Молодая мама, или Первые дни в роддоме

Рожали мы вместе. На четвертой потуге Анька выскользнула на руки акушерке, а еще через полчаса ее, уже вымытую, взвешенную, обмерянную и одетую (папа контролировал) приложили к моей груди. Немного пососав, дочка заснула... и проспала аж 7 часов.

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (33 оценки)

Молодая мамаРожали мы вместе. На четвертой потуге Анька выскользнула на руки акушерке, а еще через полчаса ее, уже вымытую, взвешенную, обмерянную и одетую (папа контролировал) приложили к моей груди. Немного пососав, дочка заснула... и проспала аж 7 часов. В следующие 3 дня (в роддом мы приехали в четверг) доча хорошо спала, хорошо ела (как нам тогда казалось) и вообще вела себя замечательно. Смущало лишь то, что по времени "кормежки" никак не дотягивали хотя бы до стандартных 10 минут - в лучшем случае 8. Но мама успокоила, дескать, я маленькая тоже быстро ела и тоже после еды засыпала, все в порядке. Молока у меня было - залейся, ночнушки приходилось застирывать каждые несколько часов - "протекала", - мы ни о чем не переживали и готовились в понедельник выписываться.

"В порядке" закончилось в воскресенье ночью. Анюта (единственная на этаже) верещала так, что иногда ей, казалось, не хватало воздуха. Мы с мамой по очереди укачивали малышку, она на некоторое время затихала, потом опять начинала кричать, не переставая - и так несколько часов. Мы, думая, что у нее газики и ей не проходиться, выкладывали бедняжку на живот, гладили пузико, сгибали ножки... Меконий (кал, который собирается еще во время беременности) вышел, после чего подгузник был пуст уже почти сутки. Стоило приложить Аню к груди - она затихала и, немного поев, засыпала, но через полчаса просыпалась и опять начинала кричать. А я, помня, какой перерыв между кормлениями был до этого, начинала ее трясти под разговоры о том, что ребенок сам вырабатывает себе режим и не надо его сбивать. Наконец, часам к 6-ти утра и мои, и дочкины мучения закончились, Аня уснула и я тоже смогла позволить себе немного отдохнуть. Все вроде как вернулось на свои места, и мы опять начали ждать выписки (поскольку были выходные, никто не мог точно сказать, выпишут нас или нет). Меня врач уже готова была выписать, но тут вспомнили про такую небольшую "формальность", как контрольное взвешивание. Взвесились. Дочка, родившись на 36-й неделе с весом 2860, весила чуть больше 2500! Ей просто не хватало сил есть достаточно из моих раздувшихся грудей и, высосав верхнюю "воду", Аня засыпала, теряла в весе, слабела... и у нее оставалось все меньше сил есть из груди... Это был замкнутый круг. После той ночи сил не оставалось даже на крики, доча только тонко попискивала. Мне стало страшно.

Нам тут же предложили докармливать Аню смесями, но я не теряла надежды выкормить ее сама. Я хорошо знала, что с материнским молоком не сравнится ни одна супер-пупер смесь и, набрав с ее помощью вес, можно серьезно подорвать иммунитет дочки. Да и случаи, когда после смесей дети отказывались от материнского молока, меня тоже не вдохновляли.

Первые дни в роддоме
Итак, нам был дан последний шанс. Выяснилось, что я неправильно давала грудь (вот из-за чего дочка не наедалась!). Медсестра показала, как правильно это делать: надо, чтобы малышка захватывала всю ареолу (до этого она лишь мусолила сосок, а так молочка если и выдавишь, то совсем чуть-чуть). Теперь Аня провисела на груди почти час, после чего опять заснула. Весы показали прибавку в 30 г, это нас обнадежило. Было решено кормить все-таки из груди, докармливать сцеженным молоком. Определили норму в 40 г на каждое кормление, сказали будить и кормить Аню каждые 2 часа, считая от начала кормления. Была срочно куплена бутылочка, и я начала сцеживаться. Но теперь от того, что молозиво начало сменяться молоком и груди уже 4-й день были переполнены, у меня начался застой. Из своего раздувшегося как 2 подушки бюста я не могла выцедить больше 20-30 г, сколько я их ни мяла. Не помог даже роддомный электрический молокоотсос, который гудел на полной мощности, но выдавил лишь пару капель. Подаренный мне к этому моменту механический уже был дома, и забрать его не было никакой возможности. Если уж у меня не получалось добыть молоко, то каково же было делать это моей ослабевшей дочке! Одно из взвешиваний, например, показало, что после часа "висения" на груди Анютин вес не изменился ни на грамм. В следующий раз весы выдали потерю в 30 грамм, хотя доча оставалась в том же подгузнике. Медсестра переполошилась и успокоилась, лишь когда выяснилось, что во второй раз взвешивались без пинеток. А на самом деле Аня прибавила 3 грамма...

Помогали расцедиться горячая вода и муж. В палате была душевая комната, так что я могла разогреть грудь под сильным напором. Молоко текло само, а когда надо было сцеживаться - опять эти 20-30 г! Муж тоже рассасывал застой, "дегустировал" дочкину еду - вкусно ли? Но Аня ела не очень охотно. Мы терли ей пяточки, дули в лицо - всячески будили и мешали спать во время кормления. Она могла съесть из бутылочки граммов 5 и тут же сплюнуть их за шиворот. Тем не менее, потихоньку, понемножку, Аня начала поправляться. Уже к ночи определилось, что она кормится через каждые 2,5 часа: надо было поспать и набраться сил - и ей, и мне. Рано утром появился таки повод сменить подгузник - это была маленькая победа. На момент выписки дочка весила 2600 ровно, т.е. набрала около 90 грамм за сутки. Она уже обрела свой нормальный голос и висела на мне гораздо дольше, чем стандартные 10 минут. Видя такую хорошую тенденцию, нас, наконец, выписали. Во время выписки дочка 2 часа чмокала мою грудь, и только тетя мне объяснила, что для Аньки сейчас грудь - не еда, а соска. Теперь я научилась различать, когда дочка ест, а когда просто "общается".


Потом было все (или почти все). Был кризис в 3,5 недели, когда я сломала молокоотсос и накануне выхода с больничного на учебу искала его по ночам в интернете. Было ощущение пустых грудей и по 180 мл сцеженного из каждой груди молока (мой личный рекорд)... Была аллергия на молоко и запрет на чай с молоком, который, я была уверена, и делает мне лактацию... Была никотиновая кислота, от ½ таблетки которой я полчаса лежала красная, с горевшей кожей и единственной мыслью: только бы с маленькой этого не было... Но самое главное, что было и есть - это светящиеся глаза дочери, когда она ест из моей груди, и ощущение теплого тельца самого родного на Земле человека.

Мищенко Саша (Белка), snow_sova@list.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Молодая мама, или Первые дни в роддоме"

Вы не авторизованы.

Девушка не надо мне тыкать. У меня тоже были проблемы, но благодаря тому что я много всего прочитала до родов, я ко многому была готова. Ей и сосать потому тяжело было, от того что не правильно приложена к груди была. И ребенок у меня родился с весом примерно равным вашему, и выписывались мы с 2500. Только я просто никакой трагедии не устраивала, кормила, даже если ребенок не хотел. В итоге нам уже скоро полтора и до сих пор кормимся.
Дело ведь не в теории, а как ее применить. И учиться приходится всем. И детей у меня не десять, а всего один. Просто надо было немного получше подготовиться к такому серьезному делу.
И еще, почему вас так завело то, что я высказала свое мнение, отличное от вашего?
Писать и хвастаться какая я замечательная мама я не собираюсь. А на конкурсе предостаточно написано, как справляться с проблемами (даже консультантами по ГВ). А представьте еще каких-то несколько лет назад не было консультантов по ГВ:) А мои бабушки и без них по 8 детей выкормили.
2006-06-03, Алена
Про физиологическую потерю я знаю, другое дело, что она измеряется в % от общего веса и у Аньки была слишком большой. То, что я начала рожать, я поняла, собираясь в институт (т.е. за 3 недели до предполагаемого срока), не за горами была сессия и из того, что я читала это нигде нельзя было понять. Да и все мы сильны в теории. Может быть для Вас, не сомневаюсь, матери-героини с десятка детей, всё это естественно. Мне пришлось всему учиться.
А по поводу "глупостей" - так ведь конкурс и существует для того, чтобы, описывая свои ошибки и их решения помочь другим их не совершать. У Вас есть возможность написать самой и похвастаться, какая Вы были и есть замечательная мама.
P.S. Даже специалисты по ГВ советуют немного сцедиться, чтобы ребенку было проще сосать. Тем более слабому. Ане было поначалу тяжело есть даже "воду" - а Вы предлагаете ей рассасывать застои.
Позже она с успехом с этим справлялась.
2006-06-03, Саша Мищенко
Я не хотела вас оскорбить. Мне показалась обидным не сколько Ваше мнение, сколько форма, в которой оно было высказано. Приношу свои извинения.
Раньше существовала преемственность: старшие сестры помогали матери и сами учились ухаживать за детьми (это по поводу бабушек). Мы тоже замечательно кормимся. Я просто описала свою ситуацию и своё состояние. Если Вы к этому отнеслись более спокойно - не всем это дано, не надо считать, что эти люди плохо подготовились/чего-то не знали и т.д. Позиция Знающего И Опытного человека (а все кругом...) мне кажется немного неуместной.
2006-06-04, Мищенко Саша
На мой взгляд, молодая мамочка не очень хорошо подготовилась к материнству. Одного желания выкормить своего малыша мало, еще необходимы знания. Я перед первыми родами (сент.2001 - сын) просмотрела интересующие меня материалы по родам ( в частности, как правлильно дышать во время родов и сделала себе шпаргалку, которая пригодилась и при рождении дочери в сент.2005г) и по вскармливанию, купила видеокассету по уходу за ребеночком. Рождение А, тем более выкармливание и воспитание ребеночка - ответственный процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью.
2006-06-04, teplinka
А я считаю, что это была только ваша ошибка, что вы не позаботились узнать, как нужно прикладывать ребенка к груди. И потом есть такое понятие физиологическая потеря веса новорожденными и состовляет примерно 200-300гр. Так что это совершенно нормально. И взвешивать после каждого кормления, зачем??? Так что все просто от недостатка информации. И не молокоотсосом надо было спасаться, а ребенка к груди прикладывать. Вы б хоть на этом же сайте статьи почитали, так и не делали б может глупостей.
2006-06-02, Алена
Молодцы, что устояли и не стали смесью докармливать! Вам еще с роддомом подвезло - в другом бы и не спрашивали вашего согласия, так что хорошо, что ребенок с вами был. Только про прикладывание к груди, которое не сразу после рождения произошло - это меня тоже удивило - неправильно всё-таки имхо. Ладно. Удачи вам, здоровья и всех благ!
2006-06-01, Дикая мамка
А мне сразу после родов показали как правильно давать грудь.. и потом несколько раз уже в палате напоминали, поправляли если что не так было.. мы правда еще совсем маленькие, но проблем с кормлением нету... ибо научить - это входит в должностные обязанности любого находящегося в роддоме врача или акушерки...
2006-06-06, Леся
Поделитесь:

01.06.2006
Обновлено 27.05.2011
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Женщина после родов: от всплеска энергии до слез – один шаг
Женщина после родов: от всплеска энергии до слез – один шаг
Трехдневная печаль или послеродовая депрессия: симптомы и лечение
Малыш: первые минуты жизни
Малыш: первые минуты жизни
Какие манипуляции производят с новорожденным. Первое прикладывание к груди и шкала Апгар
''Первый раз'' после родов
''Первый раз'' после родов
Ребенок родился. Счастливые супруги горят желанием вернуться к "добеременной" половой жизни.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!