Малыш-авиапассажир: путешествуем с маленьким ребенком на самолете

Если вы собрались путешествовать с ребенком самолетом, к чему вам следует быть готовым

Наша семья очень любит путешествовать. Свое детство и юность я провела в городе Петропавловск-Камчатском, в одном из самых отдаленных городов России. В этот живописный край России, кроме самолетов, другой транспорт не ходит. Практически каждый год мы летали отдыхать на море или к родственникам. Перелет из Москвы до Камчатки длится, как минимум, 9 часов.

Путешествие на самолете

В 2001 году пришла и наша очередь вывозить ребенка на "материк". Даньке тогда исполнился 1 год и 3 месяца. В этом возрасте мы совершили с ним перелеты: Петропавловск-Камчатский-Москва (9 часов), Москва-Болгария-Москва (2 часа в каждую сторону). В этом году мы летали в город Иркутск к бабушке два раза (5-6 часов полета в каждую сторону).

Миф, распространенный нашими авиакомпаниями, о том, что сейчас самолеты летают практически без задержек, сократилось время ожидания багажа, мы своим опытом развеивали многократно.

Если вы собрались в путешествие самолетом, вам следует быть готовым к этому. Все возможные задержки (посадки в самолет, взлета, выдачи багажа), попутчики, с которыми может не повезти, и вообще сам перелет - все это может подорвать ваши нервы и испортить настроение.

Итак, начну по порядку.

Прежде всего, надо определиться, что вы будете брать с собой в салон самолета (ручная кладь).

Конечно, если ребенок не передвигается самостоятельно, нужна коляска. Какую коляску брать - решать вам, но наш опыт говорит о том, что коляска-трость лучше. Во-первых, легко и быстро складывается, занимает мало места. Во-вторых, не везде в аэропорту есть скат для колясок. В-третьих, поднять коляску-трость с ребенком можно и одному и вам будет гораздо легче это сделать, чем с обычной коляской. В-четвертых, вы будете гораздо мобильнее в путешествии.

Горшок. Очень важная вещь, которая занимает немало места. Если вы еще используете одноразовые подгузники, то лучше его с собой в самолет не брать. При использовании ставить его практически негде, кроме того, еще нужно отстоять очередь в туалет, для того чтобы его вымыть. Подгузников следует взять с собой достаточное количество, так как в полете с малышом от перепадов давления могут случаться всякие неприятности.

Одежда. Необходимо брать с собой и легкую и теплую одежду. В самолете может быть очень жарко. Обязательно попросите плед, даже если кажется, что не пригодится, от иллюминатора очень дует. Зонт я также советую брать в ручную кладь. В последний приезд из Иркутска, Москва встретила нас проливным дождем. У меня были с собой для Даньки осенние ботинки и куртка. Как они нас спасли!

Не забудьте про питание малыша. Авиакомпании предоставляют детям после двух лет полноценное питание. Но иногда приходится его ждать дольше, чем вы рассчитывали. (При перелете в Болгарию посадку в самолет задержали на 1,5 часа, а после посадки мы еще час стояли на взлетной полосе.) Можно захватить с собой что-то перекусить: печенье, фрукты, пару маленьких пакетов сока. В зале ожидания в "Домодедово" сок "J7" емкостью 200 мл, стоит 70 рублей!

При длительных перелетах наши авиакомпании "Аэрофлот" и "Домодедово" кормят весьма сносно. В последнем нашем перелете в Иркутск мы пробовали запеченную красную рыбу. Предлагались также на выбор лазанья и курица.

Аэропорт вылета

Многие родители думают, чтобы малыш меньше устал, приезжать в аэропорт следует перед самым концом регистрации. Но это заблуждение. Прибывать следует заблаговременно, так как авиакомпании отдают лучшие места (первые ряды салонов) для пассажиров с детьми. Эти ряды действительно очень удобны, так как там гораздо больше места. Если приехать позже, эти места могут вам не достаться.

Комната матери и ребенка

Вам будет более уютно и спокойно, если при задержке вылета, Вы с малышом будете ожидать там. В некоторых аэропортах она находится в зале ожидания. Она удобна для ребенка любого возраста. Там можно не только помыть и покормить ребенка, но и поиграть с ним.


Полет

При взлете и посадке всегда под рукой должна быть вода или сок. Авиакомпания "Домодедово" с недавнего времени стала выдавать конфеты "Полет". Данька, когда стал постарше, с удовольствием их сосал.

Когда нам, наконец, попалось крайнее место с иллюминатором, мы посадили туда Даньку, наивно полагая, что он будет захвачен зрелищем. Но нашего ребенка вид из окна совершенно не интересовал, ему больше нравилось наблюдать за тетей в щель между креслами. Вообще, удержать его на месте было сложно. Ему хотелось бегать и смотреть, что делают другие пассажиры. Так что будьте готовы к тому, что малыш будет скакать по вам как на гимнастическом мате.

Перед путешествием я всегда покупаю Даниилу новые игрушки и книжки. Так дольше сохраняется интерес к процессам чтения и игры. Обязательно берем с собой что-нибудь для рисования. Можно просто ручку и блокнот. Было очень приятно при перелете самолетом компанией "Kras Air" получить в подарок для малыша раскраску и набор фломастеров.

На сайте авиакомпании "Аэрофлот" появилась информация о том, что на всех рейсах Аэрофлота самым маленьким пассажирам - детям до 2-х лет - предоставляется детский дорожный набор, в состав которого входят легкая бутылочка для напитков, предметы гигиены, мини-игрушка и другие предметы, которые могут потребоваться малышам в дороге.

Аэропорт прибытия

О, тут Вам предстоит незабываемое ожидание свидания со своим багажом. Иногда везет, и его выдают быстро, но чаще всего... Вернувшись из Болгарии, мы прождали свой багаж два часа. Домой добрались только во втором часу ночи. Хотя это было два года назад, ситуация в этом году не изменилась. Муж недавно летал на Камчатку и обратно, и опять московский аэропорт подвел - час ожидания. Правда, в августе этого года "Домодедово" приятно порадовало, через 20 минут после прилета, мы уже сидели в машине.

С ребенком лучше всего сразу выходить из зоны ожидания багажа, а получать багаж "заставить" папу. Если Вас встречают, то ждать будет веселей, или просто пока погулять немного на улице. Можно снова заглянуть в комнату матери и ребенка (если она не далеко) или найти кафе.

Вот, в принципе, это все наиболее важные наблюдения нашей семьи, которые, надеемся, пригодятся родителям, путешествующим самолетом с ребенком впервые.

Скоро и нам предстоит очередное такое путешествие.

Счастливого всем пути.

Алена Мацейканец

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Малыш-авиапассажир: путешествуем с маленьким ребенком на самолете"

Вы не авторизованы.

Шоппинг и отдых в Турции.
Дорогие друзья! Если Вы приедете в Стамбул - наша компания «Селда» приглашает Вас посетить наш ювелирный завод или фабрику по пошиву меховых и кожаных изделий, а если Вы будете отдыхать на побережье Средиземного или Эгейского моря - сеть наших магазинов в курортных городах - Мармарис, Кушадасы, Кемер, Анталья, Белек, Сиде, Аланья (Алания).
Позвоните нам или пошлите SMS-ку с указанием отеля и номера комнаты. Мы перезвоним Вам на кабельный телефон в номер (все входящие звонки для Вас - бесплатные) - всё расскажем и ответим на все вопросы. Вы решили посмотреть наши изделия - мы пришлем за Вами машину и привезем к нам (за это платить не надо и это ни к чему не обязывает). У нас русскоговорящие продавцы и наша цель – сделать все, чтобы Вы остались довольны и в следующий раз снова выбрали нашу фирму и рассказали о нас своим друзьям и знакомым. Огромный выбор новых моделей (шубы, дубленки, пальто, плащи, куртки); золото, бриллианты, ювелирные изделия, часы, восточное гостеприимство, ненавязчивый сервис, дружественная атмосфера – все это у нас. Наши цены очень реальные – ведь Вы приезжаете без посредников. Оплатить покупки можно в отеле. Наша компания занимается также - недвижимостью, организацией экскурсий и трансфером из аэропорта.
Мобильный: +9 0532 454 64 96 (круглосуточно). Желаю приятного отдыха и удачных покупок! С наилучшими пожеланиями, менеджер компании - ЗАХАР!
http://www.ruturkey.ru /

www.ruturkey.ru
2008-11-20, ЗАХАР
Немного комментариев.

1) Горшок удобнее всего складной. И места мало занимает, и гигиеничнее.

2) еду порой и дают (если есть лишняя) детям до 2 лет, но все равно большинству малышей (а иногда и более старшим детям) она не подходит. К тому же помогает занять время - я беру много закусочек типа сыра, йогурта (непортящегося) и т.д. Заодно сменную одежду, если обольется. Очень удобны одноразовые слюнявчики.

3) комната матери и ребенка - в Ш-2 2 дня назад мою подругу (2 близняшки 8 мес. и мальчик 3.8 года) не пустили потому, что рейс задерживался меньше 3 часов. Когда рейс еще задержали - пустили, но без мужа и бабушки - это же МАТЕРИ комната.. Больше там не было ни души - они никому бы не помешали.

Памперснымм детям очень удобно брать одноразовые пеленки для переодевания.
Ребенка можно вывести встречающим и самой вернуться за багажом.

Малыша очень удобно везти в автокресле-переноске (если есть свободные места или ему куплен билет с местом) - не надо трясти, в ожидании багажа можно поставить на пол и т.д.
2003-09-17, Кузькина Мать
Да, я помню, когда мы прилетели из Австралии в Шреметьево с дочкой 8 месяцев,сразу ( после получения новости о потере богажа) побежали в комнату матери и ребенка, просто хотели поменять наппи, неудобно же при людях на креслах :) Так женщина, в белом халате, восседавшая в комнате матери и ребенка, в гордом одиночестве, не пустила, требовала справку от врача, который находится на 5 этаже и принимает только до 5 часов. Я тогда от расстреянности не знала даже ,что сказать. После того, как все таки она нас впустила, коляску пришлось бросить за дверью, она долго кричала, чтобы наппи мы ни в коем случае не кидали в ведро, а брали с собой, даже одноразовые мешочки нам не помогли, пришлось тащить с собой в другой самолет :) После австралийских пэрэнтс рум, с коврами , микроволновками, телевизором. Только в одном магазине можно насчитать их 10, где ты можешь спокойно покормить, поменять и отдохнуть с ребенком., я просто была в шоке.Международныый аэропорт, где ты даже ребенку не можешь поменять наппи :)) Звучит про русский.
2003-09-18, Alsou
Хотя я бабушка двух внуков, но мне было необычайно интересно прочитать энергчное и жизнеутверждающее сообщение Алёны Майцеканецо том, с каким настроем должны отправляться в путешествие молодые семьи. Смелая мама, Алёна, видно по всему, что дальние перелёты, которые она совершала с раннего дества, приучили её к стойкости. По всему видно, что наш авиасервис ушёл бодрыми шагами от советского отношения к пассажирам, но ещё не пришел к международным стандартам. Грустно думать, что это касается маленьких пассажиров и их молодых родителей (об этом можно судить, какие отклики пришли в журнал на публикацию Алёны Мацейканец). Хорошая идея вести такие журналы для семей! Публикация автора заслуживает самых добрых слов, написано профессионально, по-журналистски лаконично и с тонким юмором. Алла Овчинникова, жительница Камчатки.
2003-09-21, Алла Овчинникова
Ну в этом смысле самое удобное - travel system - когда кресло крепится на коляску, а при входе в самолет снимается.

Но, в любом случае, даже одной, имхо, автокресло очень нужно. Начиная с дороги в аэропорт.

Я летела одна с двумя (10 мес. и 3.10 лет) с пересадкой. Младший в кресло уже не влезал, а ходить еще не мог - т.е. вносить/выносить надо было его (~11 кг) и ручную кладь, которую старшему не хватало сил нести. В ряде ситуаций (заполнить декларацию, снять с транспортера багаж - до того, как мне вернули коляску) его просто приходилось пускать на пол ползать по аэропорту. Я бы предпочла, чтобы он был в кресле :)) - так я с ними в его 2 месяца летала. Как я все это везла от транспортера (младший в коляске и >100 кг багажа на двух телегах) лучше не вспоминать :))).
2003-09-18, Кузькина Мать
Совет про автокресло очень интересен. Действительно, ребёнку будет удобней в таком кресле. Но он полезен для тех, кто едет всей семьёй. Т. к. один родитель не справиться, с таким объёмом ручной клади.
2003-09-17, Неумейка (Автор)
Ооооххх нам хоть и 4 почти с половиной, с удовольствием прочитала вашу статью.
2003-09-18, Татьяна и Лиза
Поделитесь:

17.09.2003
Обновлено 03.04.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Выезд ребенка за границу без родителей: документы и услуги авиакомпаний
Выезд ребенка за границу без родителей: документы и услуги авиакомпаний
На каникулы за границу: согласие родителей, туристическая страховка, сопровождение авиакомпаний
Список вещей в путешествие с ребенком на машине и в самолете
Список вещей в путешествие с ребенком на машине и в самолете
Как подготовиться к отдыху с ребенком и собрать чемодан
Отдых с детьми. С погодками – в аэропорту и в самолете
Отдых с детьми. С погодками – в аэропорту и в самолете
Ребенок в самолете: а вы умеете летать с двумя детьми?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!