Малыш не хочет есть, или Как накормить ребенка

Почему ребенок плохо ест прикорм и как наладить питание от года до двух

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (543 оценки)

Я — молодая мама. Первый ребенок, первые переживания, радости и трудности. В моем ближайшем окружении не было мам с детишками, а мнения собственной мамы мне казались устаревшими.

Сынок рос и вместе с этим возникали первые вопросы. Когда и как начинать прикорм? Врач и моя мама убеждали, что можно с 3 месяцев давать сок, вводить бульоны с 6 месяцев. Я искала ответ в сети Интернет и находила только противоречия. Тогда мне помог муж, который сказал: "Принимай то мнение, которое соответствует фразе "не навреди". Учитывая это, я приняла решение, что спешить с прикормом не надо. Есть много отзывов, что ранний прикорм вызывал различные проблемы со здоровьем деток. Но я не нашла отзывов, из которых бы следовало, что при введении прикорма после 6 мес. и позже дети страдали дистрофией или что им чего-то не хватало (исключение, когда до введения прикорма уже стоит такой или др. диагнозы, требующие ранний прикорм).

Таким образом, я решила, что спешить с прикормом не надо, да и зачем? Мнение, что надо давать раньше, чтобы все успеть — не обосновано. Раннее введение соков может привести к заболеваниям пищеварительной системы и аллергии, а введение фруктовых пюре перед овощными может привести к тому, что ребенку просто не понравится вкус овощей.

Рекомендации по введению прикорма вычитывала из литературы и Интернета. А вот с какой проблемой я столкнулась, какие сама выводы сделала, хочу поделиться.

Сначала ребенок пробовал все с удовольствием, но позже, когда необходимо было заменять молочную смесь нормальной едой, сын стал отказываться кушать.

Плохой аппетит или даже полный отказ от еды — с такой проблемой часто встречаются молодые мамы. И однозначных решений нет.

В моем случае, возможно, от моей настойчивости или от особенностей ребенка у сына возник рвотный рефлекс. Причем практически на все. Особенно на каши и новые продукты. Часто садился за стол кушать и начинал сразу плакать. Часто кушали стоя на его стульчике или сидя на руках. Это не передать словами, когда понимаешь, что нужно накормить ребенка, когда нужно давать овощи, вводить мясо, а он так реагирует. Летом все давали деткам ягоды, а моему кладешь в рот, а он сразу обратно, толком не попробовав. И отвлекать бессмысленно. Придумывала способы, искала различные варианты, чтобы накормить ребенка. И мои усилия не были напрасны. Ребенок изменился. Стал кушать больше, стал есть мясо, картофель и др. То, что в свое время вызывало отказ и такой сильный рвотный рефлекс, он стал кушать!

Сейчас ребенок сидит в стульчике и кушает, пытается даже самостоятельно ложкой. Пока с трудом идут кусочки, пища плохо измельченная или мясо, сложности с введением новых продуктов. И я снова ищу новые способы, чтобы сын кушал и это.


И я понимаю, сколько еще нам предстоит пройти, чтобы наладить питание. Пройдя уже основной этап прикорма, я сделала выводы:

  1. не заставлять ребенка;
  2. пока он маленький, и действительно страшно оставить его голодным, можно дать покушать что-то другое. Кефир, пюре, молоко или смесь — все, что ест, хоть что-то, чтобы успокоить немного себя и не оставить дитя совсем голодным;
  3. кормить медленно;
  4. стараться привлекать внимание к еде, показывать, как кушает мама или пусть даже мишка, но не отвлекать от еды на другое, не устраивать представления перед ним;
  5. возможно, посадить к себе на колени, став чуть постарше, малыш полезет в тарелку якобы к маме, а на самом деле к себе;
  6. давать ему ложку, чтобы было желание самому донести до себя пищу;
  7. перед едой, например, перед обедом, хорошо погулять без перекусов, тогда у ребенка будет аппетит, а вечером после водных процедур;
  8. обязательно хвалить и говорить: "Как хорошо кушаешь, как мама рада", "Ой, как ты ешь!", "как вкусно" и др.; улыбаться ребенку и показывать, что маму радует, что он хорошо ест.

И самое — главное держать себя в руках и не ругаться, не кричать.

Если ребенку только вводят прикорм, то причин, почему ребенок отказывается от еды, много — не распробовал, надо раз 10 дать, не знает, что можно наесться и др. Поэтому не надо спешить и нужно предлагать через время снова и снова.

Если ребенок старше двух лет, то можно учиться договариваться, составлять вместе меню и др. То есть использовать педагогические приемы в воспитании. Купить тарелку, на дне которой интересный рисунок. Но чтобы его увидеть, надо скушать все. Только класть сначала совсем немножко, чтобы ребенок мог осилить и увидеть результат. Если ребенок еще старше, то там и между приемами пищи не давать еду, но это когда ребенок уже понимает, почему не дают.

Самый сложный возраст как раз от года до двух, когда ребенок уже ест нормальную пищу и в то же время понять и договориться с мамой еще невозможно. Надо маме прислушаться к ребенку, понаблюдать за ним. Ну не может же ребенок постоянно быть голодным, что-то же он ест. Может, добавлять понемножку, может, супы лучше пойдут. Вот рыба у моего ребенка не пошла, а рыбный суп ест хорошо. Стараюсь радоваться каждой ложке.

Надо помнить, что у всех нас есть то, что мы не любим кушать, что могут быть зубки, или нет настроения, и что есть детки, которые плохо едят и уже в более старшем возрасте. А чтобы последнего избежать, надо приложить усилия к воспитанию правильного питания у ребенка.

Надо искать варианты, стараться по-разному подходить к питанию ребенка, и все и у вас, и у меня получится. Я мечтаю, что буду вкусно готовить своему ребенку, а он все будет уплетать за обе щеки. И верю, раз преодолели проблемы с прикормом, значит и дальше все у нас получится. Самое главное — спокойствие!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Малыш не хочет есть, или Как накормить ребенка"
Статья действительно очень полезная и интересная особенно для молодых мам которые теряются от многообразия советов. Действительно все дети очень индивидуальные и к каждому нужен свой подход но очень много детей которые плохо едят. Вот даже моя младшая дочь(4,5 мес.)а уже отказывается есть смесь или сок комнатной температуры все только подогретое до 40 градусов. А со старшей (3 года 10 месяцев) чего только не перепробовали чтобы накормить она и сейчас не очень хорошо ест. Из своего опыта могу сказать что наиболее действенные способы есть вместе со всеми(ей суп и себе тарелку и чем больше народу ест тем лучше), кормим за едой маму,кукол. Еще способ превратить еду в игру например это не ложка супа в рот а машинка в гараж едет моей дочке очень нравится иногда меняем машинку на самолетик или кораблик тут все зависит от Вашей фантазии. Можно считать съеденные ложки с загибанием пальчиков. Вообще повторюсь еще раз способов очень много главное найти тот который подходит Вашему ребенку и не бояться экспериментировать и наблюдать за реакцией ребенка.А то до того что ребенок не останется голодным то это да но если он набивает живот хлебом или еще хуже сладостями или просто водой, соком, молоком, а отказывается от вкусной и полезной пищи по-моему для любой мамы,которая заботится о своем ребенке это повод для раздумий как сделать так чтобы ребенок ел эту пищу. И конечно главное это терпение и любовь.
2008-11-17, svetlana
А мне статья понравилась. Автор и не пишет, что всем однозначно подойдет. Как раз мама пишет, чтобы наблюдали за своим ребенком и однозначных решений нет. hippoyulka, вот вы другие способы нашли, это же и хорошо. Автор описал те, которые подошли к его ребенку.
Оксана, со старшеньким так можно, но если ребенок совсем маленький, он будет капризничать, если не поест. А бедная мама не сможет понять, ведь малыш еще не может сказать, решил он покушать то, что предлагают или нет. Так что считаю, что с маленькими и красивая тарелочка может подойти и др. способы. Да, конечно, маме жалко усилий, т.к. ребенок все равно подойдет просить кушать, а если он это категорически отказался пробовать, а в тарелочке красивой съел. Ведь не только бывает из-за невкусной еды или отсутствия аппетита, а из-за особенностей возраста или характера.
В статье как раз автор и пишет, что голодным ребенок не будет, но кто-то может не переживать, что кроха не ест, а кто-то нет. Бывает, что у деток недобор веса. С голоду, конечно, не умрет, но приучать кушать и уважать приготовленное надо.
2008-11-14, Марина
для кого то эта статья и будет полезной, но люди, включайте же здравый смысл. Я никогда не заставляла и не уговаривала ребенка есть, да не умрет он с голоду, не думайте, что если вы не будете устраивать цирк с уговорами и красивыми тарелочками, ребенку грозит умереть от недоедания. Большинству мам просто жалко своих усилий по приготовлению такой вкусной и полезной пищи, как же, так старалась, а он.. Научить ребенка хорошо есть не сложно, максимум неделя на все.
1. старайтесь есть вместе с ним, а еще лучше-всей семьей за одним столом
2. не хочет есть-не уговариваем, не кормим, забираем тарелку и марш из за стола, главное, привить мысль, что за столом только едят, больше там делать нечего, и ничего не давать, пока сам не попросит, в случе если просить не умеет, ставим на стол и смотрим, потянетс-даем,нет-пусть дальше гуляет.
Понаблюдайте за многодетными семьями, где вы там видели, чтобы ребенок капризничал за едой и его уговаривали, сметается с тарелок все сразу.
2008-11-14, оксана
Согласна с тем что все дети разные и нужен индивидуальный подход. У меня есть подруга у которой дочки 5.5 и 3.5 лет до сих пор питаются в основном молоком из бутылки и она не парится по этому поводу. Не голодные и хорошо. Но мне не всегда хватает выдержки спокойно уговаривать съесть блюдо на приготовление которого я затратила довольно много времени и сил-а деть его размазал по всей кухне да еще вопит как резанный и будит папу который от этого вопит ещё больще. А ещё больше раздражает бабушка, которая галдит без умолку чтобы впихнуть хоть грамм мяса-давай покормим козлика,ослика, котика и белоснежку со всеми гномиками по очереди, давай покормим маму, ой как вкусненько, давай поднимем с полу, помоем и попробуем все по второму кругу.
Я расчитываю на магическую силу подражания. У меня старший когда пошел в ясли стал там есть такие продукты которые дома я даже и предлагать не старалась.
2008-11-14, barabachka
да дался вам этот рвотный рефлекс.он возник вовсе не от стараний мамы запихнуть еду,а просто оттого,что ребенок оказался просто не готов к приему грубой пищи.а представьте себе ягоды.вот мой сынуля принял ягодки на ура(а он ровесник герою статьи),но перед этим тщательно изучил их пальчиками:помял,помусолил - и в рот.а как приятно кисленького отведать после всякой прикормной преснятины.да и всякое ли из того,что мы предлагаем ребенку,любим кушать сами?я вот кабачок обожаю,так что и мой малыш его за обе щеки наворачивает.
а насчет дружной семьи за столом-это правда.наш с 4 месяцев принимал участие в общих трапезах,так что сейчас еда для нас не проблема.а как смешно мы показываем,как,например,папа кушает и т.п.
да и вообще забудутся наши проблемы.когда ребенок подрастет.ходить же научился.нет ползающих людей.нет и людей.которые совсем не едят...
2008-11-14
Мне тоже статья понравилась, потому что ну уж очень на мою дочку похоже... я уж и так и сяк стараюсь вызвать интерес к еде, на каше рисую рожицы, капельки медом, вареньем и т.п... но, или съест пару ложет и то с трудом, или вовсе отвернется.
Врач говорит, что отсутствие хорошего аппетита может быть наследственным, например, у меня во втором классе была дистрофия, моя мама накормить практически не могла... может быть, дочка в меня??? Я переживаю, очень, и наверное, мой деть это чувствует и поэтому полноценный/обед/полдник/ужин у нас бывает не так часто (т.е. когда я испытываю полное удовлетворение от "накармливания" своей малышки)
в свои 1 год и 10 месяцев мы не весим даже 11 кг, как вы считаете, это все-таки очень мало или нормально, по принципу - были б кости, а мясо нарастет...
заранее спасибо.
2008-11-14, Санина Мама
Санина мама, все зависит от того, как дочка ваша выглядит и как себя чувствует. Может, она сама маленькая, как Дюймовочка.Моему год и 3 мес, при росте 80 см весит примерно 10 кг. Врач тоже говорит, что недобираем,но я пока не вижу ничего страшного. Мне еще рекомендовали делать более калорийной пищу, добавлять сливки, сметану, масло и т.д. Я правда так не делала, не вижу большой необходимости, жирность мне кажется тоже не есть правильно. А еще чуть постарше будет ребенок, и вы с дочкой сможете составлять меню, например из предложенного она сама выберет, что вы сможете приготовить для нее. И ей будет сложнее отказаться, ведь она сама выбрала. Или предложить ей какое-нибудь поощрение за съеденную порцию. Только чтобы это было не условие или шантаж, а именно поощрение.
2008-11-14, Мария
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
13.11.2008
Обновлено 11.05.2020
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Ребенок после года: чем его накормить и как научить есть самостоятельно
Когда давать ребенку ложку и учить есть самостоятельно
Ребенок плохо ест? Проведите эксперимент!
Как накормить ребенка? Предложите еду и не заставляйте
Ребенок ничего не ест? Питание детей после года и 3 ошибки родителей
Подсчет продуктов и калорий: сколько еды на самом деле нужно ребенку




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!