Малыш не хочет есть

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (167 оценок)

Родители часто жалуются, что малыш не хочет есть. Что ни приготовишь, как ни сделаешь, а результат один. Отсутствие аппетита бывает: мнимое; нервного и органического происхождения.

Малыш не хочет есть

Мнимое отсутствие аппетита — это когда ребенок ест и вроде бы масса тела увеличивается, но маме кажется, что малыш ест плохо, мало, без аппетита. Здесь все зависит от того, как происходит обмен веществ, если он идет медленно, то ребенок ест меньше, хотя этой еды вполне хватает для восстановления затрат энергии.

Отсутствие аппетита нервного характера. Очень часто родители кормят детей насильно, с песнями, сказками, игрушками, книжками. Но ребенок уже не хочет есть, а его все отвлекают, отвлекают — скушать ложку заставляют. При этом надо помнить, что только у проголодавшегося ребенка вырабатывается достаточно желудочного сока и в связи с этим ребенок сам ест, сам жует, глотает. В случае насильственного кормления желудочный сок не вырабатывается, ребенок вяло жует, с трудом глотает. Постепенно это входит в привычку и приобретает затяжной характер. Выход один — не кормить насильно и давать выбор, или согласовывать, что ребенок будет есть. Лучше договориться, что он будет есть и при этом все время "подхваливать" малыша, мол, какой он (она) молодец, что такую хорошую еду захотел (заказал), тогда (когда еда будет готова), пути к отступлению уже не будет.


Отсутствие аппетита органического порядка возникает в результате каких-либо острых заболеваний (ангина, ОРЗ, инфекционные заболевания, травмы). Отсутствие аппетита в это время — это естественная защитная реакция организма и не надо кормить ребенка насильно. Дайте ему как можно больше разнообразных (только не Спрайт, Фанту, Пепси и т.д.) напитков

Но и при хронических заболеваниях (и в первую очередь тонзиллит, болезни пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит)) ребенок теряет аппетит. Поэтому здесь необходимо лечить основное заболевание, но не принимать в это время лекарства для поднятия аппетита, это не поможет! В общем-то, все сводится к трем простым приемам:

  • не кормить насильно;
  • соблюдать режим;
  • оставлять право выбора еды за ребенком.

Ну, и, конечно, не ругать, а находить повод (да и без повода) хвалить ребенка. Хвалить его, что поел (даже если съел мало или не доел). Хвалить, что поел быстро (например, быстрее, чем вчера), хвалить за то, что поел аккуратно (даже если что-то пролил или испачкал), хвалить, что не отвлекался, т.е. во время еды и после нее создавать положительный настрой. Чтобы еда не превращалась в мучения, чтобы было лучше пищеварение.

Думаю, что каждый взрослый замечал, когда готовятся к празднику, готовят что-то особое, вкусное, — ребенок то и дело норовит что-то взять, съесть, отломить, откусить. В общем-то, это понятно, ведь на запах, вид (даже праздничную суету) — вырабатывается так называемый "запальный" желудочный сок. Если ребенку не разрешить попробовать, т.е. "заглушить" этот "запальный" сок, то потом он вряд ли появится, вряд ли будет действовать (расщеплять) так же, как это могло быть чуть раньше.

И еще совет (из практики) не сажайте малыша за стол, где уже стоит еда, а вместе с ним принесите ложку, порежьте хлеб, постелите салфетку, поставьте тарелку (предложите ему самому себе налить), и в это время "запальный" желудочный сок появится и ребенок сядет за стол уже подготовленным к еде (физиологически и морально).

Желаем вам успехов!

Малыш не хочет есть

Комментарий психолога С.К. Нартовой-Бочавер:

Кормить насильно очень опасно. Конечно, трудно избежать подобных ошибок.

Представьте, мама тщательно готовит что-нибудь для своего младенца: например, приносит крохотный кусок телятины с рынка, долго с ним возится, потом перетирает и добавляет туда овощи. И когда ребенок отказывается все это есть, как говорится, зла не хватает, и хочется опрокинуть все это ему за шиворот.

Но нужно обязательно держать себе в руках. По последствиям "кормление", при котором в ребенка запихивают кусок того, что он есть не хочет, сопоставимо с сексуальным насилием. И последствием могут стать фобия, нервное расстройство. Очень часто ребенок начинает негативно относиться к еде в целом, и, даже испытывая физиологическую потребность в пище, относится к еде формально: берет кусок за щеку и носит там, не прожевывая, несколько часов, а потом выплевывает. В результате, здоровье малыша ослабевает, он теряет в весе.

Если накормить необходимо, лучше прибегнуть к уговорам, обманам, рассказыванию сказок и даже к торгу. Не помогает? Тогда придется какое-то время кормить его тем, что ему нравится: например, фруктами. Уже после года отсутствие аппетита перестает быть настолько актуальным: ребенок активно двигается и испытывает большую потребность в пище.

Колобова Наталия

Статья из журнала
Журнал За обе щечки
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Малыш не хочет есть"

Вы не авторизованы.

Моей Мышке 1 год 9 месяцев. Начиталась я всяких отзывов - вроде немного полегчало. Едим по одним критериям плохо, по другим -хорошо. На завтак съедаем стаканчик йогрута или творожок, потом выпивает бутылку молока. В принципе для завтрака нормально. Ест завтрак когда как, когда с уговорами , когда без, в общем на четверку. Дальше идет прогулка, в 13-30, около 14.00 начинается так называемый обед, который как правило не съедается. Получается вместо обеда легкий полдник. На это мы все уже закрыли глаза, правда я не знаю как она будет обедать в садике. Потом мы спим, а после сна обычно пытаемся накормить обедом. Вот тут в ход идут всевозможные ухищрения, что мы только не делаем: и рисуем, и кормим игрушки, и мобильный телефон разбираем или какую-нибудь другую технику, даже муху поймали в банку и наблюдали что она там делает. Причем все "развлекалки" работают только один раз, в следующее кормление даже не пытайся повторить. Ситуация резко меняется, когда в выходние дни я забираю ребенка от моей тети, которая сидит с ней пятидневку, домой. У меня она отказывается есть нормальную пищу категорически, я никак не могу понять причину: то ли это своеобразный знак протеста (очень сильно скучает по мне в будни, может мстит за то, что отдаю ее к тете), то ли вредность, то ли еще что-то. Я работаю, поэтому вынуждена была отдать ее. Сначала с ней сидела свекровь, прошло 2 месяца и она отказалась. У свекрови она похудела, т.к. у нее политика такая - ребенок должен чуть ли не в 1 год сидеть за столом, держать ложку и самостоятельно есть. Естественно она Машу не отвлекала, а та в свою очередь ела совсем мало. Хотя ее не заставляли, ела все равно мало, аппетит не появился в течении двух месяцев (я думаю это приличный срок). Потом Машу перевезли к моей тете: первую неделю ела на пятерку - все и много, а потом все вернулось на круги своя. Тетя неумолима: пока ребенок хоть что-то не съест, не отстанет. И самое главное у нее получается, как ни у кого больше. Повторюсь: в выходные у меня ест отвратильно. Передо мной постоянная дилема: кормить с "игрушками" или кормить по желанию ребенка, которого по-моему нет как такового. Зато всякие вкусности уговаривать есть не надо, как и всех детей. Вот вам и вопрос: как быть? Кто прав: свекровь или моя тетя?
2003-06-03, Вика
моей дочке 2,8 года.
ЕСТЬ СОВЕРШЕННО НЕХОЧЕТ И НЕПРОСИТ! :(
продолжаетя это месяца 2-3. пьет исключительно воду и кефир. рееееедко попросит сок (любой,какой дам,такой и выпьет). Прием пищи - каторга! это и слезы и истерика и закрывание рта руками и все что угодно, но ни ложки в рот :( Готовила ей буквально все что смогла найти в поваренной книге с учетом ее возроста соответственно. сажали с нами за стол,думали что сработает рефлекс "все едят и я поем" - нет. в лучшем случае просто сидит ковыряется в тарелке, в худшем начинает плакать и говорить: Я НЕ БУДУ КУШАТЬ! Я НЕХОЧУ! и сама не есть и нехочет чтоб покормили.
Естественно при таком питании потеряла в весе. Сдали анализы кровь,мочу - все в норме.УЗИ желудка - здорова.
что делать ума неприложу:( сколько еще это будет продолжаться? и почему это произошло? девочка она спокойная с рождения. Понятливая и разумная, даже для своего малого возроста, и педиатр это говорит и другие люди,которые с ней пообщались.Играет,бегает,прыгает, очень(!) активная,откуда силы берет непонимаю. С ней можно договориться в каких то случаях, она сознательно идет на компромис, но только не с едой. Раньше кушала: завтра,обед,полдник,ужин. И кушала спокойно и самостоятельно. А сейчас - мое сплошное горе (((( Самой кусок в горло не лезет, потому что детё голодное :(
2007-07-27, Тина
Ну кормили меня насильно. В детском саду воспитательница даже пипеткой мучила, в туалете запирала и не отпускала спать, пока не съем. Я честно пыталась все это слопать, но организм усвоил одно: вырвет-отпустят. Мой день делился на до и после обеда. Если у меня случалось что-то хорошее, я оценивала: "Как после обеда"! (Т.е. самое страшное уже позади). В 1ом классе нас взвесили, я весила 18 кг. Болела постоянно. При виде тарелки меня начинало тошнить даже если я была голодна. С 5ого класса я начала учиться в санаторной школе-интернате и на всю неделю уезжала из дома. И впервые смогла есть в спокойной обстановке, расслабиться за едой. Мама говорит, если бы она знала, что я вырасту такая большая, нипочем бы не кормила насильно.

НЕ МУЧАЙТЕ ДЕТЕЙ! СИЮМИНУТНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УСПЕХИ ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА. БУДЬТЕ СТРАТЕГАМИ, ПОДУМАЙТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ: ПОХУДЕВШИЙ СЕГОДНЯ РЕБЕНОК (невроз, нервная анорексия или необузданность аппетита в будущем, я уж не говорю о том, что ребенок будет элементарно несчастлив) ИЛИ ЭТА НЕСЧАСТНАЯ СЪЕДЕННАЯ ТАРЕЛКА С ОСОЗНАНИЕМ ВЫПОЛНЕННОГО РОДИТЕЛЬСКОГО ДОЛГА ВПРИДАЧУ?
2002-09-16, Allllenka
У меня такая проблема с рождения.Когда все остальные дети выпивали по 200 мл смеси,моя выпивала только 60.Сейчас ей почти год и проблема осталась.Кормим всей семьей с песнями и плясками,но и это не всегда помогает.Насильно никогда не кормлю просто соблюдаю режим кормления и даю столько сколько съест.Сама никогда есть не просит.Один раз пробовала подождать пока она проголадается и этот долгожданный час наступил аж в 5 часов вечера.Зато любит баночные фрукты,но и этого несколько ложек.Все что готовит мама улетает в мусорное ведро.А из баночного питания предпочитает только один вид и другого ничего не признает.Так что уже полгода едим только(курица с овощами) это,и то половину банки,да и этим довольны.А если не посадишь и не заставишь то и этого не случится.Вот такие мы едоки.
2003-01-18, Елена
Страшно читать Ваши высказывания, дорогие родители. Хотя я вот например тоже страдаю этакой манией кормления. Мы помладше и у нас другая блажь - йогурт. Он и сытный и фруктовый из из любимой бутылочки. С ложки мы кушаем один раз в день и то - полпорции. Но нам ведь уже 1,8. И мамочка просто мечтает, чтобы ребенок кушал по расписанию и из тарелочки. Но чего хотеть, если малыш с самого рождения получал пищу по требованию. И разумеется теперь он просто не в состоянии скушать столько, чтобы накормить себя сразу на 4 часа. А также замечено, что после употребления "твердой" пищи у ребенка возникает легкая степень запора. Даже сок не спасает. Вот и думай. А тетя врач только смется на наши жалобы ведь весим то мы практически в 2раза больше сверстников.
2002-09-14, Оливка
Моему сынишке 1 год. Я принципиально не развлекаю его за едой, т.к. был перед глазами пример соседского малыша, который ел только с песнями-плясками, игрушками и т.п. А насчет апетита, которого у нас нет, участковая медсестра сказала, что когда режутся зубки детки могут вообще ничего не есть, ничего страшного. Звучит это страшно, особенно из уст медработника. Мой сынишка ест как положено примерно 3-4 дня за 2-3 месяца, а все остальное время сосет сисю и пьет нарине. Иногда отказывается и от нарине. Суп я даже не предлагаю, съел бы хоть мясо, пусть даже без овощей. Прочитала все отзывы и успокоилась насчет питания.
2005-04-03, Ирина
Ой поначитаешься тут. Жуть. Это я то думала что у нас с едой проблемы. А у нас оказывается ттт чтоб не сглазить. Сыну полтора года, съест все что предложу но только в пюре обязательно это надо протереть. Предлагаю постоянно нормальную еду в нормальном виде - два-три куска проглотит и головой мотает. Лень жевать что ли не пойму. И сам до сих пор ложку не держит. А если мама кормит да еще пюре - уплетает за обе щеки с удовольствием, по 5 раз в день едим по полноценной порции. Вот только до каких пор супы, овощи-фрукты, гарниры и даже молочные каши после приготовления будем блендером "до ума доводить"??? Мда...
2007-10-10, Юлия
Поделитесь:

13.09.2002
Обновлено 24.10.2019
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей
Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей
Что делать с перекусами, торчащими ребрами и лишним весом
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!