Маленький мир

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (6 оценок)

Извечный конфликт отцов и детей, на мой взгляд, это чаще конфликт матерей и детей. Отец, глава семейства, изначально — добытчик и производитель этих самых детей. А вот "производителем" проблем с детьми, как ни крути, является мать. И не потому, что она что-то не так делает, а потому, что она всегда рядом с детьми.

Дети растут быстро, причем, вопреки народной мудрости, свои дети растут быстрее всех остальных. Вместе с ними растут их проблемы, а вернее, не растут, а видоизменяются. Из проблем в песочнице они перерождаются в проблемы со сверстниками и учителями, а дальше в проблемы с противоположным полом, а потом в проблемы с выбором профессии и т. д. и т. п.

Что делает ребенок с этим, порой неподъемным для него, грузом? Как правило, весь этот проблемный букет ребенок в первую очередь несет домой, в семью, то есть чаще всего маме. И вот тут только от неё зависит судьба этой детской проблемы. Либо её внимание и жизненный опыт помогут ребенку справиться со сложной жизненной ситуацией, либо очередная нерешенная проблема переродится в проблему поколений и добавит поленце в огонь пресловутого конфликта "отцов и детей".

Главная беда взрослых заключается в том, что они напрочь забывают о том, что когда-то сами были детьми. Иногда, став невольным свидетелем "разборок" между родителями и их чадами, очень хочется спросить у некоторых: "Вас что, из роддома прямо в этом костюме и с этим кейсом выписали?!"

Мы вспоминаем о нашем детстве, вернее, об его самых правильных, на наш взгляд, моментах, тогда, когда хотим доказать нашим детям, что мы в их возрасте были лучше. Но почему-то не вспоминаем о том, как придумывали "отмазки", когда опаздывали домой к назначенному времени. Не вспоминаем о том, как возмущались, когда наши родители "не догоняли", почему нам нравится именно эта музыка и именно этот "прикид". А вспомнить и подсчитать, сколько раз с пеной у рта мы доказывали, что это наша жизнь и "предкам" незачем в неё вмешиваться, никто не пробовал?


Беда не приходит одна, и как следствие первой беды взрослых вырисовывается вторая. Мы считаем, что наши взрослые проблемы важнее их детских проблемок. Одеть, обуть, накормить, вылечить, выучить, а главное, раздобыть на это все средства — это очень важно. Но это наша "взрослая" ноша, которая нам посильна, всем, конечно, в разной степени. Нельзя решать свои проблемы за счет детей, обделяя их своим вниманием и соучастием в их жизни.

"Тебе нужна поделка из природного материала? Отстань, мне некогда заниматься ерундой. Ну не принесешь ты эту поделку, и что, мир перевернется?!"

Знакомо, правда? Где-то мы уже это слышали, может, в своем безоблачном детстве, а может, уже и сами успели, да и не раз, сказать это своим детям. Поделка, конечно, ерунда по сравнению с нашими глобальными проблемами. И наш мир, безусловно, не перевернется, если мы не поможем ребенку решить его проблему. Но если назавтра он один не принесет эту безделицу и его, а не нас, будут стыдить перед всем классом, что будет твориться в этот момент с его миром?

Любая мелочная в нашем понимании жизненная задачка может расцениваться ребенком как катастрофа стихийное бедствие. Потому что он маленький, и мир его еще маленький, и поэтому его проблемы относительно его мира — огромные. Некоторые из них из-за отсутствия жизненного опыта кажутся ему не разрешимыми. И тогда ребенок спешит к нам за помощью. Заметьте, не со всеми бедами он идет к нам, а только с теми, с которыми не может справиться самостоятельно. Мы же в очередной раз отталкиваем его, оставляя один на один с его "болячками". Ребенок вынужден сам искать решение, результат которого, как правило, нам же и не нравится. Тогда мы разводим руками и говорим: "Господи! Ну чего же ему не хватало? Мы же все делали только ради него!"

Так вот, запомните, большие и умные дяди и тети, не "чего" ему не хватало, не хватает и будет не хватать, а "кого"! Нас, взрослых, которые любят его и всегда готовы прийти на помощь!

Татьяна, tatuana@arsen.tula.net.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Маленький мир"

Вы не авторизованы.

А при чем тут проблема отцов и детей? :)
И почему автор считает, что в норме отец в принципе ребенком не занимается? По-моему, то, что он не занимается - само по себе проблема, независимо уже от поведения матери, хорошо хоть, много нормальных пап, которые не считают себя только "производителями" :)

А свое детство, думаю, большинство помнит. И исходя из этого опыта и воспитывают :) - кого контролировали и не давали проявить инициативу - говорят "сам решай", кого оставляли один на один с проблемами, пытаются все предусмотреть и уберечь чадо, и т.п. А есть те, кто доволен результатами воспитания, полученного в семье и считает, что тогдашние детские расстройства стОят полученного опыта - и повторяют поведение родителей. вариантов масса. Имхо, проблемы родителей и детей связаны не с выбранным стилем воспитания или занятостью взрослых, а отношениями, которые связывают детей и родителей.

2007-11-26, ленУля
Я автор этой статьи. Огромное спасибо всем за отзывы! Статья не прошла не замеченной, это плюс. Ведь на "набор пустых банальностей" можно было вообще не обратить внимание. "Степень бездарности, навязчивости и бессмысленности написанного" должна была быть высочайшей, чтобы не остаться без внимания! Может быть именно потому что я очень хорошо понимаю, "что хотела сказать в своей статье", поэтому и написала в стиле "раскоряки". Когда написано все гладко и красиво проблема проскакивает, не цепляясь за сознание и внимание. Еще раз спасибо все, кто нашел время прочитать, а тем более обсудить мой ""шедевр""!
2007-11-26, Татьяна
Хорошая статья! Просто потому, что заставляет задуматься над своим отношением к проблемам ребенка. Я своей маме уже не раз говорила спасибо за то, что она всегда к моим проблемам и чувствам относилась также серьезно, как к своим. Рядом есть пример абсолютно противоположного отношения. Между бывшим уже ребенком, а сейчас вполне взрослой и состоявшейся девушкой, и родителями просто нет понимания и необходимости частого общения. Я не хочу такого для себя и своего малыша... Эта статья как звоночек "не забывай об этом..."
2007-11-27, Малява
че то смысла не поняла.. прекрасно взрослые помнят свое детство, просто пытаются сделать так, чтобы дите не совершало хотя бы их ошибок, ведь с высоты своего возраста видно ошибка это была или нет.. а невниманием страдают не только взрослые к детям, это общечеловеческая проблема.. ну и, если, родители ребенка любят, то и выслушают и помогут и все дела, а если не любят, то объяснять что-то бесполезно.
2007-11-26, Елена Д.
Не понимаю, чего вдруг все так накинулись обижать автора%)...
Нормальная статья, не хуже многих других.
Из серии "Не забудьте позвонить родителям!" (с).
Между прочим, не для всех всегда это прям так уж очевидно, чтоб лишнее напоминание могло злить и раздражать!
ИМХО.
2007-11-26, Инанна
"Степень бездарности, навязчивости и бессмысленности написанного" должна была быть высочайшей, чтобы не остаться без внимания!" - ну и чему вы радуетесь? Что у вас настолько плохая статья?
2007-11-27, Mrs. John
Вот честное слово, не хочется обижать автора, но до какой же степени бездарно, навязчиво и бессмысленно написано. Не уверена, что вы сами понимаете, что хотели сказать в своей статье.
2007-11-26, Елена Сергеевна
Поделитесь:

26.11.2007
Обновлено 16.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Детская кроватка: как купить подходящую для вас и ребенка
Детская кроватка: как купить подходящую для вас и ребенка
Кроватка для новорожденного: на что обратить внимание при покупке
Детская комната как развивающая среда
Детская комната как развивающая среда
Советы от Михаила Федотова – врача, педагога, отца 10 детей
Лучшие сказки для детей: народные, авторские, современные
Лучшие сказки для детей: народные, авторские, современные
Книги сказок: какие и когда? Что читать малышу, дошкольнику, подростку?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!