Реклама

Реклама

Московские каникулыПутешествия — путешествиями, но иногда летом и работать приходится. Дачи у нас нет, в будние дни дочка развлекает сама себя, а вот отдых в выходные мы стараемся сделать насыщенным и интересным. Вторая половина июля не баловала нас хорошей погодой, но за три московские недели мы успели побывать в Коломенском, Архангельском, Царицыне и на конкурсе ландшафтного дизайна в парке 50-летия Октября. Поскольку первые три объекта всем хорошо известны, об этих поездках расскажу кратко.

В Коломенском, где мы бываем ежегодно, нас удивила и несколько расстроила странная реставрация многих объектов. В частности, домик Петра, похоже, просто-напросто разобрали и выстроили нечто новое. Старые бревна валяются на земле, а новый домик выстроен из совершенно других бревен. Это — домик Петра? Это — реставрация?

Московские каникулыВпрочем, еще хуже, когда реставрация идет годами, как это происходит с главным дворцом Архангельского. Неизвестно, когда он будет открыт для посетителей. Но, несмотря на это, посещение имения Юсуповых — огромное наслаждение. Чудесный парк с многочисленными скульптурами, беседками, колоннадами, уютная церковь Михаила Архангела, река с кувшинками и лилиями — и все это совсем близко от Москвы (15 минут на автобусе или маршрутке от станции метро Тушинская).

Еще один выходной мы провели в Царицыно. По поводу реставрации (или строительства заново?) дворцового комплекса высказывается много диаметрально противоположных мнений, и мне тоже жалко подлинных руин, но гулять по благоустроенному парку теперь много приятней. Да и выставка в Большом дворце оказалась достаточно интересной для дочери и племянницы.

Московские каникулыСамой романтичной и красивой оказалась поездка на выставку-конкурс ландшафтного дизайна, который проводится в Москве ежегодно, в нынче — в парке 50-летия Октября (станция метро Проспект Вернадского, выход из последнего вагона от центра, аллеи парка начинаются прямо у выхода из метро). В этом году выставка посвящена году семьи, отсюда — соответствующие темы многочисленных композиций. В парке можно спокойно провести полдня, здесь очень хорошо детям (несколько детских площадок с замками, качелями, аттракционами, площадка с ростовыми фигурами, спортплощадка). И, конечно, конкурс — рай для фотографов. Вот и мы там "нафотографировали" вволю, часть фотографий предлагаю вашему вниманию. Итак, недалеко от входа в парк посетителей встречает оригинальный символ семьи — четыре гигантских ладошки, по которым с удовольствием лазят дети и подростки. Впрочем, гораздо больше возможностей для подвижных и ролевых игр — в расположенной чуть подальше деревянной крепости.

Московские каникулы Московские каникулы Московские каникулы

2008 год — не только год семьи, но и год мыши, поэтому "мышиные мотивы" присутствуют во многих композициях. Однако ландшафтные дизайнеры "заселяют" свои композиции и другими представителями животного и волшебного мира — аистами, лебедями, пчелами, муравьями, гномами...

Фаворитом многих зрителей является композиция "Семь-ё", где мини-клумбочки сделаны в форме забавного ежиного семейства.

Редкая семья обходится без семейных застолий, вот и среди цветников не обошлось без семейного стола и гигантской яичницы.

Московские каникулыМосковские каникулы

>Среди композиция можно найти и цветники в японском стиле, и в стиле "техно" (даже с электронными собачками). А мне больше всего понравилась вот эта, с детской кроваткой.

Московское лето — короткое. Если хочется зимой вспоминать не только московские летние дожди и непогоду, нужно пользоваться каждым погожим днем, чтобы устроить себе чудесные московские каникулы. И, мне кажется, у нас это получилось! Советую всем последовать нашему примеру — Коломенское, Архангельское и Царицыно ждут посетителей круглый год, а вот конкурс цветников продлится до 12 сентября. Сходите — не пожалеете!

Московские каникулы Московские каникулы
Татьяна Попова, polly0509@mail.ru