Мои погодки

Полезность: 4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (72 оценки)

Когда моей дочери исполнилось пять месяцев, я забеременела снова. Мы хотели второго малыша. Может быть, не так скоро, но хотели. Поэтому решили рожать.

Реакция окружающих была разной. Одни радовались, другие вертели пальцем у виска, но все в один голос твердили, что нужно готовиться к трудностям.

Я же была на седьмом небе от счастья, потому что ждала ребенка. А быть беременной мне понравилось и в первый раз.

Но иногда меня одолевали вопросы, на которые пока не было ответов. Как Катюшка отнесется к появлению сестренки? Как мы будем спать, гулять, кушать, учитывая разные потребности? Какой у нас будет режим? В общем, я радовалась предстоящим переменам и беспокоилась, периодически доставая этим своего мужа. В конце концов, мой невозмутимый Саша сказал мне: "Мы будем решать проблемы по мере их возникновения". И мы начали их решать.

Рос мой живот, тяжелела моя старшая дочь. Я никогда не могла отказать ей в том, чтобы взять на ручки. Пришлось научиться правильно поднимать ее, и проблем с вынашиванием у меня не возникло. Одну носила в себе, другую - на себе.


Когда о нашей новости узнала участковая педиатр, она авторитетно заявила: "Будьте готовы к тому, что ваш ребенок откажется от груди". Я расстроилась, потому что кормить хотела много и долго, а потом решила: будь что будет. Вопреки прогнозам, Катюша и не думала отказываться от молока. Нам обеим процесс кормления доставлял удовольствие. Я стала гораздо больше есть молочных продуктов и вообще больше есть. Есть хотелось постоянно, даже ночью. С молоком было все в порядке. Я лишь хотела знать, как долго можно кормить в моем положении. Мой гинеколог разрешила кормить без опасений до 24-х недель, а дальше слушать свои ощущения. У меня получилось докормить до самых родов, и я настроилась на кормление двоих разновозрастных детей.

В роддом я пошла "сдаваться" на сороковой неделе: боялась быстрых родов. Дочку забрали к себе мои родители, поскольку мой муж работал целый день, и все стали ждать.

Родила я, действительно, быстро, все прошло хорошо. Мы вернулись домой, и начались будни, полные тревог, сомнений, хлопот, радости и усталости.

И вот, младшей Машеньке уже пять месяцев. За это время мы все привыкли к новой жизни. Наладился режим дня. И наша Катюша из единственной превратилась в старшую: за это время научилась есть ложкой, пить из кружки, отказалась от пустышки и успешно осваивает горшок. К моему удивлению, все это произошло практически без усилий с нашей стороны. И я наконец получила ответы на все свои вопросы. Итак…

Кормление

Первые два месяца после рождения мне приходилось прикладывать детей одновременно: младшую - к левой, старшую - к правой груди. Так разрешилась проблема ревности. Таким же образом мы укладывались спать, и младшая оставалась в нашей постели. Постепенно Катя научилась ожидать своей очереди, была способна заняться игрушками, книжками, рисованием или своей "взрослой" едой.

Сон

В нашей однокомнатной квартире поместились-таки две детские кроватки. Ночью каждая спит в своей, а днем я старшую иногда укладываю на нашей кровати. Подъем у нас в 8-9 часов утра. Затем первый раз спит Маша. Следующий сон - дневной - у нас обычно совпадает. Сначала укладываю Машу, затем - Катю. Вечером Маша спит еще раз. Друг друга они практически не будят, и это радует.

Ночью каждая просыпается максимум три раза, но обычно - один, и не одновременно.

Прогулки

Летом мы гуляли так: Катя в прогулочной коляске, Маша в слинге.

Осенью Маша пересела в кенгуру (ей уже было три месяца). Теперь в кенгуру нам не нравится, придется, видимо, гулять с двумя колясками.

Купание

Ну, это совсем просто. В большую ванну наливается немного воды, туда сажаем Катю с игрушками, так что ей воды по пояс. На стиральную машину ставим ванночку, и в ней купаем Машу. Потом Машу - в полотенце, одевать, кормить и укладывать. Папа в это время заканчивает Катино купание.

Быт

Многие меня спрашивают: "Как ты все успеваешь?" Просто большинство дел я делаю, пока дети спят.

Общение

Наибольшее умиление у нас вызывает то, как Катя Машу целует, обнимает, пытается пощекотать, утешает, если та плачет, просит дать на ручки, играет с ней. Маша все это благодарно принимает и очень радуется, если Катя к ней подходит. Я знаю, что старшая младшую не обидит. Мои опасения на этот счет были напрасны.

Рассказывать о детях можно часами. Поэтому, закругляюсь, чтобы не утомлять читателей. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Евгения Соснина, sosninae@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Мои погодки"

Вы не авторизованы.

Насчет полезности статьи я сомневаюсь, потому что у погодок ( у самой 1,11 и 6 мес.) разные режимы, по мере роста каждый месяц перестройка на что то новое и не всегда все гладко... и каждый день приходится решать головолому- у меня девочки и им я бы не посоветовала это делать, заводить погодок... это очень тяжело на самом деле... и мужья и помощники у всех разные, поэтому стоит оценить все здраво... да и по здоровью очень сильный удар, который можно и почувствовать не сразу, сама на себе прочувствовала... Я не призываю отказываться от детей, и как правило второй бывает неожиданностью, но может кто то специаьно планирует, как и я, и мои слова над чем то заставят задуматься
2009-11-28, Cherry2010
Статья замечательная. Она, я думаю, многим помогла и еще поможет. У меня тоже детки погодки. Разница 1 год и 2 месяца. К сожалению моя мама меня тоже не поддержала, и врачи в один голос утверждали, что рожать нельзя(очень тяжело протекала первая беременность). Были сомнения, страх. Очень рада, что решилась сохранить ребенка. Я вообще не понимаю, как это возможно :убить своего ребенка, пусть и очень очень маленького.У меня родилась замечательная доченька. Мое солнышко. Вы бы видели как мои детки целуются , обнимаются, как радуются друг дружке. Старший ребенок ходит в сад. Ему уже 2,3, а доченьке годик. девочки рожайте и ничего не бойтесь.
2008-12-08, елена
Спасибо, такие рассказы очень поддерживают дух. У нас тоже двое погодок, разница побольше. Классно, что ты кормила во время беременности, я продержалась только 3 месяца, потом стали сильно болеть соски, стало дискомфортно, и я бросила (старшему было немногим больше года). А мы сейчас спим отдельно - папа со старшим, я с младшим, потому что кормить ночью удобнее лежа, в полусне (разве нет?). Спим тоже в одной комнате, тоже никто никого не будит. Сейчас думаю над тем, как буду катать старшего на санках, когда маленький в большой коляске... Удачи вам, рожайте еще!
Марина
2002-11-09, Марина
Да, действительно, во многом и наша жизнь похожа на вашу... С той, пожалуй, разницей, что двое моих малышей появились у нас сразу и одновременно. Но так похоже вы описали сцены общения старшей с младшей: наш Лешка (1г10мес) так любит обнять, сделать "Сороку-сороку", вытереть слезки нашей Юльке (7мес.), а та так замирает в восторге от одного только взгляда страшего брата, что смотреть спокойно просто невозможно...
Счастья вам и побольше радостей!!!!
Будет желание - пишите.
Рита.
2002-11-17, Р.
А мне сегодня показались 2 полосочки на тесте:). Моему Жике (почему-то зовем его так) год и два. Вовка самый мой сладкий ребенок. хотели второго, но мешал квартирный вопрос. А тут Господь послал нам второго. Пока знает только моя мама, не считая, конечно, счастливого папочку. Она сразу сказала, что не стоит. Я не ожидала. Конечно стоит! Это же жизнь и дочка (надеюсь) уже все слышит! Помогите советом!
2003-10-07, Катя
Ребята-девчата, наконец-то что-то дельное про погодков! Спасибо вам! Наша вторая малышка, возможно, появится на свет на следующей неделе, а первой сейчас 1 год и 8 месяцев. Может, кто-нибудь посоветует, нужна ли коляска для погодков? Пока я не могу себе представить, как можно одной перемещаться куда-то дальше двора с двумя малышами в разных колясках. Да даже и вдвоем... А может, все-таки можно?
2004-03-26, Катюша
Очень похоже, хоть у нас разница больше. Сейчас думаю, что все не так уж сложно, можно и на третьего решиться. Вот во времена наших мам, все было намного сложнее: без памперсов, без "кенгурушек", и эти ужасные тяжеленные коляски тех времен (у нас вначале была такая же). Сейчас все намного проще. Удачи Вам и здоровья малышкам:)))
Гая (Леночка - 4 года, Ануля - 2 года)
2002-11-05, Gaya
Поделитесь:

04.11.2002
Обновлено 04.11.2002
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Когда заводить семью и строить карьеру? Что успеть с 21 до 42 лет
Когда заводить семью и строить карьеру? Что успеть с 21 до 42 лет
Жизнь по плану: свобода до 28 лет и чувство долга после 35
Дети-погодки: опыт мамы. Беременность, роды, пособия в декрете и болезни тандемом
Дети-погодки: опыт мамы. Беременность, роды, пособия в декрете и болезни тандемом
Старший брат и младшая сестра: игры с машинками и ссоры из-за игрушек
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!