Мой опыт родов в Калининграде

Мне ставили срок рожать 25 июня 2004 года. Я надеялась, что это произойдет раньше. Прочитав множество историй о родах в Интернете и походив на курсы подготовки к родам, мне ужасно захотелось родить побыстрее.

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (46 оценок)
Содержание

Мне ставили срок рожать 25 июня 2004 года. Я надеялась, что это произойдет раньше. Прочитав множество историй о родах в Интернете и походив на курсы подготовки к родам, мне ужасно захотелось родить побыстрее. Я выбрала роддом и договорилась с врачом, которая меня предупредила, что уезжает 26 июня, но я надеялась родить до этого времени. В 39,5 недель я легла в отделение патологии. Но слово "легла" здесь не совсем уместно: каждый день после всех процедур втайне от врача я уходила домой, который расположен совсем рядом. Соседки пугали меня, что роды могут начаться дома, но я и так собиралась приехать в роддом уже с хорошим раскрытием и считала, что раньше там нечего делать (так не получилось, к сожалению).

Так я "пролежала" перед родами почти 2 недели. Моя врач уехала в отпуск. Под конец мне уже надоело ходить из дома в роддом и обратно. На выходные отпускали всех, но врач пугала, чтобы из дома не выходили, а то, говорит, постоянно встречаю кого-нибудь с доношенной беременностью или на море (оно у нас в 40 км) или в клубничных рядах на рынке. На море я в последний раз была в 38 недель, потом не рискнула поехать. Да и то моя тетка, увидев меня там, быстро посадила меня в машину и увезла домой. Но клубничные ряды, это было как раз про меня. Каждый день, выходя из роддома, я шла на рынок и там покупала клубнику и черешню. В общем, последние недели мне жилось хорошо, вспоминаю это как очень счастливое время. Я баловала себя чем-нибудь вкусненьким, читала интересные книги, ездила покупать приданое для малыша.

Но и эта жизнь мне начинала надоедать. На форумах и в моей палате беременные даже с меньшими срокам уже вовсю рожали, а я все никак! Шейка матки была незрелая и зреть никак не собиралась. Наконец-то мне сказали, что со дня на день могу родить! Но прошел день-два, а я все никак. Моя радость начала улетучиваться. Меня посмотрели в субботу (41 неделя), и сказали, что в понедельник будут стимулировать. И в понедельник, кстати говоря, уже вернется моя врач. Стимуляции я не хотела. Я очень расстроилась: почему же я все не рожаю!

Весь субботний день я ездила по магазинам, не обращая внимания на боли в животе, начавшиеся после осмотра. Ночью в 2 часа началось. Я почему-то и представляла себе, что начну рожать ночью. Начались вначале несильные боли, потом сильнее. К 5 часам - каждые 2-3 минуты по 20-30 секунд. Я испугалась, и мы поехали в роддом. Каково было мое разочарование, когда оказалось, что это всего лишь предвестники. Ничего себе какие болючие предвестники!

Мне пообещали, что я рожу днем, и вкололи снотворное, обезболивающее я пить не стала. И в результате несколько часов ходила по палате, старясь не разбудить спящих соседок. Ужасно хотелось спать, но едва я ложилась на кровать, как тут же вскакивала. "Предвестники" было возможно переносить только стоя. Наконец я заснула сидя, высоко подняв спинку кровати. Часов в 9 утра в воскресенье я проснулась и поела роддомовской манной каши, которая меня потом спасла. Начали подтекать воды, меня посмотрели, не обнаружили плодного пузыря и повели рожать, шейка все не открывалась.


Я мечтала о естественных родах, но сейчас покорно соглашалась со всеми медицинскими манипуляциями. Мне поставили капельницу, хорошо, что с гибким катетером (можно руку сгибать). В родилке я встретила девушку, которая рожала со стимулированием уже 11 часов, ее повезли на кесарево. Я испугалась. Пока ее оперировали, у меня начались схватки. Я начала громко вопить, на что мне заметили, чего вопишь, у тебя схватки всего раз в 3(!) минуты, и это только начало. Честно говоря, я этого не ожидала. Мне рассказывали, что они вначале идут с интервалом в 20 минут, потом меньше и меньше, и с интервалом в 2-3 минуты почти в самом конце. Но оказывается, и так бывает.

На меня кричали медсестры, а я просила кесарево или эпидуральную анестезию. На крики пришел анестезиолог, но ничего делать не стал, потому что я поела утром эту манную кашу. Я бегала по палате с капельницей в руках, на схватках пыталась найти удобную позу, но безрезультатно. Коленки после родов у меня были все в синяках, это я пыталась принять позу на коленях, но она мне не подошла. Акушерка пыталась меня уложить, но с кровати я вспрыгивала как ошпаренная. Я уронила капельницу, которая чуть не разбилась. Тогда акушерка сказала, что заставит меня написать заявление, что она не несет ответственности ни за меня, ни за моего ребенка, т.к. я веду себя безобразно. Но потом она от меня ушла, и больше не приходила.

Через пару часов меня посмотрели и сказали, что процесс пошел. Внезапно мое поведение изменилось, я престала кричать, нашла удобную позу (стоя с опором на кровать и покачивая бедрами), стала глубоко дышать. Зашедшая врач удивилась "профессиональности" моего поведения. Эту перемену я приписываю и тому, что родственники, все утро ездившие по магазинам, сели под окнами роддома и стали обо мне молиться. Странно, но мне сейчас кажется, что в самом конце родов было гораздо менее больно, чем в начале.

Время прошло для меня быстро. На потугах я уже улеглась на кровать. Ребенок был крупный, потуги шли долго. В конце мне выдавливали ребенка. Сережа родился в 17.45. Вес 4060, рост 54 см. До рождения Сережки я и представить не могла, насколько важным окажется первый час после родов. Я выбирала роддом (?1), палату, но этому моменту я не придала никакого значения (у нас в Калининграде и выбора особого нет). Мне говорили на курсах идти в другой роддом, но я отказалась. Роды медикаментозные. После родов ребенка на живот не выкладывали, дали только посмотреть, к груди приложили через 5 часов. Я не почувствовала вознаграждения за тяжелый труд родов!

Делали ручное обследование (неполное отделение плаценты из-за нескоординированной родовой деятельности), в себя я окончательно пришла через 1,5 суток после общего наркоза. Потом, правда, палата "мать и дитя". Когда я приехала домой, у меня уже была жуткая депрессия. И я не могла понять ее причины. В роддоме медсестра меня даже спросила (дура), хотела ли я ребенка?! Я так любила этого ребенка, пока он не родился! В начале я очень переживала за сохранность беременности, и я молилась, чтобы мне благополучно выносить и родить. Но он родился, и (как это получилась?) я никаких нежных чувств к нему не испытывала.

Помню приезд из роддома домой. Ужасно болят швы после эпизиотомии, а тут еще кричит мой мальчик. И мне жаль себя, а не его. После родов, как только смогла выходить на улицу, я первым делом сбежала от сыночка по магазинам, уходила на пару часов. Хотя знала, что он будет просить есть. Очень стыдно за эти чувства, но здесь не только моя вина, вернее, это моя беда. Сейчас все более или менее наладилось, но не знаю, смогу ли я стать настоящей хорошей матерью. Я плохо чувствую своего ребенка. Хочу родить еще одного ребенка, но по-другому. Только вопрос где.

Мои выводы о родах

Обязательно нужно посещать курсы подготовки к родам, там дают очень ценную информацию. Мне очень помогло правильное дыхание и поза. Но, как мне кажется, в родах все-таки нужен человек, который бы тобой руководил. Я, к примеру, не смогла правильно дышать на потугах, это было слишком тяжело. Врачи этим редко занимаются, нужна духовная акушерка.

Нужно выбирать стиль ведения родов, а не роддом. То есть, если вас не устраивают только бытовые условия, то, может быть, стоит потерпеть их 3-4 дня. Ведь последствия плохо проведенных родов в виде послеродовой депрессии и беспокойного ребенка останутся с вами надолго. В крайнем случае, из роддома можно уйти на второй день, в большинстве случаев нечего там делать. Вон люди и дома рожают!

Кроме врача следует выбрать и акушерку, которая непосредственно будет принимать роды. Такую, которой не будет легче сделать эпизиотомию, а которая сохранит промежность. Это очень важно!

Муж на родах может пригодиться для контроля над ситуацией. Я лично ничего не соображала. Мало того, что согласилась со всеми медицинскими вмешательствами, так еще сама просила кесарево и эпидуралку, хотя знала о их последствиях!

Еще я хочу добавить вот что. Я, будучи напугана врачами, на протяжении беременности употребляла много лекарств, в т.ч. и гормональных (прогестерон) от тонуса матки. Как я сейчас понимаю, для назначения гомонов нужны специальные анализы, мне их не проводили. Тонус за рубежом вообще не лечится! Главное лекарство - отдых. Так вот, мне кажется, это стало одной из причин того, что к родам шейка матки совершенно не была готова, отсюда все мои беды: стимуляция, неполное отделение последа и пр.

Если возникли какие-нибудь вопросы, пишите.

Наталья, prokhn@narod.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Мой опыт родов в Калининграде"
Наталья, поздравляю Вас с рождением ребенка! Вот, что я хочу сказать: "Часто будущие мамы путают любовь к ребенку и любовь к себе во время беременности. Я не хочу сказать, что Вы не хотели ребенка или недостаточно его любили, просто во время беременности представляется все в розовом свете, состояние эйфории, свойственное почти каждой женщине, и в это время МЫ понимаем, что заботясь о себе, мы заботимся о ребенке (мне это знакомо, я еще не рожала, а планирую, очень серьезно - питание, умеренный спорт, витамины, бросила курить). Вот и происходит то, что мамы сами того не желая зацикливаемся на своих ощущениях, ощущениях себя беременной - конечно это счатье, так должно быть, просто некоторым потом сложно прийти к тому, что это закончилось, теперь на многое времени нет, нет даже времени на то, чтобы насладиться материнством ( по крайней мере, как это раньше представлялось – ребеночек спит у Вас или мужа на руках, вы обнимаетесь, вы красивы, ухожены, муж смотрит на Вас с умилением и говорит ласковые слова – сто процентов, такое представляют 80 % беременных, надеюсь, что 100% это получают, но ведь это не 24 часа в сутки, вот и чувство растерянности), просто все поменялось, ВЫ теперь мамочка. Конечно, сложно - легко только тем, кто в себе не капается. Расслабьтесь, проецирование любви к себе через ребенка во время беременности это то, что помогает ВСЕМ мамам пройти через время перемен, но оно становится прекрасным именной из-за этой путаницы в чувствах к ребенку и счастьем от ощущения, что произойдет чудо. Может я своими словами кого-нибудь удивила или даже обидела... наверно. Наталья, очень многие проходили через такую материнскую депрессию. Моя мама тоже через нее проходила. Может и я пройду. Часто Мы думаем, что бегая всю беременность по магазинам и покупая что нужно ребенку ( и что не нужно тоже), мы уже заботимся о нем. НЕТ, во многом это нужно мамам, а не детям. Конечно, я не говорю про самые необходимые вещи, я еще не знаю какие эти вещи, у меня еще нет детей. ВЫВОД: не надо винить себя за это чувство депрессии, будто ребенок вдруг показался Вам чуть-чуть ненужным или нежеланный. Всему свое время. Ведь у некоторых любовь с первого взгляда, а у некоторых даже не с первого дня общения. Конечно, Вы любите ребенка, и тогда, когда сбегали (как Вы выразились) в магазин. Просто сложно. Столько изменений. Не всем мамам нравится возраст, в котором ребенок совсем маленький, некоторым нравится когда ему будет 5, 7, 10, 12 и т.д. Таким, каким он будет в ВАШЕМ любимом возрасте будет зависить от Вас, так что старайтесь :) Я уверена, что так и есть :) Забывается боль после родов, забываются и сложности в первые дни, месяца общения самых родных людей, но еще незнакомых друг другу (звучит дико "Незнакомых", да?). Узнавайте друг друга.
2005-01-18, Виктория
Наташа!
Во-первых, поздравляю Вас с тем, что Вы стали Мамой!!! Все остальное – позади и уже маловажно.
Во-вторых, если уж Вы хотите родить Второго, я буду Вас разубеждать.
Я рожала дважды, бесплатно, не имея ни возможности выбора, ни информации о том, что этот выбор вообще есть. J и второй раз – платно, выбирала долго роддом (не условия, а хороших (по отзывам) врачей.
Так вот, душевная акушерка – это совсем не то, что Вы думаете, но, если Вы чувствуете, что она Вам нужна – Пожалуйста, вреда она не принесет. Во всем остальном – выводы не совсем правильные. Пока, насколько я знаю, выбрать можно только врача, который, заключив с Вами контракт, обязательно придет на Ваши роды, каким бы уставшим и занятым он ни был. Акушерка – сменный работник, не участвующий в условиях контракта. Т.е. – как повезет. Хотя согласна абсолютно – акушер важнее врача. У каждого человека свой порог боли, свое отношение к происходящему, свой настрой. Я рожала дочку (первый ребенок), никаких курсов и в помине не было, более того – никакой информации вообще: ни в журналах, ни в книгах…..
Однако при всем ужасе, о котором и вспоминать не хочется, я, как оказалось, вела себя идеально, думала не о себе, а о ребенке. Ни о каком обезболивании, легкой стимуляции, СОЧУВСТВИИ и пр. не могло быть и речи!!!

Рожала сына не одна, с мужем. Против обезболивания и стимуляции была с самого начала. Врач, находясь рядом с нами, предлагая то или иное вмешательство, объясняла его необходимость и принимала решение о нем ТОЛЬКО ВМЕСТЕ с нами.


Постарайтесь сейчас не искать виноватых. Нужно быть благодарной тем, кто так или иначе помог Вашему малышу появиться на свет. Настройтесь на будущее, что главный участник процесса родов – все-таки Вы. И все у Вас будет хорошо.
2005-01-18, КосмополитКА
Поздравляю вас, Наташа, с рождением сына и хотела бы спросить в каком роддоме вы рожали и у какого врача? я сама из Калининграда, у меня уже много родило подруг и все в разных роддомах. и каждая говорит, что рожать нужно именно там. Я много хорошего слышала про роддом №2. там плохое кормление и условия так-себе, но моя знакомая девочка родила там ровно неделю назад, так просто в восторге от отношения врачей (за ручку держали, гладили, успокаивали) и остального медперсонала. Другая подруга рожала в областном, в отдельной палате и с договоренностью, ей тоже понравилось, а моей однокласснице два года назад (тоже платно рожала) сделали ребенка инвалидом, недочистили послед,вообщем ужас. так вот я и думаю,кому верить, где лучше и все-таки склоняюсь к №2.
Если можно ответьте, где вы рожали и что вам понравилось и не понравилось.
С уважением
Ольга
2005-02-03, ольга
Поздравляю вас, Наташа, с рождением сына и хотела бы спросить в каком роддоме вы рожали и у какого врача? я сама из Калининграда, у меня уже много родило подруг и все в разных роддомах. и каждая говорит, что рожать нужно именно там. Я много хорошего слышала про роддом №2. там плохое кормление и условия так-себе, но моя знакомая девочка родила там ровно неделю назад, так просто в восторге от отношения врачей (за ручку держали, гладили, успокаивали) и остального медперсонала. Другая подруга рожала в областном, в отдельной палате и с договоренностью, ей тоже понравилось, а моей однокласснице два года назад (тоже платно рожала) сделали ребенка инвалидом, недочистили послед,вообщем ужас. так вот я и думаю,кому верить, где лучше и все-таки склоняюсь к №2.
Если можно ответьте, где вы рожали и что вам понравилось и не понравилось.
С уважением
Ольга
2005-02-03, ольга
Milaya Natal'ya,

Vasha poslerodovaya depressiya - ne rezul'tat kakih-to problem vo vremya rodov. U menya bili prosto prekrasnie rodi, kotorie ya vspominayu s udovol';stviem i kak samoe schastlivoe vremya. No ya tozhe ispitala depressiyu. U menya bil moment, kogda ya dumala, chto bila schastlivie, kogda rebenok bil vo mne, chem kogda on u menya na rukah. Tak bivaet, no, slava Bogu, eto prohodit. U menya proshlo, i u Vas projdet. Nado podozhdat' i ne dumat' ob etom. Vash sinok - vot o chem nado dumat'.
Vasha misl' o tom, chtobi muzh bil vo vremya rodov s Vami ochen' vernaya. Ya rozhala s muzhem. I ochen' schastliva, chto sluchilos' imenno tak.
2005-01-17, Sveta
конечно все у вас хорошо!Вы здоровы, сын здоров -а у очень многих совсем не так.Чувство вины совершенно ложное:вы подарили малышу жизнь,столько пережили при родах!Живите и радуйтесь.У счастливой, спокойной мамы и ребенок растет хорошо т. к. ваше настроение целиком определяет его.Делайте все что нравится,кушайте вкусно и с удовольствием,гуляйте.И молоко от настроения, кстати,всегда есть .А от неувереннности,нервов и чувства вины оно пропадает и дети больные и плаксивые.У вас конечно есть любовь к малышу - это не обязательно как у всех в книгах и по телевизору в рекламе подгузников.Счастливо!
2005-01-18, Alvina
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
17.01.2005
Обновлено 15.10.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Земля люпинов и аистов. Отдых в Калининграде 2016
Отзыв о Калининграде. Море в Светлогорске и Янтарном, замок в Черняховске
Где в Калининграде увидеть рыцарский турнир и принять пивную ванну
Лучшие отели Калининграда, отзыв. Кафе и магазины Калининграда
Самостоятельные роды после кесарева сечения: мой опыт
Как я боялась разрывов – и как все обошлось



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!