Раннее весеннее утро 13 апреля 2004 года. Сквозь плотные шторы просачиваются первые солнечные лучики. Сегодня мне не понадобился будильник, я проснулась сама и смотрю на свое сопящее рядом белокурое кудрявое чудо. Сегодня все не как обычно. Сегодня наш первый день рождения.

Как быстро пролетел этот невероятно трудный и, тем не менее, очень счастливый первый год моего Алешки!

Чудо заворочилось, открыло голубые заспанные глаза. Я обняла его, теплого со сна, вдохнула ни с чем не сравнимый запах маленького ребенка и поцеловала в мягкую розовую щечку. С днем рождения, сынок!

Как же я рада, что могу сказать такие слова моему самому любимому человечку!

Я всегда была уверена, что все успею. Поэтому жизнь текла по намеченной программе: школа - институт - работа - замужество. Родители советовали: не спешите заводить детей, поживите для себя. Жизнь "для себя" очень захватывает и чем дальше, тем больше находится интересов и дел помимо пеленок, и все труднее решиться подарить жизнь новому члену семьи.

Но годам к тридцати природа все-таки взяла свое, мы перестали предохраняться в надежде, что скоро к нам прилетит аист. Однако, оказалось, не все так просто. Сначала мы не особенно обращали на это внимание, но когда время тщетных усилий забеременеть стало приближаться к году, мы все-таки решились обратиться к врачу. И потекла наша трехлетняя эпопея борьбы за право иметь ребенка.

Мне, наверное, многие могут возразить, что 3 года - небольшой срок, многие лечятся от бесплодия по 10 лет и больше. Я думаю, что в такой ситуации любой промежуток времени покажется вечностью. Каждая женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, понимает, что значит отчаянно желать ребенка и не иметь возможности забеременеть. Поэтому не буду злоупотреблять вашим вниманием, слезно описывая все свои ощущения в тот период жизни. Отмечу лишь стандартный набор действий, который, наверное, проходят все женщины в такой ситуации.

Мое утро начиналось всегда до тошноты одинаково, с градусника и мысли - у меня нет ребенка, и, возможно не будет никогда. Ради чего я живу?

Бесконечное высчитывание благоприятных для зачатия дней, любовь по расписанию, появляющаяся после этого надежда и самые ужасные дни - месячные, когда я просто ревела, потому что жизнь приводила очередное подтверждение - моя мечта не исполнится.

Глупые советы со стороны - попробуй забеременеть от кого-нибудь другого, как будто можно быть счастливой, всю жизнь обманывая близкого тебе человека.

Поиск врачей и метание от одного к другому, начиная от районной женской консультации и до дорогущих медицинских центров, с надеждой, что здесь-то точно помогут. Бесконечная сдача анализов, нервы на пределе, куча выкинутых денег, и результат - ноль.

Так, наверное, все бы и продолжалось, если бы однажды знакомая не предложила обратиться в обычный районный центр планирования семьи. И вот тут-то судьба сделала поворот на 180°, и события стали разворачиваться с невероятной скоростью, и, самое главное, результативностью. Каждое посещение - хоть маленькое, но целенаправленное продвижение вперед. В общей сложности с момента обращения в этот центр до дня зачатия прошло не больше года и то, этот срок мог быть еще меньше, если бы мы более активно выполняли рекомендации врача, так как к этому времени надежда таяла и делать уже ничего не хотелось.

У нас был великолепный врач. Не секрет, что многим женщинам, у которых не получается забеременеть, может понадобиться и психологическая поддержка. Так вот в нем, кроме высокого профессионализма, ощущается какая-то спокойная уверенность - все будет хорошо. Когда я к нему приходила, вся понурая и в сомнениях, он мне говорил: "Ну чего ты все думаешь? Ты пришла ко мне, теперь это мое дело - думать, а твое - выполнять."

Еще очень большую веру вселял вид беременных женщин, которые постоянно встречались в этой клинике. Если другие смогли, значит, у меня тоже получится.

Обследования мы, конечно, тоже проходили, но не весь бесконечный набор, а только самые необходимые. До некоторых дело так и не дошло - уже не понадобились. Из самых неприятных могу отметить только гистеросальпингографию (это страшное слово обозначает "рентген матки и маточных труб"), на которую некоторые женщины идут чуть ли не как на аборт. Я тоже была жутко напугана перед этим обследованием, однако и это в руках моего врача оказалось совсем не больно, только сильные тянущие ощущения.

Лечение, конечно, заняло несколько месяцев. Зато за это время мы, кроме лекарственных препаратов, принимали кучу разных витаминов и элементов для улучшения репродуктивной деятельности, за 3 месяца до предполагаемого зачатия мне сделали прививку от краснухи (она во время беременности может может очень навредить ребенку). В результате к моменту зарождения во мне жизни я была, как говорится, во всеоружии. Мало кто может похвастаться такой подготовкой к самому значительному событию.

Может быть, благодаря этому у меня была очень легкая беременность - никакой тошноты, проблем, связанных с этим состоянием. Я продолжала вести привычный образ жизни - работала в обычном режиме, мы съездили отдохнуть на Кипр, я продолжала заниматься в тренажерном зале, естественно с меньшей нагрузкой, очень хорошо выглядела и чувствовала себя самой счастливой женщиной.

13 апреля 2003 года мой Алешка появился на свет.

Что такое увидеть и первый раз взять на руки своего долгожданного ребеночка - не передать словами. Первые мысли были - неужели это все мое: эти маленькие ручки с крошечными пальчиками и длинными ноготками, это красненькое тельце с еще шелушащейся кожицей, глазки, которые смотрят уже как-то осмысленно, ротик, ищущий мамин сосок.

Это невероятное счастье - просто быть мамой. Хотя для многих это совсем не просто.

В этой статье я хотела поделиться своим опытом с женщинами, у которых не получается стать мамами, и разработать поэтапную схему выхода из этой ситуации, дабы не терять даром силы, деньги, и, самое главное, драгоценное время. Ведь не секрет, что основной контингент женщин, обращающихся к врачу с проблемой бесплодия, составляют дамы, перешагнувшие свое тридцатилетие. Добавьте к этим годам несколько лет для лечения, и вы поймете, что время - очень важный фактор.

Так вот. Я бы выделила несколько этапов для продвижения к своей цели. Ставлю их в хронологическом порядке.

Осознание того, что вы действительно больше всего на свете хотите ребенка. Подумайте, так ли сильно это желание. Может быть, вы его хотите, потому что все подруги уже родили, а вы нет. Или, например, как было у меня в самом начале - я очень хотела, но мы с мужем в тот момент упорно работали, копили деньги на свою квартиру. Поэтому мысль о ребенке всегда сопровождалась сомнениями: "А как же я буду работать?" И только когда пришло осознание того, что для меня жизнь без ребенка не имеет никакого смысла, вне зависимости от, того, какие материальные блага я имею или не имею, и что, в крайнем случае, мы усыновим малыша, все встало на свои места. Самое интересное, как только я забеременела, решилась и проблема с квартирой, и моего мужа пригласили на более интересную и высокооплачиваемую работу.

Если же у вас не такой уверенности, может, не стоит себя мучить, придет время, и, возможно, все наладится само собой.

Не думайте, что это только ваша проблема (чисто женская), не считайте себя неполноценной.

Любой врач вам подтвердит, что в наше время случаи мужского бесплодия встречаются чуть ли не чаще, чем женского. Однако не каждый мужчина с легкостью отнесется к тому, что его заветные клеточки, возможно, неполноценны. Несмотря на это, вам нужно убедить себя и своего партнера, что это ваша общая проблема, и решать вы ее должны вместе. Бесполезно идти одной проверяться к врачу. Вас обязательно попросят привести мужа. Может быть, проблема не в вас, или не только в вас? А вы будете бесполезно проверяться в одиночку, в результате получите ответ - у вас все нормально. И что дальше?

Я думаю, любящий мужчина поймет вашу боль и сделает все необходимое (тем более то, что требуется от него, гораздо приятнее того, что проходят женщины во время обследования). Если же нет, может, это не тот человек, от которого надо рожать детей? Во всяком случае, это хорошая проверка отношений.

Что касается моего опыта, у меня никогда не было проблем с откровенными разговорами с мужем на эту тему, и все, что от него требовалось, он делал. Более того, когда я в очередной раз, вся в слезах и соплях, лезла к нему со своими сомнениями, он мне говорил: "У нас обязательно будет ребенок, я даже не думаю, что может быть по-другому".

Постарайтесь найти хорошее (не значит дорогое) медицинское учреждение и врача, которому вы будете доверять. Этот пункт я разделю на несколько частей.

Исходя из своего опыта, хочу посоветовать: не бегите сразу в дорогие разрекламированные клиники. Обратиться туда вы всегда успеете. То, что денег вы потратите уйму - это совершенно точно, а специалисты там подчас подрабатывают те же, что и в обычных центрах. Может быть, разница в медицинском оборудовании, но я на себе этого не почувствовала, хотя мне есть, с чем сравнивать. Попробуйте обратиться в свой районный центр планирования семьи и репродукции, если вы москвичка. Вам, во-первых, многое сделают бесплатно или же за небольшие деньги, и поэтому, во-вторых, вам не будут делать ничего лишнего. Если же в вашем районе нет такого центра, или вы - житель другого города, то начните с ближайшего к своему месту жительства. Конечно, бесплатно вас уже не будут обследовать, но все равно выйдет намного дешевле, чем в платных клиниках, ведь не секрет, что лечение бесплодия - это достаточно дорого, особенно ЭКО.

Выберите одного врача и работайте только с ним, сколько бы времени не пришлось на это потратить. Не шарахайтесь от одного специалиста к другому. Так вы потеряете массу времени, сил и денег. Не затягивайте обследование, делайте все в сроки, которые назначает врач. Если пропустите несколько месяцев, все надо будет начинать сначала.

Я не случайно в предыдущей части написала "работайте с врачом". Вам надо быть партнерами по трудному делу. Попробуйте рассмотреть свое лечение как очень важную работу и поставьте себе условие: выполнить ее, чего бы это не стоило. Так будет легче, если вдруг вас покинет надежда и захочется все бросить к чертовой матери. Я в такие моменты просто злилась на себя - чем я хуже других? Что за ерунда? У нас с мужем отличное здоровье, мы ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом, я никогда не избавлялась от детей, не было никаких воспалительных заболеваний. Почему я не могу забеременеть? Нет, я обязательно добьюсь того, что другим достается запросто.

Хочу предупредить. Как правило, при лечении женского бесплодия, применяются препараты для стимуляции овуляции, поэтому могут образоваться несколько яйцеклеток. Так что будьте морально готовы к двойне, а может, к тройне или четверне? Зато как здорово, то не было ни одного ребенка - а тут сразу несколько. 3. Поразмышляйте, за что судьба может послать вам испытание в виде невозможности иметь детей.

Я долго думала, выделять ли этот пункт, во всяком случае, это не помешает. По крайней мере, я осознала, что в жизни делала плохого и кому, и мысленно попросила прощения у этого человека. Так что если вы хотя бы в мыслях покаетесь перед теми, кого вы серьезно обидели, самое меньшее - вам станет легче. А там кто знает, может действительно поможет.

А еще - посмотрите американскую комедию под названием "Все возможно, детка!". В ней с таким юмором рассказывается о бесплодной паре, что я, смотря ее не в самые свои хорошие дни, не могла удержаться от смеха. Кстати смотрели мы ее вместе с мужем, и по сей день этот фильм остается одним из самых любимых.

Так что, дорогие женщины, все возможно! Поставьте себе цель, упорно двигайтесь к ней, не унывайте. Я хочу пожелать, чтобы наградой вам был ваш несомненно самый желанный, самый лучший, самый красивый бутуз, а может даже и не один.

Завершая, хочу сказать, что я недавно зарегистрировалась на сайте 7ya.ру и с помощью этой статьи хотела не только помочь женщинам, которые столкнулись с проблемой бесплодия, но и познакомиться со всей многочисленной командой этого сайта. У меня совсем не было мук поиска регистрационного имени. Я - мама моего Алешки, и это для меня самое главное.

Буду рада, если смогла помочь кому-нибудь или просто подняла настроение.

Алешкина мама, OlgaJa@foil.rusal.ru