Мамины помощники для грудного вскармливания

Уникальный состав женского молока оптимален для питания младенцев. К сожалению, распространенность грудного вскармливания детей в России не превышает 50-60%. Неосведомленность родителей о современных принадлежностях для кормления малышей — одна из причин преждевременного отнятия ребенка от груди при проблемном вскармливании.

Без бутылочки с соской не могут обойтись даже мамы, питающие своих младенцев исключительно грудным молоком: у любой из них возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно или неудобно и необходимо сцеживать молоко заранее. Что уж говорить о случаях, когда грудного молока не хватает и приходится докармливать ребенка искусственными смесями — разумеется, из бутылочки! В результате дети, которые едят из бутылки, бросают грудь и постепенно лишаются самого ценного продукта в своем рационе. Большинство конструктивных новшеств, которыми отличаются современные принадлежности для кормления грудничков, приближают искусственное вскармливание к естественному.

Соски

Соска для бутылочки должна быть широкой и мягкой, максимально точно имитирующей женскую грудь. Сосательные движения ребенка при кормлении с помощью такой соски будут практически такими же, как и при кормлении грудью.

Не менее важен вопрос о материале, из которого изготовлена соска. Большинство врачей во всем мире отдают предпочтение силикону — эластичному синтетическому полимеру без цвета и запаха, на который не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции у детей. Многие фирмы-производители уже полностью отказались от использования латекса в производстве сосок.

Соски с различными видами отверстий позволяют менять интенсивность потока жидкости в зависимости от возраста ребенка и его аппетита.


Конструкция соски должна обеспечивать ее постоянную форму — соска не должна слипаться, деформироваться и трескаться.

Бутылочки

Современные бутылочки для кормления младенцев обычно производятся из поликарбонатного пластика — безопасного материала, сочетающего в себе легкость пластика и термостойкость стекла (выдерживают температуру до 120°С).

Желательно, чтобы у бутылочки было широкое горлышко, обеспечивающее удобство мытья и позволяющее легко насыпать в бутылочку сухую смесь. Бутылочки причудливой формы крайне тяжело мыть — даже разнообразными ершиками. Гораздо практичнее использовать специальные съемные ручки.

Важный момент — устойчивость бутылочки. Чем ниже располагается центр тяжести, тем меньше вероятность опрокидывания бутылочки при неосторожном движении.

На бутылочке должна быть нанесена точная, легко читаемая шкала.

Молокоотсосы

После того как процесс грудного вскармливания наладится, возникает необходимость в сцеживании излишков молока, и тогда молокоотсосы станут незаменимыми. Молокоотсосы бывают двух видов: электрические и поршневые. Использование электрического молокоотсоса не требует механических усилий, однако сопряжено с целым рядом неудобств: шум при работе, потребность в источнике электропитания, невозможность стерилизовать электрическую часть устройства. Некоторые поршневые молокоотсосы имитируют естественный процесс сосания молока ребенком: они снабжены мягкой силиконовой насадкой. Женщина сама имеет возможность выбирать подходящую интенсивность работы молокоотсоса. Кроме того, они работают бесшумно, и все детали можно стерилизовать.

Важным моментом является совместимость молокоотсоса с бутылочкой, контейнером, одноразовыми стерильными пакетами для сцеженного молока.

Одноразовые стерильные пакеты для сцеженного молока

Предварительно сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере для использования в отсутствие матери. Для хранения молока могут использоваться специальные одноразовые стерильные пакеты.

Сцеженное молоко хранится в холодильнике в течение 24 часов или замораживается в морозильной камере при температуре — 18°С на период до трех месяцев. В случае необходимости молоко можно подогреть — например, в подогревателе детского питания. Кормить ребенка из одноразового пакета можно, предварительно вставив его в бутылочку-держатель.

Корректор формы соска

Корректор формы соска — уникальное изобретение английского пластического хирурга Дугласа Мак-Джорджа. Плоская или вогнутая форма сосков (втянутые соски), являющаяся следствием укороченных молочных протоков, может вызвать определенные трудности при кормлении ребенка грудью.

Принцип действия корректора основан на создании разрежения внутри специального колпачка, надеваемого на сосок. Колпачок клапаном соединен со шприцем. Если с помощью шприца оттянуть из колпачка воздух, сосок сразу принимает форму колпачка. При отсоединении шприца разрежение сохраняется благодаря клапану. При постоянном (8 часов в день) ношении корректора внутри чашечек бюстгальтера сосок принимает необходимую форму примерно через три недели.

Пользоваться корректором рекомендуется до беременности. Однако если грудь не очень чувствительна, его можно использовать в течение первых шести месяцев беременности и даже в первые несколько дней после родов.

Изменение формы соска происходит благодаря легкому и дозированному растяжению молочных протоков, которые удерживают сосок в нужном положении. При этом не затрагиваются основные функции груди, что обеспечивает возможность полноценного грудного вскармливания.

Накладки для грудного вскармливания (ракушки)

Накладки для сбора грудного молока помещаются в чашечки бюстгальтера в период лактации. Обычно во время кормления одной грудью из другой тоже рефлекторно выделяется молоко. Ракушки позволяют собрать грудное молоко, чтобы использовать его для кормления, и исключают просачивание молока на одежду. Накладки последнего поколения состоят из двух частей — силиконовой, прилежащей к груди и осуществляющей легкий массаж молочной железы, и пластиковой, которая пропускает воздух и позволяет коже молочной железы дышать. При наполнении ракушки молоком ее необходимо снять с груди, слить молоко через специальный носик в бутылочку или одноразовый пакет для молока и докормить ребенка.

Стерилизация принадлежностей для вскармливания

Строгое соблюдение режима гигиены — важная составляющая ухода за новорожденным. В настоящее время одним из наиболее эффективных способов уничтожения вредных бактерий считается использование пара. Простые, компактные домашние паровые стерилизаторы могут применяться не только в домашних условиях, но и в стационарах. Они работают в автоматическом режиме и не требуют использования химических компонентов. Принцип действия паровых стерилизаторов основан на превращении воды в пар, который уничтожает микробы — в том числе грибы рода кандида — менее чем за 10 минут. Паровые стерилизаторы для СВЧ-печи основаны на том же принципе, что и электрические, однако они экономичнее, так как используют мощность микроволновой печи.

Подогреватели детского питания

При подогревании детского питания в микроволновой печи возможен неравномерный прогрев жидкости. Поэтому лучше использовать специально сконструированные для этого приборы — подогреватели.

Большинство современных подогревателей детского питания имеют систему термостатического контроля, которая исключает перегрев или закипание пищи и позволяет за считанные минуты нагревать бутылочки или одноразовые пакеты с детским питанием. Подогреватели очень удобны для приготовления питания ночью.

Кожанова Е.

Статья их журнала
Журнал За обе щечки
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Мамины помощники для грудного вскармливания"

Вы не авторизованы.

Я кормлю своего ребенка грудью, нам пока 2 месяца, и не знаю что-бы я делала без фирмы Авент, и без их гениального молокоотсоса, наверно давно бы бросила кормить грудью. Дело в том что мой ребенок сосет грудь не меньше 1,5-2 часа, вначале времени ни на что больше не оставалось, одно сплошное круглосуточное кормление, даже гуляли и купались не каждый день. Я приноровилась сцеживать молоко, эта процедура занимает 10 мин., и кормить ребенка избутылочки, вот уже месяц кормимся так, а ночью я даю ему грудь. И думаю, что мой ребенок сисю все равно на бутылочку не променяет, он даже не видит никакой разницы между бутылочкой Авент и грудью, и мне кажеться что грудь ему сосать даже легче. А как пойти в поликлинику без сцеженного молока я просто не представляю, малыш у меня очень прожорливый, есть требует через каждые 1,5-2 часа, редко можем вытерпеть 3 часа. В статье все правильно сказано, просто у всех все по разному, кто-то может обойтись без всего этого, я лично не смогла. Да, кстати, я тоже считаю что корпус молокоотсоса хрупковат, но у меня он пока не сломался.
2002-12-06, Лина
Без молокоотсоса моя дочка не получила бы ни капли грудного молока, а с ним я кормила ее своим молоком 7 месяцев и AVENT ISIS за все это время не сломался, хотя использовала я его часами и много раз в день. Вы, счастливицы с нормальной формой соска, не понимаете, что бывает такая грудь, из которой ребенок не может сосать во-обще, а молока - море. К сожалению, что такое "корректор формы соска" я до этой статьи не знала и до сих пор не пойму, где его взять, но надо будет поискать. Не нужен вам молокоотсос - радуйтесь, но не обвиняйте сразу, мол, "бред и никому не нужно". Я живу в Израиле, тут на работу надо выходить через три месяца, так я даже на работе умудрялась дважды отсасывать молоко и до полугода, кроме моего молока, ребенок ничего не ел. И от застоев молокоотсос меня спасал, а то сцеживать руками невозможно категорически, и уж тем более невозможно "пробить" пробки. Так что молокоотсос - великая вещь, и я при этом, честное слово - не рекламный агент, а благодарная мама!
2003-06-23, Катя
Я вот уже полгода, как использую почти все вышеперечисленные средства. Мне пришлось выйти на работу, когда малышке был 1 месяц, но благодаря фирме Avent до 5,5 мес. мы питались исключительно мамой, а сейчас вводим прикормы, но грудное кормление не отменяем. Без такого замечательного молокоотсоса, а также без стерильных одноразовых пакетов мне ни за что не удалось бы кормить самой. Правда не могу не согласиться с Юрием в том, что корпус у молокоотсоса очень хрупкий. Мне, правда, удалось использовать его 4 мес. (причем очень активно - по 4 раза в день), а затем пришлось покупать запчасти в магазине "Ноль +", т.к. чек от первоначальной покупки не сохранился. Зато в "Ноль +" гарантию предоставляют на 1 год. Так что, исходя из собственного опыта, могу сказать, что все вышеуказанные средства действительно являются "мамиными помощниками"
2002-07-26, Клара
Отзывы просто поражают - что за негативизм? Никакой рекламы я в статье не увидела, названия фирм не фигурируют. Кратко даны сведения о средствах, помогающих мамам при кормлении грудью. Да, не всё из вышеперечисленного мне понадобилось, но вот молокоотсос и бутылочка нас здорово выручают, когда приходиться надолго отлучиться из дома и неизвестно, будет ли возможность покормить грудью (в США, кормящая в общественном месте грудью мама, не редкость, но я стесняюсь делаьть это на людях). Кстати, использую продукцию фирмы Evenflo и электрический молокоотсос просто замечательный. Он помогал спасаться от застоев в начале кормления и выручает сейчас. А правильно подобранная соска, заставит малыша так-же активно работать, как при сосании груди.
2003-09-25, Ксения
Хочу предупредить потенциальных покупателей молокоотсоса AVENT ISIS. Класный молокоотсос, вопросов нет, если бы не слабенький корпус, который раз в месяц ломается аккурат в месте его соединения с адаптером для одноименной бутылочки. Причём продавцы нисколько не удивляются тому, что я по гарантии меняю этот корпус уже в четвёртый раз. Минус в том, что гарантия 6 месяцев и поменять эту хлипкую часть я смогу на халяву ещё 2 раза. А потом надо покупать ещё раз (а это между прочим 13 долларов) и ещё пользоваться гаранттией 6 месяцев, исправно приезжая раз в месяц в магазин для обмена...
2002-07-25, Юрий
Все эти предметы нужны при определенных проблемах со здоровьем мамы или малыша, а также при скором выходе мамы на работу. А при кормлении по требованию нет никаких излишков молока и нечего сцеживать. Наоборот, если сцеживать, молока будет много, причем "раннего", у малыша - дисбактериоз и т.п. Не надо бы всем здоровым мамочкам и деткам рекламировать жизнь с бутылкой. Мы вот до 6,5 мес. докормились безо всего перечисленного и все нормально, и дальше продолжаем в том же ключе.
2002-07-29, Daina
Все эти предметы ведут к тому что ребёнок не кормится по требованию, возникает "путанница сосков", ухудшается стимуляция груди что приводит к уменьшению и даже отказу от груди.

По поводу "сцеживания излишеств" и "Без бутылочки с соской не могут обойтись даже мамы, питающие своих младенцев исключительно грудным молоком" - это вообще смешно.

Создалось впечатление что автор не имеет понятия о чём пишет :-(
2002-07-30, Галина Коваленко
Поделитесь:

25.07.2002
Обновлено 27.05.2011
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Начало грудного вскармливания: как правильно подготовиться
Начало грудного вскармливания: как правильно подготовиться
Грудное вскармливание новорожденных: 5 советов - и что взять в роддом
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Грудное вскармливание: чтобы грудь не болела
Практические советы кормящей маме. Молокоотсос, силиконовые накладки, крем от трещин сосков.
Как облегчить сцеживание
Как облегчить сцеживание
Раньше многие педиатры утверждали, что сцеживаться нужно обязательно после каждого кормления, а сегодня можно услышать абсолютно...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!