Мне нравится одевать кукол, а карантин способствовал вдохновению

Вязаные платья и шляпки для Барби и Пукифи, фото

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (29 оценок)

Москвичка Алиса Погонова известна в соцсетях вязаными нарядами для Барби и еще более мелких куколок. Образы, которые она придумывает и создает, превращают пупсов "на одно лицо" в восточных красавиц, европейских модниц - или маленьких озорниц. Для каждой девочки найдется кукла со своим характером! Алиса рассказала 7я.ру о своем увлечении.

- Откуда появилось такое хобби, из чего выросло? Любили ли вы в детстве играть в куклы?

- Началось все с одевания резиновых пупсов-голышей в мои пять-шесть лет: две дырки в прямоугольном кусочке ткани — блузка, такой же прямоугольник, присборенный на нитку — роскошная пышная юбка.

Мы с подругами охотились за красивыми лоскутами (они назывались у нас "лускатики"), и этим часто пользовались наши бабушки, когда им требовалось от нас особое послушание. Пообещают кусочек яркого кримплена с экзотическими цветами и… дело сделано! Мы сами делали домики для этих пупсов в коробках из-под обуви и интерьер для них, подолгу разыгрывая самые разные сценки.

аутфит для Барби

Костюм для Барби из коллекции 2007-2008 гг.

Потом мама научила меня вязать спицами, и я стала одевать больших кукол. Вещи были простыми — шапки, шарфы, накидки. Помню, что когда в школе проводилась рукодельная выставка, они пользовались большим успехом, хотя, конечно, профессиональными их назвать было никак нельзя. Да и доступные тогда материалы оставляли желать лучшего. 

- Откуда появляются идеи для костюмов?

- Отовсюду. Это может быть увиденное на улице или в интернете сочетание цветов. Идея может вырасти из крохотного цветочка, аппликации, кружев или тесьмы. Из мельком увиденной в магазине пряжи. Может появиться при взгляде на конкретную куклу. А иногда — долгим и трудным путем подбора материалов, как это получилось с одним из платьев.

платье для Барби

То самое серое платье для Барби

Мне казалось, что серый — богатый цвет в плане сочетаемости с остальными, но, связав серое платье для Барби и перебрав все свои богатейшие запасы, я поняла, что к этому оттенку серого не подходит ни-че-го! Так и лежала бы ничем не украшенная платьевая "болванка", если бы в одном из заказов я не получила бы тесьму, с которой платье ожило. При этом представить себе сочетание серого, черного, сиреневого, бежевого и золотого заранее я вряд ли смогла бы.

вязаная одежда для Барби

- Сколько времени уходит на реализацию?

- Аутфиты для Барби — это 7-10 вечеров. Платье, шляпка, украшения. Аккуратно заправить нитки, постирать изделие, высушить, придав форму, пришить застежки и кружево, расшить бисером — я всегда откладываю эти работы, потому что самое интересное уже сделано, вещь придумана и практически реализована, хочется бежать дальше, пробуя новые идеи.

Часто на этом этапе приходится решать технологические проблемы — кружево сыплется, тесьма съеживается от прикосновения утюга... В общем, это не самая моя любимая часть хобби.

Готовый наряд на маленьких 16-сантиметровых куколок получается за 2-3 вечера.

платье для Пукифи

Куколкам Пукифи все к лицу

- Почему вы перешли от Барби к пупсам?

- Я увидела у моей френдессы необычную милую куклу Pukifee и попросила ее, чтобы немножко понаряжать. Начался карантин, и куколка задержалась у меня надолго. Оказалось, что наряды для нее делаются гораздо быстрее, переход от идеи к готовому изделию практически моментален, поэтому вещь не надоедает в процессе реализации. Вернув Пукифи владелице, я пошла на Алиэкспресс и нашла там кучу милых голых малышек, которых мне немедленно захотелось одеть.

вязаная одежда для пупсов

Малышка с Алиэкспресс

- Как хранится коллекция? Или все продается, расходится в виде подарков?

- Я не коллекционер и в куклы наигралась в детстве, поэтому все аутфиты после того, как закончены и сфотографированы, перестают меня интересовать. Я с радостью их дарю: у многих дочерей моих подруг и приятельниц они есть, и аккуратно хранятся даже тогда, когда девочки вырастают, что мне доставляет особое удовольствие. 

связать одежду для Барби

- У вас в блоге очень качественные фотографии кукол. Вы снимаете сами?

- Мой муж — профессиональный фотограф, и к съемке кукол он относится так же серьезно, как и к своей работе — архитектурной и стрит-фотографии. Поэтому прежде чем я раздам наряды, он устанавливает предметный столик и фон, тщательно устанавливает свет, делает пробы, и мы начинаем мучительный процесс.

вязаная одежда для Пукифи

Мучительный потому, что куклы не хотят стоять не только в задуманных позах, но и вообще, не помогают даже подставки. Они постоянно падают, волосы лохматятся, складки одежды лежат не так фотогенично и свободно, как хотелось бы, шляпки съезжают на глаза, и Барби, задумывавшаяся как утонченная дама в изысканном вечернем туалете, становится похожей на Маленькую Разбойницу, только что спрыгнувшую с лошади. Так что, пожалуй, съемка — это самая трудоемкая часть процесса.

- Не собираетесь ли издавать альбом?

- Я выкладываю новые наряды в свои Фейсбук и Инстаграм @alisa_i_kukly и читаю отзывы — этого достаточно.

 

Интервью
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Как оставаться красивой после 40? Станьте белой вороной
Лишний вес, морщинки, седые волосы: как превратить недостатки в преимущества
Оставить комментарий к статье "Мне нравится одевать кукол, а карантин способствовал вдохновению"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.01.2021
Обновлено 24.01.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Укрепляем иммунитет ребенка: профилактика для супергероев
Укрепляем иммунитет ребенка: профилактика для супергероев
Змей Горыныч существует. Как защитить ребенка от вирусов?
Какой должен быть эндометрий для ЭКО
Какой должен быть эндометрий для ЭКО
Успех переноса эмбрионов при ЭКО зависит от качества и толщины эндометрия
Просто надень это. Как
Просто надень это. Как "Секс в БГ" стал законодателем моды
Кто решал, что будут носить героини сериала – а за ними весь мир
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!