Содержание:

Реклама

Комментарии Татьяны Поповой

Я хотела поделиться своими впечатлениями о путешествии, но, прочитав то, что написала дочка, решила прислать ее "статью", не корректируя ее, а лишь снабдив кратким комментарием, суть которого проста: как здорово путешествовать на теплоходе с ребенком! Думаю, дочка получила столько знаний по истории и географии России за эти две недели, сколько не получит за год-два обучения в школе. А удовольствие от плавания, созерцания двух великих российских рек, больших и малых городов, от купаний и пеших прогулок, от общения с новыми знакомыми просто невозможно оценить. Мы вообще любим отдыхать, побывали и в Финляндии, и в Болгарии, и в Турции, и в Крыму, но самым насыщенным и интересным стало для Полинки нынешнее лето, которое она провела как настоящая лягушка-путешественница: июнь - Украина (санаторий в Славянске, у родственников в Донецке), июль - две недели плавания по Волге и Каме, август - 10 дней в Санкт-Петербурге (об этом я еще напишу). В общем, тех, у кого дети уже достаточно подросли, я призываю последовать нашему примеру и отправиться в путешествие по собственной стране. В ней есть, что посмотреть!

С чего все начиналось...

...А начиналось все с того, что мы часто ездили гулять в парк у Речного вокзала, иногда заходили в здание самого вокзала и смотрели расписание пароходов. Мечтали, как мы когда-нибудь поплывем по красавице Волге. И вот, мечта свершилась!

Мы плывем!

Прекрасный, солнечный июльский денек. Мы стоим на палубе парохода и машем рукой. Нас провожают бабушка и дедушка.

В этот же день у нас появились новые знакомые. Мы плыли по каналу имени Москвы, поэтому было много шлюзов.

Факты

Мы пропыли по каналу, Волге и Каме 2242 километра. Мы прошли много водохранилищ: Угличское, Рыбинское, Иваньковское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Нижнекамское и Воткинское, 13 шлюзов.


Наш путь проходил по таким областям: Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Горьковская, Пермская. Мы побывали в республиках Чувашия, Татария, Марий-Эл, Удмуртия.

Я увидела 18 городов: Углич, Мышкин, Кострома, Плес, Городец, Нижний Новгород, Макарьев, Чебоксары, Нижнекамск, Чайковский, Воткинск, Пермь, Кунгур, Чистополь, Козьмодемьянск, Чкаловск, Ярославль, Рыбинск.

Впечатления

Конечно, мы проплывали красивые места, но больше всего мне запомнилась Кунгурская ледяная пещера. Это просто сказка (правда, холодная)! Первый грот в пещере называется Бриллиантовым. Конечно, бриллианты не настоящие, а только снежные. Очень красивое зрелище. Мне запомнилась одна легенда: "Жила-была девушка. Она была очень красива, но небогата. Узнав, что у пещерного духа много бриллиантов, она вышла за него замуж. А бриллианты оказались не настоящими. С тех пор девушка сидит над подземным озером и плачет". А в озеро действительно падают "слезки". Вода в озере настолько прозрачная, что отражается потолок.

Все экскурсии по городам мне очень понравились. А лето я хотела бы прожить в Чкаловске. Он показался мне больше похожим на деревеньку под громким названием "город". Там есть тихие заливчики и бухточки, везде растут цветы и травы. Единственная достопримечательность - музей Чкалова.

История с географией

Многие города, которые мы посетили, можно назвать "иллюстрацией" к истории России. В Угличе, например, погиб царевич Дмитрий. По легенде, мальчик пошел во двор погулять. К нему подошли люди Бориса Годунова и зарезали его. Колокол забил тревогу, а горожане забили камнями убийц. Борис Годунов приказал сослать людей, поднявших тревогу, в Сибирь, а колоколу отрубить язык и выпороть плетьми. После смерти Годунова появились Лжедмитрии и началось смутное время.

Ипатьевский монастырь (он находится под Костромой) называют колыбелью дома Романовых. Здесь жили юный Михаил Федорович Романов и его мать. Здесь Иван Сусанин спас Михаила от поляков:

А в Городце умер Александр Невский по дороге из Золотой Орды.

Макарьевский монастырь - очень интересное место. Здесь жили послушниками Никон и Аввакум. В последствие Никон стал патриархом, а Аввакум - духовным предводителем раскольников-староверцев.

Воткинск важен не столько для истории, сколько для культуры России. Здесь родился и жил до восьми лет Петр Ильич Чайковский. Его отец был управляющим металлургического завода. Дом Чайковского стоит на берегу озера, вырытого для нужд завода. Может быть, это и есть "лебединое озеро"?

А в Ярославле, в Спасо-Преображенском монастыре, нашли в 19 веке "Слово о полку Игореве". Еще Ярославль известен тем, что там был основан первым в России профессиональным актером Федором Волковым первый в России общедоступный театр.

Развлечения и друзья

За столом с нами сидели еще трое: Лена, Марина и ее мама. Все они, конечно, были намного старше меня, но мы подружились. Еще познакомились с семнадцатилетней девочкой Таней и ребятами-студентами. Вместе мы почти полностью организовали праздник Нептуна. Я, Марина, Лена и Таня были русалочками, а моя мама - цыганкой. Мы хорошо исполняли свои роли, танцевали. Было очень весело.

А с Таней мы полностью проводили заключительный концерт. Устраивали разные конкурсы, показывали фокусы. Но не все люди хотели участвовать, и некоторые наши планы сорвались. Но все остались очень довольны.

Заключение

Такой вид отдыха мне очень нравится: узнаешь много нового, и в то же время отдыхаешь, неторопливо и спокойно плывешь. Я мечтаю поплыть на пароходе еще раз.

Полина (10 лет) и Татьяна Попова, popova@reforma.co.ru.