Реклама

В раннем детстве моя дочь не рисовала: ни солнышка, ни человечков-головоногов, совсем ничего. Зато она болтала без умолку, пела, танцевала, рассказывала сказки и обо всем имела собственное мнение: «Дусенька, ты хочешь в школу?» — «Нет, еще чего, я же не Буратино!».

Евдокия с рисунком

В три года я отвела ее в Школу раннего развития. Детей учили рисовать, использовать цвета и лепить простые фигуры. В Доме детского творчества внимательные талантливые педагоги, и ребенка как подменили: все свободное время дочь стала рисовать, лепить, клеить аппликации и выдумывать поделки.

Инстраляция

Лет в семь Евдокия увидела ролик, как рисовать героя аниме. Выполнить пошаговую инструкцию не получалось. Вместо трогательных лиц выходили мрачные страшилки с квадратными глазами. Наша девочка выражала свое разочарование со всей силой характера. От визга сотрясались стекла, обрывки бумаги летели во все стороны, карандаши с треском ломались. Родители угрожали запретить рисование вовсе. Поиск себя в новом жанре проходил в муках, но упорство принесло плоды. С альбомных листов стали внимательно смотреть лица с огромными глазами и грустно сложенными губами, похожие на своего автора.

Творческий прорыв случился, когда упрямая дочь моя повзрослела и научилась принимать советы. Как-то она под моим руководством на одном дыхании нарисовала большую сложную картину на конкурс. Работа заняла первое место у нас в городе и уехала в Москву. Дочь стала с благодарностью и интересом прислушиваться к моим словам, ее рисунки стали сложнее по композиции и богаче деталями. Теперь ее мечта — стать художницей.

Как научить ребенка рисовать

А у юного художника всегда под рукой должны быть карандаши, краски, бумага. Дети любопытны и нетерпеливы, и новая пачка карандашей — хороший повод нарисовать новый яркий рисунок. Ее взросление я отметила подарком: в ящик дочкиного стола переехала моя любимая акварель «Санкт-Петербург». Краски стоят для меня целое состояние, но именно такими (тогда они назывались «Ленинград») мы в свое время рисовали в художественной школе. Дочь поняла и оценила подарок.

Как рисовать аниме

Мы участвуем в конкурсах детских рисунков. Это дисциплинирует: законченную работу на заданную тему на сдать строго к сроку. Это развивает: для разработки тем мы смотрим картины, фотографии, читаем истории, смотрим и обсуждаем работы других участников. Мы рассказываем друг другу, чем нам нравятся конкурсные работы и где их слабые места. На примерах я объясняю основы композиции, цветовых решений, техник. Дочка сама делает выводы относительно собственной работы. Творческие конкурсы делают нашу жизнь богаче.

И конечно же, мы ходим в музеи. Третьяковская галерея ее поразила. Евдокия сразу поняла, что встретилась с вершинами художественного искусства, и тут же примерила корону на себя: «Мама, а мои картины будут висеть в Третьяковской галерее?». Не знаю, не знаю, но если мечтать, трудиться и не отступать от задуманного, можно прийти к удивительным результатам.