Милый, поженимся?

Свадьба - это архаизм, дань традиции или деньги на ветер?

Сегодня многие говорят: "Венчание - для Бога, пышная свадьба - для родни, регистрация в ЗАГСе - для штампа в паспорте, а лично мне свадьба не нужна..."

Что думают психологи

Оказывается, свадьба нужна только жениху и невесте! Потому как через свадебный обряд - символы, слова, настроение - будущая совместная жизнь наполняется смыслом. Будь это традиционная свадьба с мальчишниками-девишниками и выкупом невесты, экстравагантная свадьба в аквапарке или романтичная на берегу реки, - важно, чтобы церемония несла свой особый смысл: то, ради чего двое создают семью. При желании, вы сами можете придумать обряд, и в его символах отразить уникальность вашего союза.

Что думают принцессы

Женщину больше интересует процесс, а мужчину - результат, и в этом они дополняют друг друга. Поэтому любая девушка мечтает о свадебном действе, о том, что и как будет происходить, в каком потрясающем платье предстанет она перед своим принцем, на коне или мерседесе он ее увезет и куда...

Что думают принцы

Мужчины больше размышляют не о свадьбе, а о предстоящей семейной жизни, пропуская сам процесс бракосочетания. Они серьезно размышляют, какой будет жена (похожа ли на маму?) беспокоятся, смогут ли обеспечить семью. Но это не значит, что обрядовая сторона им не нужна. И страхи они испытывают те же и не менее эмоционально реагируют на предстоящую свадьбу, просто выражают свои чувства более сдержанно.


Вприглядку или в прикуску?

По мнению американских семейных психологов и слишком скорый брак (период ухаживания меньше полугода), и затянувшееся приглядывание друг к другу (больше 3 лет) могут стать фактором риска для отношений. Оптимальное время для свадьбы - когда будущие супруги еще идеализируют друг друга, но уже в состоянии увидеть реальные черты характера и прикинуть, как может сложиться их совместная жизнь. Желательно до свадьбы хотя бы разок крупно поссориться, помириться и торжественно отмечать семейный праздник - "День первого скандала". Хорошо пожить вместе, чтобы "примерить" любимого на роль спутника жизни: незакрытый тюбик зубной пасты, разбросанная одежда, невымытая посуда - как вы на это среагируете? Есть женщины, которые не любят готовить или заниматься уборкой, мужчины, которые не умеют сверлить дырки и чинить краны. В современном мире эти трудности прекрасно решаются без кровопролития. И если расходы на покупку посудомоечной машины не перевесят глубокие чувства молодоженов, то после такого испытания на прочность можно назначать день свадьбы.

Гражданский брак - лишь промежуточная форма отношений: слишком много свободы и мало обязательств не позволяют планировать дальнейшую жизнь вместе. Поэтому свадьба необходима как точка перехода от проверки отношений к настоящей семейной жизни.

Не бойтесь бояться!

Как и все неизвестное, вступление в брак тревожит, пугает и мучает сомнениями. Оказывается, страхи составляют важную и необходимую часть свадьбы: это то сопротивление, не преодолев которого, можно сказать, человек ничего и не пережил. Страх разочарования и неудачи в первом браке мешает узаконить новые отношения "пострадавшим". Словно оправдываясь и желая убедить в этом всех, в особенности себя, они говорят, что свадьба - это бессмысленно и не модно.

Позвоните родителям

Родителей, тоже одолевают смутные страхи и волнения перед свадьбой детей. Это и беспокойство за будущий брак, и внезапная ревность, и нежелание терять внимание вполне взрослого, но все еще ребенка. Родители могут чувствовать себя одинокими и ненужными, переживая синдром "опустевшего гнезда". Постарайтесь бывать с ними чаще, поскольку для них ваша свадьба может быть даже большим стрессом, чем для вас. Успокойте родителей и не стесняйтесь говорить о своих теплых чувствах.

Приказано выжить!

По шкале стрессовых ситуаций свадьба оценивается в 50 баллов из 100 возможных. Симптомы стресса могут быть явными (нервозность, беспокойство, слезливость) и скрытыми (трудности в концентрации внимания, бессонница, более агрессивное, чем обычно, поведение). Все мелкие жизненные неприятности, с которыми вы раньше мирились, вдруг могут стать невыносимыми. Обидно будет, если спустя несколько лет из предсвадебных хлопот вам вспомнятся только взаимные споры и недовольство друг другом. Не дайте стрессу испортить вам это время!

Вот некоторые рекомендации специалистов.

  • Займитесь вдвоем чем-то новым, чтобы отвлечься от организации свадьбы. Можно взять уроки танцев или начать что-то осваивать: подводное плавание, иностранный язык, технику фотографии.
  • Оставьте время лично для себя. Можно сходить с друзьями на вечеринку и расслабиться (обсуждать тему предстоящей свадьбы не стоит). Когда вы снова увидитесь с партнером, оба будете отдохнувшими и готовыми к следующему этапу приготовлений.
  • Высыпайтесь! Не надо есть перед сном, в особенности тяжелую пищу. После шести вечера исключите из своего рациона алкоголь, кофе и чай.
  • Расслабляйтесь! Хороши любые способы: ароматерапия, акупунктура, массаж, музыка.
  • Полагайтесь на помощь друзей. Если чувствуете, что не успеваете сделать все запланированное, перепоручите некоторые дела кому-то из ваших друзей и знакомых. А если они хорошо разбираются в новой для вас области, спросите совета, и проблема, над которой вы так долго страдали, быстро решится.
  • Разговаривайте! Не скрывайте от вашего партнера трудности подготовки: две головы всегда соображают лучше, и вместе вы найдете решение, которое устроит вас обоих. После обсуждения обязательно поговорите о том, как вы будете жить вместе или как пройдет свадебное путешествие.

И - на посошок. Что бы с вами ни происходило в этот период - страхи, волнения, внезапные трудности, помните - впереди один из самых прекрасных дней в вашей жизни!

Анна Фатеева
Консультанты: Александра Сучкова и Ольга Петровская - психологи Института групповой и семейной психотерапии
Статья из журнала
Семейный доктор
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Милый, поженимся?"

Вы не авторизованы.

Я живу гражданским браком уже 11 месяцев, почти год. Стали жить не для проверки, просто живём в разных концах города и добираться каждый вечер, потом ехать обратно через час - два невозможно, утомительно и вообще, этого времени не хватало нам побыть вместе. Сейчас за этот, почти год, мы хорошо узнали друг друга, были и ссоры, и примирения, и крупные совместные покупки... Теперь нам точно ясно, что будем всегда вместе, чтобы не случилось. И вот теперь думаем о свадьбе. Всё - таки штамп, - есть штамп. Даже если подумать о будущем ребёнке, - чтобы у него были полноценные родители зарегистрированные. Я считаю, что отношения всё - таки нужно проверить сначала. Можно провстречаться с человеком 5 лет и не узнать его (как потом выяснится), а можно пожить вместе месяц, и увидеть в нём те качества, которые будут для тебя приемлемы для дальнейшей совместной жизни или нет.
2006-11-24, Ольга
Пусик, с Вами мы уже общались на эту тему.
Но я могу еще раз свое мнение повторить для себя я сторонница ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО гражданского брака. Для других - как им больше нравится. Я смотрю на "качество" отношений, а не на паспорта.
Мне другое интересно, почему Вы считаете, что только Вы мыслите правильно, и у нас - игра, а уж у Вас, конечно, все по-настоящему.
По этому поводу непрошеный ма-аленький совет - подумайте как-нибудь на досуге, что, если другие делают что-то не так, как Вы, то они не обязательно делают это хуже Вас.
У меня была свадьба, и был праздник, и я была королевой бала, а сейчас у меня праздник каждый день - любящий муж, а у дочки заботливый отец. Не по бумажке, а по факту.
Чего и Вам желаю, если нет, и чтобы всегда так оставалось, если так и есть :)
2003-11-18, Стелла
Я считаю, что такие как Стелла просто отговариваются, что не нужна свадьба - то есть роспись в Загсе. А на деле же это - девушки, на которых никто не хочет по-настоящему жениться. Я совершенно согласна с Пусиком, что это очень странно, если люди купили платье, кольца, закатили вечеринку - и при этом не сделали самое главное - не создали семью.

Кстати всегда замечала, что в подобных дебатах, слова типа "паспорт", "роспись", "Загс", произносят именно те, у кого этого не было, дескать "зелен виноград". А те же,у кого полноценная классическая семья, члены которой уверены в друг друге, осознают, что хоят быть вместе навсегда, сделали друг друга мужем и женой, никогда таких слов не произносят. Потому что у них и так все есть, и им не надо оправдываться.
2004-11-02
Согласна, что гражданский брак важная часть отношений,но она не должна затягиваться, свадьба -это не только платье,лимузин и штамп в паспорте это определенный шаг в отношениях, вы как будто говорите друг другу - Мы проверили себе пожив в гражданском браке ,мы готовы создать семью!!! - Я сама прожила больше года в гражданском браке и только потом мы решились узаконить наши отношения и поверьте мне дело не в ШТАМПЕ, это даже словами не выразить!!! Вообчем люди ,которые говорят ,что всю жизнь проживут в гражданском браке еще не дозрели))))
2004-12-04, Ирчик

А я для себя никакого гражданского брака не приемлила! У нас - ЗАКОННЫЙ! И свадьба была! И самый кайф для меня был знаете какой? В том, что ВСЕ: и родственники, и друзья, - видят, как Он провозглашает меня своей законной женой. Кому-то может, не понять. Но он не предлагал мне никаких проверок. Никаких "гражданских" браков -захотел законного. За что я ему очень благодарна. И даже сильней люблю его за это.
2006-09-19, Ирина
Насчет гражданского брака, как "промежуточной формы" я, как сторонница гражданского брака (для себя, никому не навязываю) категорически не согласна. Во всяком случае, мы никуда не собираемся переходить, у нас прекрасная семейная жизнь.
А о свадьбе я не мечтала, я мечтала о платье, кольцах и тусовке. Это все получила, просто не пошла в ЗАГС.
А что, в чьих-то мечтах участвует процесс росписи? :)))
2003-11-14, Стелла
Штамп в паспорте для меня не имеет значение, мы с любимым верующие и оба хотим чтобы венчание было первым и соответсвенно всё торжественно (но это чтобы было запоминающеся и праздником для всех родных и друзей). Свадьба у нас не загорами :)) и к сожалению сначала придется расписываться, а потом венчание, в любом случае, думаю, что всё будет классно!!!!! :)
2003-11-18, Анюта-Клубничка
Поделитесь:

14.11.2003
Обновлено 03.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как познакомиться с мужчиной? 5 способов стать сексуальнее
Как познакомиться с мужчиной? 5 способов стать сексуальнее
Знакомство для серьезных отношений: какая женщина в выигрыше
Лучшая пара: как выйти замуж и остаться замужем
Лучшая пара: как выйти замуж и остаться замужем
8 условий долгого и счастливого брака: удивительно, но факт
Как я вышла замуж, или Предновогодний сюрприз
Как я вышла замуж, или Предновогодний сюрприз
Как под Новый год знакомый парень превратился в жениха, а жених – в мужа
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!