без рук, ног, глаз, ушей, языка ...
Было у меня неделек 6, села я в машину, /на поясе справа сотовый висел/ и чего-то в боку закололо не сильно, но ощущаемо. В машине телефон отцепила и про боль забыла. Через некоторое время ситуация повторилась, и теперь я обратила на неё внимание. Боль была прямо под мобильником, я его сняла - и всё прошло. В глазах встала картинка как мой малыш морщится от недовольства сотовыми вибрациями. Для закрепления повторила эксперимент и решила на всякий случай носить телефон в сумке или на крайний случай в руке на шнурке. После родов /а также до беременности/ ничего такого ни разу не было. Как говорится, без комментариев.
2004-03-04, RedCat
Tushik Зимой например телефон в сумочке мерзнет, что неблаготворно сказывается на работе аккумулятора, очень быстро приводит к разрядке и сильно сокращает срок службы. И вроде бы фиг с ним с аккумулятором, можно новый купить, но особо умные телефоны (мой сименс, например) просто отключаются и пока не сочтут что температура вокруг них достаточна высока для работы включаться не собираются. А очень многим людям нужен именно РАБОТАЮЩИЙ сотовый телефон, вот и приходится носить его под одеждой, чтобы он не замерзал и работал. К тому же излучению на самом деле все через карман излучать или через сумку. Какая разница откуда он излучает из заднего кармана штанов или из сумочки лежащей на коленях?
2006-02-23, Нота
А я считаю, что 9 месяцев можно сотик и в сумочке поносить. Хуже никому не будет. Просто, на всякий случай... А на счет излучений эл.-магнитных - их в обычной жизни очень много и все исключить - значит жить просто в глухом лесу бех электричества. Микроволновка, кстати, в этом плане специально изолирована, а также должна соотвествовать стандарту. Телевизор и холодильник тоже вреден по-идеи. И что без них делать? В компе вреден по большей части монитор с ЭЛТ, а ЖК - ничего не излучают. Я лично без компа жить не могу - это мое хобби. Думаю, каждый сам решает, чего ему бояться. А беременность - это не болезнь, и беременная - не калека. Нужно быть счастливой - тогда ребенок будет тоже счастливый и здоровый.
2005-03-31, Юлька
Статья интересная, но мало полезной информации. Сама занимаюсь вопросом излучения сотовых телефоном. А беременным действительно лучше не носить телефон на груди, особенно когда идет поиск сети (тогда максимальное излучение),существует множество рекомендаций по уменьшению излучения на организм. Я тоже сейчас беременная, и телефон стараюсь держать подальше от себя. Если кому интересно, могу еще расказать про излучения. Кстати, излучение сотового не равносильно излучению других приборов. А на еще не родившегося ребенка оно действует в несколько раз сильнее, чем на взрослого
2004-03-14, Iriska
Иришке:
Хотелось бы узнать об излучении поподробнее, меня тоже очень интересует эта тема - телефон почти не включаю, от СВЧ печки держусь подальше. Но где предел разумного? Да и ксерокс, я слышала, не безопасен. На каком расстоянии держаться от всего подальше?
А остальным скажу вот что: каждая капля камень точит, поэтому лучше завести полезные привычки и по возможности оберегать себя - я стараюсь компьютер в течение рабочего дня выключать по мере возможности.
2004-11-11, Darinka
Так и есть, всё вышеперечисленное не безопасно. У меня папа физик, так он меня постоянно гоняет от микроволновки, фена, и особенно сотового. Т.к. сотовый каждые несколько минут связывается со станцией, проверяет сигнал, и излучение идёт не только во время разговора. И уж совсем ни к чему его на теле носить. Но, вобщем, можно, конечно, и пофигистически к этому относится. Некоторые курят, и говорят, что ничего страшного...
2004-03-04, Лютик(29)
А я вообще не понимаю, зачем его вешать на себя? Прекрасно он находится в сумочке. Я даже в кармане не люблю его носить, как-то статьи сказываются на восприятии все же... Пусть не всегда слышишь его, ну и что? Если так надо - чаще поглядывай и перезванивай упущенным...
2005-04-14, Tushik
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
04.03.2004
Обновлено 05.08.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Кормящая мама: бюстгальтер для кормления и кое-что из одежды
Как кормить грудью в общественных местах: одежда для мам
Бытовая химия и беременность
Можно ли беременным пользоваться бытовой химией?
Сумка в роддом: какое белье понадобится после родов
Бюстгальтер для кормления, бандаж, компрессионный трикотаж: покупаем во время беременности



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!