Мамочка-краса, длинная коса

Часть первая: Story

Длинные волосы у меня были всегда, ну, или почти всегда. Моя бабушка считала, что родители должны вырастить девочке косу. "Потом, - говорила она, - может и подстричь, как захочет, но у маленькой должны быть косы". Поскольку детство мое прошло в деревне, бабушка и занималась мною и выращиванием длинной косы. Она колдовала по субботам в бане, намазывая мою головку простоквашей и яйцом, запаривая веник в тазике для ополаскивания; расчесывала по вечерам растрепавшуюся гриву, вытаскивая оттуда колючки и репьи; заплетала по утрам косички, пытаясь придать маленькому бесенку девичий вид.

Со временем я стала гордиться длинными (по пояс) волосами, особенно в студенческой молодости, когда все девчонки многократно стриглись и перекрашивались. У длинных волос есть тысяча возможностей выглядеть по-разному без стрижек, стоит только проявить немного фантазии. Да и мужчины явно неравнодушны к струящимся волнам, пусть даже и уложенным в тугие узлы.

Во время беременности я ожидала всего: жирных прядей, непокорности и проч., но прическа день ото дня становилась все красивее. Сюрприз случился после родов - на четвертый месяц волосы стали выпадать с огромной скоростью. Не утешали и рассказы о том, что такое бывает у многих, я ведь теряла часть своей неповторимости, вот что важно!

Решила бороться всеми возможными способами. Во-первых, стала принимать витамины для кормящих мам, отложенные из-за строгого предупреждения участкового педиатра о том, что непременно будет аллергия; нашла нормального педиатра и подобрала подходящий препарат. Никакой аллергии у малышки не случилось. Рацион, насыщенный и без того овощами - фруктами - творогом в срочном порядке пересмотрела и разнообразила. Стала строго следить за режимом сна и питания, ведь так часто молодые мамы пропускают завтраки и ужины, увлекаясь уходом за крохой, и я в том числе.

Во-вторых, попыталась купить рекламируемый во всех детских журналах финский 4-х ступенчатый препарат для лечения волос, разработанный специально для мам, но почему-то нигде его не нашла. Ни в одном детском магазине, ни в крупных универмагах. На весь Питер - ни крупинки информации, где взять. Зачем тогда реклама? Вот вам и стратегия продаж без обратной связи.


Далее, оставив попытки купить готовое средство, вспомнила о бабушкиных рецептах. Ими я пользовалась постоянно, но теперь мои усилия утроились. Спустя три месяца появились первые результаты - выпадение волос пришло в естественные рамки (10-20 шт. за сутки), волосы стали крепче, их рост возобновился. Теперь, еще через пару месяцев, ощущаю под заколкой привычную толщину. Конечно, чтобы восстановить все полностью, потребуется не менее года - длинный волосок растет до полутора лет, но я знаю - все будет, и я буду красивой мамочкой симпатичной девочки, которой, придет время, мы тоже по бабушкиным рецептам вырастим косу!

Часть вторая: Мои правила и бабушкины рецепты

  • Особое внимание следует уделить расчесыванию волос: делать это нужно аккуратно деревянной или пластмассовой расческой без острых зубъев, а лучше - мягкой массажной щеткой.
  • Мыть, ополаскивать и сушить длинные волосы нужно в одном направлении (например, стоя под душем или опустив голову в тазик, кому как нравится), иначе они запутаются и уложить их потом будет непросто.
  • После каждого мытья ополосните волосы настоем листьев березы или водой с лимонным соком - это облегчит расчесывание, придаст волосам шелковистость и блеск. Если хотите придать волосам едва уловимый оттенок, то воспользуйтесь настоем ромашки (светло-золотистый) или крапивы (пепельный).
  • Раз в месяц сделайте питательную маску: нагрейте на водяной бане 1 столовую ложку меда, добавьте ложку растительного масла, сок одной луковицы и ложку шампуня. Все ингредиенты смешайте, и теплую маску нанесите на корни. Оберните полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом. Через час смойте как обычно. (Другие рецепты масок для волос на все случаи жизни я нашла на сайте). Если на маску нет времени, просто нанесите кончиками пальцев теплое персиковое, репейное или оливковое масло на кожу головы (не мажьте волосы по всей длине!), аккуратно вотрите и спустя минут 40 вымойте голову как обычно.
  • Если приходится часто пользоваться средствами для укладки - заварите зеленого чая (1,5 ч.л. на 2 литра воды). Такое ополаскивание успокаивает кожу головы и помогает против перхоти.
  • Хорошо время от времени вдыхать эфирное масло эвкалипта, сосны или кедра, они стимулируют рост волос и укрепляют их.

Кроме этого необходим позитивный настрой и совсем немножко времени и сил. Но результат того стоит - со временем кроха будет гордиться красивой мамой, которой так хочется подражать во всем!

Daina, daina-k2002@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Мамочка-краса, длинная коса"

Вы не авторизованы.

ой! как в тему! я только что хотела задаться вопросами на тему длинных волос.
Главный вопрос - зачем женщине длинные волосы?
моей фантазии хватает на следующие пункты:
- "во-первых это красиво" © - шикануть раз в месяц на выход распущенными уложенными волосами, ведь другое время они спрятаны в какую-нибудь офисную прическу, не беру в рассчет девочек-студенток, которые могут позволить себе ходить разпущенными (как после бани))))
- потрясти мужа в спальни - длинные волосы - это эротично, правдо все приедается если постоянно
- множество причесок, которое можно сотворить из длинных волос - а есть ли на них время?

Это я на самом деле о своем о грустном - никак не решусь на стрижку, а от длинных волос одна только морока и проблемы, хотя сами волосы здоровые и густые.
2002-12-25, Лёка
Насчет внимания: мужчины видят гораздо больше, чем нам кажется, т.о. даже в пучке способны разглядеть красоту. Офисные прически тоже могут быть красивыми, главное, чтобы Вам шло. А длина должна быть удобной, чтобы легко ухаживать и приятно носить. И если есть свое то, что красавицы с подиума или сцены прикалывают и всплетают всеми силими искусственное, то этим надо гордиться! Единственный, на мой взгляд, недостаток длинных волос: все прически приходится делать самой, ни один стилист не поможет, т.к. здесь главное - чтобы вид прически и ее удобство были вместе, а со стороны это непонятно.
2002-12-26, Daina
у меня тоже все так было, на роды пришла с такой шевелюрой, что ни водну заколку не влезала, а через два месяца кормления малыша и сцеживания того, что еще с легкостью хватило бы на двоих малышей, выпадение волос превысило все рамки разумного и мысль о том, что теряется главное достоинство твоей красоты приводит в ужас (а они у меня еще и кудрявые). Но ничего, прошло время, все восстановилось и кудри тоже, но о той "беременной" шевелюре остались завистливые воспоминания. Считаю, что народные средства, приведенные в статье, замечательные, особенно для хранителей длинных волос
2002-12-25, Настасик
чие, извините? внимание? вы собираетесь так привлекать? :))) у меня наверно странное представление о мужчинах, но если человек способен увидеть ВОЛОСЫ только когда ими ему в лицо попадут, то это не тот мужчина, внимание которого мне нужно :) А если голова болит - я б состригла. Ненавижу дискомфорт даже ради красоты.
2002-12-25, oh3harriette
ну чтоб внимание привлечь, надо же шпильки выташить, косу расплести, заколки снять, а так сидишь с головной болью от тяжелого пучка на макушки или затекшей шеей от косы, которая голову перевешивает, все равну красоту эту видят редко((((((((
2002-12-25, Лёка
Это не тривиально. Это есть не у всех. Кому-то длинные волосы идут, кому-то не идут. Но женщина с ухоженными длинными волосами всегда привлекает внимание.
2002-12-25, oh3harriette
со многими пунктами согласна, но когда начинают длинные волосы выпадать, это такой ужас. и беременность тут не причем.
2002-12-25, Кора Хъюпш
Поделитесь:

25.12.2002
Обновлено 30.05.2019
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Прически для девочки на 1 сентября: фото и мастер-класс
Прически для девочки на 1 сентября: фото и мастер-класс
Прически на 1 сентября на длинные волосы. Как сделать красивую прическу - 1 сентября в 1 класс: коса-краса
Прически для девочек на 1 сентября: длинные волосы. Фото и видео
Прически для девочек на 1 сентября: длинные волосы. Фото и видео
Как сделать прическу для девочки к школе или детскому саду: французские косы и пучок
Прически для девочек и девушек. Длинные волосы плюс коса: фото
Прически для девочек и девушек. Длинные волосы плюс коса: фото
Красивые прически своими руками – на каждый день и к случаю
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!